21 пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков на зиму

Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком

Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар — 45 г

Этапы:

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.

2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.

3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.

4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.

5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».

Необычное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином и лимоном

Хотелось бы рассказать вам, как приготовить очень вкусное варенье из цуккини с лимоном и апельсином. Для этого рецепта нужно будет 2 банки по 700 миллилитров.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 килограмм 200 грамм;
  • апельсины 0,5 кг;
  • лимоны 150 грамм;
  • сахар 1 кг.

Как приготовить варенье через мясорубки:

  1. Очистить кабачки от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку.
  2. Облить цитрусовые кипятком, нарежьте их дольками.
  3. Пропустить цитрусовые через мясорубку с кожурой. Добавьте к кабачкам.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дайте заготовке постоять в течение пары часов, пока сахар полностью не растворится.
  5. Доведите варенье до кипения на медленном огне. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая, так как может пригореть.
  6. Подождите, пока варенье остынет до комнатной температуры. И повторите то же самое еще два раза.
  7. Разлейте варенье в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодном месте.

Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке

Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.

Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.

По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.

А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

9 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с яблоками на зиму

Если приготовить из кабачков с яблоками варенье, то можно использовать этот необычный десерт, как удачное дополнение к чаю. Лакомством пропитывают бисквитные коржи при создании тортов, готовят из него сладкие тарталетки. Необычное, на первый взгляд, сочетание дает неожиданный вкус, который успешно сочетается не только с горячими напитками, но используется хозяйками, как дополнение к иным, изысканным блюдам.

Тонкости приготовления

Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:

  1. Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
  2. Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.

Заготовка овощей и фруктов

Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:

  • продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
  • плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
  • как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.

Стерилизация банок

Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:

  1. Емкости моют теплой водой с использованием соды.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
  3. Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
  4. Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
  5. Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.

Есть несколько способов, которые помогут своими силами создать ароматное лакомство.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется сделать, чтобы получить десерт в классическом стиле:

  • кабачки и яблоки измельчают, нарезают одинаковыми по размеру кусочками;
  • засыпают сахаром, дают постоять минут 30, можно больше;
  • потом ставят массу на огонь, доводят до кипения, снижают температуру, томят минут 45;
  • разливают по стерилизованным емкостям.

Ассорти с ананасами

Такое лакомство можно создать, если следовать рецептуре:

  1. Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки, цедру натираем на терке.
  2. Режем кабачки небольшими кусочками, а яблоки разделяем на дольки.
  3. Помещаем все в кастрюлю с толстым дном, засыпаем все сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю марлей, даем постоять 1 час, чтобы фрукты дали сок.
  5. Через час ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим еще 60 минут на медленном огне.
  6. В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками.

«Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками

Такое варенье будем готовить с лимоном. Что делать:

  • натереть на терке немного цедры, выжать сок с одного плода;
  • нарезать кабачки и яблоки кубиками;
  • засыпать все ингредиенты сахаром, дать им постоять минут 40-60;
  • потом поставить на огонь, довести до кипения и томить не меньше часа на низкой температуре;
  • потом разложить десерт по банкам и закрыть крышками.

Изысканное пряное блюдо с корицей

Чтобы приготовить столь необычное лакомство, стоит:

  1. Нарезаем кубиками кабачки и яблоки.
  2. Засыпаем их сахаром и ждем час.
  3. Потом на умеренном огне варим варенье не дольше 30 минут.
  4. Опускаем в лакомство палочки корицы или засыпаем ложку молотой.
  5. Перемешиваем все, ждем 25 минут.
  6. Потом опять ставим на огонь и готовим не меньше получаса.

Готовим в мультиварке

Создать подобный десерт можно и с помощью мультиварки; потребуется:

  • измельчить фрукты и овощи, засыпать их сахаром и подождать час, пока появится сок;
  • если сока мало, то можно влить половину стакана воды;
  • установить режим «Варка», таймер на 45 минут, через указанное время варенье будет готово.

Рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовим, придерживаясь следующих правил:

  1. Измельчаем основные ингредиенты, режем их дольками или кубиками.
  2. Засыпаем все сахаром, ждем, пока овощи и фрукты дадут сок.
  3. Ставим на огонь и доводим варенье до кипения, готовим 5 минут, помешивая ложкой, снимая пену.
  4. Потом снижаем температуру и томим десерт еще минут 10-15, снимаем с плиты, раскладываем по банкам.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Данный подвид тыквы, уроженец Мексики, прибыл в Европу в XVI столетии, но только с XVIII века начал использоваться в пищу, а теперь выращивается повсеместно, за исключением Антарктиды. Специалисты относят его к числу основных продуктов диетического и детского питания, отмечая высокую усвояемость и множество полезных качеств.

Кабачки отличаются высоким содержанием витамина С, а также А, РР и группы В. В них присутствуют калий, кальций, цинк, медь, железо, марганец, сера, молибден, магний, фосфор, органические кислоты и клетчатка. Причем, большинство полезных веществ сохраняются и в консервированных продуктах.

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из кабачков как сопутствующее средство для борьбы с авитаминозами, гипертонией, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, артритом и стрессами. Но медики не рекомендуют употреблять десерты из этого овоща людям, страдающим почечной недостаточностью и гастритами в стадии обострения.

Для заготовок рекомендуют использовать свежесорванные молодые, плотные кабачки

Существует огромное количество сортов этой культуры. Самые популярные из них: Цукини, Искандер, Золотинка, Лагенария. Выбирая плоды для заготовок, можно не обращать внимания на их цвет, который в основном зависит от сорта. Предпочтение рекомендуют отдавать свежесорванным молодым сочным плодам, не имеющим повреждений на кожице, плотным, без мягких участков и продавленностей.

Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножку, срезать кожицу и вычистить семечки. Существуют разные способы сварить варенье из кабачков – предлагаем некоторые из них в простых пошаговых рецептах.

Вкусное густое варенье с апельсином и лимоном в собственном соку

А теперь объединяем цитрусовые в одной упряжке с кабачком. Соединим их в сладком сиропе, да одарим себя любимых замечательным лакомством.

Если вы никогда не готовили сладкие заготовки – самое время это задумать! Вы не промахнетесь с выбором ингредиентов.

Вот они (примерно на 2,5 — 3 л лакомства) :

  • 2,5 кг кабачков или цукини;
  • 3-4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

1. Вымытые овощи разделите на несколько долек и освободите их от корки и семечек. Мякоть плода мелко накрошите и уберите в эмалированную кастрюлю.

2. Вымойте апельсины с лимонами и порежьте на мелкие кубики размером примерно 1*1 см. Отправьте цитрусовые к цукини.

3. Засыпьте компоненты песком и смешайте их. Чтобы выделился сок. А для дальнейшего выхода сока из фруктов, оставьте закрытую посуду на 4-8 часов.

4. По прошествии времени, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите лакомство до кипения. Добавьте в него корицу и гвоздику и перемешайте блюдо. Варите его ещё 60 минут до прозрачности ингредиентов, убирая с поверхности пенку.

5. Затем разложите десерт по стерильным банкам и закатайте их в крышки. Как только он остынет, убирайте яство в погреб.

Я вас точно уговорила на такое сладкое! Необычное, сказочное и очень оригинальное. Пусть каждое лето кипит вкусными ароматами цитрусово-овощного лакомства. Такого точно ни у кого не будет. Вот увидите.

Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь

Для рецепта сгодится любой сорт кабачков, включая цукини. Сварить такое лакомство не сложнее обычного варенья, однако есть нюансы, о которых я вам далее расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 800 г — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  1. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Нежную молочную кожицу срезать не нужно.
    Если у вас зрелый овощ, имеющий толстую кожуру, тогда ее лучше удалить, а сам плод очистить от семян.
  2. Пересыпаем нарезанный овощ сахаром и оставляем на 12 часов (можно на ночь) для того, чтобы выделился сок.
  3. На следующий день продолжим готовить десерт. Нарежем лимон дольками схожими по размеру кусочками нарезанных кабачков. Добавляем его в кастрюлю.

    Некоторые хозяйки по этой причине кожуру вовсе удаляют. Я бы все же этого делать не стала. В ней содержится много ценных веществ, и она придает варенью особый аромат.

  4. Ставим кастрюлю на плиту. Как закипит, варим на среднем пламени огня около 1,5 часов.
    Не забываем периодически помешивать варенье и снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
  5. Можно держать варенье на плите и дольше, если вы хотите получить более густое лакомство. На мой взгляд, 1,5 часов вполне достаточно. За это время оно приобретает красивый янтарный цвет и становится полупрозрачным.
  6. Пока варится варенье, позаботьтесь о таре — баночки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Затем разливаем горячее лакомство в стеклянные баночки и закатываем под ключ.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

С ананасом

Если добавить законсервированный ананас к заготовке из бахчевой культуры, получится вдвойне полезная экзотическая, будто южная, сладость, при этом диетическая.

Ингредиенты:

Полтора килограмма очищенных кабачков, килограмм и 300 грамм сахарного песка, консервированные ананасы, достаточно 800 граммовой банки, лимонная кислота, 0, 5 чайной ложки.

Приготовление:

Очищенный овощ режут на мелкие кубики, высыпают в кастрюлю или таз. Открывается банка с экзотическим фруктом, жидкость из нее выливают в отдельную небольшую кастрюлю, насыпают туда сахар, ставят на плиту для получения сиропа с растворенными кристаллами сахара.

Горячий сироп выливается на куски кабачка, добавляют лимонную кислоту, смешав состав, оставляют его на 60 мин. Затем откидывают овощ на дуршлаг. Отцеженный сироп ставят на огонь, ожидают его закипания, и наливают в овощную массу. Состав будет настаиваться 60 мин.

Ананасные кружки режут на кубики, можно купить разрезанные ананасы, и добавить в кабачковую смесь. Заготовка смешивается, на тихом огне доводится до кипения. Когда варенье забурлит, его надо снять с конфорки, пусть остынет до приблизительно 40 градусов.

Сварить ананасовое варенье совместно с бахчевой культурой получится за 3 или 4 этапа. Сладкий продукт следует упаковать в чистую сухую стеклотару, пока он не остыл, герметично закрыв. Варенье получается густое, поскольку на начальном этапе овощи выделяют сок в большом количестве, а в процессе сироп впитывается кусочками кабачка, жидкость в массе уменьшается.

Простой рецепт заготовки с облепихой

Овощ приобретет вкус, напоминающий ананас, примерно через 2 недели. Чем дольше будет стоять, тем больше впитает в себя вкуса и аромата от облепихи.

Компоненты:

  • кабачок – 300 г;
  • облепиха – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Кабачок (лучше брать цуккини желтый, средней зрелости) вымыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами в полсантиметра толщиной. Удалить серединку. При необходимости выскрести ложкой семена и рыхлую нитевидную внутренность, оставляя лишь плотную мякоть. Если кабачок достаточно молодой – просто выдавить удобным предметом в центре кружок.
  2. Облепиху перебрать, удалить все сорные части, порченные и подсохшие ягоды. Вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставить так на 5-10 минут.
  3. В банку выбранного объема слоями складывать кабачки и облепиху до самого верха. Залить крутым кипятком и накрыть металлической крышкой. Оставить на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  4. Жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар, довести до кипения. Проследить, чтобы кристаллы полностью растворились.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить кипящий сироп с переливом через край. Накрыть крышкой и сразу же закатать. Поставить под «шубу» до остывания.

Маринованные кабачки как грибы

Очень интересный рецепт овощей под грибы. Понятно, что настоящие лесные грибочки никакие огурцы и кабачки не заменят, но попробуйте, этот рецепт очень вкусный, и простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 25 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 мл масла без запаха
  • 10 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 6-10 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 кружочка моркови(мелко порезанной)
  • укроп петрушка

Кабачки нужно вымыть, обсушить. Если это плоды большие, счистить шкурку, и удалить семена. Если молоденькие, только срежьте с двух сторон, и все. Нарезаем крупными кубиками. Эти кубики перемешаем в миску, добавляем соль, сахар, яблочный уксус.

Все это перемешиваем, и оставляем на 3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.

На дно банки добавляем специи, одной из важных является гвоздика. Далее, наполняем банки кабачками. Банки нужно вымыть содой, прокипятить любым удобным способом. Крышки вымыть, залить водичкой, и прокипятить.

Распределяем сок в две баночки. Сока достаточно много, его хватает, можно немного придавить ложкой кабачки в банке.

Всю эту красоту будем стерилизовать. Берем кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани, или полотенцем. Устанавливаем банки, наливаем воду в кастрюлю, чтобы банки были покрыты больше чем на половину водой. Наливаем по ложке растительного масла. Масло нужно без запаха.

Ставим на огонь, стерилизуем 10 минут с момента закипания, это очень важно. Обязательно накройте их стерильными крышками

Если передержать, то у вас будут переваренные овощи. Они в процессе приготовления еще пустят сок, за это не волнуйтесь.

Банки вынимаем, закатываем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место. Получаются кабачки в собственном соку, без воды. Очень вкусные.

Простой и вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Здесь мы немного усложняем рецептуру, добавив дополнительные ингредиенты. На сам процесс варки это никак не повлияет, но зато придаст дополнительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 700 гр
  • Корень имбиря — 7 см

Ингредиенты:

1. Кабачок очистите от кожуры и вырежьте мякоть с семечками. Если овощ молодой, то семечки можно оставить. Натрите его на крупной терке.

2. У лимона и апельсина срежьте кожуру. Мякоть цитрусовых порежьте мелкими кусочками. Яблоко очистите от кожицы и тоже порежьте на мелкие кубики. Сложите все в кастрюлю и перемешайте.

3. Засыпьте туда сахар, размешайте и дайте постоять 1-2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания, сделайте огонь еще меньше и варите 1 час. За это время оно загустеет. В самом конце, буквально за 2 минуты до конца, добавьте тертый на мелкой терке корень имбиря и хорошенько перемешайте.

4. Готовое варенье разлейте по чистым, стерильным банка и закройте крышками. Банки отправьте в место для хранения заготовок. При желании, его можно пробовать сразу.

Кабачковый конфитюр с кусочками кураги — вкусный пошаговый рецепт на зиму

Этот сухофрукт вкусен не только в чае, но и с чаем. Особенно в варенье, особенно с кабачком. Ведь мякоть овоща отлично поладит с высушенным абрикосом.

Не верите? А я вам сейчас докажу.

Нам понадобится (примерно на 700-800 гр. яства):

  • 600 гр. кабачков;
  • 100 гр. кураги;
  • 600 гр. сахарного песка;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

1. Путешествие к лакомству начнёт наш овощной герой. Помытые и очищенные овощи освободите от зерен и не крупно порежьте. Уложите их в блендер и перетрите кусочки до кашеобразного вида. Переложите массу в кастрюлю нужного размера.

2. Затем промойте курагу в теплой воде и положите её в миску. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте их в жидкости на 2 минуты. Слейте воду и нарежьте сушёные абрикосы на тонкую соломку.

3. Разделите курагу на 2 части. Одну долю так же перекрутите в блендере. Пока сухофрукты оставьте в стороне.

4. Слейте из овощного пюре лишнюю жидкость и перемешайте её с сахаром. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и пусть её содержимое закипит. Положите к овощной массе всю курагу. Смешайте их между собой и доведите лакомство ещё раз до бурления. Теперь убавьте огонь до минимума и варите вкуснятину ещё полчаса.

Не забываем помешивать будущее яство в процессе готовки.

5. Пришла очередь лимона. Мытый фрукт нарежьте на брусочки и отправьте его в блендер. Пюре лимона отправьте в кастрюлю. Основательно перемешайте его содержимое. Готовьте яство еще 2 десятка минут.

6. Разложите сладенькое яство по стерильным банкам и закройте их крышками. Остывшие банки храните в погребе, темнушке или холодильнике.

Стерилизовать банки можно ещё над паром, в микроволновке или духовке. Кому как удобнее.

Что я говорила? Ароматное лакомство так и норовит скорее попасть в рот. Искушение приготовить такое варенье заиграет в вас и вы скоро обязательно исполните свой каприз. Хотя чего ждать? Отправляйтесь в магазин, напокупайте упругого овоща и вперед на кухню творить сказочный десерт. Успехов вам в таком сладком деле!

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.

Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.

Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.

Приготовьте продукты по списку.

Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.

Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.

Добавьте промытые ягоды облепихи.

Наполните банку такими слоями до горлышка.

Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.

Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку “под шубу”.

Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.

Я практически не варю варенье. Все ягоды обычно перетираю с сахаром. И к тому же больше люблю компоты. Наверное, любовь из детства. Ооо, эти венгерские компоты – персиковые, ассорти. До сих пор мурашки от их неповторимого вкуса. Компоты я делаю из всего, что выросло и удалось собрать в лесу и в саду.

Делаю много ассорти. Предлагаю вам один рецепт одного из самых моих любимых. Называется “ Ананасовый восторг” На 500г облепихи 500г молодых кабачков 45 % сахарный сироп (450 г сахара на 550 мл воды) Промываю ягоды облепихи, укладываю в банку, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок, заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 минут.

Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар по рецептуре, довожу до кипения, заливаю сироп в банку. Закатываю. И ставлю под одеяло. Правда я использую не одеяло, а старую свою жаркую – прежаркую куртку. Укутываю таким образом банки и оставляю их остывать. Такое укутывание выполняет роль стерилизации.

А это не слишком много сахара? Меня этот способ заинтересовал, потому что много замороженной облепихи-некому невозможно съесть.

Чё-то нас, девки, на еду потянуло к вечеру!

С утра на огород тянет, к вечеру на холодильник.-))

Если не пастеризовать банку с компотом. то может появиться плесень на поверхности компота, как его не укутывай.В Вишнёвом компоте это появляется зачастую, в облепиховом не пробовал.

Никакие горячие консервы не стерилизую, кроме грибов, Уже лет десять. И компоты тоже. При двойной заливке у меня плесени не появляется. Может от концентрации зависит. Я делаю концентрированный сироп. А про ёмкость. Литровую банку наполняю на пополам кабачками и облепихой — целиком всю банку. Трёхлитровые — чуть больше половины банки в таких же пропорциях.

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Предлагаем ознакомиться Тля на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином на зиму — через мясорубку или блендер

Придать заготавливаемому на зиму варенью из кабачков с апельсином нежную текстуру можно двумя способами: перемолов ингредиенты через мясорубку или измельчив заготовку блендером. Ниже мы указали два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить оригинальное повидло. Кроме того в фото-инструкции вы узнаете, как делать его не просто с цитрусовыми, а и с имбирем.

Фото-рецепт приготовления к зиме кабачкового варенья с апельсином перемолотого блендером

  1. Подготовить ингредиенты: овощи и цитрусовые вымыть. Корень имбиря натереть на терке. Перетертого имбиря нужно 1-2 ст.л.
  2. Кабачки нарезать мелкими кусочками.
  3. Переложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить тертый имбирь и довести до кипения.
  4. Апельсины измельчить, добавить к кабачку. Проварить заготовку, периодически помешивая ее в течение 30-45 минут.
  5. Перебить горячую кабачковую смесь блендером и еще проварить 3-5 минут. Затем разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Подержать банки перевернутыми до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Видео-рецепт готовки на зиму кабачкового варенья с добавлением апельсина через мясорубку

Если в предыдущем рецепте блендером перебивалось готовые варенье, то в видео-рецепте изначально измельчаются сами ингредиенты. Вы можете перемолоть их на мясорубке или в комбайне. Благодаря такой подготовке вы сможете легко приготовить на зиму самое вкусное и нежное варенье.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером

Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.

Итак, возьмите:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу

Как сделать:

1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.

3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.

4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.

5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.

6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.

7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.

8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.

9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.

Кабачковое варенье с апельсинами

Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?

Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 700-800 г.

1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю. 

2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:

  • 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
  • 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
  • 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.

4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.

Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий