С клубникой
С используемым в рецепте сахаром варенье варится не более 5 минут. Лакомство получается приятным, ароматным, не затратным по времени и средствам. Клубнику можно заменить земляникой. Вкус конечного блюда немного поменяется.
Понадобится:
- 500 гр ревеня;
- 500 гр клубники;
- 500 гр желирующего сахара.
Очищенные черешки нарезать на сантиметровые кубики. Клубнику промыть, удалить листья. Ревень поставить нагреваться.
Постоянно помешивая дождаться, пока стебли дадут сок. Варить ревень пока он не станет превращаться в пюре.
Если нужна консистенция пюре, то на данном этапе ревень нужно измельчить блендером. Добавить ягоду и сахар.
После закипания массы, варить десерт ровно 4 минуты.
После снять варенье с огня и приступить к фасовке. Варенье из ревеня с клубничными нотками, приготовленное по данной рецептуре, не подходит для длительного хранения. Поэтому для пробы лучше приготовить небольшое количество блюда.
Варенье из ревеня с апельсином
Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.
Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
- вода — 50 -60 мл
- апельсин — 1 шт (крупный)
- имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного
Приготовление:
Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.
1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.
2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.
3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.
4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.
Выбирайте способ по своему вкусу.
5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.
В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.
Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.
Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.
6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.
7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.
Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.
Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.
Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.
8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро
Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр
Перемешивать лучше деревянной лопаткой.
9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать
10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.
11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.
Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.
В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.
С курагой
Варенье из ревеня с курагой получается достаточно густым, так как в рецептуре предполагается добавление небольшого количества яблок. Готовое вкусное лакомство можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- стакан кураги;
- 0,5 кг яблок;
- 100 мл воды;
- пакетик пектина.
Очищенные черешки ревеня шинкуются на мелкие части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и нарезать. Тоже сделать с курагой. Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
После закипания всыпать сахар и варить около получаса на медленном огне. Затем вмешать пектин и подержать на плите еще пять минут. Готовое лакомство можно раскладывать по тарам.
Полные банки с вареньем нужно укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем поместить в прохладное место для длительного хранения.
Варенье можно приготовить в мультиварке. Но на это уйдет немного больше времени.
Душистое варенье из ревеня: польза и вред для организма
Ревень, как ингредиент для выпечки, десертов и заготовок на зиму, одинаково интересен и кулинарам, и диетологам, и домохозяйкам. Его польза и вред для организма многократно доказаны, но далеко не всем известны. Кроме крепкого витаминного состава и лечебных свойств, кисло-сладкие стебли обладают еще массой достоинств. Давайте же разберемся, в чем заключается польза и вред душистого варенья из ревеня для организма.
Польза варенья на зиму из ревеня
- Нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- В малых дозах варенье из ревеня устраняет диарею, в больших — действует как слабительное;
- Молодые стебельки обладают желчегонными свойствами;
- Снимает воспаление, имеет противомикробные свойства;
- Укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами групп А, С, Е, Р;
- Оказывает профилактическое действие против болезней анемии, туберкулеза, болезней печени;
- Укрепляет и способствует формированию костной системы;
- Употребление ревеня в еду не рекомендовано в больших количествах из-за щавелевой кислоты в составе;
- Варенье из ревеня не лучший десерт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, геморроем, кишечными кровотечениями;
- Ревеневое лакомство на зиму — высококалорийный продукт с обилием сахара в составе, поэтому не рекомендовано в больших количествах.
Вред ревеневого варенья для организма
Варенье из ревеня на зиму — вкусная и полезная заготовка для всех членов семьи. С лимоном или апельсинами, с клубникой или бананами — все варианты ревеневого варенья по рецептам с фото и видео одинаково удачные.
С лимоном
Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.
Понадобится:
- 1 кг стеблей ревеня;
- лимон;
- 1 кг сахара;
- 2/3 стакана кипяченой воды.
Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп
Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму
В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.
Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.
При желании можно добавить немного корицы.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда
Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Несколько советов по варке ревеневого варенья
Напоследок позвольте несколько советов, я их упоминала в статье, но вынесу сюда для удобства и обобщения.
