Простой рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Этот рецепт еще раз меня убеждает в том, что мультиварка незаменимая вещь на кухне. С этой штукой очень легко и просто готовить всевозможные блюда, даже варенье. Ягоды очень нежные и остаются в очень хорошем состоянии. Варенье получается как-будто томленое. Очень ярко выражен вкус вишни. Если у вас есть мультиварка, то вы должны обязательно попробовать в ней сварить варенье.
Сейчас Вам продемонстрирую рецепт вишневого варенья которое не просто густое, но даже немного вязкое. В таком варенье с легкостью будет стоять ложка, а на вкус оно будет просто изумительным. Косточки будут придавать дополнительный, миндальный аромат. Готовить будем в 3 этапа:
- Растворим сахар
- Сморщим немного ягоды
- Пропитаем вишню в сиропе
Ну что поехали?
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Если сорт вишни у вас более кислый, не сладкий, то количество сахара можно увеличить на 1 стакан.
Этап 1. Вишню перебираем и оставляем только плотные и не битые ягоды.
В чашу мультиварки высыпаем вишню и весь сахар.
Аккуратно перемешаем, закроем крышку и оставим на ночь, чтобы как всегда, вишня дала сок.
Если за это время вишня не даст сок или его будет мало, не беда. Включаем режим суп или тушение (100 градусов) и периодически перемешивая начинаем подогревать ягоду и сахар. Когда сахар начнет топиться, соку будет в меру.
Через минут 30, когда соку будет уже много начинаем увеличивать нагрев до 125-130 градусов или просто выбираем режим выпечка.
Уже через мину 5 должно быть интенсивное кипение сока. Все это время далеко от мультиварки уходить нельзя, нужно постоянной перемешивать.
Добиваемся полного растворения сахара и отключаем нагрев. Пену в ходе приготовления необходимо убрать. Вынимаем чашу из мультиварки и остужаем.
Этап 2. Остывшее варенье снова ставим в мультиварку на режим выпечка (125 градусов) и после закипания его отключаем. Опять можно чашу вынуть для более быстрого остывания.
Этап 3. Когда варенье остынет, в последний раз доведем, на этом же режиме, до кипения, проварим его 15 минут и отключим. Будем разливать, еще горячим, по стерилизованным банкам и закручивать.
Благодаря трех кратному кипячению, вишня отлично пропиталась сиропом, но при этом осталась с натуральным вишневым вкусом.
Теперь Вы знаете рецепт вишневого варенья в мультиварке. Но это еще не все, двигаемся дальше…
Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму
В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.
2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.
3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать
Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну
Старайтесь сохранить ягоды целыми.
4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.
5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.
6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.
7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.
8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.
10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!
Сколько варить варенье из вишни
Варенье из вишни без косточек достаточно варить 5-15 минут после закипания, после чего прямо в кипящем виде его можно разливать в простерилизованные банки и закатывать крышками. Если вы хотите получить более густое вишневое варенье, то время варки нужно увеличить до получения нужно консистенции и густоты.
Вишню с косточками нужно варить 15-20 минут после закипания. При варке вишневого варенья с косточками нужно обязательно добавлять немного воды, т.к. свежая вишня с косточками плохо дает сок. Пересыпьте ягоды сахаром, влейте в кастрюлю немного воды (хватит и 0,5 стакана), чтобы ягоды не прилипли к дну.
Как сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми
Заливаем горячим, только что кипящим, сиропом подготовленную вишню. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта сиропом. Оставляем в покое на 10 минут.
Далее при помощи дуршлага сливаем сироп. Вы только посмотрите как блестит ягода, она стала карамельного оттенка.
Слитый сироп, который уже стал красивого вишневого цвета, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
Сироп покипел 5 минут и снова заливаем им вишню, но ждем уже 20-25 минут.
Вишня настоялась, снова сливаем сироп и повторяем процедуру уже в третий раз, доводим сироп до кипения.
К этому времени у Вас должны уже быть простерилизованные банки, в которые мы накладываем вишню на половину и заливаем сиропом. Но перед этим уберите всю пену и дайте бурлению сиропа прекратиться.
Герметично закручиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Хранится такое варенье не только в погребе, в холодильнике, но и в обычном домашнем шкафу. Ягодки получаются все ровными, целыми и не сморщенными.
«Пятиминутка» из вишни
Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.
Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:
- 1 кг очищенной вишни,
- 1 кг сахарного песка,
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вишню засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок. Чем его больше, тем лучше, так как приготовление будет без воды. Но с большим количеством сока получится не слишком густая масса.
- Тару с ягодной массой перемещают на плиту, доводят до кипения.
Варят после закипания ровно 5 минут. Чтобы содержимое не подгорало, его помешивают деревянной лопаткой. Если получается слишком густо, можно добавить немного горячей воды. Пенку в процессе кипения аккуратно снимают.
- Варенье в горячем виде переливают по банкам и закатывают.
Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.
Варенье из вишни с желатином
Некоторые варят вишневое варенье без косточек по своему личному, проверенному рецепту. Но ниже приведенный рецепт будет довольно новый, усовершенствованный, о котором мало кто слышал. Кроме сахара, здесь дополнительно добавляется пищевой желатин, придающий сладости большую густоту и красивый оттенок. А сами ягодки остаются целыми, не разваренными. Такой рецепт еще можно назвать «пятиминутка», так как готовится варенье быстро и легко.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- пищевой желатин – 1 пачка.
Количество, представленного сахара в рецептуре, указано на 3 кг. Следовательно, на 1 кг вишни понадобится 800 г сахара и 5 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Свежую вишню помыть в дуршлаге, дать стечь лишний влаги, переложить в большую емкость.
- Вишню перемешать с сахаром и желатином и оставить на 2 часа, чтобы пустила сок. Если имеется чуть больше времени, то можно ягоду в сахаре оставить на 4 часа.
- После того как вишня пустит сок, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить не дольше 5 минут, на самом маленьком огне, снимая выделявшуюся пенку. Во время варки варенья, обязательно нужно снимать пенку, в противном случае она потом в банках останется на поверхности и употреблять будет не очень приятно.
- Во время варки вишневое варенье несколько раз обязательно необходимо помешивать.
- После того как варенье проварилось 5 минут, выключить огонь и разлить по заранее помытым, простерилизованным банкам. Банки для вишневого варенья по представленному рецепту, лучше стерилизовать в духовке или микроволновой печи, чтобы на них не оставалось ни капли влаги, так лакомство будет лучше хранится всю зиму.
- Закрыть банки с вареньем крышками (можно закатать металлическими или простыми винтовыми). Оставить под шубой до полного остывания и спустить в прохладный погреб. Такое вишневое варенье также можно хранить в простом темном шкафу.
Варенье из вишни в банке сначала будет смотреться жидким — не беда, со временем, когда продукт полностью остынет, оно загустеет. Вот и все вишневое варенье с желатином готово. В заключение хочется добавить, что варенье по вышеописанному рецепту можно сварить и без косточек. А, чтобы вишневое варенье без косточек обладало выраженным ароматом и вкусом, косточки после вынимания нужно замочить в крутом кипятке, а потом влить этот настой вовремя варки варенья.
Пробуйте, готовьте вишневое варенье по совершенно новому, упрощенному рецепту, делитесь им своим друзьям и знакомым.
https://www.youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM https://www.youtube.com/watch?v=eIImoKh1gMw
Варенье из вишни с целыми ягодами
Предложенный рецепт варенья из ягод вишни обязательно понравится многим хозяйкам, ведь здесь не придется ничего варить. Способ без варки действительно интересный, десерт получается таким же вкусным и с целыми ягодками.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 2-3 лимонной кислоты.
Приготовление:
- Варим сироп. Для этого в сотейник насыпаем сахар, вливаем стакан воды и хорошо растираем, чтобы песок не пригорал.
- Как только сироп закипит, подсыпаем лимонную кислоту, варим 10-12 минут.
- Подготовленные ягодки (можно прямо с косточками, здесь все по желанию) заливаем кипящим сиропом. Настаиваем 10 минут.
- Сливаем сироп обратно в сотейник, снова доводим до кипения, провариваем 5-7 минут. Заливаем ягоды второй раз на 20 минут.
- Снова сироп сливаем, а ягоды кладем в стерилизованные баночки.
- Сироп после кипения варим 5 минут и заливаем им вишню в баночках, которые потом плотно закручиваем крышками.
Многие хозяйки интересуются, сколько нужно на варенье сахара. Поскольку вишня — ягодка кислая, на 1 кг плодов потребуется не меньше 1 кг сахара, но все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт
Вишни хороши в свежем виде, но не теряют своей привлекательности (а также полезности) и в зимних заготовках. Взяв за основу несколько простых рецептов варенья, можно баловать семью обилием десертов.
Советы по приготовлению вишневого варенья
Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее. Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.
Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.
Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде
Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.
Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:
- вишня без косточек — 800 гр.
- сахар — 800 гр.
Приготовление:
1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.
2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.
3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
Нужно взять:
- черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
- крахмал – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
- Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
- Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
- Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
- Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
- Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.
Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
Ещё лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
- правильное соотношение плодов и сахара;
- выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
- горячий разлив в банки;
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
Как варить варенье из вишни с косточкой
Когда сок закипит не убавляем и не прибавляем огонь начинаем аккуратно и непрерывно, чтобы не повредить, мешать ягоды. Да и не забудьте засечь время, варим не более 7 минут.
Шаг 2. Только после этого высыпаем сахар и снова аккуратно перемешиваем.
Когда сахар растворится и вишня даст сок, то сиропа будет достаточно. После того когда сироп закипит варим около 3-ёх минут, при этом также нужно постоянно помешивать.
Шаг 3. Отключаем огонь и начинаем помаленьку собирать с поверхности образовавшуюся пенку.
Шаг 4. К этому времени у Вас должны быть уже простерилизованы банки и прокипяченные к ним крышки. Разливаем варенье по банкам и герметично закручиваем крышками. Крышки могут быть резьбовые, а могут и обычные под закаточную машинку
Это не важно, главное чтобы не пропускали воздух
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом до полного остывания. Если хотите, чтобы варенье было погуще, то часть сиропа, перед заливкой в банки, можно слить.
Ароматное и вкусное вишневое варенье готово.
Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном
Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Сок половинки лимона
Приготовление:
1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.
2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.
3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.
4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.
Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт
Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.
Ягоды вишни — 2кг.
Сахарный песок — 1кг.
Как готовить:
Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.
Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду. Первый и последний слой обязательно сахарный.
Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.
Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.
Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.
По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.
Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.
Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.
Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке
Если у вас есть в наличии мультиварка, приготовьте в ней вкусное и яркое вишневое варенье. Смотрите данное видео, чтобы узнать, как просто это сделать, используя умный прибор. А я лишь вкратце напишу список необходимых ингредиентов:
- 1 кг — спелой вишни
- 1 кг — сахарного песка
В конце — обещанное видео по извлечению косточек из вишни подручными средствами.
Подошла к концу подборка чудесного, вкусного, ароматного вишневого варенья. У вас теперь будет возможность долгими зимними вечерами попить всей семьей чайку с этим красивым и вкусным лакомством. Хороших вам заготовок и душевных разговоров долгими вечерами!
Из вишни с желатином
- Время приготовления: 18 минут.
- Количество порций: 600 мл.
- Калорийность блюда: 256,7 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Есть еще один способ сварить вишневое варенье быстро, сохранив в нем витамины по максимуму. Для этого потребуются натуральные желирующие компоненты, самый привычный и доступный из которых желатин. Такая пищевая добавка позволит приготовить конфитюр из вишенок на зиму быстро, причем с небольшим количеством сахара. Главное – взять для данной заготовки качественный проверенный желатин.
Ингредиенты:
- вишни – 0,9 кг;
- песок сахарный – 1,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- В небольшую миску насыпать желатин, залить 50 мл холодной воды.
- Ягоды перебрать, помыть, удалить косточки.
- В глубокую эмалированную посудину выложить вишни и сахар, добавить воду. Поставить на слабый огонь и варить примерно пять минут после закипания.
- Тем временем желатин распустить на водяной бане.
- Жидкий желатин перелить в горячую ягодно-сахарную массу, тщательно размешать. Выдержать на огне две минутки, но не кипятить.
- Горячую массу разложить по банкам и укупорить. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре или в холодильнике.
Как заморозить вишню на зиму – рецепт заморозки
Прежде чем я буду закрывать компот вишневый на зиму, варить варенье или делать наливочку, я вначале отправлю в морозилку пару килограммов ягод. У меня растет два дерева вишневых, потому я сама принимаю решение – с хвостиками ли срывать ягоду. Так вот, для заморозки я стараюсь нарвать вишню только с хвостиком. Ведь, если буду отделять сразу от них, очень быстро ягода пустит сок. Вишня, она такая барышня, чуть что – и в слезки, а в морозилку надо ставить сухие плоды. Если морозилка вместительная, выбираем пластмассовые контейнеры – удобно очень, вишня не мнется. Если мало места, то кладем в полиэтилен одним слоем. Контейнер накроем крышкой и завернем его в полиэтилен, максимально убрав воздух.
Быстрое вишневое варенье из замороженной вишни
Это очень увлекательный, простой и быстрый процесс, который займет всего лишь 5 минут. Чтобы быстро приготовить лакомство помните о некоторых нюансах: ягода должна размораживаться при естественной температуре. Сок, который выделится, также используется при варке. Этот рецепт я знаю давно, он может быть применен к любой ягоде. В моем холодильнике всегда имеется замороженная вишня для варки морса и компота. Мне пришла в голову мысль сварить из нее варенье. В моем хозяйстве имеется все необходимое — сахар и лимон.
Ингредиенты:
- 300 грамм вишни замороженной,
- 250 грамм сахара,
- 10 грамм лимон/лимонная кислота(необязательно).
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю к размороженной ягоде добавляю сахар и лимон. Если варенье съедается сразу, лимон можно не добавлять. При консервации заготовки лимон выступает как природный консервант, он добавит приятную кислинку, обеспечит сохранность. Также в лакомство по желанию добавляется молотая ваниль или корица, от чего усилится вкус и аромат. Процесс варки недолгий.
2. Первые 5 минут варенье варю на сильном огне. Потом даю заготовке остыть, такую процедуру повторяю 2 раза. В процессе варки лакомство будет загустевать. Но я использую еще один способ — 5 минут варю на сильном огне потом — 20 минут при средней температуре.
Варенье готово, оно ничем не отличается от того, что приготовлено из свежих ягод. Хранится заготовка долго, а приготовить ее возможно в любое время года, и не нужно ждать когда поспеет вишня. Лакомство позволяет по максимуму сохранить все витамины. Это самый простой и наименее трудоемкий процесс.
Сырое варенье из ягод вишни для хранения в холоде
Простой рецепт, где сохранится больше витаминов и микроэлементов. Можно сказать, что в баночки мы запечатываем само лето.
Ингредиенты:
- Ягоды без косточек — 1 кг
- Песок — 1 кг
- Лимонка (лимонная кислота) — 5 г
- Вода — 1 стакан (200 мл)
Выход — до 1,5 литров
Готовим простое варенье на зиму по шагам.
Готовим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Пусть слегка загустеет при нагревании
Заливаем кипящим сиропом вымытую и обсушенную вишню. Ждем 20 минут и сливаем получившийся вишневый сироп в кастрюлю. Снова даем закипеть, провариваем на слабом огне 10 минут и повторно заливаем ягоды красной сладостью. Через 20 минут повторяем действия, дав сиропу слабо прокипеть 10 минут
Раскладываем вишни в стерильные в банки, заливаем кипящим сиропом, закатываем. Остывать заготовка должна медленно: минимум 12 часов под одеялом. Хранить лучше в холоде.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.
Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!
Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.
Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!
Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.
Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.
Ингредиенты (на 1,5-2 л):
- Вишня — 1 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
- Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
- Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
- Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.
Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.
- Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
- Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
- После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.
Вишневое варенье на зиму по старинному рецепту с водкой
Что бывает вкуснее, чем это необычное варенье без косточек на зиму. Простой рецепт впервые публиковался в книге рецептов 1907 года от З. Неженцевой.
Компоненты для шедевра:
- Ягоды — 1 кг
- Песок — 1,5 кг
- Водка — 10 мл
Выход консервации на зиму — 1,5 литра
Готовим по этапам вкусное и простое вишневое варенье.
Плоды промываем, освобождаем от косточек с помощью булавки, отвешиваем нужное количество.
Половину ягод раскладываем на противне, сбрызгиваем водкой, засыпаем половиной сахара, добавляем оставшиеся вишни и повторяем действия.
Ставим в холодильник на 4 часа (в старину ставили на лёд).
Пересыпаем в подходящую емкость и варим 5 минут, удаляя пенку. Повторяем варку 3 раза с интервалом 8 часов.
Что еще можно сделать из вишни на зиму?
Можно сделать вяленые вишни. В сиропе из 800 гр.сахара и 1 литра воды отварить минут 10 ягоды без косточек, дадим потом стечь сиропу, и сушим в плотике при температуре 35-45 градусов на улице. Я храню их закрытыми плотно в банках. Вкуснейшие получаются вишни, засыпанные сахаром. Я их называю засахаренными. Просто немного их переворачиваю, а потом засыпаю сахаром, и в таком виде замораживаю. Если собираюсь скоро употребить, то кладу на специальную полку в холодильнике, где почти как в морозилке. Вареники бесподобные получатся.
Шаг 1. Засыпаем вишню сахаром
Из вишни делают джемы, цукаты, пастилу, мармелады и вкуснейшее вино, наливочку или ликер. Я тоже практикую иногда. Для этого засыпаю вишню сахаром в той же пропорции, что и варенье, даю пустить сок, а потом разбавляю водой – один к одному. Ставлю в банку с трубочкой, и стоит себе вино булькает в тепле. О готовности сообщает цвет – он становится насыщенным, а напиток становится прозрачным. Отцеживаю ягоду, и снова даю постоять. Ставлю в холод, пробуем месяца через два. Что касается наливки, то там то же самое, только не добавляется вода.
Шаг 2. Вишневое вино
Маринады и соусы
Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).
Статья по теме
Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?
Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.
Вкусное варенье из вишни с косточками – простой рецепт без стерилизации
Десертное блюдо, сваренное по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Ягодки не сморщиваются, остаются бесподобно нежными, а сироп темно-бордовым и густым. Давайте приготовим это невероятно простое и вкуснейшее варенье.
Возьмем для рецепта:
- Вишня – 10 стаканов
- Сахар – 8 стаканов
- Вода – 2/3 стакана теплой воды
Приготовление:
1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягодки, всевозможный мусор. Моем ягоды в проточной, холодной воде, подсушиваем и перекладываем в эмалированный таз, в котором будем варить варенье.
2. Наливаем сюда же 2/3 прохладной, чистой воды.
3. Ставим таз на средний огонь и начинаем подогревать. Аккуратно помешиваем ягоды деревянной лопаточкой, чтобы ягоды равномерно прогревались, не пригорали и выделяли сок.
4. Как только ягоды с соком закипят, продолжаем варить их, постоянно перемешивая, 5-7 минут.
5. Теперь высыпаем в таз сахар. Перемешиваем, ждем, когда он растворится и сироп снова закипит.
6. Вишневый сироп с сахаром опять закипел, сахар полностью растворился и мы засекаем время, чтобы варить еще 2-3 минуты до полной готовности.
7. Огонь выключаем. Если пенки немного, можно ее даже не собирать. Сразу же разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками.
8. Ставим баночки вверх дном, проверяя их на герметичность. Оставляем до полного остывания.
9. Храним варенье на холоде — в погребе, холодильнике.
Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из вишни на зиму
Густое и насыщенное вишневое варенье всегда порадует к чаепитию, особенно в холодное время года, когда так не хватает витаминов. В этой подборке рецептов мы делаем акцент на густом варенье. Его можно готовить из целых ягод вишни, без косточек, различными способами. Мы рассмотрим самые проверенные и удачные.
Ингредиенты:
- один кг вишни;
- один кг сахарного песка;
- пятьдесят мл воды.
Пошаговый рецепт густого варенья из вишни на зиму
Шаг 1:
Давайте возьмем небольшие спелые плоды вишни с плодоножками. Лучше всего собирать вишню после того, как несколько дней простоит солнечная и сухая погода. Если собирать вишню сразу после дождя, в плодах будет много влаги, варенье получится не таким густым, как нам нужно.
Шаг 2:
Убираем плодоножки с вишни, споласкиваем в проточной воде и выкладываем вишню в сито, чтобы стекло все лишнее.
Шаг 3:
Когда вишня немного обсохнет, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сразу всем сахарным песком.
Важно: всегда соблюдайте указанные пропорции. Если недоложить сахар или пропустить какой-либо этап отваривания ягод, вы рискуете получить некачественное варенье, которое закиснет и испортится
Будет очень обидно.
Шаг 4:
Часов через шесть вы увидите, что вишня дала чуть-чуть своего сока. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на слабый огонь. Вода нам нужна потому, что вишневого сока еще мало, варенье не должно пригореть.
Пока вы доводите на слабом огне до кипения, вишня начнет давать все больше и больше своего сока.
Шаг 5:
Когда вишневое варенье начнет бурлить, делаем огонь еще меньше и провариваем три минуты. Обязательно снимите пену, чтобы готовое варенье не закисло при хранении.
Снимаем с огня и оставляем на четыре-пять часов, чтобы остыло.
Шаг 6:
За это время вы как раз успеете простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом.
Шаг 7:
Поставьте кастрюлю снова на плиту, включаем сильный огонь и быстро доводим до кипения. Провариваем двадцать-тридцать минут уже на слабом, буквально минимальном.
Пару раз можете немного перемешать все.
Определим готовность. Капните варенье на блюдце. Если капелька не растекается, а держит форму, все готово! Некоторые хозяйки просто выключают и смотрят, образовалась ли пленка. Если да, варенье готово.
Разложите вишневое густое вишневое варенье по банкам. Сначала идут плоды вишни, потом все заливаем густым горячим сиропом.
Закручиваем крышки и кутаем в одеяло. Когда варенье остынет, уберите его на хранение.