Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной
Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 500 г смородины (вишни);
- 1 кг сахара.
Подробный рецепт:
- Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
- Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
- Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
- Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.
Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной
Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 500 г смородины (вишни);
- 1 кг сахара.
Подробный рецепт:
- Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
- Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
- Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
- Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.
Классическое варенье из крыжовника без косточек по-царски
Царское варенье из крыжовника отличается изумрудным оттенком и отменным вкусом. В одной баночке имеется множество полезных веществ, поэтому нужно не лениться и собирать сказочную ягоду. Лакомство выходит душистым, нежным, легким, потому что из крыжовника тщательно удаляются все косточки.
Перечень ингредиентов:
- сахарный песок – 1 500 гр.;
- вишневые листья – 20 шт.;
- вода горячая – 3 ст.;
- крыжовник без семян – 1 000 гр.
Приготовление:
Ягоды крыжовника промыть, откинуть на сито, удалить хвостики и семена.
Половину листьев вишни залить водой, прокипятить 5-7 минут.
Выложить в вишневый отвар кожуру крыжовника, остудить и отправить на 24 часа в холодильник.
Отцедить через мелкое сито, удалить листья.
Отлить в отдельную емкость 2 стакана отвара. В остальной жидкости растворить сахарный песок, проварив его 5 минут.
Опустить в сироп ягоды крыжовника, проварить их на медленном огне не более 15 минут, иногда перемешивая деревянной лопаткой.
Положить остальные свежие вишневые листья в варенье, закатать в пастеризованные в духовом шкафу стеклянные емкости.
Обогащенное витаминами ароматное варенье никогда не залеживается в погребе или кладовой. Приготовленная по всем правилам консервация, прекрасно сочетается с душистым чаем. Густое крыжовенное варенье станет идеальной начинкой для пирога, блинчика, пирожков.
Варенье из крыжовника с лимоном
Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон отлично дополняет крыжовник.
Варенье вкусно кушать круглый год с чаем, использовать зимой и летом домашнюю заготовку в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- крыжовник – 1 кг;
- лимон – половина;
- сахар – 1 кг;
- вода – 350 мл.
Приготовление
- Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
- Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
- Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут. Интересный домашний способ, как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция и хитрости приготовления.
- Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.
Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.
Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов
Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая домашняя заготовка является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.
Рецепты
Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.
Далее мы рассмотрим каждый метод максимально подробно и опишем технологию их приготовления.
Классический вариант
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить крыжовник, протертый с сахаром, по классическому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!
Процесс приготовления.
- Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
- После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.
Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!
- Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
- Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.
На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!
- Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Крыжовник с лимоном
Для того чтобы приготовить крыжовник протертый с сахаром и лимоном желательно взять сладкий сорт, например, Черный негус. В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
- Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
- Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
- Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
- Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
- Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
- Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
- Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
Рекомендации к рецептам
Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности
В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
Лимон во втором варианте вполне можно заменить апельсином, но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.. Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:
Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму
Ну, что начинаем друзья, как обычно, по традиции с классического рецепта. Варенье получается по этой технологии желеобразным, но можно и сделать немного жидким, смотря сколько времени потратите на его готовку.
Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способами, первый самый доступный, будет изложен прямо сейчас. А второй чуть посложнее, но он поинтереснее — с вишневыми листиками, увидите далее в заметке.
Хочется отметить, что именно такой десерт вы получите из зеленых ягод, другие сорта, такие как красные или черные по цвету плоды не подойдут, из них получится тоже вкусное угощение, но они не покажут нужный вам оттенок в баночке.
Нам понадобится:
- ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
- лимонный сок — 1 ч.л
- сахар — 2 кг
- вода — 800 мл
Этапы:
1. Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.
После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.
2. Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.
В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.
3. Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.
4. Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.
В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.
Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!
Варенье из крыжовника с орехом
Этот очень необычный рецепт даёт возможность
насладиться полноценным десертом. Удивите своих близких этим потрясающим
вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. ореха грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Приготовление:
- Ягоды
промойте, удалите хвостики, просушите. - Орехи
раздробите на относительно равные части. - Сделайте
в каждой ягоде по небольшому надрезу и уложите орех в каждую из них. - Пока
вы заняты этим трудоёмким процессом, можно подготовить сироп. Влейте в кастрюлю
литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного
растворения сахара, постоянно помешивая сироп. - Ягоды
залейте сладкой жидкостью и оставьте на ночь. - Доведите
крыжовник вместе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко
Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
«Пятиминутка» упрощенный рецепт
Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Перебранный, вымытый крыжовник просушить от излишней влаги.
- Ягоды пересыпать сахарным песком послойно. Оставить настаиваться на несколько часов для выделения сока.
- В засахаренный крыжовник влить воду, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.
- Можно сразу разливать его в стерилизованную стеклянную тару и держать в холодильнике при неизменной температуре. Но чтобы ягодки стали более упругими, а сироп прозрачным и плотным после охлаждения варенье надо снова прокипятить и проварить 5 минут. Прием с закипанием и остыванием повторить в целом 3 раза.
Варенье из крыжовника с клубникой
Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- клубника – 400 грамм;
- лимон – 2 штуки (маленькие плоды);
- крыжовник – 600 грамм;
- сахарная пудра – 850 грамм.
Приготовление:
- Промыть ягоды и удалить все лишнее. Порезать клубнику на четвертинки.
- С лимонов отжать сок, а цедру удалить и измельчить.
- Перемешать в одной посуде клубнику с крыжовником и цедрой. Присыпать сахарной пудрой, тщательно все смешать и поставить в холодильник. Оставить заготовку на ночь.
- Поставить посуду с будущим вареньем на плиту и готовить в течение полчаса, не забывая помешивать.
- Разлить готовую массу по стерильным тарам и закатать.
Приготовление варенья из крыжовника за 5 минут
Подготавливаем:
- Килограмм плодов крыжовника.
- Килограмм сахарного песка.
- Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).
Процесс заготовки лакомства будет следующим:
Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.
Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.
Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.
Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.
Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.
Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка
Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
Ингредиенты:
- Три стакана ягод крыжовника;
- Сахарный песок три стакана;
- Пол стакана воды.
Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:
Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.
Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.
Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.
Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.
Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.
Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.
Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку
Такой вариант варенья не только приятен на вкус и аромат, но и очень красив внешне. Аромат сводит сума. Апельсин только усиливает вкусовые качества, придавая им насыщенный вкус. Ко всему, такое варенье очень хорошо хранится как в холодном, прохладном месте, так и при комнатной температуре длительное время.
Последовательность приготовления:
Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.
Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.
По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.
Плодотворных заготовок!
Изумрудное варенье из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока—варенье изумрудное!
Состав:
- крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
- сахар 1,5 кг,
- молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.
Приготовление:
- Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
- В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
- Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
- Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
- Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
- Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.
Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!
Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):
- Маринованные опята
- Компот из вишни
- Маринованные кабачки
Что стоит знать перед приготовлением
На пропорции сахара и ягод влияет сладость крыжовника. Для сладких сортов (обычно они красного цвета) можно использовать любой рецепт варенья, только на 1 кг ягод берут 700-900 г сахара, для кислых сортов рекомендуемая пропорция 1:1.
Так как кожица ягод плотная, для улучшения вкуса и полного насыщения плодов сиропом их прокалывают зубочисткой в нескольких местах
Это важно для твердых сортов с жесткой кожицей
Для улучшения аромата варенья нередко используют цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Добавляют ароматные травы и пряности (мята, мелисса, бадьян, корица). Применяются для ароматизации фрукты – мякоть лимона, апельсина, киви.
Во многих рецептах требуется удаление косточек. Это связано с их твердостью. Удаляют семечки таким способом: ножницами обрезают хвостики и край ягоды и кончиком ножа (булавкой, скрепкой, шпилькой) вынимают косточки.