- Если у вас нет времени ждать пока ревень с сахаром пустит сок — добавьте к нему 2 ст.л. воды.
- Если хотите получить более густое варенье — готовьте на сильном огне, только не забывайте активно помешивать.
- Также для загустения можно добавлять пектин (см. рецепт с клубникой и по аналогии).
- Лимонный сок помогает сохранить красивый цвет заготовки.
- Я не сторонник разваривания ревеня «в кашу», поэтому не рекомендую варить его дольше 20 минут. В банке, укутанный, он еще «доходит».
- Ревень бывает разных сортов от ярко-красного до зеленого. Они одинаково полезны и вкусны, просто цвет варенья будет разным.
- Если ревень очень молодой и тонкий, то шкурку с черешков можно не снимать.
- Ревень идеально сочетается с: корицей, ванилином, мятой, базиликом, имбирем. Не бойтесь экспериментировать.
Вот так, дорогие друзья. Желаю вам прекрасных и успешных заготовок. С вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях!
Если мне попадутся еще хорошие рецепты, я добавлю из в подборку. Поэтому не забудьте добавить в закладки и поделиться с друзьями, чтобы не потерять ее.
2 489 просмотров
Применение в народной медицине и кулинарии
Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:
- очищение организма, выведение излишка жидкости;
- повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
- устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
- общее укрепление организма;
- поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
- снижение негативных последствий стресса и депрессии;
- устранение повышенной возбудимости;
- обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.
Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.
Ревеневое варенье со смородиной
Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.
Приготовление:
- Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
- Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
- Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
- Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
- Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
- Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
- Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.
Вкусное варенье из ревеня с бананом
Количество компонентов даны в чистом виде, поэтому сначала почистите черешки растения и банан, затем взвесьте.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Бананы – 500 гр.
Как сварить:
Ополосните черешки, счистите кожуру.
Покрошите кубиками среднего размера.
Сложите в кастрюлю для варки, засыпьте необходимым количеством сладости. Перемешайте, дайте постоять примерно полчаса. Не оставляйте заготовку на данном этапе надолго, иначе стебли отдадут весь сок и в варенье станет дряблым.
Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.
Сразу выключите конфорку. И только теперь оставьте ревень настаиваться и пропитываться в течение 6-8 часов, возможно на ночь.
По истечении заданного времени вновь поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, сразу отставьте в сторонку.
Займитесь бананами. Снимите шкурку, порежьте колечками толщиной в полсантиметра.
Переложите в кастрюлю, верните на плиту. Дате закипеть, затем выключите и вновь оставьте настаиваться на 5-6 часов.
Сделайте еще 1-2 таких подхода – закипятите, дайте постоять, затем проведите завершающую варку. В последний раз проварите десерт 5-10 минут. Если хотите, чтобы банан разварился, готовьте чуть дольше.
Параллельно прокипятите крышки и простерилизуйте банки.
Затем наполните баночки, закройте винтовой крышкой или закатайте под ключ. Дайте варенью остыть под теплым укрытием, после отнесите на постоянное место хранения в холод.
Варенье из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Апельсины — 2 шт
Лимон — 1 шт
Сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Бананы очистить и порезать на произвольные кусочки
- Из апельсинов и лимона выдавить сок
- Бананы потолочь толкушкой или вилкой
- Соединить в кастрюле бананы, сок и сахар и варить на медленном огне 20-25 минут, помешивая и снимая пенку
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам
Варенье из бананов с лимоном
Бананы среднего размера – 3 шт
Лимон – 1/2 шт
Сахар – 1/2 стакана
Приготовление:
- Очистить бананы и нарезать кружочками
- Вымыть лимон и ошпарить кипятком, затем тщательно протереть
- Снять цедру с лимона и положить к бананам
- Добавить к бананам сахар и сок половины лимона и оставить на 1 час до растворения сахара
- Варить на медленном огне 10 минут после закипания
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания
- Хранить варенье в холодильнике
Приятного аппетита!
Варенье из бананов и яблок
Состав:
Бананы среднего размера — 3 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 1 стакан
Лимонная кислота (можно сок лимона) — 1 ч.л.
Ванилин по вкусу
Корица по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне
- Бананы очистить, порезать мелко, добавить к яблокам и варить еще 3 минуты
- Затем добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту и варить еще 5 минут
- Можно пюрировать массу блендером или растолочь толкушкой и еще раз довести до кипения
- Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, оставить остывать при комнатной температуре под шубой, предварительно перевернув.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с бананом на зиму
Состав:
Бананы среднего размера — 2 шт
Яблоки — 1 кг
Сахар — 100 г
Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
- Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
- Яблоки тушить до мягкости на медленном огне
- Бананы очистить и мелко порезать
- Добавить к яблокам бананы и сахар
- Тушить еще 10 минут на медленном огне
- Пюрировать смесь блендером и проварить еще 2 минуты
- Готовое пюре разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем до комнатной температуры.
Бананово-яблочное пюре готово!
Банановый сироп
Состав:
Бананы среднего размера — 4 шт
Сахар — 2 стакана
Вода кипяченая — 2 стакана
Корица, ванилин, мякоть клубники, сок лимона и пр — по вкусу
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и растолочь в пюре
- Засыпать бананы сахаром и добавить теплую воду. Можно добавить приправы или немного ваших любимых толченных ягод. Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
- После полного растворения сахара, банановый сироп готов!
Хранить сироп в закрытых банках в холодильнике не более 5-7 дней.
Мармелад из бананов
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 1,5 стакана
Апельсин — 4 шт
Лимон — 2 шт
Желатин — 20 г (для плотного жевательного мармелада — 40 г)
Приготовление:
- Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и пюрировать толкушкой или вилкой
- Выжать сок из лимонов и апельсинов
- В кастрюле смешать бананы, сахар, соки
- Варить на медленном огне, помешивая, до изменения цвета бананов с серого до светлого (некоторые сорта бананов становятся бардовыми).
- Добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам или в подготовленные банки и оставить застывать (формочки можно в холодильник)
Банановый мармелад готов! Приятного аппетита!
Бананово-шоколадный джем
Состав:
Бананы среднего размера — 3-4 шт
Сахар — 150 г
Апельсин — 1/2 шт
Шоколад — 100 г
Приготовление:
- Бананы очистить и размять
- Отжать сок половины апельсина
- В кастрюлю сложить размятые бананы, сахар, сок и варить после закипания на медленном огне 5 минут
- Измельчить шоколад
- К банановой массе добавить шоколад и, помешивая, варить до полного растворения шоколада
- Горячий джем разлить по подготовленным банкам
- Хранить в холодильнике
Бананово-шоколадный джем готов! Приятного аппетита!
Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления
Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.
Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.
Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.
Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.
Компот из ревеня, рецепт с апельсином
В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.
Для рецепта вам понадобится:
- Стебли ревеня – 350-400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода – 3 л.
Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.
Как сварить ревеневый компот на зиму
- Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
- Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
- Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.
Рецепт приготовления компота из ревеня
- Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
- Ягоды промойте, если это необходимо.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
- Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
- Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.
Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками
Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.
Как приготовить вкусный компот в домашних условиях
- Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
- Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
- Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.
Компот из ревеня на зиму с изюмом
Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.
Как сделать компот с ревенем дома
- Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
- Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
- Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
- Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
- Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.
На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.
Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.
Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке
Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.
Ингредиенты:
• четыре больших сочных апельсина;
• половина некрупного лимона;
• от 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).
Способ приготовления:
Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.
Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.
Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.
Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.
Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.
В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.
Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).
Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.
Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.
Пятиминутка из ревеня
Стебли ревеня и сахар 1:1. Рецепт на скорую руку, без долгой возни и варки.
Но нужно понимать, что за счет своей быстроты приготовления оно не успевает выпариваться и остается более жидким чем, например, рецепт №1.
Подготовленные стебли (это значит промытые и очищенные от плотной кожицы) нарежем на произвольные кусочки.
Желательно небольшого размера потому что так они быстрее сварятся, да и сок, необходимый для варки, дадут быстрее.
Нарезанный овощ смешиваем с сахаром, несколько раз перемешаем ложкой, чтобы вызвать более активное выделение влаги.
Когда сахар намокнет, а на дне проступит сладкая жидкость, ставим посуду на средний огонь. Помешиваем.
Позволяем сахару полностью растаять и превратиться в жидкий сироп. Варим после начала кипения 5 минут.
Обильную пенку стараемся снимать, особенно если планируем заготовку на зиму.
Варенье жидковатое, но после остывания оно станет погуще. Также кусочки сначала могут показаться вам не проваренными (особенно если нарезали крупно), но спустя время они дойдут и размякнут.
Если вам хочется сделать более густо, то часть сиропа можно просто отлить в отдельную посуду и не использовать его в заготовку, а просто съесть ложкой с чаем.
Разливаем готовое, еще кипящее, варенье в банки. Закрываем.
Переворачиваем и укутываем до остывания. Варенье из ревеня за 5 минут полностью готово. Вкуснятина!
Дынный десерт с медом и корицей
Продукты:
- мякоть дыни — 2,4 кг;
- лимон — 400 г;
- сахар-песок — 2,4 кг;
- бананы — 1,5 кг;
- коньяк по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мякоть дыни требуется разрезать на одинаковые кубики или ломтики. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Закрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 6-8 часов.
- Спустя указанное время в тару с содержимым требуется добавить свежевыжатый сок 1 лимона, размешать. Поставить на плиту, варить при маленькой температуре нагрева в течение 30 минут. Оставшиеся лимоны требуется промыть, обдать крутым кипятком и просушить. Нашинковать тонкими ломтиками, не удаляя кожицу.
- Бананы вымыть, удалить шкурку и нашинковать кольцами толщиной не более 2-3 мм. Подготовленные компоненты требуется выложить к ломтикам дыни, размешать и продолжить приготовление не изменяя температуру нагрева. Варить массу необходимо до тех пор, пока компоненты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. Готовое изделие должно получиться очень густым.
- Расфасовать по чистым, стерильным банкам варенье из бананов и дыни. Из пергаментной бумаги потребуется вырезать круги по диаметру тары. Обмакнуть каждый из них в алкогольном напитке и выложить поверх, плотно закрыть металлическими винтовыми крышками.
Такой десерт из дыни отлично подойдет тем, кому хочется попробовать что-нибудь необычное из дыни.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать вагонку для отделки балкона
Варенье из дыни с вишней
Интересная и необычная заготовка.
Ингредиенты для варенья: Вишня без косточек — 700 г. Дыня — 300 г. (вес без корки и семян) Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни ) Корица целая — 5 шт. Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.
Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.
Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.
На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!
Ингредиенты для сушеной вишни: 1 кг вишни на один поддон
На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке). Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.
Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.
Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться. Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.
Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!
Варенье из ревеня с лимоном
Кислый лимон приятно выделит великолепный вкус ревеня и придаст варенью из ревеня с лимоном интересные терпкие оттенки. Кроме того, это варенье содержит много витамина С, так необходимого в осенне-весенний период, когда многие подвержены простудам.
Продукты:
- ревень — один килограмм,
- сахар — один килограмм,
- лимон — одна штука,
- кипячёная вода — две трети стакана
1. Хорошо помойте заготовленные стебли ревеня. Очистите тонкую шкурку с толстых стеблей. 2. Нарезаем ревень не очень мелкими кусочками 3. Всыпьте в кастрюлю 1 кг сахара, добавьте две трети стакана кипяченой воды. Поставьте посуду на малый огонь. 4. Помешивая варите сироп до полного растворения сахара. Он готов, когда станет густым, чтобы капля не растекалась, а сохраняла форму. 5. Высыпьте ревень в готовую основу, перемешайте и доведите смесь до кипения. 6. При появлении на поверхности пены, снимите посуду с плиты, укутайте тепло и оставьте на сутки остыть. 7. Через сутки с помощью блендера измельчите целый лимон вместе с кожурой и положите в кастрюлю. 8. Еще раз прогреваем. 9. При появлении пенки снимите, разложите по стерильным емкостям и закатайте.