Названия и описания видов мяты, какие сорта бывают в природе

Прочие виды мяты

Садоводы, а также кулинары выращивают и другие формы ароматной культуры. Они также нетребовательны и могут расти практически без вмешательства. Главное – своевременно поливать кустики, избегая застоя влаги в корнях. Практически все виды плохо реагируют на систематическое переувлажнение, сильно болея.

Лимонная

Вид чаще называют «мелиссой» или «медовкой». Последнее название связано с тем, что разновидность выступает прекрасным медоносом. Высокая холодостойкость. В кулинарии побеги нашли применение благодаря сочетанию свежих и цитрусовых ноток. Основные характеристики:

  • высота побегов 1,2 м;
  • окрас лепестков розовый либо белый;
  • листва супротивная, яйцевидная.

Шоколадная

Оригинальная вариация перечной разновидности. Разрастается быстро, предпочитая хорошо увлажнённые, но не заболоченные участки. Уход за посадками минимален. Невысокие раскидистые побеги образуют декоративный кустик, который при росте под солнечными лучами приобретает красивый фиолетовый окрас. Листья округлой форм рассечены. Цветение приходится на последний месяц лета, когда на концах побегов формируются метёлки.

Садовая

Вкус у формы не настолько выражен, как у дикорастущих представителей. Однако по остальным качествам и территории распространения не уступает им. Культура формирует четырехгранный однолетний побег, который может вырастать до 1 м. Кусты значительно разрастаются в диаметре. На стебле развиваются овальные и слегка вытянутые листики. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая, а вот нижняя опушенная.

К сведению! В фазу цветения растения обильно покрываются соцветиями, создавая лиловые облака.

Карамельная

Компактный вид с поверхностными корнями, которые сильно ветвятся в стороны, быстро распространяются. Вертикально растущие побеги имеют форму, четырехгранника. Ветвление и облиственность интенсивные. Высота – до 1 м. Пильчатые по краешкам листовые пластины заостренные, удлиненно-овальные. Крепятся на черешках небольшой длины. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки.

Египетская

Также мята называется «яблочная» или круглолистная. Первым названием она обязана аромату листвы, который напоминает запах популярных фруктов. Резкий вкус, свойственный для «классических» видов, у культуры отсутствует. Окрас куста, который не превышает 40 см в высоту, серо-зелёный. Чаще побеги вида применяют в качестве добавки при заваривании чая различных сортов – и зелёного, и чёрного.

Японская

Редкий вид, произрастающий на островах Хоккайдо и Хонсю. Посадки японской мяты представлены низкорослыми кустиками (20-40 см), состоящими из прутьевидных побегов, покрытых короткими листочками. Цветение длится около 3 месяцев с августа до конца сентября. В это время распускаются белые и фиолетовые цветочки. Области применения растения: косметология, кулинария.

Мята – неприхотливая культура, которая обладает массой полезных качеств. При несложном уходе на участке можно вырастить лечебное растение, выступающее прекрасной пищевой добавкой, элементом ландшафтного дизайна.

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться. Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см

При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Ментоловая

Многолетний вид. Культивируется на домашних участках. В дикой природе встречается в лесных опушках и у берегов водоёмов.

Прямостоячий стебель достигает до 100 см. У этой разновидности — заострённые листья, имеют продолговато-яйцевидную форму (смотрите на фото). В домашних условиях выращивается для озеленения территории и заготовки сборов.

В Воронежской области и Краснодарском крае выращивают большие поля ментоловой мяты для использования в медицинской, косметической и кулинарной промышленностях.

Применяется при изготовлении средств личной гигиены: зубные пасты, шампуни, бальзамы после бритья, гели для душа.

Добавляется в качестве дополнительного компонента при приготовлении горячих блюд, десертов и напитков. Входит в состав многих медикаментов.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita). 

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята колосистая (Mentha spicata). 

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens).

Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium).

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica).

Мята полевая (Mentha arvensis).

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). 

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). 

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!

Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Читать

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Мята перечная и её разновидности

В саду чаще всего выращивают именно этот вид мяты. Он выведен искусственно в Британии ещё 5 веков назад. Многолетнее растение имеет такие характеристики:

  • опушенные стебли высотой до 1,3 м;
  • ярко-зелёные продолговатые листья;
  • лилово-розовые цветы.

Востребована не только в аптекарских целях, а и для озеленения участка. Только раз в 3-4 года плантацию нужно обновить, иначе утратит декоративность. У этого вида мяты порядка 25-ти подвидов.

Перечную используют для получения эфирного масла и ментола. Ещё больше этих веществ можно собрать при переработке мяты ментоловой — гибрида перечной. Сорт низкорослый, тёмные стебельки достигают всего 65 см. Чтобы листья максимально насытились нужными веществами, в первый сезон следует повременить с их сбором 3 мес. Со второго года листики сразу отрастают такими, какими необходимо. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Перечная

Ещё одна разновидность перечной — шоколадная мята. При хорошем освещении её листва обретает насыщенно-фиолетовый окрас.

Курчавая мята больше всего походит по свойствам на перечную. Другие названия культуры — немецкая, яровая, колосовидная, кудрявая. Почти не содержит ментол, зато в ней в большем количестве представлены ценные эфирные масла карвон и линалоол. Поэтому растение ценится выше, чем мята перечная. Помимо традиционных сфер применения кудрявую мяту используют в табачной и мыловаренной отраслях. Характеристики растения:

  1. Относится к травянистым многолетникам.
  2. Достигает 80-90 см в высоту. Стебли — прямостоячие, неопушенные.
  3. Листья — продолговатой формы, морщинистые. Почти не имеют ворсистого покрова.
  4. Цветение происходит с начала лета до начала осени. Цветы — лилово-розовые.

Курчавая

Уход за культурой

Мята не требовательна в уходе. Ее нужно поливать, рыхлить после этого землю, вовремя срывать побеги для того, чтобы происходило дальнейшее кущение пряной травы.

Регулярность полива

Мята курчавая любит влагу. Особенно часто поливать ее нужно в первые дни после посадки. Процедуру проводят вечером. В дальнейшем кусты поливают таким образом, чтобы земля под ними была влажная, но не мокрая.

Как правильно посадить семена мяты в открытом грунте на даче

Читать

Прополка и рыхление

После каждого полива грунту требуется рыхление. Так будет предотвращаться появление корочки, препятствующей дыханию корней.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Мята курчавая может поразиться грибковыми заболеваниями при выпадении обильных дождевых осадков и одновременно низкой температуре воздуха. Также их может спровоцировать несоблюдение севооборота и избыток азота в почве. Для профилактики кусты весной опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости. От мучнистой росы защитит посадки обработка 1 %-м раствором коллоидной серы.

Поразить мяту курчавую могут такие вредители, как слюнявая пенница, мятная блошка, тля, проволочник. Чтобы предотвратить их появление, нужно каждые 2 года менять участок для посадки мяты, перекапывать его, удалять растительные остатки. Можно опрыскать растения раствором чистотела, приготовленным следующим образом:

  • 200 грамм травы заливается 10 литрами воды;
  • настаивается в течение 1 суток;
  • в настой добавляется тертое мыло.

Раствор процеживается, затем им опрыскиваются кусты.

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам — может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

↑ Где растёт ароматное растение

В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На нашей территории большая часть посадок многолетника располагается в Краснодарским крае. Но на солнечных местах можно выращивать растение и в северных регионах Европы.

Независимо от вида и сорта, культура предпочитает расти во влажном грунте с близким залеганием почвенных вод.

В природе мята встречается в болотистых местах и низинах, недалеко от водоёмов. Искусственно полученные сорта более требовательны к структуре и составу грунта.

Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C.

Перечная

Самый известная и распространённая разновидность. Своё название получила из-за сильной жгучести вкуса листьев.

Относится к многолетним растениям декоративной разновидности. В дикой природе не произрастает. Является хорошим медоносом. Высота стебля достигает до 1 метра. Листья яйцевидной формы.

На садовых участках выращивается как озеленитель. В промышленных отраслях используется в медицине и парфюмерии. Добавляется как пищевая добавка при приготовлении многих блюд и десертов.

Имеет большое целительное воздействие для организма человека. Улучшает пищеварение, помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему. Полезна при воспалениях женских половых органов. Увеличивает тонус клеток кожи, устранят очаг кожных воспалений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий