Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном
Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка — насыщенный аромат.
Понадобятся:
- абрикосы — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- коньяк — 450 мл;
- сок лимонный — 450 мл.
Соотношение абрикосов и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому по желанию можно брать ингредиенты в нужном количестве. Коньяк можно заменить ликером или ромом. Алкоголь при высоких температурах выветрится, оставит приятный аромат. Такая добавка увеличит срок хранения абрикосового варенья.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разделить аккуратно фрукты пополам, освободить от косточек. Крупные плоды желательно разрезать на 4 части.
- Приготовленные половинки положить в варочную емкость, налить сок лимонный и коньяк, добавить 300г сахара. Прикрыть чистой тряпочкой, салфеткой или полотенцем, оставить на пару часов, можно на ночь. Фрукты с сахаром пустят сок.
- Поставить таз с содержимым на медленный огонь, варить примерно 10-15 минут. Время варки зависит от размеров нарезанных ломтиков. Фрукты должны стать мягче.
- К полученной немного разваренной смеси плодов нужно добавить оставшиеся 2,7 кг сахара, помешивать чтобы он полностью растворился. Все довести до закипания, варить 30 минут на среднем огне до загустения. Можно приготовить варенье, проваривая его на сильном огне. Тогда требуется часто регулярно помешивать ложкой. В этом случае варить не больше 20 минут.
- Готовое варенье распределить по банкам (стерилизованным) и оставить остывать. Прикрыть емкости салфеткой или чистой крышкой. После полного охлаждения плотно закрутить банки и убрать в темное прохладное место.
Абрикосовое варенье получается ароматным и необычно вкусным. Проваренные плоды плавают в достаточно густом сиропе. Из данных ингредиентов получается примерно 5–6 л варенья.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
У каждой хозяйки такие сладости получаются разной степени густоты. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, тогда сделайте более плотную структуру по простому рецепту.
youtu.be/S8sdzAZtMgM
Состав:
- килограмм абрикосов;
- сахар (600 г);
- лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Время – 15 минут варки после кипения.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промытые плоды освободите от косточек.
Шаг 2. Переложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
Шаг 3. На следующий день поставьте таз со сладостью на медленный огонь.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.
Шаг 5. Засыпьте порцию лимонной кислоты.
Шаг 6. Через минуты снимите с огня и сразу разливайте по стерилизованным банкам.
Закатайте крышки, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Зимой такая вкуснятина разойдется быстро.
Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов
Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.
Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.
Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.
А раз рецепт любимый, то мы решили снять его на видео, и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Я думаю, что многие захотят приготовить по нему.
Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.
Как приготовить густое абрикосовое варенье с апельсином (лимоном) в домашних условиях
Еще один рецепт лакомства из абрикосов с красивым янтарным цветом и превосходным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг сахара,
- 1,5 кг абрикосов,
- 1 апельсин (вместо апельсина можно взять лимон).
Приготовление
Фрукты предварительно моют, сушат, достают косточки и нарезают дольками. Если плоды крупные, их разрезают на 4 части.
Апельсин вместе с кожурой разрезаем на кусочки, косточки убираем,
и отправляем в блендер для измельчения.
В кастрюлю с толстым дном выкладывают слоями абрикосы, сахар и измельченный апельсин. Оставляют на 2 часа, чтобы пустился сок.
Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим 5 минут, помешивая и снимая пенку. Огонь выключаем и оставляем варенье на пару часов. Так поступаем еще 2 раза.
В последний раз доводим до кипения, провариваем 5 минут на маленьком огне. После чего горячим сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем и закрываем толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.
Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов. Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов. В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.
Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить. После закипания абрикосы нужно варить 5-10 минут, снимая пенку, а затем сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!
Готовим густое варенье с абрикосами и орехами
А напоследок предлагаю Вам ещё 1 рецепт с орешками. Только на этот раз будем использовать грецкие орехи. Они общедоступны, да и любят их буквально все. Ещё такое лакомство называют «королевским», потому как в старые времена грецкие орехи считались дорогим удовольствием. Хорошо что в наше время даже «королевское» лакомство может попробовать каждый.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Грецкие орехи – 150 г
- Сахар – 750 г
- Вода – 250 мл
Приготовление:
1. Абрикосы выбираем плотные, без явных изъянов. Потом моем их и обсушиваем. Подготовленные плоды разрезаем по бороздке, отделяя косточку. Складываем фрукты в отдельную миску.
2. Следом готовим сироп. Выливаем воду в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Ставим тару на средний огонь, периодически помешивая содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
После закипания варим сироп 2-3 минуты до прозрачности и отключаем огонь. Только уже так тщательно не перемешивайте жидкость, иначе при остывании она начнёт кристаллизироваться.
3. В ещё горячий сироп закладываем дольки абрикос, немного встряхивая кастрюлю, чтобы фрукты полностью покрылись жидкостью. В таком виде оставляем плоды под закрытой крышкой на 4-5 часов. За это время дольки пропитаются сиропом и отдадут свой сок.
4. Через время сливаем сироп в отдельную ёмкость и доводим его до кипения. Далее снова заливаем сладкой жидкостью абрикосы и ставим всё это дело на маленький огонь. Теперь необходимо варить варенье на протяжении 10 минут после закипания. При этом периодически снимаем пенку, но не перемешиваем содержимое.
5. Спустя 10 минут добавляем к фруктам грецкие орехи. Только после добавления стараемся их утопить в сиропе. Сделать это можно при помощи обычной столовой ложки.
Уже вместе с орехами варим десерт ещё 25 минут. А пока можете подготовить банки.
6. В конце остаётся разлить лакомство по стерилизованным банкам и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания.
Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте, только не на солнце. Поражает в этом рецепте вкус орехов, потому как они пропитываются сиропом, от чего становятся похожие на восточное лакомство. Я уверен, что Вам обязательно понравится это варенье.
Ну а на этом у меня всё! Как видите рецептов абрикосового десерта – уйма. Даже сразу и не поймёшь, какой сначала приготовить. Однако тут гадать не надо, ведь можно закрыть по несколько баночек каждого из вариантов.
Ещё один момент – это качество плодов, а точнее их плотность. Для варенья дольками старайтесь брать плотные абрикосы, даже немного недозревшие. А из мягких лучше приготовьте джем или конфитюр.
В общем придерживайтесь основных правил и всё получится. Приятного чаепития!
Абрикосовое варенье с косточками и имбирем
При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.
Пошаговая инструкция приготовления:
Абрикосы желательно взять целые и спелые. Хорошо промыть плоды под проточной водой, просушить их. Аккуратно отделить от косточек, вынуть зернышки (ядра) из них.
На дно таза с широким дном необходимо выложить первый слой из половинок абрикосов. Лучше постараться, чтобы части фруктов были чашечками вверх. Засыпать все сахаром, наполняя полностью половинки. Чередовать слои, укладывая абрикосы и посыпая сахаром до конца. Если плоды изначально не сильно спелые и сочные, на этом этапе нужно добавить в варочную емкость немного воды
Оставить «отдыхать» так на 24 часа.
Емкость с подготовленными абрикосами поставить на огонь, осторожно размешать сахар, если он не растворился до конца. Подождать пока варенье закипит и варить на слабом огне 30–40 минут в один подход
Нужно не забыть убирать пенку, иначе варенье может закиснуть.
За 5 минут до выключения посыпать содержимое емкости лимонной кислотой, добавить натертого на мелкой терке имбиря. Все перемешать.
В стерилизованные банки (сухие) разлить горячее варенье, закупорить, поставить перевернутыми под одеяло или любую плотную ткань. Оставить до полного остывания.
Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и абрикосовый сок домашнего приготовления.
Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.
В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.
Ингредиенты:
- абрикосы
- вода
Как сделать:
1.Фрукты тщательно вымойте
Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли
2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.
Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.
Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.
Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!
Как выбрать
Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям.
Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров
стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше
бета-каротина в них присутствует. Для
варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них
были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально
подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем
слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества
сахарного песка зависит срок годности варенья.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.
Ингредиенты:
- абрикосы — 3 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 250 мл
- лимон — 1 шт. (понадобится сок)
- миндаль — 50 гр.
- сода — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.
2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.
3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.
4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.
5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.
6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.
7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.
9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.
10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.
Абрикосовый джем с апельсинами
Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
- апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
- сахар — 1 кг
Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:
1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.
2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.
3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.
4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.
5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.
Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите малиновое варенье, рецепт которого есть у меня на сайте.
Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму
Эта заготовка – сплошь полет фантазии. Я подобрала ей в зиму ароматную «компанию», сдружила абрикос с мятой и лавандой. Замечательная композиция с великолепным вкусом и видом.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов
- 600 грамм сахара
- 1 ч. л. цветков лаванды
- Несколько веточек мяты
Готовка:
1. Отбираем плотные фрукты. Будем готовить в 3 захода. Промываем абрикосы, вынимаем ядрышки.
2. Засыпаем сахаром и бросаем цветки лаванды.
3. Смотрим, как сахар начнет растворяться в соке ставим на огонь и варим 5 минут с момента кипения. Даем полностью остыть.
3. Кидаем листики мяты и вновь доводим до кипения.
Достаточно немного покачать таз и пенка собирается в центре, извлекаем ее ложкой. Варим 5 минут и даем остыть.
4. Со второго этапа сироп начинает загустевать, а ягодки становятся прозрачными.
5. Доводим 3 раз до кипения, пенку удаляем вместе с мятой. Кипятим в этот раз минут 10.
6. В сухие только что простерилизованные банки перекладываем горячее варенье. Ставим на закупоренные крышки до остывания и убираем в холод на хранение.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.
Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.
Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.
3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.
4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.
5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.
6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.
7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.
8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.
9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.
Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
У этого рецепта название условное: бабушки – у каждого свои, поэтому абрикосовое варенье было у них разное, несмотря на почти одинаковую технологию варки. Главные отличия бабушкиного варенья – золотисто-коричневый цвет, легкая кислинка, с карамельным привкусом, средняя густота.
Варенье по внешнему виду больше напоминает повидло в полуготовом виде. Если его сварить на костре жарким летним днем, то оно впитает неповторимый аромат костра. Некоторые бабушки для варки варенья разводили костер на поленьях плодовых деревьев, бросали в огонь пряные травы. Настоящая магия!
Ингредиенты:
- Сахар 1,4 кг
- Целые абрикосы 1 кг
Приготовление:
- Сортируйте абрикосы: старайтесь отобрать для варенья зрелые ягоды, но с плотной мякотью. Бархатистую поверхность плодов придется мыть щеткой – запаситесь терпением, чтобы заветные баночки не «выстрелили» крышками в потолок кладовки. Тщательно сполосните сырье в проточной воде.
- Разложите помытые абрикосы в один слой на противень, выстланный пергаментом. Поместите в духовку, разогретую до 40-50°С. Духовку оставьте приоткрытой. Просушить абрикосы можно на свежем воздухе, но тогда поместите их не на солнце, а в тени, и обязательно прикройте сверху марлей.
- Если хотите сварить варенье без косточек, удалите их, как показано в видео, ниже. Если косточки не мешают, то проткните каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой.
- Засыпьте ягоды сахаром, накройте емкость, оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Лучше убрать емкость в прохладное место.
- Аккуратно перемешайте содержимое миски для варки варенья, поставьте на средний огонь. Как только варенье начнет кипеть, удалите пенку. После закипания нужно снизить температуру плиты до минимального уровня. Варенье по этому рецепту варится в один прием, до насыщенного золотистого цвета. В процессе варки регулярно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
- Готовность проверяется пробой на каплю: если сироп не растекается на блюдце, то варенье готово. Горячим фасуйте его в сухие и подогретые банки.
Если для консервирования используются металлические крышки, то закрутите их, а банки переверните и выдержите до полного остывания.
Внимание!
- Не используйте металлические и алюминиевые кухонные инструменты для обработки ягод, фруктов и овощей.
- Старайтесь не мять плоды при удалении косточек, аккуратно разрезайте их, при необходимости, ножом. Идеально для таких случаев подойдет нож с керамическим лезвием.
- Недозревшие плоды отсортируйте, переложите в корзину, накройте их бумагой и оставьте при комнатной температуре для дозаривания. Перезревшие ягоды используйте для приготовления повидла, пюре.
Абрикосовое варенье – рецепт «Пятиминутка»
Это простой и быстрый способ. Выходит невероятно душистое и вкусное лакомство. Зимой будет радовать вас своим солнечным цветом и дарить летнее, теплое настроение!
Продукты:
- Фрукты – 5 кг.
- Сахарный песок – 5 кг.
Процесс:
1. Промытые и обсушенные фрукты разрезаем и вынимаем середину, делим еще на 2 части.
2. Заполняем ими емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 – 5 часов.
3. Не мешая ставим, с аккуратностью перебуториваем фрукты. Варим 5 минут.
4. Появившийся белый навар удаляем, выключаем температуру конфорки и раскладываем по чистым банкам. Можно обойтись и без стерилизации, но тару необходимо основательно промыть содой. Поставить на горлышко и дать им стечь.
После можно заполнять банки вареньем.
Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт
А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.
В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.
Ингредиенты:
Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
Приготовление:
1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.
После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.
2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.
3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.
В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.
4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.
5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.
6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.
В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.
А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.
7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.
Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.
Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт
Мягкие, сочные кусочки абрикоса и сладкий сироп на хрустящем тосте или мягкой булочке, может стать отличным вариантом десерта к завтраку. Заготовьте пару баночек такого варенья и наслаждайтесь вкусом солнечных плодов даже в холодное врем года.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления: Абрикосы хорошенько промыть, разделить на дольки и извлечь косточки.
Кусочки плодов сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
Оставляем абрикосы настоятся в течение часа — двух. Когда плоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте кастрюлю на плиту и проварите.
После того как жидкость закипит поварите еще 5 минут, после чего оставьте остывать. По времени это займет примерно 3-5 часов.
По истечению времени снова поставьте кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и держим на слабом огне еще 5 минут.
Остудите варенье и повторите процедуру еще раз, кипятите 10 минут.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.