9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

Сливовое варенье красивыми дольками

Варенье из слив дольками

Что нужно (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – стакан для варки + литр для замачивания;
  • сода – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 20 г.

Как делать:

  1. Мытые сливы замочите на пару минут в растворе соды, очень хорошо промойте проточной водой.
  2. Разрежьте пополам и аккуратно извлеките косточки.
  3. Сварите сироп, опустите туда сливовые дольки и подогрейте до закипания. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения и поварите две минуты.
  5. Остудите в течение 8-9 часов.
  6. Добавьте цедру и поварите 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками.

Дольки в сливовом варенье, приготовленном на зиму по данному рецепту, сохраняют свою форму, что выглядит очень красиво. Тонкие нотки апельсина делают это лакомство еще более соблазнительным.

Можно ли сварить густое сливовое варенье с желатином?

Как я уже говорил, чем дольше варишь, тем гуще варенье. А можно ли как то ускорить процесс? Можно, если добавить к ингредиентам желирующий загуститель. Раньше все добавляли желатин. Но сегодня есть гораздо более подходящий ингредиент- Желфикс.

Это специальный фруктовый загуститель из пектина, который получают из яблок и он позволяет отказаться от желатина, который, как вы знаете, имеет животное происхождение. Посмотрите в ближайшем супермаркете, наверняка он там продается.

//www.youtube.com/watch?v=Jf2eVPLQq6E

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 1 упаковка «Желфикс 2:1»

Приготовление:

1. Перебранные и помытые сливы режем дольками и убираем косточки. Затем откладываем 300 г фруктов в сторону, а оставшиеся перебиваем блендером.

2. Две столовые ложки сахара смешиваем с упаковкой Желфикса.

3. Сливу, пюре и смешанный сахар кладем в одну кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 3 минуты.

4. После этого добавляем оставшийся сахар, увеличиваем огонь до среднего и, помешивая, доводим варенье до кипения. И снова уменьшаем огонь до минимума и варим 3 минуты.

Во время варки будет образовываться пенка, ее обязательно убираем.

5. После варки еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Как видите, это очень быстрый рецепт. Его удобно использовать если хочется варенья не зимой, а прямо сейчас. В таком случае банку можно не стерилизовать и хранить варенье в холодильнике. Там оно простоит 3-4 месяца.

Чернослив в шоколаде в домашних условиях

И если мы уж заговорили про популярные конфеты, то нельзя не упомянуть и чернослив в шоколаде. А знаете из каких сортов сливы делают чернослив. Из той же самой венгерки с синей кожурой и желтой мякотью. Так что нам под силам самим сделать свой чернослив в шоколаде. Только в виде варенья.

//www.youtube.com/watch?v=g4pTAE3IRtg

Ингредиенты на 2,4 л варенья:

  • Сливы с косточкой – 2 кг
  • Сахар – 1,65 кг
  • Какао порошок – 100 г
  • Сливочное масло – 200 г

Приготовление:

1. Сливу моем, убираем косточки. Смешиваем в кастрюле со 150 граммами сахара и ставим вариться на средней огне. Периодически помешиваем.Когда слива разварится и начнет закипать, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут.

2. Затем перебиваем фрукты блендером до состояния пюре и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

3. Добавляем к пюре 1,5 кг, возвращаем кастрюлю на огонь, помешивая, доводим пюре до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимума и варим еще 7-10 минут, попутно убирая пенку.

После варки опять оставляем кастрюлю до полного остывания.

4. Ставим варенье на плиту в последний раз. После закипания добавляем просеянный какао порошок, тщательно перемешиваем венчиком и потом добавляем сливочное масло.

Помешивая, варим на медленном огне еще 10 минут.

5. Пока варенье еще горячее и жидкое, разливаем его по стерилизованным банкам, наполняя до самого верха, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде укрыв одеялом.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

С какао

Непревзойденное лакомство для детей и взрослых получается, если сливу готовить с добавлением какао.

Ингредиенты:

Килограмм слив без косточки, полторы столовые ложки порошка какао, килограмм сахара, 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Половинки слив пересыпаются сладким песком в тазу, и отставляются в сторону для выделения сока. По прошествии нескольких часов таз с напитавшейся ягодой ставят на сильный огонь, вливается вода, желательно, отфильтрованная, всыпается какао порошок, ингредиенты смешиваются.

Постепенно режим огня сбавляется, к окончанию варки он будет совсем малым. Готовится варенье примерно час. Все это время хозяйке нужно быть неподалеку, чтобы не забывать помешивать варенье, а также снимать с него накипевшее.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное – редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты:

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Шаг 2:

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

Шаг 3:

В широкую кастрюлю налить воды – столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Шаг 4:

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

Шаг 5:

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Шаг 6:

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 8:

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой

Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.

Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 400 мл

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы фрукты не разварились при приготовлении и получился красивый десерт с черносливинами в сиропе, необходимо плоды правильно подготовить к варке. Вымытые сливы протыкаем вилкой в 2-3 местах.
    Это не позволит порваться тонкой кожурке, закрывающей мякоть и фрукты не «расползутся» по сиропу.
  2. Теперь приготовим сироп: ставим на огонь разогревать воду, затем добавим сахарный песок и закипятим. После 3 минут кипения добавляем сливы и гасим огонь. Даем возможность полностью им остыть — 5-6 часов.
  3. Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, доведя варенье до закипания. Убавляем пламя до умеренного и варим сливы 5-7 минут. Затем убираем кастрюлю с ее содержимым «отдыхать».
  4. Такую манипуляцию следует проделать 3-4 раза.
    В результате сливы чуть уменьшатся в размере, но не лопнут и останутся целыми.

Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Яблочную и сливовую мякоть (без сердцевин и косточек) нарежьте дольками, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Добавьте лимонный сок. Запустите агрегат на 20 минут в режиме тушения.
  3. Отключите мультиварку.
  4. Через 2-3 часа повторите процедуру 20-минутной варки с использованием той же программы.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Если вы хотите приготовить больше варенья, делать это придется в несколько приемов – большее количество лакомства в мультиварке варить нельзя, так как при кипении пенка поднимается довольно высоко и может испачкать прибор.

Елена Пронина.

Рецепт 7. Варенье из слив на зиму с орехами

Ингредиенты

  • пищевая сода – 5 г;

  • ванильный сахар – пакетик;

  • грецкие орехи – 240 г;

  • сахарный песок и сливы – по 980 г;

  • лимон;

  • чистая вода – 810 мл.

Способ приготовления

1. Сливы тщательно помойте. Растворите в литре чистой воды пищевую соду. Опустите в этот раствор сливы и держите пару минут. Воду слейте, а плоты промойте.

2. Вставьте в место крепления плодоножки шпажку, надавите, чтобы косточка вышла с другой стороны.

3. Почистите орехи, выньте ядра и разрежьте их пополам. Кусок ореха поместите в каждую сливу.

4. Смешайте в широком тазу сахар с водой. Отправьте его на огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Выключите огонь и слегка остудите.

5. Выложите в сироп фаршированные сливы, снова отправьте на огонь и варите, перемешивая, четверть часа. В сливовую массу выжмите сок лимона. Добавьте сахар ванильный, перемешайте и варите до загустения.

6. Снимите таз с огня, накройте влажным полотенцем и оставьте на два часа. Разложите варенье по стерильным, сухим баночками и укупорьте герметично. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из слив с яблоками

Ингредиенты

  • 3 г лимонной кислоты;

  • яблоки – 1 кг 60 г;

  • 110 мл чистой воды;

  • сахар – 1640 мл;

  • 970 г слив.

Способ приготовления

1. Фрукты тщательно моем. Сливы делим пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Перекладываем фрукты в широкий таз. В отдельной посуде смешиваем сахар с горячей водой и ставим на слабый огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара.

3. Полученным сиропом заливаем фрукты. Ставим таз на огонь и прогреваем до вскипания. Продолжаем уваривать, помешивая, минут десять. Регулярно снимаем пену.

4. Снимаем таз с огня и охлаждаем на протяжении пяти часов. Такую процедуру повторяем три раза. В конце третьей варки добавляем лимонку и кипятим еще пять минут.

5. Раскладываем горячее варенье по стерильной стеклянной таре и герметично укупориваем. Варенье отправляем на хранение в подвал или кладовую.

Как варить варенье из сливы с грецкими орехами

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • слива (с косточкой) – 1,7 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
  2. Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
  3. Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
  4. Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
  5. Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
  6. В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
  7. Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
  8. Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
  9. На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
  10. Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!

Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.

  3. Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
  4. Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Густое варенье

Ингредиенты:

Темные поздние сорта сливы (можно воспользоваться «Синим даром», «Президентом» и «Эмпрессом»), пара килограмм, 1 килограмм сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты либо чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Слива моется и лущится. Экземпляры, имеющие дефекты кожи, отбраковываются. Слой за слоем плоды пересыпаются сахаром. Через сутки (можно на следующее утро) тару с настоявшейся сливой в сахаре ставят на плиту, включив слабый режим огня.

Когда варенье закипит, мешать перестают, ждут 3 мин., убирают емкость сплиты, чтобы продукция остыла. Далее процедура повторяется, варенье прогревается, оно должно 3 минуты кипеть без помешиваний, затем остыть.

На третьем этапе, когда варенье закипит, ждут 3 мин. и добавляют кислоту или сок лимона. Слегка помешав состав, убирают пену, вновь кипятят его 3 мин.

Глубокая ложка или поварешка поможет разлить сладкую заготовку в банки, которые нужно закатать, перевернуть вниз крышками, укутать и остудить.

Как варить варенье из целых слив с косточкой

Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
  2. Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
  4. Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
  5. Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
  6. Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
  7. После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  8. Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
  9. Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
  10. Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
  11. После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке

Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте

Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму

Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Жёлтая слива – 300 гр.
  • Сахар – 300-400 гр.

1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.

2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.

3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.

Варенье из сливы сорта Венгерка с черносливом

Что нужно (на 2 л):

  • сливы сорта Венгерка или другие мелкие – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сливы помойте и очистите от косточек. Засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю со сливами, чтобы сахар проник ниже и покрыл каждую половинку.
  2. Через 2-3 часа, когда плоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите фруктовую массу до кипения.
  3. Варите сливы до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Добавьте ванилин и чернослив. Поварите еще 10 минут.
  5. Разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Сухофрукты придают сливовому варенью необычный вкус. Стоит это необычное лакомство хорошо, на зиму его можно оставить даже в отапливаемом помещении.

Рецепт 2. Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты

  • 1200 г сахара;

  • полтора стакана чистой воды;

  • килограмм слив.

Способ приготовления

1. Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.

2. Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.

3. В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.

4. В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

5. Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.

6. Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.

7. Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.

8. Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)

Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.

  • 1 кг слив;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы без горки.

У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.

Рецепт 9. Варенье из сливы со специями и вином

Ингредиенты

  • 40 г миндаля;

  • 4 кг 900 г слив;

  • 2 кг 100 г сахара;

  • корица – 4 г;

  • 1 г кардамона;

  • вина белого – 390 мл.

Способ приготовления

1. Зрелые сливы тщательно помойте, разломайте пополам и зачистите их от косточек. Переложите половинки слив в широкий таз.

2. Содержимое засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок. Залейте все вином и приправьте корицей.

3. Зерна кардамона разотрите. Добавьте кардамон в сливовую массу. Поставьте таз на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до густоты.

4. Незадолго до окончания готовки добавьте в таз миндаль целиком. Спустя минут семь расфасуйте варенье по небольшой стеклянной таре. Закатайте герметично крышками, предварительно окатив их кипятком, и поставьте на хранение в погреб.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

  • по 500 г очищенных плодов,
  • 500 г сахарного песка,
  • ½ стакана воды.

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Готовим в мультиварке с арахисом

Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • арахис – 1 горсть;
  • сливочное масло – 0,045 кг.;
  • какао порошок – 0,03 кг.

Приготовление:

  1. Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.
  2. Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.
  3. В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.
  4. Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.
  5. Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.
  6. Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.
  7. В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.

Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном

Варенье из слив без косточек

Что потребуется (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахар – килограмм;
  • лимон – половина;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Помойте сливы и, надрезав вдоль по центру, извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  3. Поварите 10 минут, снимая пену. Оставьте до остывания.
  4. Посыпьте корицей, поварите еще 10 минут.
  5. Дождитесь, когда варенье снова остынет. Помойте лимон, нарежьте небольшими кусочками вместе с цедрой, добавьте в варенье и поварите его уже вместе с лимоном еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам (стерилизованным, разумеется), укупорьте и уберите в кладовку.

Открыть зимой баночку сливового варенья с пряным корично-цитрусовым ароматом будет особенно приятно.

Сколько варить варенье из сливы

Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.

Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий