Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков как ананасы на зиму

Варенье из слив на зиму с косточкой

Рецепт этот очень простой. Следуя пошаговой инструкции, с ним справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю попробовать! Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Из этого количества получаются 2 пол-литровые баночки варенья.

Приготовление:

1

Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут

2. Помыть их и дать всей влаге полностью стечь. Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.

3. В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.

4. Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.

5. Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.

6. Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.

7. Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

С лимоном без стерилизации

Вариант с лимоном обладает приятным медовым вкусом с лёгкой кислинкой. Недорогое сырьё делает десерт очень доступным, а приготовить его не сложнее, чем обычное фруктовое лакомство.

Вам понадобится:

  • молодые кабачки — 3 шт. (1,5 кг.)
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт. среднего размера

Способ приготовления:

1. Кабачки помыть, разрезать на 4 части, удалить мякоть с семенами. Мы взяли молодые, поэтому режем их на кубики вместе с тонкой кожицей не очищая.

2. Сложить овощи в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Отставить в сторону, чтобы начал появляться сок.

3. Тем временем займёмся лимоном. Его надо помыть, разрезать на части, удалить семена, а мякоть перекрутить в блендере вместе с кожурой.

4. Когда кабаки выделят сок, можно начинать их варить. На небольшом огне варим 35-40 минут.

5. Затем кладём перекрученный лимон и варим ещё 10 минут. В горячем виде перекладываем в стерильные банки, закатываем крышками.

Варенье из кабачков по рецепту «Пальчики оближешь» на зиму с апельсином

О, боже какой у этого угощения цвет, такой как будто янтарный. Такой красивый, особенно это замечательно выглядит в вазочке, только взгляните, аж слюнки бегут. Такие лакомые кусочки никого не оставят равнодушным, попробовав раз, вы обязательно захотите испробовать еще.

Вот даже и не скажешь, что это кабачки, а апельсины дают этот самый яркий и прозрачный окрас. И плюс они еще очень полезны для поднятия иммунитета, особенно когда на улице зима и морозы. Это сладость придется по душе всем и детям и взрослым.

Этот универсальный вариант, который станет надеюсь самым любимым и смачным в вашей семье, а ваши близкие будут частенько заглядывать к вам на чаек. Ведь у вас всегда будет, чем побаловать друзей и подруг.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цукини, патиссоны) — 1 кг
  • Сахар — около 1 кг
  • Апельсины (также можно взять лайм или лимон) — 2 шт.

Этапы:

1. Приступите к работе, поскольку обычно такое варенье готовиться, когда уже овощей избыток, поэтому следует кабачки очистить от шкурки. Если вы видите, что они уже имеют застарелую структуру, то удалите и семена. Понадобится только мякоть.

Но, перед этим вымойте овощи и фрукты в проточной воде. Затем нарежьте мелкими кусочками и размешайте в тазике эти два ингредиента.

Если у вас совсем мало времени, то можно все продукты перекрутить через мясорубку или же воспользоваться блендером.

2. Затем, чтобы выделилось побольше цитрусового сока пересыпьте сахарным песком всю массу и размешайте. Оставьте на «ночной ночлег» такую лакомку постоять около 6-8 часов.

3. А затем, как проснетесь утром размешайте смесь и варите на плите. Огонь сделайте средний по величине, частенько помешивайте и вдыхайте аромат лета. Как только, варенье закипит, убавьте на медленный огонек и тушите около 5 минут. Затем выключите и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Получается пройти должно около 4 часов, далее вновь закипятите и остудите. Такую процедуру стоит повторить всего 3 раза, или как говорят еще — варите в три захода.

4. Вот такая густая консистенция у этого лакомства получилась, что даже не нужно добавлять желатин. Даже и не скажешь, что это в основном десерт из овощей.

Горячее угощение переложите в чистые и насухо вытертые стерильные банки и закройте под винтовую крышку плотно.

5. Переворачивать ничего не нужно, просто дайте остыть, а потом спускайте в подвал и храните в прохладном месте. Какое солнечное и красивое лакомство вышло, аж не оторваться. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом, как закрыть на зиму освежающий и ароматный компот, приготовленный из кабачков. Да-да, именно из кабачков! И, несмотря на столь необычайный состав ингредиентов — по вкусу получается компот из кабачков с апельсином на зиму как ананас. Готовится он без сока (в сравнении с предыдущим рецептом), но с добавлением апельсина, который, собственно, и придает готовому напитку пикантного цитрусового вкуса и аромата.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь

Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:

  • Килограмм цуккини.
  • Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
  • Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
  • Килограмм сахара.

Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:

На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.

Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.

В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.

Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.

Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.

Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.

Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.

Рецепт с алычой

Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.

Продукты:

  • 350 гр. алычи желтой;
  • 1 кг. кабачков;
  • 1 литр воды;
  • 230 гр. сахарного песка;
  • щепотка кислоты лимонной.

Как приготовить:

Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.

Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.

В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.

Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.

Завершают заполнение алычой.

После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.

На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.

После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.

Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки моем, вынимаем серцевину и семечки, режем на полукольца.

Нам нужен 1 литр ананасового сока (марка не имеет значения!). Вливаем сок в тару, где мы будем варить кабачки, я беру большую кастрюлю с толстыми стенками, а на даче удобный эмалированный тазик. У каждой хозяйки своя любимая тара для варенья. Эта заготовка не пригорает, достаточно 1 раз перемешать.

Сок ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и сахар, помешиваем и даем раствориться. Далее засыпаем нарезанные дольками 2х3 см, 3х4 см или кубиками (как вам захочется, хоть звёздочками!) кабачки. Варим на медленном огне 20 минут, помешиваем, снимаем пенку. И не выключая газ под вареньем раскладываем в банки.

Банки готовим, как всегда, моем содой, ополаскиваем и ошпариваем кипятком. Крышки кипятим 5 минут. Протереть марлей или полотенцем ободок баночки насухо. Закрыть крышкой.

Закручиваем наши “Ананасы”, ставим вверх тормашками на крышки и закутываем в одеяло на ночь.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Приготовленное кабачковое варенье с лимоном и имбирем обладает таким особенным вкусом, что оно понравится даже гурманам. Необычное сочетание главных ингредиентов удивляет не только своими вкусовыми качествами, но и целебными. Известно, что лимон и имбирь часто используются для профилактики простудных заболеваний, так как они богаты витаминами С и другими полезными минералами. Все важные свойства этих продуктов сохраняются и при консервации, поэтому варенье из кабачков с лимоном и имбирем – то, что по-настоящему нужно в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Сахар – 3 кг.
  • Корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем кабачки под проточной водой, очищаем их от тоненькой кожицы и мелко нарезаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Также варенье можно приготовить и в большой медной миске.
  2. Наливаем очищенную воду комнатной температуры в кастрюлю и ставим посуду на маленький огонь. Варим кабачки, постоянно их перемешивая, пока они полностью не приготовятся и не станут мягкими.
  3. Пока варятся овощи, очищаем имбирный корень и пропускаем его через мясорубку. Если такого приспособления нет, то можно просто мелко нарезать ингредиент ножом. Измельченный продукт перекладываем в марлевый мешок или сложенный в несколько слоев бинт. Хорошо завязываем концы марлевой ткани или бинта, чтобы содержимое мешочка не высыпалось, и отправляем в уже кипящие кабачки.

Совет: по желанию, можно просто добавить имбирь в кастрюлю.

  1. Когда кабачки станут мягкими, убираем кастрюлю с огня и добавляем к ее содержимому необходимое количество сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний ингредиент полностью не растворится в овощной массе.
  2. Промываем лимоны в холодной воде, разрезаем их на две половины и стараемся убрать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. Лимон пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью кухонного ножа. Полученную желтую кашицу добавляем в кастрюлю к основной массе.

Совет: обязательно выбирайте цитрусовый плод с тонкой кожурой.

  1. Снова отправляем варенье на маленький огонь и варим его, время от времени перемешивая, пока оно полностью не приготовится и не станет густым.

Совет: чтобы понять, что лакомство готово, капните немного варенья на тарелку и наклоните ее. Если оно растекается, то нужно продолжать готовку.

  1. По истечении времени выключаем огонь и оставляем кабачковое варенье с имбирем и лимоном на 20-40 минут, дав ему настояться.
  2. За это время стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  3. Готовое варенье раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном месте.

Полезное кабачковое варенье с имбирем и лимоном готово к подаче! Им можно украсить любой праздничный стол, например, на Новый год или Рождество. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Срок годности и правила хранения

Варенье можно хранить в холодильнике – срок возрастает до 12-24 месяцев беспроблемного пребывания в холоде, при комфортной температуре от 5 до 10 градусов. Хорошей заменой холодильнику на дачном участке станет прохладный погреб или кладовка. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в комнате, но срок годности продукта в таком случае сокращается максимум до 6 месяцев.Нельзя ставить банки в холодильник – при замерзании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная емкость легко может лопнуть.

Помните, что чем больше осталось в готовом лакомстве косточек, тем хуже оно переносит хранение. Поэтому из кабачков необходимо вынуть мякоть, а из апельсинов, лимонов и прочих фруктов – косточки.

Продукт плохо переносит влагу, воздействие солнечного излучения. При первых признаках порчи – вздутая крышка, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили – нужно немедленно выбросить банку, даже если грибка совсем немного. Испорченное варенье запрещено употреблять в пищу – оно может нанести серьезный урон здоровью и даже вызвать летальный исход.

Деликатное варенье из яблок и кабачков

Яблочно-кабачковое варенье обладает вкусом яблок, а кабачок в нем совсем не чувствуется. Это варенье я называю деликатным, потому что оно не приторно сладкое и сдержанно кисловатое. Оно, бесспорно, отличается от полностью яблочного варенья, и в чем-то даже его превосходит. Отлично подходит к блинчикам и для выпечки пирожков.

Сложность приготовления:

средняя.

Время приготовления:

2-3 часа.

Ход приготовления яблочно-кабачкового варенья:

Для варенья нам потребуется молодой кабачок. Такой молочный кабачок лучше отдает сок и из него не нужно убирать семечки, так как они очень мягкие.

Кабачок моем и чистим от шкурки. Взвешиваем его на весах. Режем кубиком и кладем в глубокую кастрюльку или эмалированный тазичек.

Засыпаем кабачок первой партией сахара. Его должно быть столько же, сколько и кабачка.

Теперь нам надо дать кабачку постоять, чтобы он выделил сок.

А в это время берем яблоки и хорошо их моем. Трем яблоки на терке. Серцевинку выбрасываем. Яблок должно быть столько же, сколько и кабачка.

Отправляем яблоки к кабачку и также засыпаем их сверху сахаром. Даем еще немного постоять нашему будущему варенью в условиях комнатной температуры. Когда в кастрюльке выделится жидкость, а это происходит в течение одного-двух часов, ставим ее на плиту, добавляем немного холодной водички (около 150 миллилитров) и доводим до кипения.

Варим до полупрозрачного состояния в течение 20 минут.

Затем плиту выключаем и даем варенью немного постоять на теплой конфорке, хотя бы в течение получаса, но можно и дольше — до полного остывания.

После этого вновь включаем плиту и довариваем наше варенье до готовности. Оно должно стать практически однородным. Готовность можно проверить по капельке, капнутой на тарелку. Если она не растекается, то варенье готово.


Теперь нам надо подготовить баночки. Хорошо их моем с чистящим средством. Я обычно промываю с содой и хозяйственным мылом. Затем ошпариваю их крутым кипятком раза три-четыре. И только после этого раскладываю варенье по банкам и прикрываю их крышками.

Когда варенье полностью остынет, его можно будет закрыть уже по-настоящему – потуже. И отправить его на хранение в прохладное темное место. Я обычно храню варенье в гаражном погребе, а иногда оставляю его просто в холодильнике.

Вот и все, варенье готово.

Приятного чаепития, хорошего настроения и всего доброго!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кабачки в ананасовом соке

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 килограмм
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Сок ананасовый – 0,5 литра
  • Песок сахарный – 150 грамм
  • Ванилин – на кончике чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте кабачки под проточной водой. Далее, воспользовавшись помощью овощерезки, очистите кабачки от кожуры. Разрежьте овощи вдоль на 2 части и аккуратно удалите семена при помощи столовой ложки.
  2. Удобнее всего есть такую заготовку, когда кабачки нарезаны в форме кубиков, но если вам больше нравится, чтобы кабачки были нарезаны полукольцами – пожалуйста, тут все зависит исключительно от вашего вкуса.
  3. Кабачки переложите в кастрюлю и залейте необходимым количеством ананасового сока. Хорошенько все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Включите огонь на полную мощность и дождитесь, пока ананасовый сок закипит. Дальше огонь нужно уменьшить на половину.
  5. Всыпьте в кастрюлю с кипящими ананасами 150 грамм сахара, немного ванилина, а также добавьте лимонный сок. Хорошо все перемешайте и убавьте огонь до минимума. Дайте кабачкам покипеть на слабом огне в течение 30 минут.
  6. Пока кабачки «превращаются в ананасы», подготовьте необходимое количество банок. Их нужно хорошенько промыть, а затем отправить на 3 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность.
  7. Аккуратно разложите кабачки по банкам и залейте ананасовым сиропом. Укупорьте банки крышками и оставьте до полного остывания. Хранится такая заготовка в темном, прохладном месте. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Зимняя заготовка из кабачков в соке ананаса

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сок ананасовый – 0,4 литра
  • Кабачки – 1 килограмм
  • Уксус столовый – по 1 чайной ложке на каждую полулитровую банку
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно сначала тщательно промыть под холодной водой, обсушить кухонным полотенцем, а затем, при помощи овощерезки, очистить от кожуры. Взвесьте очищенные кабачки, у вас должен получиться один килограмм.
  2. Далее нужно нарезать кабачки на кольца толщиной около 1-1,5 сантиметров. Аккуратно удалите семена. Для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от питьевого йогурта. Таким образом, у вас получатся заготовки очень похожие на кольца ананаса.
  3. Чтобы кабачки напоминали ананасы не только внешним видом, но и вкусом, вам нужно приготовить ананасовый сироп.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым днем и отсыпьте в нее нужное количество сахара. Добавьте ванильный сахар и 400 миллилитров ананасового сока.
  5. Поставьте будущий сироп на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. После закипания, уменьшите огонь и добавьте к сиропу подготовленные кабачковые кольца. Периодически помешивая, проварите кабачки в сиропе примерно 15-20 минут.
  6. По прошествии указанного времени кабачки должны приобрести желтый цвет и некоторую прозрачность.
  7. Достаньте заранее подготовленные полулитровые банки (они должны быть как следует вымыты, простерилизованы и высушены).
  8. Равномерно разложите кольца кабачков по банкам, а затем равномерно залейте ананасовым сиропом. В каждую банку (объем банки – 0,5 литра) добавьте по 1 чайной ложке уксуса.
  9. Укупорьте банки, а затем переверните крышкой вниз.
  10. Накройте «ананасовую» заготовку плотным одеялом и дайте полностью остыть.
  11. После того, как содержимое банок полностью остынет, уберите банки с заготовкой в прохладное место. Попробовать кабачки в ананасовом соке можно будет через 30-60 дней, когда они уже полностью пропитаются ананасовым сиропом.
  12. Обязательно попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно не оставит вас равнодушными, потому что кабачки на 100% становятся похожими на настоящий ананас. Приятного аппетита!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий