Янтарное варенье из персиков с апельсинами
Вкус этого варенья покорит ваше сердце! Сочетание апельсина и персика – идеально в этом рецепте. Это просто витаминная бомба. Действуйте согласно инструкции по приготовлению, и у вас всё обязательно получится!
Для создания этого десерта, используйте слегка недозревшие фрукты, чтобы в процессе варки они сохранили свой внешний вид и не разварились.
Список ингредиентов:
- Персики – 1 килограмм
- Апельсин – 1 штука
- Вода – 200 миллилитров
Процесс приготовления:
Персики нарезаем дольками, складываем в кастрюлю. Апельсин очищаем от кожуры, выдавливаем сок. Процеживаем сок через ситечко, чтобы избавится от ненужной мякоти цитруса.
- Из воды и сахара варим сироп. Через пять минут после закипания, добавляем процеженный сок апельсина. Горячим сиропом заливаем персики.
- После того, как варенье остынет, сироп аккуратно сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим. Опять заливаем персики, даём ещё раз полностью остыть.
На медленном огне доводим ёмкость с вареньем до кипения, разливаем по стерилизованным банкам. Закатанные крышками банки переворачиваем, накрываем тёплым одеялом. Спустя сутки, варенье к тому времени должно уже остыть, убираем банки на хранение в прохладное помещение. Приятных заготовок! Если любите варенье, то посмотрите рецепты вкусное варенье из черешни на зиму.
Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксом
Ингредиенты
- сахарный песок – 1 кг 100 г;
- нектарин – четыре килограмма;
- желфикс – две упаковки;
- питьевая вода – 60 мл.
Способ приготовления
1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.
2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.
3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.
4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.
Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом
Грецкие орехи – источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.
Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.
Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.
По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.
Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.
Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в рецепте джема из клубники). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.
Простое персиковое варенье
Простое персиковое варенье, рецепт с фото
Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.
Способ приготовления
Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их.
Моем персики
Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки.
Удаляем косточки из плодов
Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.
Измельчаем блендером и кладем в кастрюлю
Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.
Пересыпаем измельченные персики сахарным песком
Готовое холодное персиковое варенье следует разложить по баночкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Емкости закрываются пластиковыми крышками и убираются в холодильник на хранение. Данный способ приготовления варенья позволит получить ароматную и полезную заготовку даже тем, кто никогда не создает закрутки впрок.
Готовое простое персиковое варенье
Варенье из нектаринов с апельсинами
Требуемые продукты: нектарины – 1 кг; апельсин – 1 шт.; сахар – 1 кг.
Технология приготовления. Нектарины тщательно моем, сушим. Режем пополам и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть не очень толстыми и не слишком тонкими дольками. Послойно выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю с толстым дном.
Апельсин моем в горячей воде и обсушиваем бумажным полотенцем. На тёрке трём цедру. Горькую белую часть срезаем, мякоть режем произвольными кусочками небольшого размера, не забываем удалять косточки.
Апельсиновую цедру и мякоть выкладываем в кастрюлю к нектаринам с сахаром. Кипятим, уменьшаем огонь и провариваем 45-60 минут до желаемой густоты. Сразу раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Как обычно, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Как варить варенье из персиков дольками без косточек
Предлагаем вам приготовить вкуснейшее варенье из персиков. Такое сладкое, густое, ароматное лакомство можно подавать к свежей выпечке и даже зимой наслаждаться его неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Для начала хорошо промываем персики под струей воды. Отбираем спелые, но плотные плоды. Перерезаем каждый фрукт на 4 части, затем вынимаем косточку, срезаем сердцевину и разрезаем все дольки еще пополам, таким образом, у нас получается 8 долек с одного персика. По вашему желанию можете сделать кусочки еще меньше.
Начинаем готовить сироп. На 2 кг персиков нужно 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем его водой. Варим сироп на среднем огне и доводим его до кипения. Далее снимаем с сиропа пенку и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и тщательно всё перемешиваем. В кипящий сироп аккуратно опускаем дольки персика. Силиконовой лопаткой, стараясь не помять плоды, равномерно их распределяем по емкости и немножко утапливаем
Таким образом, дольки лучше пропитаются сиропом. Берем кастрюлю в руки и круговыми движениями легонько перемешиваем варенье, затем доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать
Приблизительно через полчаса, уже остывшие персики еще раз осторожно перемешиваем круговыми движениями, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на полчаса. Далее шумовкой вынимаем дольки персиков на поднос
А сироп снова ставим на средний огонь и доводим его до кипения. Подготавливаем банки для консервации
Хорошо моем (лучше всего промыть тару содой), и ополаскиваем. После этого стерилизуем банки. Берем кастрюлю или другую большую емкость и стелем на дно полотенце, затем кладем в неё банку и наливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Ставим емкость на плиту, ждём, когда она закипит, и кипятим примерно 10-15 минут. Вынимаем тару с воды и ставим её на полотенце горлышком вниз, пока банки не высохнут. Аккуратно наполняем простерилизованные банки персиками так, чтобы не помять дольки. После того как сироп закипит, прикручиваем огонь на минимум, затем вливаем сироп в банки. Закатываем банки и переворачиваем горлышком вниз, хорошо закутываем полотенцем и оставляем на ночь остывать.
Храним заготовку в чистом и сухом месте в кладовой или подвале.
Соки и компоты из персиков на зиму
Самый простой способ консервации персиков — это компот в банках. В этом случае мы получаем и фрукты, которые можно использовать для выпечки, к примеру, и сам компот. Компоты можно варить из самых разных фруктов, например, персики отлично «дружат» с любыми ягодами, яблоками, грушами, сливами.
Более сложный в приготовлении — это сок, так как требует времени и усилий. Но в любом случае оба вида консервации персиков на зиму заслуживают внимания хозяек.
Сок из персиков с мякотью
Персиковый сок на зиму станет отличной заменой покупным сокам в пакетах. В этом случае вы точно уверены, что именно находится в банке, в отсутствии консервантов и красителей. Такой продукт безопасен даже для детского питания. Сок из персиков с мякотью в банках также способствует пополнению витаминного запаса в зимнее и весеннее время.
Ингредиенты
- килограмм персиков зрелых и мягких, но крепких;
- 500 мл воды;
- сахарный песок — 2,5 столовые ложки.
Этапы работы
Очищаем все плоды от мусора и листьев, промываем под прохладной проточной водой. Обтираем полотенцем и, разделив на половинки, вынимаем косточки. Выкладываем подготовленные половинки в эмалированную кастрюлю.
Готовим сахарный сироп: доводим до кипения воду, добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Кипящий сироп выливаем в кастрюлю с персиками и нагреваем на слабом огне до размягчения.
Распаренные персики протираем через дуршлаг деревянной толкушкой в эмалированную посуду. Полученный персиковый сок с мякотью разливаем в небольшие банки, не доливая до горлышка 1-1,5 см. Накрыв банки крышками, ставим стерилизовать минут 10. Закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.
Компот из целых персиков на зиму
Компот для русского человека — незаменимое третье блюдо на обед. Причем для приготовления используют все фрукты, которые могут себе позволить хозяйки. Да и не только фрукты. Для персикового компота на зиму используют спелые, но твердые плоды, которые сохранят свою форму.
Продукты
- 2 кг персиков;
- 700 мл воды для сиропа;
- 2,5 стакана сахара.
Этапы приготовления
Промываем персики под проточной водой, помещаем в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 1 минуты, затем резко опускаем в холодную воду. Снимаем лопнувшую кожицу острым ножом и укладываем плоды в стерильные банки.
Воду вместе с сахаром кипятим, готовим сироп и кипящим сиропом заливаем персики. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 15-20 минут (если банки объемом 0,5 л), если больше, то стерилизовать надо дольше. Закатываем и укутываем до остывания.
