Джем из черной смородины без варки на зиму
Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:
- Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
- Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.
Для приготовления нам потребуется:
- Смородина черного цвета – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.
2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.
5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.
6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.
По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.
Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото
Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу
Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:
Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.
Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово
Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:
- 1 кг смородины
- 2 кг сахара
- Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.
Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.
Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).
Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник. Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром. Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.
Черное-красное
Невероятно вкусным получается с двух видов смородины вместе. Приготовление требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.
Понадобится:
- по 1 кг каждого вида;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
Перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.
Частями загружаем ягодки в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.
Пассу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения.
И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Разливаем по баночкам и закрываем.
Желеобразное варенье из красной смородины. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму
Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.
Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.
Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму
«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.
Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.
Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья
Промыть 2-3 раза. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды
Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу. Кипятите 5 минут
Потом снимите с огня и немного остудите. Повторите процедуру кипячения несколько раз.
Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.
Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.
- Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
- Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.
В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее
Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе
Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.
- В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
- Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
- Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
- Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
- Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
- Варите не больше 3-4 минут.
Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.
Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.
- Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
- Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
- Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
- Добавьте сахар и пектин и варите.
- После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
- Варить нужно, пока варенье не загустеет.
- Затем рассортировать по банкам и закатать.
Варенье на зиму: простой рецепт
Приготовление варенья таким способом очень много.
Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.
- Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
- Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
- Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
- После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
- Остудите, разложите по банкам.
Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
- Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
- Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.
Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.
Простой рецепт варенья без варки
Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.
На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.
- Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
- Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
- Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
- Распределить по банкам и закрыть крышками.
Рецепт варенья из красной смородины с малиной
Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.
- Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
- Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
- Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
- После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.
Варенье готово. Раскладываем по банкам.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Время готовки – 10-15 мин.
Порций – 1 л.
Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.
Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.
ИнгредиентыПорции: –+1
- Смородина красная3 стакана
- Сахар-песок800 гр.
- Вода200 мл.
Шаги
В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.
Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения
Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.
Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.
Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.
Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.
Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.
Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Простой рецепт желе из красной смородины без стерилизации
Прелесть приготовления смородинового желе в том, что процесс не требует последующей стерилизации банок. Нужно только подготовить стерильную тару и крышечки способом, наиболее удобным для вас.
Ингредиенты:
- 1 кг — ягод красной смородины
- 1 кг — сахара
Как приготовить:
- Смородину помоем, уберем все листики, веточки отрывать не нужно.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и начинаем интенсивно перемешивать ложкой. Ягоды станут выделять сок, в котором сахар будет таять.
- Ставим ягоды в сахарном сиропе на большой огонь. Постоянно мешаем до появления пены. После появления пены варим 3-5 минут интенсивно помешивая желе ложкой. После снимаем с огня. Перетираем желе через сито.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками под ключ.
- Уже через сутки смородиновое желе станет таким густым, что его можно намазывать на тосты. Приятного аппетита!
Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.
Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.
Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.
На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.
2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть
Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело
Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца
Потребуется:
- 2 перца халапеньо;
- 200 гр смородинового пюре;
- 175 мл воды;
- 50 гр сахара;
- 1/2 лимона;
- пол ч. л. агар-агара.
Как приготовить:
- Красную смородину протирают с сахаром. Ставят на плиту. Варят до закипания. Постепенно помешивают до полного растворения сахара. Время варки – 3 минуты.
- Помещают желе в баночку и заливают внутрь желе. У перцев убирают семена, плодоножки. Мелко нарезают.
- Берут кастрюльку, наливают воды, добавляют лимонный сок, сахар. Варят после закипания 5 минут.
- Перед внесением перца добавляют несколько капель хлорфилипта, чтобы перец сохранил свой зеленый оттенок. Варят 2 – 3 минуты.
- Добавляют агар-агар и снова варят в течение 3-х – 5-ти минут. Убирают с огня, чтобы желе остыло.
- Поверх смородинового желе заливают тонкий слой «зеленого» желе и убирают в морозилку на 5 минут.
- Достают охлажденное желе и доливают остальное и снова охлаждают.
Вкусное желе из красной смородины за 20 минут
Желе из красной смородины можно приготовить буквально за 20 минут.
Пропорции продуктов:
- 1 кг ягод красной смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды нужно отделить от веточек. Это можно делать быстро, не боясь повредить плоды.
Добавив сахар, массу надо тщательно перемешать. Пяти минут хватит, чтобы тонкокожие ягоды полопались и дали сок. Он и растворяет сахар. Через 5 минут массу можно ставить вариться, также выбрав высокую толстостенную кастрюлю.
Через 10 минут от получившегося пюре начнет активно подниматься розовая пена. Снимать ее не нужно, главное — не переставать помешивать массу.
Еще через 5 минут (15 от начала процесс кипения) сироп становится темным, пена практически уходит. Температуру убавлять не надо, — активное кипячение позволяет убрать избыточную воду, плохо сказывающуюся на консистенции желе.
Через 20 минут после начала кипения кастрюльку можно снимать с пламени и откидывать на сито.
Протирать ягоды стоит небольшими партиями. Так удастся получить максимум ценного сока. Но и жмых выкидывать не надо, — из просахаренной массы получаются отличные компоты. Сироп разливаем по банкам, остужаем и закатываем.
Густота появится уже на третий день после закатки. Пробовать желе стоит через две недели.
С малиной
Потребуется:
- 2 стакана малины;
- 1 стакан красной смородины;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
- После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
- Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
- В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
- Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
- После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.
Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины
Учимся отличать от варенья и определять готовность желе
Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.
Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.
Ассорти получится с более насыщенным вкусом
Признаки готовности:
- масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
- пенка концентрируется в центре емкости;
- на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
- капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.
С миндалем и острым перцем
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто-нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку.
Потребуется:
- 400 г смородины;
- 400 г сахара;
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 пакетик пектина;
- маленький кусочек чили.
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить 1-1,5 часа. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Выбирайте тот, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.
Густой джем из красной смородины «пятиминутка»
Время — это чудный резерв. И очень дорогой. Его никогда не хватает, поэтому оно ценится на вес золота. И давайте бесценные минуты превратим в полезные, приготовив очень быстрый десерт из кисленькой ягоды.
Шустро срывайте с гроздьев упругие шарики и превратите их в нежнейшее яство.
Ингредиенты (примерно на 1,5 л повидла):
- 1 кг свежей смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
1. Какой красивый урожай вы собрали. Теперь аккуратно и с большим терпением переберём ягодки: очистим от мусора, листьев и черенков. Затем погрузим их в глубокий тазик и хорошенько промоем в тёплой воде. Возможно, по верху воды будет плавать мелкий мусор, поэтому слейте воду с ягодок и ещё раз их промойте.
Затем обсушите, или дав обсохнуть естественным способом, или промокнув бумажными полотенцами.
2. Достаньте сахарный песок и засыпьте им алую массу. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой. И здесь важный момент: при смешивании, как можно активнее давите ягоду руками. Сахар должен окраситься в яркий цвет и этим пропитать собой ягоды. Это и нужно для смачного лакомства.
3. Включите конфорку на небольшой огонь, возьмите эмалированную кастрюлю и переложите в неё всю сладкую смесь. Перемешайте её большой ложкой и доведите до кипения. Потом варите яство ещё 5 минут, постоянно помешивая его.
4. Берём еще одну кастрюлю, чистую марлю или сито. Пропускаем через неё весь состав, используя большую ложку. Ведь ягоды буквально нужно будет продавливать через ткань
Делайте это осторожно, чтобы не обжечься
5. У вас получится ароматное пюре. Поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и ждите его закипания. Варите ровно 5 минут и затем убирайте посуду с плиты.
6. Пока готовится сладость, простерилизуйте банки и крышки. Выбирайте небольшие тары, объемом в 0,5 л. Вскипятите для них воду. Далее поставьте баночки с крышками в таз и залейте кипятком.
7. Разлейте варенье по банкам и закатайте в крышки. Убираем их на пол, прикрыв чем-нибудь тёплым. После полного остывания яства, уберите его в прохладное место. А лучше в холодильник.
Несколько мгновений и на вашей кухне поселится ароматное сладкое. Пусть оно радует вас в оставшийся год! Наслаждайтесь его волшебством и вы ни разу не пожалеете о его присутствии в минуты чаепития.
Желе из пюре красной смородины
Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 6 ст.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.
- Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.
- После закипания варим варенье в течение 5 минут.
- Горячее готовое варенье протираем на сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.
- В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.
- Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.
- Готовое варенье горячим разлейте в подготовленные баночки и плотно закупорьте крышками. Баночки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить полученное желе нужно в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Полезные советы
Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.
Самое важное при варке варенья – соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами
Смородина – ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.
Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.
Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.
Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.
Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.
Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.
Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.