9 лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг. – терносливы
  • 1 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – пищевой соды
  • 1 литр + 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Терн хорошо промыть, убрать мусор и листья. Чтобы удалить белый налет на ягодах, надо развести соду в литре чистой воды, опустить плода буквально на минуту, затем промыть в холодной воде.

2. Теперь надо проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы при варке шкурки не полопались.

3. Теперь надо сварить сироп из стакана воды и сахара, дать сахару полностью растворится.

4. Горячим сахарным сиропом залить терн, прокипятить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. Через указанное время лакомство надо проварить после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту, оставить опять минимум на шесть часов.

6. Пункт 5 повторить еще один раз. Только потом готовое лакомство разлить по простерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. — 248 ккал

Приятного аппетита!

Без косточек

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зимуЧитать

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является . Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов.

12. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

В шоколаде (с какао и маслом)

Этот рецепт для тех, кто любит шоколадные десерты. Варенье с насыщенным шоколадным вкусом не оставляет никого равнодушными. Особенно детей. Однажды, я попробовала этот десерт в гостях, его вкус долго «преследовал» меня… Пока не приготовила десерт дома.

Что необходимо:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 70 г. какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла (82%).

Как готовить:

Промываем фрукты, разрезаем сначала на половинки и удаляем косточки. И сразу же, делаем из них четвертинки. Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Часть сахара, граммов 200, необходимо отсыпать (для смешивания с какао). Перемешаем и оставим минут на 30, чтобы фрукты пустили сок.

На среднем огне, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем минут 30.

В отдельной емкости смешиваем сахар и какао-порошок. Добавляем в кипящие фрукты масло, засыпаем смесь из сахара и какао.

Все хорошо перемешиваем и провариваем варенье еще минут 10. При этом, его надо постоянно помешивать, чтобы шоколадный порошок не оседал на дно кастрюли.

Разливаем сливу в шоколаде по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Шоколадное лакомство готово!

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • по 500 г каждого фрукта,
  • стакан воды,
  • 700-800 г сахарного песка.

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Такой джем можно сварить еще с мягкими грушами.

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – дикой сливы и яблок
  • 1,5 кг. – сахара
  • 0,5 литра – воды

Как приготовить:

1. Промойте тщательно ягоды и яблоки. С яблок срежьте шкурку и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залейте водой, поставьте на плиту, после закипания проварите минут 7-10. Проверьте, чтобы ягоды и кусочки яблок стали мягкими.

3. Протрите терн и яблоки через сито. Так вы удалите косточки и шкурку из ягод. Затем можно дополнительно массу измельчить блендером.

4. Готовое пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. После закипания продолжайте уваривать массу еще 6-8 минут, все время помешивая.

5. Горячий джем разлейте по сухим банкам, плотно закройте. После остывания отправьте на хранение.

Приятного аппетита!

С апельсинами

Приготовление в мультиварке с фруктами

Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем

В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш

Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.

Понадобится:

  • тернослива – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • крупное яблоко – одно;
  • крупная груша – одна;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление

Фрукты и ягоды вымыть.
Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
Вытащить косточки.
Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
Дать постоять пару часов.
Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.

Курица, запеченная с жерделью

Ингредиенты: жердели — 700 г, грудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 150 мл, сок яблочный — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Способ приготовления: грудки порезать, лук почистить и порубить, жердели разрезать пополам, косточки удалить. Выложить грудки на противень, застеленный фольгой, Посолить, поперчить, залить бульоном, добавить сок. Сверху положить лук. Накрыть фольгой и запекать 30-40 минут при 200°С. Затем вынуть, разложить жердели, влить еще немного сока и отправить обратно на 20 минут, уже не накрывая фольгой. Готовое блюдо можно перемешать и подавать с отварным рисом.

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

ТОП 10 рецептов повидла из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях

Читать

Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.

Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий