Замороженная смородина без сахара и с сахаром
Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.
Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Как сделать замороженную смородину без сахара?
Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.
Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0.5 стакана;
- пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.
Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.
Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.
Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.
После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.
Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.
Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.
Черная смородина без варки
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
- Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
- Размельчите в блендере черную смородину.
- Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
- Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
- Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
О пользе смородины
Выращивание красной смородины на своем приусадебном участке имеет массу плюсов. Прежде всего, ее веточки отличаются длительным жизненным циклом и способны плодоносить даже в возрасте более 10 лет. Урожай ягод похож на густые гроздья, собранные плотным пучком. Собрав все спелые плоды с веток, уже через несколько дней снова поспевают алые бусины ягод.
Богатый урожай красной смородины
Такая высокая способность к плодоношению обеспечивает богатые заготовки из красной смородины на зиму. Возможно, в том числе благодаря этому рецепты отличаются таким обильным многообразием. Ведь из красной смородины делают желе и компоты, варенье с сахаром и без сахара, замораживают на зиму и консервируют без варки.
Примечательно, что от переработки ягоды не теряют большинства своих полезных качеств, а таковых у смородины немало:
- она оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения;
- способна понижать кислотность желудочного сока;
- повышает иммунитет;
- это известное противолихорадочное и потогонное средство;
- способствует обмену веществ в организме;
- ее рекомендуют обязательно включать в рацион диабетиков и людей, страдающих подагрой;
- содержит рекордно большое количество микроэлементов, в частности – калий, аскорбиновую кислоту.
Еще одно неоспоримое достоинство красной смородины – это то, что проверенные временем рецепты заготовок хорошо хранятся в условиях городских квартир. Для хранения в холодильнике или подвале баночки необязательно закатывать. А под жестяной крышкой варенье не испортится даже в самом обычном шкафчике на кухне.
Варенье из черной смородины с малиной — рецепт приготовления
Интересный способ приготовления варенья из ягод малины и черной смородины без термической обработки (варки). Такой продукт будет вкусным, нежным и желеобразным.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг;
- малина — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Промойте и хорошо обсушите ягоды.
- Смешайте плоды с небольшим количеством сахара и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В пюре добавьте оставшийся сахар и тщательно мешайте, пока он не растворится.
- Банки и крышки для этого варенья надо стерилизовать тщательно, сухим способом. Для этого поместите их в духовку, разогретую до 150 °С, на 7-10 минут.
- Достаньте баночки и дайте немного остыть. Но раскладывать варенье в них надо пока они теплые. Закрывайте банки плотно, закручивающимися крышками.
Спустя несколько часов варенье приобретет желеобразную консистенцию из-за большого количества пектина в ягодах смородины и малины. Такое варенье обладает целебными свойствами и имеет высокое содержание витамина С.
Как видите, рецептов приготовления варенья из черной смородины много и все они довольно просты. Из множества известных вариантов смородинового варенья, мы выбрали несколько на свой вкус. Можете попробовать какой-то из них или найти подходящий для себя на просторах интернета. Для варенья использовать можно свежие ягоды и замороженные плоды, разные сочетания ягод и фруктов, экспериментировать с количеством сахара и способами приготовления, придумывать свои рецепты.
Варенье из черной смородины станет отличным лакомством и целебным продуктом нам вашем столе не только в зимние месяцы. Плоды черной смородины богаты антиоксидантами и витаминами. В их состав входит витамин С, железо и кальций. Варенье из черной смородины обладает жаропонижающими и противовоспалительными действиями не хуже малинового. Кроме этого, черная смородина полезна людям с болезнью почек и надпочечников, сердечникам. Ягоды черной смородины и варенье из них рекомендуют для профилактики атеросклероза. Для поддержания иммунитета и обеспечения организма полезными веществами достаточно съедать одну столовую ложку смородины в день.
Простой рецепт варенья (желе) из красной и черной смородины вместе
А вот следующий вариант готовки будет представлен немного иначе. Предлагаю к просмотру очень интересное видео. Благодаря которому Вы познаете ещё один способ приготовления. Только в данном случае мы будем использовать два вида ягод. Если быть конкретней, то это черная и красная смородина.
Мы обычно красную ягоду используем для приготовления компотов, но варить из неё варенье не приходилось. Поэтому буду пробовать вместе с Вами. Приступаем к просмотру…
Большое спасибо автору этого рецепта. Очень познавательное, а самое главное полезное видео у Вас получилось. Настолько всё подробно расписано. Думаю сложностей с приготовлением ни у кого не возникнет.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины стаканами
Что нужно (на 2 л):
- черная смородина – 6 стаканов;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить:
- Подготовленную смородину засыпьте сахаром, оставьте ее на 2-3 часа в холодильнике. За это время плоды дадут сок, в котором сахар частично растворится.
- Подлейте к ягодам чистую воду.
- На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
- Разлейте десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрутите прокипяченными крышками.
- Проверьте герметичность, на 5 минут поставив баночки вверх доньями.
Когда десерт остынет, уберите его на хранение в любое место, где температура обычно не повышается выше 18 градусов.
Последние записи
Сырое варенье из черной смородины и малины
LeviDA – Июл 25th, 2017
Категории: Варенья, Желе
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
kerescan – Май 11th, 2015
Категории: Сладкие заготовки
Если хотите чтобы свежая ягода смородины на зиму сохранилась натуральной, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.
kerescan – Май 4th, 2015
Категории: Варенья
Для того чтобы максимально сохранить лечебные свойства черной смородины на зиму появилась технология “варенье пятиминутка”. Такой простой рецепт заготовки на зиму в домашних условиях позволяет сохранить целебные свойства смородины.
Протертая черная смородина с сахаром или холодное варенье из черной смородины.
kerescan – Май 4th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Протертая черная смородина с сахаром называют по разному: варенье пятиминутка, холодное и, даже, сырое варенье. Простой рецепт приготовить очень легко. Приготовление варенья из смородины в такой способ дает возможность сохранить все полезные свойства ягод.
kerescan – Май 4th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Сваренное по этому рецепту варенье пятиминутка сохранит, практически, все витамины в смородине черной. Этот простой рецепт ценен тем, что им пользовались еще наши прабабушки
А сохранять традиции предков — очень важно для любого народа
Вкусное черносмородиновое варенье. Как варить варенье в домашних условиях.
kerescan – Май 4th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Вкусное черносмородиновое варенье приготовленное на зиму по этому простому рецепту не отнимет у Вас много сил, хотя и слегка растянется во времени.
Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.
kerescan – Май 4th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Черносмородиновое варенье без воды в мультиварке
Что нужно (на 1,75 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Перебранные, промытые и обсушенные ягоды всыпьте в чашу мультиварки.
- Засыпьте смородину сахаром.
- Несколько раз встряхните чашу, чтобы перемешать плоды с сахаром.
- Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.
После завершения программы можно спокойно закрыть лакомство в стерилизованные баночки и убрать на хранение. Если не превышать указанное количество ингредиентов и время приготовления, варенье во время приготовления его в мультиварке не убежит и не пригорит. Также можно готовить варенье в режиме «Молочная каша».
Варенье из черной смородины за 5 минут – ингредиенты измеряем стаканами
Выше я уже приводила рецепт, в котором смородина измерялась 11 стаканами. Но, пожалуй, удобнее пользоваться этим способом, если у вас небольшое количество ягод. Большое количество ягод и сахара лучше взвешивать на весах. Но когда весов нет или они сломались, а ягодки уже подготовлены для варенья – ничего не поделаешь.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 5 ст
- Сахар – 6,5 ст
- Вода – 1,5 ст
Не важно, какого объема вы взяли стакан или кружку. Главное, все ингредиенты должны измеряться только одной и той же емкостью
Приготовление:
1. Смородину промываем, сливаем воду и переносим в кастрюлю. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Варим ягодки всего 5 минут при постоянном помешивании. Затем снимаем с огня.
2. В горячую кастрюлю высыпаем весь сахар в 3 приема. Каждый раз быстро перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
3. Варенье получается очень густым, как джем. Оно медленно сползает с ложки, настолько оно густое. Очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Такое густое желе приятно намазывать на хлеб, кушать с оладышками, использовать для начинки сладких пирожков, прослойки тортов. Да и просто попить чай в кругу семьи.
Самое вкусное варенье
Не всегда удается довезти черную смородину до дома, не помяв. А такие ягоды в большинстве рецептов рекомендовано выкидывать. На такой случай, если в ведре оказалось слишком много подмятых плодов, есть интересный способ приготовления консервации. По инструкции нужно взять ягод и сахара в пропорциях 1 к 1.
Плоды моют и ставят вариться на 5 минут. После варки горячую смородину засыпают сахаром. Затем – измельчают блендером до полного растворения песка. Пока смесь не остыла, ее разливают по банкам и закрывают. Ставят консервацию в темное место, хранят без холодильника.
Варенье, приготовленное таким образом, получается наивкуснейшим. Этот способ приготовления можно применять и для других видов помятых ягод.
Ягоды варят без сахара, затем снимают с огня, высыпают песок и перебивают блендером
Классический рецепт протертой черной смородины
Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.
Пропорции:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).
Приготовление:
Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.
Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.
Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.
Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.
Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.
Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.
Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.
Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.
Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.
Варенье из черной смородины с имбирем
В летнее время все по возможности употребляем ее в свежем виде с куста с большим удовольствием, наполняя наш организм витаминами. Делая запасы на зиму, черные ягоды замораживаем или готовим варенье. В том рецепте будем использовать смородину и имбирь, в сочетании мы получим ароматный с пикантным вкусом десерт.
Ингредиенты:
- 100 мл. воды
- 700 г. сахара
- 500 г. черной смородины
- 1/2 ч.ложка имбиря (сухой) или 1 ст.ложка свежего
Способ приготовления:
Перед тем как начать варить, ягоды мы промываем, удаляем весь мусор (веточки, палочки и испорченные плоды) и пересыпаем в дуршлаг, таким образом мы избавляемся от воды.
Затем берем удобную емкость, в которой будем варить наше вкуснейшее чудо.
Для начала готовим сироп. Воду выливаем в выбранную посуду, добавим туда же сахар.
Доводим эту сладкую жидкость до кипения.
Как только сироп закипит, всыпаем в него ягоды с имбирем, варим 7-10 мин. (если у вас свежий имбирь, промываем его и натираем его на мелкой терке).
Снимаем емкость с огня и оставляем на час остывать. Так повторяем еще 2 раза.
И вкуснейший десерт готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Конфитюр из черной смородины с «Желфиксом»
Что нужно (на 1,5 л):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.
Как приготовить:
Переберите смородину, разложив ее на две примерно одинаковые кучки. В одну кладите мягкие ягоды, в другую – более плотные. Помойте, обсушите плоды
Мягкие ягоды измельчите с помощью блендера, в получившееся пюре положите целые плоды, осторожно перемешайте. Содержимое пакетика «Желфикс» высыпьте в чашку
Добавьте к нему 40 г сахара. Перемешайте. Посыпьте ягодную массу получившейся смесью, поставьте кастрюлю на огонь. На тихом огне, помешивая ягоды, доведите будущий конфитюр до кипения. Поварите его 3 минуты. Всыпьте оставшийся сахар. Размешивайте конфитюр, пока сахар в нем не растворится. Позвольте варенью закипеть и прокипеть в течение 3 минут. Снимите с поверхности конфитюра пену, размешайте его и разложите по подготовленным баночкам. Герметично их закройте, переверните.
Через 5 минут лакомство можно вернуть в нормальное положение и оставить остывать. Хранить конфитюр можно в комнате – он не капризен.
Пятиминутное варенье из черной смородины без воды
Черная смородина является хорошим источником витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простудных заболеваниях, используется при лечении гриппа, и у тех, кого повышена температура. Черная смородина является ценным источником витамина С, который очень важен для укрепления и поддержания здоровья.
Ингредиенты:
- Смородина — 1,5 кг
- Сахар — 2 кг
Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем 30 минут при комнатной температуре.
- Через 30 минут ставим на огонь, постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать, чтобы сахар растворился, и кипятим на среднем огне.
- Пена будет образовываться, но ее нужно удалить с помощью шумовки. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.
- Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.
- Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.
Так как в составе много пектинов смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.
Я ничего не заворачиваю, а оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.
Простой рецепт
Для приготовления классического рецепта смородинового варенья берут стандартные ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Смородину заливают водой в пластмассовом тазике или кастрюле. Мусор, который всплыл на поверхность, убирают, а воду сливают. Черные ягодки засыпают сахарным песком и перемешивают.
Емкость с урожаем и сахаром помещают в холодильник. Через 10-12 часов тару достают с передержки, ягоды пересыпают в эмалированную посуду – в ту, которая выдержит нагревание на плите.
Ягодную массу томят на среднем огне. Когда в появившейся жидкости образуются пузырьки, нагрев уменьшают. Сколько минут варить? Классическое варенье готовится в течение 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прошли полную термическую обработку, и смогли храниться на протяжении всего года.
Перелить варенье в банки и закатать крышками.
На заметку
В качестве альтернативы можно использовать капроновые крышки – их бросают в кипяток, а затем быстро накрывают ими стеклянную тару.
Пищевая ценность:
Калорийность | 284 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 73 г |
Варенье из черной смородины (классический рецепт)
Когда летом в саду поспевает сразу много черной смородины – зрелище завораживающее! Веточки опускаются вниз под тяжестью крупных соцветий. Пробуешь самые спелые и сочные ягодки и на душе легко-легко! Ведь это летние дары природы! Навитаминизироваться нужно прежде всего свежими ягодами.
Но когда наступают дни переработки плодов, думаешь только о сахаре, сборе ягод и снятии пенок. Давайте посмотрим, как по классическому рецепту варили варенье наши бабушки. Ведь они не торопились. Пятиминутка – это был не их коронный рецепт. Они варили долго, получалось много густого сиропа, сочные ягоды и изумительный, почти черный цвет душистого варенья.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Ягоды освобождаем от листиков, веточек, мусора. Затем тщательно промываем. Для этого рецепта возьмем сахар и смородину в соотношении 1:1. Засыпаем 3 кг ягод в кастрюлю, в которой будем варить ягоды.
Добавляем 3 кг сахара и большой ложкой переворачиваем ягоды таким образом, чтобы сахар проник вниз и перемешался равномерно со всеми ягодами. Оставим ягодную массу на 3 часа, чтобы начал выделяться сок. В таком случае сахар на дне кастрюли не подгорит.
Поставим кастрюлю на небольшой и огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Сначала сахар растворяется, затем закипает и образуется очень много пены.
Другой вариант – оставить пятиминутку на столе до завтрашнего дня, прикрыв ее марлечкой от пыли. Крышкой закрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат.
2. На следующий день продолжим варить сироп. За ночь ягоды хорошо пропитались сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим опять до кипения. Перемешиваем, образующуюся пенку удаляем. Варим еще 20-30 минут, не закрывая крышкой на медленном огне до готовности.
Разливаем по стерилизованным, сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
Сироп с ягодами пока жидкие. Если вы варите его минут 15, то после остывания консистенция будет желеобразной. Если варить дольше 20-30 минут оно впоследствии не загустеет. Останется в виде густого сиропа. Такое варенье более надежно при хранении. Можно поставить его на полку и хранить при комнатной температуре.
3. Если варите варенье всего 15-20 минут, после заполнения стерильных баночек переверните их вверх дном и поставьте на теплое полотенце. Сверху укройте шерстяным одеялом и оставьте остывать на сутки.
4. Из 3 кг сахара и 3 кг ягод получилось 9 баночек варенья по 450 мл. Варенье получилось, как желе, оболочки ягод лопнули, но ягодки остались мягкими и сочными.
Дорогие друзья, если вы гарантированно хотите сохранить смородиновое варенье до следующей весны, варите долго, по бабушкиному рецепту. Получается не только вкусно, но и надежно.
Десерты с ежевикой
Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.
Йогурт
Йогурт из ежевики
- 0,5 литра кефира;
- 7,5 гр.ванильного сахара;
- 2 банана;
- 0,5 стакана ежевики;
- Щепотка молотой корицы;
- Веточка мелиссы.
Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.
Мусс
Мусс из ежевики
Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:
- 3 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 кг ягод.
В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.
Сорбет
Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:
- 3 стакана ежевики;
- Сок одного апельсина;
- 100 гр. мёда.
Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.
В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.
Алкогольный сорбет
Алкогольный сорбет из ежевики
Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:
- 300 гр. ежевики;
- 30 мл ликёра;
- 50 мл водки;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки сока лайма.
Способ приготовления:
- В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
- Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
- Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.
Желейные конфеты из ежевики
Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.
Желейные конфеты из ежевики
Способ приготовления:
- Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
- Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
- Протираем пюре через сито.
- Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
- Противень выстилаем фольгой.
- На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
- Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
- Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
- https://m.povar.ru/menu/zagotovki_iz_ezheviki/
- https://zagotovochkj.ru/zagotovki-ezheviki-na-zimu.html
- http://profermu.com/sad/kustarniki/ejevika/chto-mozhno-sdelat.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
- https://kulinarenok.ru/varene-iz-ezheviki-na-zimu/
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/eghevika-na-zimu.html