Особенности выращивания
Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.
Посадка
Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.
В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.
Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.
Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.
Полив и удобрение
«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.
На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.
Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков
После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.
Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:
- Весной, используя фосфаты и калийные средства.
- До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
- Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.
Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.
Обрезка
Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.
Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.
Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.
Морозоустойчивость
Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.
При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.
Хранение урожая
Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.
Регионы
Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.
Фотогалерея
Внешний вид
Сорт Бианка имеет несколько характерных особенностей внешнего вида, по которому его легко можно определить среди других сортов виноградных кустов. Рассмотрим описание лозы и её плодов более подробно:
- Для данного сорта характерна средняя высота куста. В хороших условиях Бианка растёт очень быстро.
- Побеги прямые, на каждом из них образуется по 2–3 соцветия.
- Листья гладкие, средних размеров. Они имеют насыщенный зелёный цвет и образуют ажурную крону.
- Виноградные кисти имеют цилиндрическую форму, плотность расположения ягод на них средняя. Их размеры небольшие. Вес одной грозди — до 150 г.
- Ягоды небольших размеров, имеют круглую форму, покрыты тонкой кожурой. Их вес составляет около 1,5–2 г, а цвет варьируется от жёлтого до жёлто-зелёного. Внутри каждой ягоды находятся 2 косточки.
- Мякоть плодов очень сочная и вкусная, вкус винограда может быть с лёгким медовым или цветочным привкусом. Сахаристость ягод составляет около 28%.
- Кислотность зрелых виноградин составляет 5–7%, в зависимости от времени сбора урожая. Спиртуозность ягод — 14%.
Применение винограда
Виноград Бианка принадлежит к винным сортам, поэтому используется для изготовления различных спиртных напитков. Он придаёт алкоголю приятное миндальное послевкусие и хороший аромат, улучшая этим вкусовые качества напитка.
Важно! Чем дольше созревшая виноградная гроздь висит на ветке, тем более сладкими будут ягоды на ней. Обычно данный сорт винограда используется для изготовления:
Обычно данный сорт винограда используется для изготовления:
- белых вин (сухих, полусладких и креплёных);
- коньяков;
- виноградной водки (граппы);
- сладких десертов и кулинарных украшений;
- купажных соков;
- чайных композиций (для этого используются молодые листья куста).
Достоинства и недостатки
Сорт Бианка приобрёл большую известность в связи со своими особенностями, которые выгодно отличают его от других сортов.
- К основным достоинствам сорта относятся:
- высокая и стабильная урожайность;
- устойчивость к низким температурам воздуха;
- способность куста к самостоятельному восстановлению после заморозков или болезней;
- раннеспелость плодов;
- красивые плотные грозди;
- отличный вкус ягод;
- быстрый рост побегов;
- стойкость к грибковым заболеваниям и вредителям.
Список недостатков сорта Бианка намного короче и полностью компенсируется его положительными качествами.
- К минусам сорта относятся:
- трудоёмкость сборки урожая в связи с небольшими размерами гроздей;
- низкая транспортабельность сочных ягод с тонкой кожицей;
- подверженность атаке птиц и ос;
- требовательность к хорошему освещению и правильному поливу.
Посадка и дальнейший уход за виноградом Бианка
Условия для правильной посадки
- Высаживать кусты этого сорта необходимо собственными корнями в ямки на холме, на глубине 55-65 см. Это поможет саженцам сохраниться зимой.
- Кусты растут умеренно, сильными и устойчивыми. Посадку черенков следует выполнять густыми рядами. Между саженцами следует оставлять пространство 50-70 см, а между рядами – 1,6-3 метра.
- В южной полосе весной укоренять виноград нужно в последних числах марта, в средней – в последних днях апреля или начале мая. Тогда температура земли поднимется до +8- +10 С, а температура воздуха от +12 С.
Для посадки саженцев осенью оптимальный период – начало или середина октября. Однако здесь следует учитывать региональные климатические особенности. Сажать кусты следует в то время, когда листва опадает с лозы, грунт не переувлажнен и еще не настали морозы.
Выбирать место для саженцев необходимо, учитывая следующие требования:
Хорошее освещение. Большое количество солнечного света необходимо для достаточной выработки сахара растением, и как следствие –нормального урожая. Отсутствие сильного ветра. Для защиты от ветра рекомендуется сажать лозу с южной стороны здания. Стена будет удерживать тепло и защищать кусты от сильных порывов ветра. Почва не должна переувлажняться, скапливая воду
Важно избегать подтопов. В таких условиях появляется риск развития корневой гнили. В случае необходимости можно соорудить дренаж.Грунт не должен содержать много кислот в составе
Виноград будет хорошо расти и давать плоды в супесчанике, суглинке
В случае необходимости можно соорудить дренаж.Грунт не должен содержать много кислот в составе. Виноград будет хорошо расти и давать плоды в супесчанике, суглинке.
Удобрение грунта
Почву, перенасыщенную кислотами можно нейтрализовать с помощью слабых щелочей в виде извести или доломитовой муки. Для этого нужно добавить в грунт измельченный в порошок мел, древесную муку, известковый туф. Такие процедуры следует проводить не чаще одного раза в пять лет.
Грунт с высоким содержанием глины можно удобрить известью, с расчетом примерно 6,5-7 кг извести на 10 кв. м. земли.
Каждую весну растение можно удобрять минеральными растворами. Понадобиться 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония из расчета на 1 куст. Фосфор, содержащийся в суперфосфате, способствует образованию соцветий и созреванию ягод. Азот, входящий в состав сернокислого аммония, обеспечивает хороший рост и высокую плодородность винограда.
Весной на холме быстрее прогреется земля. С увеличением температуры стимулируется ранняя завязь. В таком случае нужно вырыть яму (около 50-60 см), сделать дренажный слой, который сверху засыпать плодородной почвой, смешанной с песком и торфом. После этого, все следует утрамбовать и соорудить холм (приблизительно 30 см), в который под углом и посадить куст винограда на 10 -15 см в глубину.
Меры по уходу
Морозоустойчивость можно повысить, обрезав верхние корни винограда, так как они плохо защищены и именно они зимой наиболее поддаются холодам и стрессам, что может в дальнейшем повлиять на здоровье всего куста. Над землей могут находиться не более 5 см корневой системы.
Температура воды не должна быть низкой. Вода из скважины может лишь навредить растению. Закончить полив земли рекомендуется в конце лета, чтобы почва отдохнула и подготовилась в зиме.
Лозу следует обрезать, оставляя 3 глазка на 1 побеге. Такая нагрузка не переутомит ветвь и при этом обеспечит достаточный урожай, способный своевременно созреть.
Болезни и вредители
Существенным достоинством винограда сорта Бианка является его устойчивость к грибковым паразитам, уничтожающим виноградники, таким как милдью, серая гниль, оидиум.
Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и мерами профилактики можно в отдельных статьях сайта.
Сорт невосприимчив к таким насекомым-вредителям, как филлоксера (виноградная тля).
Вместе с тем, как и любой другой сорт винограда, Бианка нуждается в защите от птиц и ос, наносящих существенный урон поспевшему урожаю, когда птицы обклёвывают спелые ягоды, чтобы напоить соком птенцов, а осы довершают начатое птицами.
Как бороться с ними? У каждого виноградаря свои способы защиты урожая.
В ход идут трещотки и петарды, ленты, развевающиеся на ветру, пугала, даже отстрел птиц, но всё это временные неэффективные меры.
Продуктивным методом, по опыту многих виноградарей, может служить укрывание винограда защитной сеткой – антимоскитной, рыболовной с мелкой ячейкой, армейской маскировочной, на усмотрение владельца виноградника.
Что касается ос, защитить от них виноград возможно следующими способами:
- уничтожением осиных гнёзд (сжиганием);
- установкой ловушек: банок или бутылок, объёмом 0,5 л, с налитым на дно сиропом, в который добавляется какой-либо инсектицид.
При этом важно, чтобы устанавливаемые ловушки находились вне доступа домашних птиц и мелких животных
Посадка
Высадку лозы проводят в последней трети марта или апреля, в зависимости от климатических условий. Нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно теплой (около +9 0 С), а температура воздуха не должна опускаться ниже +10 0 С.
При посадке черенками следует соблюдать расстояние между отдельными растениями не меньше 70-75 см. Интервал между грядками должен равняться 1,5-3 м. Надо соблюдать достаточную глубину ямы – не меньше 60-80 см. Чем глубже лежат корни, тем больше шансов у юного растения пережить зиму со слабыми осадками. На дно каждой лунки следует поместить 5-15 см слой дренажа, а сверху – органические удобрения. Рядом с черенком следует обязательно поместить колышек для подвязывания. После плотного укрытия землей, нужно совершить объемный полив (14-15 л).
Если Вы проводите осеннюю высадку, то нужно ориентироваться на начало октября. Оптимальным является время сброса лозой листвы.
Выбор места
Увеличить продуктивность будущего виноградника может правильно выбранное место посадки:
Защищенное от ветра и сквозняков место;
Светлое, незатененное пространство
Особенно это важно в местностях с резким климатом, где может наблюдаться солнечный дефицит;
Возвышенная местность предохранит грунт от излишней влажности, которая может стать источником болезнетворных микроорганизмов. В противном случае, нужно соорудить при посадке 10-15 см слой дренажа;
Этот вид лучше всего приживается на слабокислом или нейтральном грунте
Для подщелачивания почвы, в нее принято вносить доломит, мел, известь, древесную муки или торф. Такую процедуру следует провести за пару месяцев до высадки, с последующим повторением 1 раз в 5 лет, а в случае песчаной почвы – каждые 2 года.
Плюсы и минусы
Сорт винограда «бианка» имеет некоторые особенности, о которых следует знать каждому садоводу, решившему его выращивать.
Основные достоинства «бианки»:
- Раннее созревание.
- Стабильно высокая урожайность.
- Быстрый рост.
- Морозоустойчивость.
- Отсутствие склонности к опаданию и горошению ягод.
- Устойчивость к мучнистым росам.
- Высокое содержание сахара и спирта, умеренная кислотность.
- Красивый внешний вид гроздей.
Также этот виноград способен самостоятельно восстанавливаться и возобновлять плодоношение после болезней или перемерзания.
Недостатков у сорта не слишком много. К ним относятся:
- Плохая переносимость транспортировки.
- Подверженность атакам ос и птиц.
- Низкая устойчивость к альтернариозным грибкам.
- Требовательность к уровню освещения и влажности.
- Сложность в ручном сборе урожая, обусловленная небольшими размерами гроздей.
Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке.
Особенности агротехники
Сорт требует стандартного ухода. Достаточно соблюдать основные приемы агротехники, вовремя обрабатывать посадки от вредителей, и формировать кусты.
Поливы
Бианка – влаголюбивый виноград, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта. Поливают в лунки или специально выкопанные канавки. На участках большой площади рекомендуется монтировать системы капельного орошения. Норма на взрослый куст – 6-7 литров (учитывается погода, состояние растений). В знойные дни поливают чаще, через день.
Вас может заинтересовать:Хреновина с помидорами и чесноком – чтобы не закисла
Обязательно мульчирование грунта, замедляющее испарение влаги. Для мульчи подойдут:
- солома;
- опилок;
- листва.
При использовании мульчи грунт высыхает медленно, не растут сорняки.
На заметку! Во время цветения Бианку не поливают, также прекращают поливы за 18-20 дней до полного созревания винограда.
Осенью, при малом количестве дождей, выполняют влагозарядковый полив. Он обеспечит корни влагой, повысить устойчивость побегов к морозам.
Подкормки
Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение последующих трех лет посадки не подкармливают.
Взрослые кусты нуждаются в регулярных подкормках:
- органика (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);
- минеральные удобрения (3-4 раза за сезон).
Весной, до появления на кустах цветков, поливают Бианку растворами мочевины, калийной соли. Второй раз подкармливают, когда виноградинки стали величиной с горох. Уменьшают дозу азотных добавок, увеличивают норму фосфорных и калийных удобрений.
В период, когда ягоды наливаются соком и зреют, рекомендуется подкормить виноградник калийной солью, суперфосфатом, зольным настоем.
После сбора плодов показана обработка кустов специальными составами с микроэлементами: Полидон Йод, МикроМикс и другими.
В пасмурную погоду хороший эффект дает опрыскивание винограда по листьям растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.
Формирование и обрезка технических сортов
Бианка дает высокий урожай при плотной посадке кустов и обрезке по чашевидной технологии. Способ подходит для южных регионов, обрезку делают со второго года на 2-3 глазка.
Формировку осуществляют на протяжении 4-5 лет. Желательно формировать компактные чаши, чтобы снизить нагрузку на побеги. Высота штамба – 80-100 см (если культивируется без шпалер). Также практикуют выращивание на упрощенной шпалере с одной проволокой.
Осенняя обрезка проводится по вызревшим побегам, перед укрытием лозы на зимовку в траншею. Основные работы откладывают на весну, обрезая кусты до начала раскрытия почек.
Помимо удаления слабых, жирующих лоз, убирают старые рукава, нормируют необходимую нагрузку на кусты.
Описание
Данный вид имеет весомые преимущества перед многими техническими сортами. Его успех заключается не только в способности давать рекордные урожаи, но и в морозоустойчивости, и резистентности к множеству вредителей виноградников. Данное свойство позволяет виноделам использовать «Бианку» для изготовления экологично чистых вин, популярных во всем мире. Это растение используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и, благодаря своему внешнему виду, он может применяться для озеленения участка. Плотные зеленые лозы в сочетании с желто-зелеными гроздями выглядят весьма эстетично, что демонстрирует множество фото этого сорта.
Куст
Сила роста у «Бианки» средняя, но лозы плотные и хорошо развитые. Они способны выдержать значительный урожай. Коэффициент плодоношения очень высокий – 90-100%. Черенки характеризуются хорошим укоренением и активным ростом побегов. С участка в 1 га можно собрать около 200 кг урожая. Листья темно-зелёные, округлые и имеют выраженное деление на 5 лопастей.
Плоды
Во время созревания куст покрывается некрупными гроздьями средней плотности. Они имеют обычную пирамидальную плотность и усредненные размеры 22-25 см. Вес средней грозди находится в пределах 90-120 г., но при хорошем уходе может достигнуть 170 г. Грозди не склонны к горошению и растрескиванию.
Ягоды имеют округлую форму. Размеры виноградин средние и маленькие. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 г. Ягоды имеют желто-зеленый окрас. Виноградины приобретают более теплые оттенки по мере созревания. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием воды. Ягода покрыта тонкой кожицей. Внутри можно обнаружить 1-3 косточки.
Вкус довольно насыщенный и гармоничный. Сахаросодержание находится на очень высоком уровне (28%), что позволяет изготавливать сладкие вина без добавления сахара. Кислотность выражена достаточно ощутимо (7%). Много садоводов и виноделов предпочитают не снимать урожай с веток сразу после созревания, а передержать его на лозе 2-3 недели. Эта мера позволяет ягодам достичь окончательной зрелости, а кислота уменьшается до 3-5%. Очень часто дегустаторы отмечают наличие медовых и цветочных примесей в его вкусе.
Спиртуозность (процентное содержание спирта) составляет 14%, что является достаточно внушительным показателем.
Созревание
Сорт «Бианка» относится к видам с ранним сроком созревания. От начала вегетации до готовности урожая проходит около 120 дней.
Морозоустойчивость
Эта деликатная лоза способна выдержать мороз до -27С. Такая характеристика позволяет выращивать этот виноград не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом. Более того, он не только отлично переносит резкие температуры, но и способен активно восстанавливаться после холодового повреждения.
Вредители
Описание сорта невозможно без упоминания его высокой стойкости к обычным виноградным вредителям. Он не восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящей мучнистой росой) и другим грибковым заболеваниям. Особым плюсом является устойчивость к филлоксере, которая способна полностью уничтожить виноградник, повреждая его листья и корневую систему.
Осы и птицы часто стают причиной гибели урожая. Этот сорт является настоящей приманкой для подобных вредителей за счет высокого уровня сахаросодержания.
Методы борьбы
Несмотря на устойчивость к большинству возбудителей, «Бьянка» может поражаться альтернариозными грибками. Для профилактики этой патологии, кусты необходимо периодически опрыскивать фунгицидами.
Для защиты от ос нужно применить комплекс мер:
- Уничтожение роя. Для этого нужно провести истребление осиных гнезд в пределах участка. С этой целью надо использовать высокоактивные инсектициды, которые смогут убить не только взрослых особей, но и матку с личинками;
- Непосредственная защита урожая, путем опрыскивания безопасными для человека и животных инсектицидами с быстрым периодом полураспада;
- Ядовитые приманки возле куста. Сахарный сироп приправленный ядом не только уничтожит взрослых особей, но и отвлечет их от вашего виноградника.
В борьбе с птицами помогут как местные виды защиты (сетки и чехлы), так и разнообразные самодельные шумелки и специальные ультразвуковые отпугиватели.
Профилактика заболеваний
При неправильном уходе, а также под влиянием неблагоприятных погодных условий виноград может поразиться заболеваниями. Для их предотвращения проводят профилактические опрыскивания.
Оидиум
Признаком этого заболевания является белый налет на листьях. Плоды, не созрев, начинают трескаться или гнить. Для предотвращения появления грибка кусты опрыскивают Топазом после цветения.
Антракноз
На пораженных частях растения появляются коричневые или серые пятна и язвочки. Провоцирует болезнь сырая погода. Для профилактики кусты весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Хлороз
При хлорозе листовые пластины приобретают бледный оттенок. Затем приостанавливается развитие побегов. Растения опрыскивают железным купоросом или препаратом Брексил.
Краснуха
Листовые пластины при этом грибковом заболевании обезвоживаются. Для профилактики весной листья с двух сторон обрабатывают фунгицидами. Помимо этого, кусты нужно подкармливать калийными удобрениями.
Бактериоз
Бактерии попадают в насаждение через ранки. Поражаются все части винограда. Для профилактики, а также для приостановки распространения заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.
Бактериальный рак
При этом заболевании на старой лозе появляются коричневые наросты. Заражаются кусты от инфицированной земли, больных саженцев, через инструменты. Лечения болезни не существует. Для профилактики нужно периодически омолаживать куст, прививать на здоровый подвой, дезинфицировать инструменты.
Защита от птиц и вредителей
Спелыми ягодами любят лакомиться осы и птицы. Некоторые садоводы устанавливают для ос приманки, например, наливают в бутылку варенье, размешанное с водой. Помимо этого, от птиц и ос гроздья накрывают защитной сеткой.
Подготовка к зиме
На кусте осенью оставляют только созревшую лозу, которая способна выдержать холода. Чтобы виноград легче перенес зиму, перед заморозками его обильно поливают водой. Если ожидаются морозы выше -27°С, кусты накрывают лапником. Обязательного укрытия требуют молодые, 2-3 летние насаждения.
Обрезка и формирование
Виноград обрезают с целью освещения зреющих гроздей для повышения сахаристости. Помимо этого удаляют слабые побеги, которые загущают куст. Качественный урожай Бианка дает при формировании растения в виде чаши. Для этого со 2 года жизни винограда делают обрезку на 2-3 глазка, и продолжают ее в течение 4-5 лет.
Использование винограда сорта Бианка
Сорт Бианка является винным и используется для производства разного рода вин. Сорт славится тем, что созревшие ягоды могут дозревать на кусте и набирать сахар, при этом кислотность снижается. Поэтому, если требуется изготовить сухие или полусухие вина, то плоды снимают сразу. Для приготовления крепких вин требуется более сладкий урожай, поэтому его оставляют зреть для большей сахаристости.
Виноград используется, в основном, для изготовления белого вина, но отлично подходит для производства коньяков, крепленых вин, водки и десертного вина. Спирт, происходящий от Бианки, имеет отменные вкусовые качества. Придают напитку вкусу миндально-ванильные нотки. При производстве вина естественным способом (без добавления дрожжей) получается отменное легкое полусладкое вино, которое приобретает хересные нотки. Часто используется для производства граппы (виноградной водки). Напиток ценится тонким и пряным ароматом.
Особенности выращивания и ухода
Даже неприхотливый сорт требует соблюдения правил выращивания и ухода. Рекомендуется соблюдать советы агротехников.
Подготовка места для посадки
Бианка предпочитает расти на солнечных, защищенных от холодных северных ветров местах. Перед посадкой рекомендуется:
- проверить кислотность почвы (требуется нейтральная, слабощелочная или слабокислая реакция);
- подготовленную площадку очистить от сорняков;
- добиться требуемой структуры почвы: она должна быть рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая;
- оценить уровень залегания грунтовых вод (вода должна быть не выше 3-4 м).
Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Вниз насыпается дренаж. Толщина засыпки — 7-10 см. Годится битый кирпич, керамзит, куски тротуарной плитки. Затем грунт смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.
Описание и характеристики винограда сорта Благовест, посадка и выращиваниеЧитать
Посадка
Сажать Бианку рекомендуется ранней весной или в середине осени. При весенней посадке температура почвы должна быть 7-10 градусов Цельсия. Осенью сажать следует за 2-3 недели до наступления устойчивого похолодания. За это время кустик успеет хорошо укорениться. Сажать растение требуется в посадочную лунку. Ее размер должен позволить разместить корневую систему. Посадку следует замульчировать. Место прививки засыпать грунтом не рекомендуется: это позволит избежать образования корневой поросли.
Обрезка
Виноград нуждается в формирующей и профилактической обрезке. Формирующую проводят осенью. Профилактическую — в период образования и созревания гроздей. Рекомендуется осветлять зреющие кисти для повышения сахаристости.
Бианка перегружает куст ягодами. В регионах с коротким теплым периодом для вызревания кистей следует удалять лишние грозди.
Подкормка и удобрения
Сорт отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Минеральные комплексы добавляют в почву весной и осенью по инструкции. Зрелую органику (перегной, компост) — только весной. Норма внесения — ведро на 1 растение.
Посадка
Период высадки лозы зависит от погодных условий, но преимущественно, следует производить ее в конце марта или апреле. Рассмотрим основные требования к посадке:
Температура почвы и воздуха должна составлять не менее 10⁰С.
Саженцы высаживают с интервалом в 70 сантиметров.
Расстояние между грядками не должно быть менее полутора метров.
Глубина ям должна составлять 70 сантиметров, от ее глубины зависят шансы растения успешно пережить зиму без негативных последствий.
На дно засыпают слой дренажа, а сверху органические удобрения.
После засыпания землей важно осуществить полив в значительном объеме. Вода не должна быть низких температур, ведь это может оказать негативное влияние на виноград.
Для того чтобы ваша посадка давала максимальный результат, важно уделить особое внимание и выбору места. Растение должно быть защищено он порывов сильного ветра, хорошо освещаться
По описанию и используя практические наблюдения, высаживают сорт собственными корнями на высоких штамбах. Кусты растут средней высоты, сильные. Посадка черенков производится плотными рядами. Расстояние между саженцами от полуметра до 70 см, междурядья более просторные (от 1,5 до 3 метров).
Весной на юге в грунт посадочный материал винограда переносят в последних днях марта. Почва уже достаточно прогревается ( 8 10°С), воздух удерживает температуру от 10 градусов. Средняя полоса готова к высадке в последней декаде апреля. Период длится до середины мая.
Выбирать место для виноградника надо, придерживаясь некоторых условий:
- Хорошего освещения. Иначе снизится содержание сахара, зимостойкость. Уменьшится урожай.
- Безветренные пространства. Для защиты можно использовать стену строения с южной стороны. Она будет сохранять тепло, уберегать растение в ветреную погоду. Лоза прогреется и наберет силу.
- Грунт не должен накапливать застойные воды, подтопляться. В такой среде активно развивается корневая гниль. При необходимости делают дренаж.
- Сорт любит нейтрально кислую почву. Успешно развивается на супесчанике, суглинке.
Читать далее: Мускатные сорта винограда с описанием и фото
Кислые земли ощелачивают известью, доломитовой мукой. Вносят молотый мел, известковый туф, древесную муку. Такое мероприятие проводится один раз в 5 лет. Глинистые почвы удобряют известью (примерно 7 кг / 10 кв.м). Песчаные – каждые два года (1 кг извести /10 кв.м).
Сажают бианку в яму, но на холм.
Бианка предпочитает солнечные безветренные места
В ямах (60 см глубиной) у саженцев защищены корни, что способствует сохранению при малоснежной зиме. Хотя сорт является устойчивым при значительных морозах, и не укрывается, растение лучше перезимует при данном способе посадки.
Выносливость при заморозках повышает обрезка верхних корней растения, они слабо защищены. Оставлять нужно 5 см от поверхности грунта. Поливать необходимо весной, когда распускаются почки, после цветения. В дни цветения растение может сбросить цветки, его лучше не беспокоить. Для активного роста ягод полив возобновляют. В среднем уходит пара ведер воды под каждый куст. Все зависит от погоды и климата в регионе.
Вода должна быть прогретой, из скважины она слишком холодная и может принести вред. Прекращают увлажнять почву в конце летнего периода, давая земле отдохнуть и подготовиться к зимним месяцам.
Во время цветения Бианку нельзя поливать
Описание сорта
Внешне виноград Бьянка выглядит как низкорастущая лоза с темной листвой небольшого размера с обильными гроздьями. Ягодки покрыты плотной тонкой кожицей. Виноградинки сочные и содержат большое количество сока. У данного растения плодовые почки закладываются каждый год, а вызревание плодов происходит очень стремительно.
Описание растения указывает на то, что сорт домашнего винограда Бианка является гибридом. Эту разновидность вывели венгерские виноградари еще в 1963 году. В ходе формирования вида они скрестили две виноградные кущи – Виллар Блан и Шасла Бувье.
Виноград Бианка Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.
Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.
Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.
Использование:
- приготовление столовых, десертных вин;
- изготовление водки;
- изготовление коньяков различной выдержки и крепости.
Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.
Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.
Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.
Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом
Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.
Признак | Сорт | ||||
Бианка | Байконур | Русбол | Гурман | Кристалл | |
Срок созревания | 110-120 дней | 105-110 дней | 115-125 дней | 105-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C | До -24 °C | До -29 °C |
Урожайность с куста | До 20 кг | 40 кг | 10-15 кг | 8-10 кг | 10-15 кг |
Грозди | 150-200 г | 400-700 г | 400-600 г | 500-600 г | 170-220 г |
Вкус | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | С нотками муската и фруктовым ароматом | Мускатное послевкусие | Мускатный привкус и легкий цветочный аромат | Сладкий, без примесей |
Цвет | Желто-зеленый | Темно-фиолетовый с красным оттенком | Янтарно-желтый | Розовый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | 3 месяца | Несколько дней | 2-3 месяца | 2-3 месяца |
Сахаристость | 28% | 20% | 19-21% | 16% | 17-18% |
Кислотность | 7% | 7% | 5-8% | 5 г/л | 6-7 г/л |