14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Как сварить вкусное абрикосовое варенье, сохранив ягодами целыми

Изумительно красивое варенье получается, если сварить его с целыми плодами, не разделяя на дольки. Крупные, прозрачные ягоды, начиненные очищенными ядрышками, невероятно вкусны. А ведь готовится лакомство очень просто! Главное, нужно знать секрет, как удалить из абрикоса косточку, не нарушая целостности плода. Сейчас все расскажу и покажу!

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахар – 1600 г
  • Вода – 200-250 мл
  • Лимон – сок половины лимона
  • Сода питьевая – 1 ст.л. на 1 литр воды

Приготовление:

1. Прежде всего, абрикосы нужно вымочить в содовом растворе. Для этого разведем в 3 литрах воды 3 ст.л. соды и опустим в нее наши плоды на 3 часа. Сода способствует при варке варенья сохранению целостности ягод. После вымачивания ополоснем плоды.

2. Теперь обсушим плоды и удалим из них косточки. Сделаем это хитрым способом, о котором раньше я даже не знала. Но подсмотрела, как это делает одна опытная хозяюшка из Азербайджана.

Соберем все косточки и расколем их щипцами. Осталось только каждое ядрышко вернуть внутрь абрикоса.

3. Абрикосы подготовлены к варке варенья. И мы начинаем. Для начала приготовим сахарный сироп. Ну, это самое простое дело! Берем тазик. Насыпаем в него 1,6 кг сахара и наливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и, помешивая, растворяем сахар. Когда сироп закипит, перекладываем в тазик фрукты. Огонь выключаем и оставляем плоды на 8 часов настаиваться.

4. По прошествии этого времени ставим тазик на огонь. С момента закипания варим 10 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Затем выключаем плиту и убираем абрикосы до полного остывания.

5. И теперь в третий раз варим абрикосы 10 минут. В конце добавляем в варенье лимонный сок и провариваем 5 минут. Лакомство готово.

6. Переливаем эту красоту и вкусноту в стерильные баночки и закрываем крышками. Укутывать не надо. Хранить можно при комнатной температуре.

Очень вкусное, ароматное и красивое варенье у нас получилось. Приготовьте такое, не пожалеете!

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из-за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты съешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?

В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как-нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто-то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150-200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Варенье из абрикосов без косточек: простой рецепт с лимоном

Быстрый рецепт приготовления абрикосового варенья. Минимальные затраты времени, но на вкусовые качества не влияет.

Продукты:

  • абрикосы – один килограмм;
  • сахар – пол килограмма;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка масла (по желанию).

Простой рецепт приготовления густого варенья из абрикосов на зиму с лимонным соком:

Подготовка абрикос

Бланшировать абрикосы в горячей воде в течение пяти минут, чтобы удалить кожу

Осторожно снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Добавить сахар, лимонный сок и перемешать

Варка варенья

Поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Как только она дойдет до кипения переключить высокую температуру на низкую. Смесь все еще должна кипеть, но медленно, в продолжение двадцати минут.

Поместить две керамические тарелки в морозильную камеру для тестирования варенья. По истечении времени достать одну тарелку из камеры.

Поместить небольшое количество смеси. Холодная тарелка поможет мгновенно охладить варенье и даст хорошее представление о том, готово оно или нет.

Дать варенью остыть в течение 20 минут, прежде чем наливать его в теплую стерилизованную банку.

Стерилизация банок с вареньем

Вымыть банки в горячей мыльной воде, или осторожно поместить в посудомоечную машину. Поставить в духовку на 20 минут при 140 С

Это высушит лишнюю влагу в банках. Оставить их в духовке, пока они не будут использованы (можно выключить духовку). Также вымыть и стерилизовать крышки.

Наполовину наполнить кастрюлю водой, довести до кипения на сильном огне. Вылить варенье в горячие, стерилизованные банки, закрыть крышками. Опустить банки в кастрюлю с кипятком, оставляя достаточно места между ними. Уровень воды должен быть, как минимум доходить до верхней части банки.

Довести воду до кипения снова. Накрыть кастрюлю и обработать в течение 15 минут. Удалите банки из кастрюли и поместить их на кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу. Закатать крышки. Дать остыть полностью.

Как хранить абрикосовое варенье без косточек

Консервированное варенье из абрикосов может храниться в прохладном месте до двух лет. Без такого способа обработки от трех месяцев до одного года. Желательно подписать каждую баночку. Таким образом, можно проследить за сроком хранения.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Джем из абрикосов и персиков

Абрикос и персик — «сладкая парочка», из них получается джем просто сказка! Обязательно попробуйте заготовить на зиму такой вкусный, ароматный и густой десерт.

Ингредиенты:

  • 600 г абрикосов;
  • 600 г персиков;
  • 3-4 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Из персиков и абрикосов достаем косточки, нарезаем фрукты более мелкими кусочками.
  2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, присыпаем сахаром и, чтобы фрукты пустили сок, оставляем на несколько часов.
  3. Как только абрикосы с персиками настоятся, и сахар растворится, отправляем на огонь и доводим до кипения.
  4. В процессе варки варенья всегда образуется много пены, поэтому добавляем совсем немного сливочного масла и через минуту пена исчезнет.
  5. Через 5 минут нагрев выключаем и оставляем джем до полного остывания.
  6. Примерно через 10 часов варим варенье второй раз уже в течение 10-12 минут с добавлением лимонной кислоты.
  7. Затем фрукты немного разминаем толкушкой, проверяем сироп на плотность. Для этого капельку наносим на тарелку и, если она не растекается, значит, джем готов, можно раскладывать по банкам.

Важно выбирать хорошие плоды для варенья. Некоторые хозяйки считают, что длительный процесс варки все исправит

Но такое мнение ошибочно — варенье может получиться невкусным или быстро скиснет.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек

Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.

Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Ядрышки косточек – 70 г
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми

1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.

Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».

2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.

3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.

Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.

У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.

4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.

Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.

5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Сахар смешайте с желатином.

3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.

4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.

5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из целых абрикосов

Это не только душистое угощение зимой, но и отличный вариант для выпечки. С янтарными дольками всякий пирог смотрится празднично, аромат такой витает, словами не передать! А медовым сиропом хорошо пропитывать коржи.

Нужно:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг. (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
  • Сок 0,5 или 1 лимона (зависит от сладости абрикосов)
  • Вода для сиропа – 400 – 450 мл.
  • Вода для замачивания – 5 литров
  • Сода – 3 ст. л.

Кулинария:

1

Очень важно взять плоды потверже, чтобы при этом способе приготовления фрукты вышли целехонькими. Основательно промываем абрикоски

Замачиваем их в емкости, заполненной 5 литрами холодной воды. Бросаем три столовые ложки соды. Через 2 часа плоды проточной водой промываем.

2. Деревянную палочку вводим в середину плода и выталкиваем ее, вынимая все косточки. Можно использовать обыкновенный карандаш. Таким образом легко выскакивают все косточки, а ягоды остаются целыми.

3. Наливаем в кастрюлю или таз воду, бросаем сахар и доводим до бурления.

Теперь опускаем плоды и вновь ждем пузырьков и сразу до минимума убавляем температуру.

Они должны остыть и насытиться сиропом. Не забываем аккуратненько снять пену, не повреждая ягоды.

4. Второй раз ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 – 7 минут. Опять необходимо варево остудить. Пенку при этом снимаем.

5. В третий раз процедуру повторяем и варим 10 минут.

6. Минуты за 3 – 4 вливаем сок лимона. Если абрикосы не совсем сладкие, то можно взять сок половинки лимона.

6. В продезинфицированные горячие банки закладываем кипящее варенье и закатываем его. Ставим под теплое покрывало. После остывания варенье немного густеет.

Пробуйте кисло-сладкое варенье с мармеладными дольками.

Вкусное густое варенье из абрикосов

Против такого душистого десерта яркого оранжевого цвета с неповторимым вкусом невозможно устоять! В этом варианте – только два ингредиента. Это именно то лакомство, от которого испытываешь бурю восторга и радости.

Состав:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Готовка:

1. Абрикос моем, просушиваем. Отделяем косточки аккуратно, стараясь не размять фрукт.

2. Плоды засыпаем сахаром. Если нет в планах заготовку оставлять на зиму, а хочется сразу кушать, можно поэкспериментировать с сахаром. Например, добавить песка 250 – 300 грамм, тем самым регулируя сладость.

3. Забываем на 3 – 4 часа. Спустя время появляется собственный сок «солнечных ягод».

4. На небольшой температуре доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Затем ставим охлаждаться.

5. Второй раз доводим до кипения и варим минут 5 – 7.

6. Разливаем по стерильным банкам. Расфасовывать лучше варенье кипящим в сухую тару.

Закрываем крышкой, ждем остывания и ставим в холод.

Варенье из абрикосов в сиропе половинками

Продолжаем подборку рецептов и дальше у нас тоже ещё один вариант приготовления абрикосов в сиропе на зиму половинками. Такое варенье очень вкусное , а ещё этими фруктовыми половинками можно начинять самую различную выпечку — круассаны, рогалики, добавлять в пироги и запеканки. А сироп идеально подходит для приготовления морсов и домашнего фруктового желе.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1.8 кг

Процесс приготовления:

1. Абрикосы берите чуть зеленоватые. Если косточка легко удаляется — чудесно. Хорошо промыть в воде . Далее разделяем плоды на половинки, удаляя косточку.

2. Выкладываем в миску или кастрюлю в которой будем варить варенье слоями абрикосы, пересыпая сахаром. В конце хорошо встряхнуть. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 48 часов.

3. К концу 2-ых суток абрикосы дадут много сока (см. фото ниже), а это значит, что абрикоски настоялись и готовы к следующему этапу — варке.

4. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 40 минут с момента закипания на слабом кипении. В процессе будет появляться пенка — её аккуратно нужно снимать шумовкой или ложкой, не повредив фрукты. Если всю пенку снять не получится — ничего страшного, потом снимем ложкой из банки.

5. Горячее варенье не будет густым, густота появится в процессе остывания, как и упругость абрикос. Наша задача аккуратно разместить абрикосовые дольки с сиропом по стерильным баночкам, если есть пенка — снимаем ложкой. В завершении — закупориваем герметично крышкой.

Абрикосовое варенье по этому рецепту хранится длительный период не теряя своих свойств. Из указанного количества абрикос вышло 5 баночек объёмом ,5 л. и одна небольшая пиала.

Варенье из абрикосов целыми дольками

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из абрикосов

Абрикосовое варенье, пожалуй, одно из самых любимых и популярных. Если на вашем приусадебном участке растут абрикосы, обязательно приготовьте вкусное варенье. Сначала мы рассмотрим классический рецепт на зиму, затем «пятиминутку» ядрышками, после несколько вариантов, проверенных многими хозяйками. Выбирайте понравившийся вам рецепт и порадуйте своих родным сладким угощеньем.

Ингредиенты:

  • полтора кг абрикосов;
  • два кг сахарного песка;
  • шестьсот мл чистой воды;
  • четыре гр лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов

Шаг 1:

Абрикосы выбираем свежие, не залежалые, обязательно спелые и крепкие. Отделите плодоножки, промойте и протрите чистой сухой тканью, чтобы они просохли.

Шаг 2:

В большую кастрюлю налейте воду, дождитесь, когда она начнет кипеть и аккуратно, переложите в нее абрикосы.

Варим минуты три на среднем огне.

Шаг 3:

Откиньте абрикосы на дуршлаг, пролейте на них немного холодной воды. Затем деревянной зубочисткой сделайте проколы на каждом абрикосе, в нескольких местах.

Шаг 4:

Теперь берем эмалированный большой таз. Наливаем указанное количество воды, засыпаем сахарным песком и доводим на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 5:

В кипящий сироп выкладываем абрикосы, подсыпаем лимонную кислоты и перемешивая, доводим до закипания.

Если на поверхности абрикосового варенья образуется пенка, снимаем ее шумовкой.

Шаг 6:

Снимите таз с огня, закройте марлей и оставьте часов на восемь до остывания.

Затем повторяем процедуру еще один раз.

Шаг 7:

Итак, провариваем варенье последний раз, но уже минут десять. Проверьте готовность – капните чуть-чуть варенья на холодную тарелку. Если она не растеклась, а сохранила свою форму, варенье готово.

Горячим раскладываем по чистым банкам и закручиваем крышками. Переверните вверх дном, чтобы убедиться, что все герметично. Накройте пледом, оставьте до полного остывания на полу. Теперь варенье можно убирать на долгое хранение.

Варенье из абрикосов половинками

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!

Компоненты:

  • 1 кг. абрикосы
  • 1 кг. сахар

Готовка:

1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.

2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки

Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа

3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.

4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.

5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.

6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.

7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.

Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий