Выращивание дынь в теплице
Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность – болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку – по одной веревочке на каждый стебель».
«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk
Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?
Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?
Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.
Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).
И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.
Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.
Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.
Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. Людмила Светлицкая
Ранние сорта дыни
Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:
- К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
- А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.
Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.
Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле
Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.
Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов.
И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?
Паспорт F1
Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой.
Достоинства
- Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
- Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
- Скороспелость.
- Хороший иммунитет от болезней.
Недостатки
- Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
- Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.
Дюна
Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.
Ценность сорта
- Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
- Ранний срок созревания.
- Прекрасный вкус.
- Транспортабельность.
- Устойчивость к основным болезням.
- Способность длительно храниться.
Карамель F1
Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.
Преимущества
- Раннеспелость.
- Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
- Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
- Возможна длительная транспортировка.
- Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.
Недостатки
Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).
Алтайская
Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.
Из достоинств сорт имеет
- Раннее созревание.
- Урожайность 25 т с 1 га.
- Достойная устойчивость к болезням.
- Хороший вкус.
Недостатки
Плохая транспортабельность и лежкость.
Золушка
Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.
Из преимуществ сорта выделяют
- Скороспелость.
- Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
- Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
- Урожайность 134 ц/га.
- Универсальное применение.
Из минусов выделяют
Способность храниться всего 15 — 20 дней.
Выращивание рассады
Обильный урожай сможет обеспечить правильный уход, выполнение основных требований по выращиванию растения. Выращивать этот вид дыни следует в южных областях. Чем теплее климат, тем слаще урожай.
Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды
Читать
Оптимальные сроки
Для выращивания семян в средней полосе их необходимо закаливать. После замачивания их выдерживают при температуре 1-3 ᵒС на протяжении 2 дней. Как результат — растение повысит свою стойкость к температурным перепадам. Подготовленные семена следует высаживать примерно во второй половине марта.
Подготовка посадочного материала
Не стоит выбирать одногодичный посадочный материал. Он дает мало женский цветов, что очень влияет на количество урожая. Наиболее подходящими являются трехлетние семена, которые сортируются и отбираются самые большие. Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо обработать семена при помощи микроэлементов.
Если вьетнамскую дыню высаживают в холодных областях, семена следует поставить в прохладное, светлое место на 2-3 дня перед замачиванием. После этого их заливают несильным раствором марганцовокислого калия, чтобы определить плохие экземпляры, защитить от набухания и вредителей.
Технология посева
Семена сеют в емкость на глубину около 3 см. Они хорошо всходят при +25 градусах. В ином случае рассада будет вытягиваться. Подкормка осуществляется при помощи комплексных удобрений 2 раза. Первая — при появлении листочка, вторая — через 14 дней.
Проращивание и уход за рассадой
Когда появляется рассада, создают температуру около +20 градусов. В таких условиях растение чувствует себя комфортно и активно растет. Полив осуществляют умеренно, когда земляной ком немного просохнет.
Пересадка в грунт
При появлении у растения 4-5 листиков его уже можно пересаживать в подготовленную землю. Рассаду высаживают в ямки, которые выкапываются на расстоянии 70 х 70 см (в открытом грунте) и 50 х 50 см (в тепличных условиях). Посаженые растения поливают и осуществляют мульчирование, чтобы поверхность была защищена от образования корки.
Для предупреждения грибковых заболеваний готовят слабый раствор марганцовокислого калия и поливают им растения. Рассаду высаживают после заморозков, когда грунт прогрелся.
Чтобы корневая шейка не загнила, ее не следует засыпать землей. Также стоит заранее выбрать место для высадки. Дыня плохо переносит пересадку на другое место.
Сорта дыни для теплицы
Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.
Вот лучшие сорта дыни для теплицы.
Амброзия
Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.
Ожен
Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.
Злато скифов
Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.
Раймонд
Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Блонди
Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.
Выращивание дыни вьетнамской
Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложна и очень похожа на выращивание огурцов.
Условия выращивания. Для посадки предпочтительны прогретые солнцем открытые места, желательно защищенные от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта культура предпочитает рыхлые, хорошо удерживающие влагу и богатые органикой почвы. Для получения хорошего урожая осенью почву на выбранном участке необходимо удобрить перегноем или торфом.
Посев семян на рассаду. Для посева лучше брать семена дыни с трехлетней выдержкой, т.к. однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
Перед посадкой на рассаду семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2-3 дня, а потом замочить в воде.
Сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку. Посев на рассаду можно производить уже в начале марта на глубину 2-4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже +23…25оС.
Уход за рассадой. Подкормку рассады рекомендуется произвести дважды: первый раз — после образования первого настоящего листа, а второй – еще через 2 недели.
Как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах второго и третьего порядка. Поэтому при появлении третьего настоящего листочка растение необходимо прищипнуть для образования двух плетей, которые впоследствии укоренятся.
Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа. При высадке в теплицу расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, в открытом грунте — не менее 70 см.
Посев в открытый грунт. В более южных районах дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. При температуре почвы +15…+18оС всходы появляются на 3-7 день, главное, чтобы они не попали под возвратные заморозки.
Для профилактики грибных заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан легкого раствора марганцовки.
Через месяц на каждом растении необходимо оставить 2-4 самых сильных плети.
Полив. Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Поливать лучше теплой чистой водой
Важно не давать воде скапливаться на грядках. Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера
Подкормки
Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей
Подкормки. Каждые 20 дней растения умеренно подкармливают. До цветения — азотными и калийными удобрения, в начале образования завязей – фосфорными и аммиачными. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей.
Опыление. Чтобы увеличить число завязей, можно самостоятельно опылять цветки дыни, обрезая мужское соцветие и прикладывая его пыльники к пестикам женского соцветия.
Формировка. Побочные отростки необходимо регулярно удалять, оставляя 2-4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети по 5-7 штук. Это позволит ускорить созревание дынек и значительно увеличить их массу.
Рыхление почвы
Благоприятно воздействует на растения и осторожное поверхностное рыхление почвы, его необходимо проводить после каждого полива и подкормки
Сбор урожая. Растущие дыни не рекомендуется трогать руками, т.к. малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
Спелость плодов дыни вьетнамской определяют по изменению окраски – спелые дыни приобретают ярко-оранжевый цвет, теряют опушение и легко отделяются от растения. Хранятся вьетнамские дыни до двух недель в комнате либо в холодильнике.
Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в темное теплое место на дозревание.
«Враги» вьетнамской дыни
Помимо человека, есть и другие любители дыни, которые питаются за счет ее соков. Познакомимся с вредителями дыни поближе:
Вредители | Признаки вредителей |
Бахчевая тля | Мелкие вредители, которые находятся на стебле и нижней стороне листа. Способны к быстрому размножению. Они питаются соком листьев и стеблей. Листья желтеют, скучиваются и засыхают, цветки осыпаются. Меры борьбы: регулярные прополки сорной растительности. Дыню (до цветения) обрабатываем 10% карбофосом или мыльным раствором (после цветения) -10г/10л. воды. |
Паутинный клещ | Тонкие паутинки в пазухах листьев говорят о присутствии этого вредителя. Их «место проживания» – нижняя часть листа. Они питаются соком культуры. Меры борьбы: выполнение правильного севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков. |
Проволочники | Проволочники (личинки жуков-щелкунов) легко подгрызают нижнюю часть стебля и растение увядает. Меры борьбы: проводим прополку и убираем растительные остатки. |
Подгрызающие совки | Гусеницы этих насекомых живут на поверхности земли или в глубине. Они также повреждают стебель, способствуя усыханию культуры. Меры борьбы: выполнение севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорных растений. |
Дынная муха | Основной враг, поражающий до 50% урожая бахчи. Насекомое протыкает мягкие верхние ткани и откладывает внутрь дыни личинок. На поверхности плода вначале видны бугорки, а потом и отверстия. Плоды быстро загнивают. Меры борьбы: для профилактики применяют раствор «Рапиры», эффективен «Кемифос» -10мл/10л воды. |
При соблюдении этих простых правил, вредители «не нападут» на вьетнамскую дыню. Но если это произошло, то будем пользоваться химическими препаратами в борьбе с вредителями. Вьетнамская дыня устойчива к болезням. Возможно, это связано с коротким вегетационным периодом. Из болезней дыни чаще всего поражает:
- мучнистая роса,
- фузариозное увядание,
- антракноз,
- пероноспороз,
- корневые гнили.
Преимущества сорта
Выращивание дыни в парниках
Так как в средней и северной полосах России климатические условия не самые комфортные, подходящий для выращивания сорт дыни подобрать не так просто. Раннеспелые сорта страдают от перепадов температуры воздуха, позднеспелые — от заморозков, в связи с чем их рост замедляется и двухкилограммовые плоды часто просто не успевают вызревать. Единственным выходом остаётся выращивать дыню в парниках или теплицах с обогревом, что часто бывает довольно невыгодно и затратно.
Но Вьетнамская молочная дыня, в отличие от большинства других сортов, чувствует себя в своей тарелке при таком климате, так как её плоды отличаются сравнительно малыми размерами.
Важно! По сравнению с другими сортами дынь у Вьетнамской очень быстро созревают плоды, от перепада температур их вегетация не замедляется. Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь
Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков
Это делает выращивание менее трудоемким, ведь за то время, в течение которого обычные сорта дают всего один плод, Вьетнамская приносит около десяти мини-дынь. Помимо этого, плоды данного сорта отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Итак, из описания очевидно, что преимуществ у этой разновидности гораздо больше, чем недостатков.
Эта дыня(Melon sativum ‘Queen Anne Pocket’ syn. Cucumis melo var.dudaim (L.) Naudinsyn. Cucumisodoratissimus Moench.) – гранатовая дыня, пахучая дыня, «бабушкина слива», тигровая дыня, дыня карманная королевы Анны) в природе растёт как сорняк на бахчах США. Считают, что в Северной Америке она появилась благодаря французам. Самые давние библиографические ссылки о данном виде дыни относятся, например, к 1837 году (Лондон) и 1888 году (Нью-Йоркская сельскохозяйственная опытная станция, ежегодный отчёт). В отличие от своих вкуснейших родственниц, эта дыня не наделена изысканной сладкой мякотью, но природа подарила ей неимоверный аромат. Один плод этой дыни может наполнить комнату своим ароматом и в течение 10 дней, до начала смягчения плода, ароматизировать помещение как натуральный невредный освежитель воздуха. О душистых свойствах этих дынек знали викторианские дамы, которые держали плоды как ароматические шарики в карманах своих роскошных платьев. Лёгкий, сладкий, медовый аромат дынек с эфирными маслами-афродизиаками оказывал соответствующее воздействие на кавалеров, повышая взаимное влечение. Душистый аромат этих дынь и сегодня создаёт радостное настроение, помогает бороться с депрессией и стрессами, снимает нервное напряжение. Самые ароматные плоды дыни тигровой вызревают и благоухают только на юге. Выращивают их на открытых солнечных, защищенных от ветра местах в подвесных корзинах (как ампельное растение) или как лиану-однолетник высотой до 2 м на опорах (например, шпалерах) с подвязкой и направлением побегов; или у стен южной экспозиции. 20-25-дневную рассаду высаживают на постоянное место с заглублением корневой шейки до семядолей, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. При искусственном опылении женских цветков можно получить с одного растения 20-30 плодов, каждый из которых диаметром до 8 см. Лучшего плодоношения дыни достигают путём прищипывания побега над вторым настоящим листом и переводом на 2 плети на супесчаных и среднесуглинистых почвах с внесением перепревшего навоза. Пересадку переносят плохо. Полив только тёплой водой. Желательно проведение 4-5 подкормок органическими и минеральными удобрениями. Плодоносят пахучие дыни в открытом грунте средней полосы России с середины июля, в теплицах – со второй половины июня продолжительно (как огурец). Для зрелых плодов характерна своеобразная окраска с желто-оранжевыми полосками (недозрелые – черно-зелёные). В настоящее время семена этих дынь продаёт российская . Любители декоративного овощеводства выращивают эти диковинные дыни-малютки от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья Кавказа. В туристических местах эти старинные дыни продают как элитную экзотику. Возможно, что в культуру попадут новые сорта, гибриды этих дынь, у которых вполне определенное будущее: от спроса и моды до бытового использования и угасания интереса.
Скрыть
Огурдыня
Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход
Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.
Выращивание и уход
Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.
Подготовка семян
Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).
Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.
Выращивание рассады
Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.
Выращивание Вьетнамской дыни возможно через рассаду
Выращивание
Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.
Особенности ухода
Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.
Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы
Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
Прищипывание
По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.
Вырастить дыню Вьетнамскую своими руками не так уж сложно
Несколько рекомендаций
- Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
- Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
- Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
- Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.
Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.
Общее описание вьетнамской молочной дыни
Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.
Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.
Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.