ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни

Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.

Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.

Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.

Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Плоды аронии, черные или черно-пурпурные, собранные в кисти, созревают в августе – сентябре и имеют кисловато-сладкий вкус с легким терпким привкусом. Эти ягоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В. В них содержатся бор, фтор, йод, железо, медь, марганец и молибден, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, глюкоза и фруктоза.

Официальная медицина рекомендует употребление черноплодки и продуктов ее переработки при гипертонии, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе, ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях. Но эта ягода противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни, гастрите и язвенных болезнях.

В свежем виде плоды аронии хранятся недолго, поэтому лучшим способом сохранить их ценные свойства будет приготовление витаминных десертов.


Для варенья рекомендуют брать полностью вызревшие плоды

Для варки нужно отбирать спелые неповрежденные ягоды. На этапе подготовки их отделяют от веточек и тщательно промывают. Затем плоды советуют бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы их кожица стала нежнее.

Отдельного внимания заслуживают вишневые листья. Их добавление придает сиропу особый вкус и аромат. Заготавливать листья лучше заранее, в период цветения дерева – в это время они наиболее ароматные. На 1 кг плодов аронии рекомендуют брать около 100 молодых листиков. Перед приготовлением их тщательно промывают и просушивают на салфетке.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

Продукты:

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Порядок действий:

  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • 200 гр. — листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра — воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Приятного аппетита!

С апельсином

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

В чем польза ягоды? Как она действует на человеческий организм?

Полезные свойства черноплодной рябины:

Эффективно борется с повышенным давлением и может полностью его нормализовать. Для этого достаточно употреблять чай с ягодами аронии. Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца. Устраняет отечность. Это полезно при беременности и плохой работе почек (нужна консультация специалиста перед употреблением, чтобы не возникли осложнения). Просто необходима при атеросклерозе. Чистит кишечник от шлаков. Борется с лишним холестерином, не удаляет его полностью из организма, а только излишки. Улучшает работу щитовидной железы за счет содержания йода в плодах. От того, в каком регионе произрастает ягода и от почвы зависит, сколько йода будет содержаться в плодах. Выводит шлаки из печени, способствует нормальной работе органа. Нормализует выработку желчи. Борется с любыми спазмами. Рекомендована при кровотечениях, так как ускоряет сворачивание крови. А также полезна, если плохая свертываемость крови

Способствует правильной работе желудка, но если у человека повышенная кислотность, то к ягоде нужно относиться с осторожностью, лучше не употреблять без консультации терапевта. Снижает количество жировых отложений, поэтому рекомендована людям с избыточным весом

Нормализует стул. Улучшает сон. Борется с токсикозом. Рекомендована при стрессовых ситуациях, хорошо успокаивает. Выводит из организма радиоактивные элементы. Хорошо укрепляет иммунитет.

После изучения всех полезных свойств расскажем, что готовить из черноплодной рябины. Что с ней делать лучше? Какие из нее можно делать заготовки? Об этом мы расскажем далее в статье. Но сначала рассмотрим противопоказания и возможный вред от ягод.

Рецепты на зиму из черноплодной рябины: варенье, джем, компот, домашнее вино

Заготовки на зиму из черноплодной рябины улучшают тонус организма и повышают иммунитет.

Однако они могут немного понизить давление, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт рассчитан на количество: черноплодная рябина — 1 кг, сахар — 1,3 кг, вода -1 стакан.

Ягоды хорошо промыть, тщательно перебрать, отделив от веточек, листиков и плодоножек (важно, чтобы они не попали в варенье). Приготовить сироп

Для этого в эмалированную посуду налить фильтрованную холодную воду и засыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить, пока не разойдется весь сахар (примерно 7-10 мин.). Ягоды в отдельной кастрюле залить крутым кипятком и выдержать 7 мин. Затем аккуратно откинуть на дуршлаг. Следом обдать холодной водой (пробланшированные ягоды в варенье не распадутся и будут легче пропускать внутрь сахар).

Всыпать обработанные ягоды в горячий сироп и оставить на 5 ч. настаиваться. Затем довести до кипения и варить на медленном огне 15 мин. Снять с огня и дать настояться 3-4 ч. Вновь поставить на огонь, варить, непрерывно помешивая, на медленном огне 15 мин. и оставить настаиваться еще на 3-4 ч. Варку повторить еще раз. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать крышками, предварительно обдав их горячей водой. Вынести на холод.

Варенье из черноплодки, 2 способ

Ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1 кг, вода -1 стакан. Ягоды тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток на 5 мин., обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг. Термообработка позволит смягчить жесткую кожицу рябины.

В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, на медленном огне томить смесь до однородности. В кипящий сироп высыпать ягоды, варить на слабом огне 15 мин., снять с плиты, остудить. Снова поставить емкость с ягодной смесью на огонь, довести до кипения, варить 15 мин. Готовое варенье разложить по банкам, закрутить крышками, хранить при комнатной температуре.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — 1 кг, яблоки — 0,5 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 2 стакана.

Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выложить их в сито или дуршлаг, залить холодной водой, затем поместить в кипяток на 2-3 мин., затем опять в холодную воду. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния.

Кожицу и сердцевины залить водой и проварить 15 мин. Процедить жидкость. Горячим отваром залить сахар и сварить сироп.

В горячий сироп поместить ягоды черноплодной рябины и варить после закипания не менее получаса, периодически помешивая. Ягоды должны стать мягкими. Добавить в джем яблочное пюре, хорошо перемешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, еще 15 мин. Выложить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Укутать до полного остывания и убрать на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Из рябины вкусно и полезно заготавливать компот! Возьмите 1 кг рябины, 1 л воды, 300 г сахара. Рябину промойте. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите и бланшируйте рябину 3 мин. Достаньте ягодки, разложите по стерилизованным банкам. Сделайте сироп: в оставшуюся от рябины воду добавьте сахар и варите до растворения. Залейте сиропом рябину. Банки закройте и поставьте в темное место.

Вино из черноплодной рябины

Рецепт рассчитан на количество: Черноплодка — 5 кг, воды — 5 л, сахарного песка — 4 кг, ягод малины -500 г.

Малину, обязательно немытую, положить в 2-литровую банку, добавить 1/2 стакана песка и 1 л холодной кипяченой воды. Накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в темное место на 3-4 дня. Каждый день банку встряхивать. Затем сварить из оставшегося песка и воды сироп и поставить его остывать.

В это время взять рябину и очистить от веток и листьев. В большой миске истолочь ее до получения сока. В большую банку переложить толченую рябину с соком, добавить остывший сироп и забродивший сок малины.

Накрыть банку сложенной в несколько слоев марлей и поставить на неделю в темное теплое место бродить. Через неделю процедить полученную жидкость в другую банку, закрыть крышкой с трубочкой, второй конец которой опустить в емкость с водой (т.е. создать гидрозатвор). Обе емкости поставить в темное место на 6 недель. Затем, вынув трубку из воды и приподняв банку с вином, опустить второй конец трубки в чистую емкость и слить готовое вино.

den-dachnika.ru

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом

Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 – 25 вишневых листков.

Как сделать:

1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий