Как варить варенье из крыжовника на зиму (простой рецепт)
Все что для этого нужно – это сахар и крыжовник. Ягоды лучше всего выбирать оптимально спелыми, чтобы хорошо выделялся сок, только не перезревшие, иначе варенье будет бродить. Рецепт варенья очень прост и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода -130 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Крыжовник тщательно моем и выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем готовить варенье.
- Содержимое засыпаем необходимым количеством сахара.
Начинаем перемешивать крыжовник с сахаром.
- Постепенно добавляем необходимое количество воды, т.к. крыжовник мало дает сока. По мере добавления все тщательно перемешиваем, чтобы по возможности сахар полностью растворился.
- Ставим на плиту и начинаем варить варенье, постоянно помешивая содержимое.
- Когда варенье закипело, варим его 5 минут.
- При этом его постоянно мешаем и снимаем пенку, которая образуется при кипении.
- После 5-минутного кипения снимаем емкость с огня и оставляем на 15 минут отстояться. Это делается для того, чтобы десерт немного уплотнился.
- Затем ставим снова на плиту и варим 5 минут после кипения, постоянно помешивая.
- Снова снимаем с плиты и оставляем варенье в стороне на 15 минут.
- Снова на плиту, закипело – варим 5 минут.
- Во время варки варенья, простерилизуем банки, в которые будем его заливать.
- Вот и варенье готово. Можно раскладывать его в уже подготовленные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье из крыжовника станет хорошим дополнением к каше, блинам, мороженному, а также станет начинкой для пирога. Помните, что нежелательно долго хранить такое варенье, т.к. с течением времени оно теряет свои полезные качества и не принесет той пользы, которой хотелось бы.
Густой джем из крыжовника без стерилизации
При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.
При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.
Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- 400 г крыжовника
- 150 г сахарного песка
Как готовить:
Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.
Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.
Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.
Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.
Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.
С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки
А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.
2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.
3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.
4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.
5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.
6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами (желейное)
Густое, красивое варенье янтарного цвета, с очень интересным и незабываемым вкусом, которое придаёт варенью вишнёвый лист. Рекомендую попробовать!
Необходимо:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Вишнёвые листы — 50 гр.
Этапы приготовления:
1. Промыть в воде вишнёвые листы и дать время им обсохнуть.
2. Крыжовник также промыть в воде и удалить хвостики.
3. В кастрюлю налить 200 мл воды, погрузить туда листья вишни и проварить в течении 15 минут. Затем слить отвар через мелкое сито в стакан, а листья выкинут.
3. В кастрюлю с толстенным дном вливаем вишнёвый отвар, даём закипеть, всыпаем половину от нормы сахара (500 гр.), перемешиваем, когда сахар полностью растворится — засыпаем вторую часть, перемешиваем и провариваем до полного растворения сахара.
4. В сироп погружаем крыжовник, перемешиваем и на умеренном огне варим 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Затем убираем с огня и оставляем в покое до остывания.
5. Остывшее варенье ставим снова на плиту и варим в течении 10 минут, после закипания. затем убираем остывать.
6. После того как варенье остыло, оно уже густое, можете разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если желаете хранить в погребе, тогда нужно варенье проварить 1-2 минуты, после закипания и разлить горячим по стерильным банкам. Герметично укупорить.
Когда варенье настоится, оно будет полным, насыщенным с небольшой кислинкой!
Варенье из крыжовника по — царски — рецепт с вишневыми листьями
Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 1,5 стакана
- вишневые листья
- Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.
2
Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян
Воду сливаем.
3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.
4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.
5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня
В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое
6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.
7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.
8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.
Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями
Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Крыжовник — 2 кг
- Вишневые листья — 2 горсти
- Вода — 1,25 л
- Сахар — 2 кг
Приготовление:
1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.
2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.
3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.
6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.
7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.
8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.
Способы приготовления джема из груш
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
- 1 килограмм груш;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
«Пятиминутка»
Потребуется:
- 400 г плодов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара.
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
В мультиварке
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
- груши — 1 кг;
- кипяток — 100 мл;
- сахар — 1 кг.
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
В хлебопечке
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
С желатином
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- полпакетика желатина.
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
С желфиксом
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 г сахара;
- пакетик желфикса.
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
С корицей
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон, цедра.
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
С апельсином
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
Со сливой
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.
Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Приготовление:
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
Царское варенье из крыжовника (или изумрудное варенье)
Вариантов приготовления царского варенья из крыжовника существует несколько. Но для меня, самый вкусный и интересный на вкус является именно этот рецепт. Особый аромат и вкус придают вишневые листочки, про которые говорилось в начале статьи. Ничего сложного в приготовлении нет, но как аппетитно варенье на вкус… Поистине, царский вкус!
Этапы приготовления:
Для начала следует приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого следует налить воды в кастрюлю. Сложить подготовленные листья. Поставить на огонь и довести до кипения. После сбавить огонь, и на медленном томить отвар в течение пятнадцати минут.
Тем временем перебрать ягоды и подготовить их к использованию в варке варенья. Отщипнуть или отстричь листики, плодоножки и хвостики. Сделать это можно любым способом: ножом, ножницами или пальцами рук.
Чтобы сохранить прозрачность сиропа в варенье, необходимо проколоть шпажкой, иголкой или зубочисткой каждую ягодку. Таким образом, вся мякоть останется внутри, под кожурой, напитавшись сахарным сиропом. В противном случае, если не проколоть кожуру, она просто лопнет. Мякоть вытечет. Что испортит внешний вид.
Из готового отвара выловить листья шумовкой. Отложить их пока в сторону. В жидкость высыпать сахар. Перемешивая, нагревать до полного растворения кристаллов.
Оставить в таком состоянии массу для настаивания на семь часов.
Еще дважды повторить следующую процедуру: варить пять минут с момента закипания и настаивать вне огня семь часов.
Добавить в варенье отложенные листья вишни. Снова варить в течение пяти минут. После, убрав с огня, разложить по стерилизованным и обработанным банкам под закручивающуюся крышку или автоматическую металлическую.
Варенье готово к длительному хранению.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из крыжовника с малиной и черной смородиной
Из подходящих фруктов и ягод можно сварить ароматное варенье, которое принято называть ассорти. Идеальным сочетанием можно назвать десерт на основе малины, крыжовника, смородины черноплодной, поскольку он получается ароматным. Пикантность варенью придает кисло-сладкая смородина, а желеобразность и повышенную густоту – сочная малина.
Ингредиенты:
- малина – 500 г.;
- красная смородина – 500 г.;
- черная смородина – 500 г.;
- 2 апельсина;
- 500 гр. красного крыжовника;
- 2 000 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
Все ягоды перебрать и промыть под струей проточной воды. Из апельсина удалить мякоть, нарезать ее небольшими кусочками.
Ягодный микс поместить в объемную кастрюлю, измельчить при помощи погружного блендера. Перемешать массу с сахарным песком, проварить на слабом огне 15 минут.
Дать варенью полностью остыть, повторить процесс варки еще два раза. После этого распределить десерт по подготовленным банкам и закрыть.
Мягкую массу можно получить, если протереть горячее варенье через сито или пропустить через мясорубку. Джем с ломтиками засахаренных фруктов получается, если варить его, не накрывая крышкой. Проваренный десерт долго хранится в подвале, но только при температуре в 5 градусов выше нуля.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника – классический рецепт
Варенье из крыжовника – это очень вкусно, трудоемко, но безумно красиво. Сегодня я покажу вам классический рецепт царского снадобья.
Изумрудным оно будет если взять немного недоспелые ягоды. А если использовать спелые и смешанные (зеленые, красные, желтые), то оно уже будет янтарным. Оно по этому способу получается очень крутым. Плоды целые, а сироп супер ароматный. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 килограмма;
- Вишневые листья – 2 горсти;
- Вода – 5 стаканов (1 стакан – 250мл.);
- Сахарный песок – 2 килограмма.
Царское варенье немного отличается от простого изумрудного тем, что при варке первого, ягоды надо разрезать пополам. Затем необходимо вынуть из них все семена. Томить нужно только оставшиеся половинки. Процесс этот довольно долгий. Поэтому сегодня мы будем делать с целыми плодами. Вкус от этого не ухудшится, поверьте.
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся два килограмма плотного зеленого крыжовника. Также две горсти листьев вишни и два килограмма сахарного песка.
2. Сначала приготовим настой из вишневых листьев. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем в нее пять стаканов воды по 250мл.
3. Кладем в воду вишневые листья.
4. Ставим на медленный огонь и ждем пока закипит. Когда это произошло, уменьшаем пламя до минимума.
5. Пока наши листья томятся, займемся крыжовником. А именно очистим его от хвостиков.
6. После того, как мы удалили хвостики, надо каждую ягоду проколоть в двух-трех местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки они не полопались, а остались целыми.
7. Пока мы прокалывали плоды и очищали их от хвостиков, наш настой приготовился. Мы выкладываем вишневые листья из кастрюли.
8. Небольшое количество листьев после варки мы оставляем, примерно треть.
9. В получившийся настой кладем два килограмма сахарного песка.
10. Ставим кастрюлю с настоем и сахаром на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Песок должен раствориться.
11. После того, как настой с сахарным песком закипел, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем им наш крыжовник. Делаем это половником, аккуратно, чтобы не обжечься и не свариться сразу ягоды.
12. Когда мы постепенно залили их горячим настоем, немного перемешаем. Оставим их на 5-6 часов настаиваться.
13. После того, как крыжовник простоял 6 часов, ставим таз с вареньем на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения.
14. После того, как оно закипело, томим его 2-3 минуты.
15. Затем выключаем огонь. Оставляем еще на 6 часов остывать и настаиваться. Через данное время снова доведем его до кипения, проварим три минуты и также оставим остывать.
16. После того, как варенье второй раз простояло шесть часов, кладем в него вишневые листья. Ставим его снова на плиту.
17. Доводим его на медленном огне до кипения. Томим 3-4 минуты и наше чудо будет готово.
18. Разливаем его горячим в заранее стерилизованные банки.
19. Варенье готово! Получился прозрачный сиром и целые ягодки.
Оно одно из самых трудоемких в приготовлении, но на мой вкус лучшее! Приятного вам аппетита!
Секреты и тонкости приготовления
Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.
Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника
Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг крыжовника (любой сорт);
- 0,4 л воды;
- 200 г листьев вишни.
Приготовление:
- Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
- Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
- Смешать его с сахаром, довести до кипения.
- Опустить в сироп наколотые ягоды.
- Проварить 10 минут, остудить.
- Дать варенью настояться 5-7 часов.
- Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.
Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации
Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.
Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!
И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.
Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.
Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!
Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами
Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.
Продукты:
- 1 кг крыжовника;
- 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
- 1,1 кг сахара;
- стакан воды.
Что делать:
- Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
- Вместо нее вложить кусочек ореха.
- Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
- Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
- Залить наполненный орехами крыжовник.
- Оставить на пять часов.
- Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
- Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.
Приправа к мясу из крыжовника острая
Высокое содержание органических кислот делает ягоду прекрасным сырьем для несладких заготовок. Правда, эти же кислоты заставляют лиц, страдающих язвой желудка, быть с ним осторожнее, как и тех, у кого не в порядке почки.
Крыжовник может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.
Приправа из крыжовника и чеснока на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.
Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.
Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов масла на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.
Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.
Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. Приправу распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.
Варенье из замороженного крыжовника
Если у Вас в морозилке есть замороженные ягоды, предлагаю сварить варенье! А благодаря тому, что крыжовник замороженный, на нём образовались микротрещины, за счёт этого ягоды быстро напитаются сиропом, а время варки значительно уменьшится. Варенье получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами.
Ингредиенты:
- Крыжовник (замороженный) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Отмерьте сахар и воду. Крыжовник мыть не нужно (думаю перед заморозкой его мыли). Щипчиками отрежьте с двух сторон хвостики.
2. Сварите отдельно сироп до полного растворения кристалликов сахара (долго варить не нужно).
3. Засыпьте замороженные ягоды в сироп и оставьте на 3-4 часа, хорошенько пропитаться.
4. Когда масса остынет, доведите крыжовенное варенье до кипения и варите 20 минут на слабом огне.
5. Разлейте по стерильным баночкам и храните в холодильнике.
Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви
Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.;
- Апельсины — 4 шт.;
- Киви — 1 шт.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:
Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки
Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними
Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахара;
- 0,3 л воды;
- 0,8 крыжовника зеленых сортов.
Что делать:
- Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
- Уложить в кастрюлю.
- В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
- Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
- Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
- Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
- Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
- Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.
Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт
Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- крыжовник- 1 кг
- сахарный песок- 1 кг
- 1 пакетик желфикса
Приготовление:
Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.
Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.
Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.