Персиковый компот без косточек на зиму
Этот способ отличается от предыдущего тем, что плоды персиков используются без косточек. Можно персики нарезать дольками, а можно оставить половинками.
Ингредиенты
- спелые, но крепкие плоды персиков — 2,5 кг;
- 700 мл воды;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление
Персики промываем под прохладной водой и, разделив пополам, вынимаем косточки. Помещаем половинки персиков в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде полминуты, затем снимаем лопнувшую кожицу острым ножом. Подготовленные половинки персиков укладываем в стерильные банки.
Готовим сироп из воды и сахара и кипящим заливаем персики в банках. Накрываем крышками (но не закатываем), ставим стерилизоваться 10-12 минут. Затем закатываем и держим до полного остывания вверх дном.
Храним консервированные персики в виде компота при температуре на выше 15 градусов.
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка
Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!
У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.
Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.
2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.
За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.
3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.
Закрываем крышками и ставим на хранение.
Как варить варенье из персиков дольками без косточек
Предлагаем вам приготовить вкуснейшее варенье из персиков. Такое сладкое, густое, ароматное лакомство можно подавать к свежей выпечке и даже зимой наслаждаться его неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Для начала хорошо промываем персики под струей воды. Отбираем спелые, но плотные плоды.
Перерезаем каждый фрукт на 4 части, затем вынимаем косточку, срезаем сердцевину и разрезаем все дольки еще пополам, таким образом, у нас получается 8 долек с одного персика. По вашему желанию можете сделать кусочки еще меньше.
Начинаем готовить сироп. На 2 кг персиков нужно 1,5 кг сахара и 300 мл воды. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем его водой. Варим сироп на среднем огне и доводим его до кипения. Далее снимаем с сиропа пенку и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и тщательно всё перемешиваем.
В кипящий сироп аккуратно опускаем дольки персика. Силиконовой лопаткой, стараясь не помять плоды, равномерно их распределяем по емкости и немножко утапливаем
Таким образом, дольки лучше пропитаются сиропом.
Берем кастрюлю в руки и круговыми движениями легонько перемешиваем варенье, затем доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать.
Приблизительно через полчаса, уже остывшие персики еще раз осторожно перемешиваем круговыми движениями, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на полчаса.
Далее шумовкой вынимаем дольки персиков на поднос. А сироп снова ставим на средний огонь и доводим его до кипения.
Подготавливаем банки для консервации
Хорошо моем (лучше всего промыть тару содой), и ополаскиваем. После этого стерилизуем банки. Берем кастрюлю или другую большую емкость и стелем на дно полотенце, затем кладем в неё банку и наливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Ставим емкость на плиту, ждём, когда она закипит, и кипятим примерно 10-15 минут. Вынимаем тару с воды и ставим её на полотенце горлышком вниз, пока банки не высохнут.
Аккуратно наполняем простерилизованные банки персиками так, чтобы не помять дольки.
После того как сироп закипит, прикручиваем огонь на минимум, затем вливаем сироп в банки.
Закатываем банки и переворачиваем горлышком вниз, хорошо закутываем полотенцем и оставляем на ночь остывать.
Храним заготовку в чистом и сухом месте в кладовой или подвале.
Вариация с лимоном
Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- лимон – 0.2 кг;
- сахар – 0.3 кг.
Приготовление:
Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу
Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
Далее плоды нарезать на средние кубики.
Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры
1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.
Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.
Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.
Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.
Нам понадобится:
- персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
- сахар — 0,4 кг
- вода — 1 ст. около 300 мл
- ваниль, анис по вкусу (можно без них)
Этапы:
1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.
2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.
3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.
Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.
Нам понадобится:
- персики — 1000 г
- нектарины — 500 г
- клубника или виктория, земляника — 300 г
- сахар — 1300 г
Этапы:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.
2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.
Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.
На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.
3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!
Варенье-повидло из персиков на зиму без стерилизации
Для получения повидла однородной консистенции, необходимо выбирать спелые плоды. Фрукты можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Необязательно доводить персики до консистенции кашицы — в процессе варки мякоть сама разварится. С кожицей будет сложнее — ее нужно либо снимать, либо измельчать. Чтобы варенье было прозрачным и сохранило естественный аромат, готовить его нужно как можно быстрее. Для варки лучше использовать посуду с широким дном.
Ингредиенты:
- персики — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты промыть, просушить, пропустить через мясорубку.
- Массу поместить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 30 мин.
- Варить 1,5 часа на медленном огне. Чтобы варенье не прилипало к стенкам посуды, его необходимо периодически помешивать деревянной лопаткой.
- Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть винтовыми крышками.
Важно!Стерилизация банок не требуется. Емкости необходимо перевернуть, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания содержимого.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Персиковое варенье с ванилью
В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!
В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
- Экстракт ванили – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.
2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.
3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.
4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.
5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.
Как сварить варенье из абрикосов и персиков
И на сладкое остается самый интересный рецепт. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.
Ингредиенты:
- 4 килограмма персиков.
- 4 килограмм абрикосов.
- 4 килограмма сахара.
- 3 крупных лимона.
- 20 грамм ванилина.
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
- Очистите песики и абрикосы от косточек.
- Порежьте персики и абрикосы.
- Помойте лимоны.
- Пюрируйте в блендере лимоны.
- Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
- Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
- По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
- Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.
Если вы когда то думали, что варить абрикосовое лакомство сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.
Варенье из персиков Пятиминутка
Ингредиенты:
- Персики свежие 800 г
- Сахар 500 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
Как приготовить:
Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимонный сок.
Персики (800 г) промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Разрезать половинки персиков на дольки и засыпать сахаром (500 г). Аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа.
За это время персики пустят сок. Переложить персики вместе с соком в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок (1 ч. л.), довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут после закипания.
Горячее персиковое варенье сразу закатать в стерилизованные банки. Остудить под одеялом, перевернув на крышки. Варенье пятиминутка из персиков готово.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?
Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.
Простой рецепт дольками
Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.
Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.
Вариант без стерилизации
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:
- плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки
Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимонной кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:
- свежие персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.
Ароматное варенье с апельсинами и абрикосами
Это весьма вкусное варенье, которое можно приготовить всего за час. В составе находится абрикос — источник витаминов и полезных веществ. Плод богат дубильными веществами, крахмалом, винными и яблочными кислотами. Благодаря его использованию варенье получается намного вкуснее. Готовое лакомство обладает привлекательным оранжевым цветом.
- Абрикосы — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 0,8 кг.
Приготовление:
- Для приготовления варенья рекомендуется брать самые крепкие, упругие абрикосы. Лучше всего подходят недозрелые плоды, поскольку они не развариваются при длительной варке. Помойте и разделите абрикосы на две части, косточки выбросьте. Засыпьте дольки сахаром и перемешайте деревянной лопаткой для равномерного распределения сахарного песка. Оставьте настаиваться на ночь — это время плоды выпустят много сока, на котором будет вариться варенье.
- Утром помойте апельсин, разделите его на дольки. Косточки извлеките. Мякоть пропустите через мясорубку и добавьте к абрикосам. Сахар должен к этому времени раствориться. Признак тому — образование большого количества сиропа, в котором будут плавать дольки плодов.
- Варите варенье в 3 этапа по 5 минут. Каждый раз доводите варево до кипения на сильном огне. Затем — уменьшайте огонь и начинайте мешать. После 3 варки разлейте горячее лакомство по чистым стеклянным банкам. Закатайте крышками и переверните тару вверх дном. Для сохранения температуры оберните банки одеялом или пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя сутки поставьте на хранение в погреб или подвал.
Янтарное варенье из персика дольками
Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Коньяк – 100 мл.
- Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
- Корица – 1 г. (¼ ч.л.)
1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.
3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт .