Как ухаживать за гладиолусами после цветения, обрезка и подкормка, хранение луковиц

Как высушить луковицы

После обработки луковицы нуждаются в сушке.

  1. Сначала их сушат при температуре около 27°С в течение 14 дней.
  2. Затем нужно переместить клубни туда, где температура сохраняется на уровне около 22°С, на месяц.

От того, насколько грамотно была проведена сушка, зависит качество посадочного материала. Если не досушить луковицы, может возникнуть плесень. Цветоводы до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, стоит ли удалять чешуйки клубней. Некоторые считают, что под чешуйками развивается инфекция, но опытные садоводы утверждают, что луковицы останутся здоровыми и с чешуйками, если их хорошо просушить.

Чтобы отпугнуть вредителей, можно положить рядом с клубнями чесночные зубчики. Можно пересыпать посадочный материал нафталином, это тоже будет способствовать предотвращению инфекционных недугов.

Луковицы гладиолусов защищаются чешуйками от высыхания. Удобно хранить луковицы, опустив их в растопленный парафин. Слой парафина защитит клубни от плесени, не даст им усохнуть. А при посадке он не будет мешать.

4.Полив и рыхление гладиолусов

На дворе июнь месяц, и у многих в цветниках посажены луковицы гладиолусов и появились первые листочки. Как их поливать и ухаживать рассмотрим в этом подразделе статьи. Садовые гладиолусы растения влаголюбивые и регулярные поливы одно из важных условий продолжительного цветения. Поливать рекомендую 1 раз в неделю, в вечернее время. Воду не жалейте, необходимо использовать до 10 литров на 1 квадратный метр.

Причем, это очень важно, попадания воды на листья лучше не допускать, это может спровоцировать грибковые заболевания, а нам этого не надо. Поливайте в предварительно сделанные борозды между рядами

Если же продолжительное время стоит жаркая погода поливайте каждые 3,4 дня, чтобы гладиолусы нормально развивались и цветоносы не завяли.

Рыхление желательно проводить после каждого полива стараясь не повредить молодые ростки. Рыхление можно совместить с уничтожением сорняков и окучиванием молодых растений. Прополку необходимо делать, ибо сорняки забирают питательные вещества и в дальнейшем это может сказаться на декоративности растений. Рыхление же повышает воздухопроницаемость почвы, способствует попаданию кислорода к луковицам. Ростки до 10 см можно замульчировать, это сохранит влагу и убережет их от пересыхания.

Надо ли обрезать гладиолусы после цветения

Обрезка цветоносов шпажника — важнейший этап культивирования. Как выше было упомянуто, делается это с целью обеспечения потенциального посевного материала питательными веществами, которые при игнорировании обрезки будут поступать в стебель и листья. Но сделать ваши шпажники сильными, здоровыми и готовыми к зимовке просто необходимо в условиях средней полосы и северных районов страны. Поэтому рекомендовано проводить удаление цветоносов.

Есть два способа:

  • либо оставляется до 5 см стебля;
  • либо — до 20–30 см, при этом размер цветоноса сравнивается с длиной листьев (они тоже могут быть подрезаны).

Во втором случае дальнейшее обрезание стебля совершается уже при выкапывании клубнелуковицы. Оставляется лишь небольшая часть — от 0,5 см до 0,7 см.

Особенности хранения гладиолусов

Собранные луковицы необходимо тщательно просушить после промывания, стараясь не повредить детки. Закладывать на зимовку следует только после обработки и подготовки. Она включает в себя несколько этапов:

От сухой луковицы осторожно отделить все детки, рассортировать на крупные и мелкие. Осмотреть на предмет повреждения, наличия потемнений, следов порчи вредителями

В отдельной посуде приготовить раствор Фитоспорина, замочить посадочный материал на 1–2 часа для обеззараживания от грибков и патогенных бактерий. Просушить на чистой ткани. При обнаружении на участке трипсов, следует повторить процедуру другим раствором-инсектицидом. Все отобранные для хранения гладиолусы сложить в чистую тару, прикрыть марлей, вынести под навес на открытый воздух, Если установилась дождливая погода, для сушки подойдет веранда, чердак.

Для обеззараживания можно применять раствор из воды и Фундазола. Препарат смешивают до концентрации 0,01%, опуская клубни на 30–60 минут. При отсутствии инсектицидов используется марганцовка, разведенная до бледно-розового цвета.

Перед закладкой на зимовку луковицы просушивают не менее 3–4 недель. Периодически их следует поворачивать, перебирать и проверять на целостность. При обнаружении признаков порчи выбраковку необходимо убирать и утилизировать, чтобы не допустить распространения болезни.

Как правильно хранить гладиолусы

Взрослые луковицы и детки требовательны к условиям хранения

Важно не допустить пересыхания сердцевины, при которой погибает корневая система. Оптимальные условия для закладки на зиму – температура в диапазоне от +4 до +6°С, средний уровень влажности 60–70%. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный приток свежего воздуха

Это не даст посадочному материалу сгнить, снизит риск появления плесени

Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, постоянный приток свежего воздуха. Это не даст посадочному материалу сгнить, снизит риск появления плесени.

Для хранения гладиолусов опытные цветоводы используют ящики из натурального дерева или пищевого пластика. Отлично подходят контейнеры для перевозки фруктов, имеющие отверстия на дне. Луковицы  в таре выкладывают в один слой, стараясь оставлять свободное пространство. Некоторые владельцы держат клубни в сумках-сетках, что обеспечивает постоянный приток воздуха.

Способы хранения

Ящики с цветами не рекомендуется устанавливать на полу. Они должны продуваться с разных сторон, не охлаждаться от стен. Их лучше поместить на специальные стеллажи. Существует несколько способов, как хранить гладиолусы зимой:

  • Утепленный балкон или лоджия квартиры (необходимо следить за среднесуточной температурой воздуха).
  • Нижний ящик холодильника, предназначенный для свежих овощей.
  • Сухой погреб, подвал с хорошей вентиляционной системой.

Можно хранить гладиолусы в городской квартире при стандартных условиях. Перед закладкой на зимовку луковицы необходимо обработать от грибка, бактерий, отобрать наиболее качественные и крупные

 Каждый из них осторожно оборачивают в бумагу, укладывает в один слой на дно ящика. Его оставляют в наиболее прохладном месте, закрывая от прямых лучей (кладовая, угол возле балкона). В подвале или погребе гладиолусы «не терпят соседства» с овощами и фруктами

При близком хранении с картофелем, морковью или свеклой чаще возникает гниль. При расположении ящиков вблизи яблок, айвы повышается влажность, начинается гниение цветочных клубнелуковиц

В подвале или погребе гладиолусы «не терпят соседства» с овощами и фруктами. При близком хранении с картофелем, морковью или свеклой чаще возникает гниль. При расположении ящиков вблизи яблок, айвы повышается влажность, начинается гниение цветочных клубнелуковиц.

Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму

Селекционеры постоянно экспериментируют с возможностью вывести сорт гладиолуса, которые не нужно по осени выкапывать.

Но в любом случае все зависит от климата. В Северных районах России и в Средней полосе гладиолусы зиму в земле не переживут, а потому выкапывать их необходимо. Есть сорт — Гладиолус Черепитчатый – который прекрасно зимует и без выкапывания. Но в любом случае специалисты рекомендуют укрыть посадку, чтобы минимизировать риск промерзания почвы при заморозках.

Но даже при идеальном укрытии существует риск сгнить луковицам от талых вод во время оттепели. Меньше риска есть в теплых климатических условиях, когда почва не промерзает глубоко, а оттепель не дает большого количества влаги.

Сейчас есть несколько гибридных сортов, которые способны пережить не слишком суровую зиму в почве:

  1. Гладиолус Византийский.
  2. Гладиолус Посевной.
  3. Шпажник Черепитчатый.

В Средней полосе России все же необходимо укрывать даже такие сорта. Но выкопать будет все же надежнее. К тому же следует отметить, что видовые гладиолусы трудно найти у обыкновенного цветовода. Эти сорта выращиваются в основном в оранжереях и редко продаются луковицами.

Как подготовить гладиолусы к зиме

Уборку гладиолусов начинают с демонтажа колышков и подвязочного шпагата. В качестве основного инструмента используют лопату или вилы. Инструмент вертикально вводят в почву на расстоянии 6-7 см от куста, затем аккуратно приподнимают пласт земли и освобождают луковицы от грунта.

Лучше всего сохраняются крупные экземпляры

При подготовке к зиме важно не нанести механический вред клубням, иначе это приведет к их загниванию. Затем садовыми ножницами обрезают стебель и зеленые листья

Это необходимая мера, так как через листовые пластины растение теряет влагу. Обрезку производят на высоте 1,5-2 см от корневища.

Следующий этап подготовки к зиме – это сушка. Предварительно луковицы очищают от грунта, промывают и просушивают естественным образом. После этого аккуратно удаляют материнскую клубнелуковицу, а также подрезают корни. На хранение отправляют полностью здоровые и экземпляры с широким донцем.

Хранят луковицы, предварительно обернув бумагой или пересыпав песком. Оптимальный вариант – подвал или холодильник.

Типичные ошибки при хранении гладиолусов

  1. Не стоит снимать с луковиц верхнюю шелуху. Она защищает посадочный материал от пересыхания. Исключение – при обработке парафином.
  2. Нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах, даже с дырочками. Они плохо пропускают воздух, и внутри скапливается конденсат.
  3. Пророщенный посадочный материал обязательно перемещают в прохладное помещение с рассеянным светом.

Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.

Популярные сорта гладиолусов

На сегодняшний день во всем мире растут около 5 тыс. сортов гладиолусов. Почти в два раза больше уже «сошли на нет», их вытеснили новые гибриды и разновидности.

Отличия в сортах заключаются в размерах соцветий, характеру произрастания и требований для выращивания, даже цветовая гамма приводит к тому, что выведенной разновидности присваивают новое название.

Выделяют 4 группы сортов, которые стали популярны в России:

Крупноцветковые гибриды – их и можно встретить практически на каждом дачном участке. Длина стрелок достигает 1,3 м, а бутон в размерах 15-18 см. Здесь выделяют такие сорта, как Буккако, Вера Линн, Виолетта, Коста, Фаро и другие. В этой группе привлекательно для цветоводов время цветения. Гладиолусы могут простоять с раннего лета и до середины осени.Примуловидные гладиолусы – стрелка вырастает до 1 метра в высоту, а вот бутон всего до 7,5 см. Примечательно в этой группе большое количество бутонов на одну стрелку – не менее 20 штук. Время цветения несколько меньше в отличие от предыдущих представителей – с середины лета и до осени. Некоторые сорта не порадуют своей красотой 1 сентября первоклашек и учителей. Из самых распространенных выделяют сорта Робин, Леонора, Джойс.Бабочковидные гладиолусы – свое название получили за счет внешнего сходства бутонов с крыльями представленных насекомых. В высоту достигают всего 1 метра, но вот бутоны у этой группы довольно крупные, с интенсивно окрашенным горлышком. Популярны в России сорта Мэлоди, Серафин, Либели и другие. Способны цвести до середины осени, но все зависит от региона посадки.Карликовые гладиолусы – достигают в высоту всего 75 см. Это же сказывается на максимальных размерах бутонов. Радуют своим цветением эти сорта только до осени. Из самых известных можно выделить Боу Пип, Золушка, Нимфа, Цветок персика. Следует также отметить, что, несмотря на содержание в одной условной группе, сорта могут существенно отличаться по выращиванию в зависимости от климатических условий.

Так, далеко не все сорта гладиолусов способны «перезимовать» и порадовать цветением на следующий год. Поэтому, если планируется зимовка клубней в грунте, следует тщательно подойти к выбору сорта.

Что делать с гладиолусами после цветения

Эти яркие, многоцветные клубнелуковичные растения стали особо популярными на территории Европы благодаря У. Герберту, получившему гибриды шпажника (второе название гладиолуса) в 1807 году. С той поры началась история селекции этого растения. Появились цветущие летом гладиолусы.

Культивирование шпажника таково:

  • многолетние луковицы (их ещё называют головками) оставляют в почве в южных регионах;
  • в средней полосе России принято выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, посаженных в открытом грунте, и хранить в подходящих условиях;
  • после поры цветения необходимо соблюсти период дозревания луковицы;
  • выкапывание производится, в том числе, и с целью профилактики от вредителей;
  • ранние сорта нужно высаживать отдельно от поздних, а деткам следует расти на специально выделенной для них садовой площадке.

Цветонос достаточно сильно истощает подземную часть шпажника, именно поэтому его следует удалять. Большинство садоводов считает, что полезнее как самому растению, так и глазу наблюдателя, срезать как можно скорее эти цветы. Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами.

Знаете ли вы? В Средние века из шпажника делали муку, которую добавляли в тесто для выпечки хлеба.

Итак, гладиолусы уже отцвели, значит, цветоносы необходимо срезать. Оставлять принято лишь небольшую часть — не более пяти сантиметров. Далее растениям необходим редкий полив и последующее выкапывание луковиц. Первыми извлекают из земли те луковицы сортов, которые распускались раньше всех. Делается это очень аккуратно — методом подкапывания и аккуратного вытаскивания. Все повреждённые фрагменты подземной части растения уничтожаются.

Не забывайте, что те шпажники, которые вы определили как подходящие для среза в букеты, важно высаживать отдельно от остальных. При дальнейшем осеннем уходе и сборе клубнелуковиц такой подход обеспечит отсутствие лишних хлопот

Важно! Идеальная пора среза цветоноса — время раскрытия первого нижнего бутона

Когда убирать гладиолусы

Когда же убирать гладиолусы? В условиях средней полосы России период вызревания клубнелуковиц составляет:

  • 35–40 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения;
  • до 50 дней у поздних сортов гладиолусов.

Поэтому уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят по порядку: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими.

Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Сроки проведения работ по уборке

Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны. Опытные дачники утверждают, что цветы сами «подсказывают» – пора. Здесь многое определяется и местной спецификой – особенностями климата, почвы, объемом и качеством проводимых на участке агротехнических мероприятий.

Нужно учитывать и «сюрпризы», которые нам все чаще стала подбрасывать погода. Следовательно, при определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков. Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка. Опытные дачники рекомендует слишком уж не затягивать с их уборкой, если зима наступает ранняя. Аргументацию понять несложно (и согласиться с ней) – если сроки вызревания луковиц приблизительные, то минусовая температура – это более чем конкретно.

Погодные условия

Это немаловажный момент, который малоопытные дачники нередко упускают. Если производить выемку луковиц из переувлажненной почвы, то придется потратить много времени, чтобы их просушить. Не все понимают необходимость данного мероприятия, поэтому стоит пояснить. Гладиолусы отличаются невероятной, «болезненной» в прямом смысле слова чувствительностью к грибкам. Следовательно, в условиях сырости луковицы с большой долей вероятности просто погибнут. Именно так чаще всего и происходит.

Советы:

  • Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.
  • Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории. Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.

Подготовка луковиц перед хранением

Кроме соблюдения норм и сроков выкопки клубнелуковиц важно также и правильно зимой хранить гладиолусы. Без соблюдения правил хранения, подготовка клубнелуковиц к посадке будет бессмысленна, так как они успеют испортиться за время лежки

Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье. Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

  1. До отправки на зимнюю лежку посадочный материал хорошо промывают проточной прохладной водой, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. После обработки и очистки, клубнелуковицы распределяют по сортовой принадлежности, раскладывают по марлевым мешочкам и окунают в спец препарат – Инта-вир, Максим, Хор, подобный.
  3. Потом обеззараженные клубнелуковицы раскладывают для просушки.
  4. По истечении 4 суток посадочный материал распределяют по ящикам с сетчатыми стенками, их держат в помещении, где температура воздуха не превышает +22˚ C и оставляют так ориентировочно на 1,5 месяца.
  5. Ежедневно луковичный материал переворачивают – это позволяет просыхать равномерно. Ели сушка недостаточно хороша, на клубнелуковицах могут развиться грибковые или бактериальные болезни.
  6. Когда на луковице есть малые повреждения, этот участок срезают и обрабатывают его фиолетовым перманганатом марганца или зеленкой. Держат поврежденные клубнелуковицы отдельно от здоровых.
  7. Хранят посадочный материал при температуре +8˚ C и влажности ориентировочно 75%. Повышенная температура относительно рекомендованной провоцирует прорастание клубнелуковиц, а при меньшей – они замерзают.
  8. Когда материал начнет прорастать (приблизительно – середина января), им устраивают повышенную освещенность. Клубнелуковицы с зелеными побегами способны лежать до весенней высадки.

Кроме перечисленного, повышенное внимание акцентируют на схеме просушивания посадочного материала. Эта манипуляция – обязательна перед отправкой на хранение

Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть. Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

После промывки, дезинфекции и краткого нахождения клубнелуковиц на солнце, их отправляют на сушку в помещение.
Ориентировочно пару недель держат посадочный материал при температурных значениях +29…+34˚ C, после, на протяжении 2-3 суток, их сушат при +35…+38˚ C, при этом важно, чтобы их обдувал вентилятор.
Когда нельзя обеспечить такие условия, то просушивают в теплом помещении (кухне), подвесив клубнелуковицы под потолком, оставив их так на протяжении 3-4 недель. Влажность в комнате при этом важно поддерживать на уровне порядка 20%.

Внимание!

Если условия хранения или просушки были нарушены, луковицы плесневеют, иногда размягчаются, коричневеют и гниют.

Особенности и условия зимнего хранения

В первый период после просушки клубнелуковицы содержат при температуре +23…+26˚ C, при этом в помещении обязана быть хорошая вентиляция. Периодически их меняют местами – верхние опускают вниз, а нижние – поднимают. Это помогает снизить сырость посадочного материала. Постепенно, к зиме, температуру для луковиц понижают до +20˚ C, при этом – чем ниже отметка градусника, тем реже надо перемещать посадочный материал. Но, следить за тем, как клубнелуковицы выглядят – обязательно. Если на луковицах возникли лиловые или рыжеватые отметины – это признак заражения трипсами и такие экземпляры надо держать отдельно от здоровых. Непосредственно перед зимой температуру доводят до +8˚ C и оставляют в таких условиях до весны

Сколько лежит  клубнелуковица

У клубней есть срок годности – ориентировочно на 4-5 год жизни они вырождаются полностью. Самыми ценными считают те клубнелуковицы, которые пока еще не цвели, их называют ювенильными. У старых луковиц процесс вырождения представлен тем, что наземная часть растения ослаблена, цветение у него недоразвитое, деток почти нет, а число бутонов малое. К такому возрасту донце клубнелуковиц достигает в диаметре 1,5 см.

В отношении сроков хранения – клубнелуковица способна хорошо долежать до весны при соблюдении правил хранения. Но, срок высадки зависит от региона, во всех областях, кроме Сибири и Урала, заглублять луковицы допустимо уже в апреле-мае. А вот в самых северных регионах подходящая погода приходит только в последнюю декаду мая, или даже в июне. Основной критерий высадке – стабильная температура на улице свыше +10˚ C и отсутствие рисков возвратных заморозков.

Уход после окончания цветения

Уход за отцветшими гладиолусами заключается:

  • в создании оптимальных условий для созревания клубнелуковиц;
  • в своевременном извлечении их из почвы;
  • в просушивании и подготовке к хранению.

После того как гладиолусы отцвели, листья и цветоносы обрезают

Для создания благоприятных для созревания луковиц условий, следует, как только гладиолусы отцветут, срезать у них листья и цветоносы. Этот прием даст возможность накопить клубнелуковице гладиолуса питательные вещества, не тратя их на образование семян.

Специально проведенная в этот период калийно-фосфорная подкормка будет особенно полезна для мелких луковиц, поскольку простимулирует их рост. В виде удобрителей можно использовать древесную золу и суперфосфат.

Затем клубнелуковицы следует оставить на 20-30 дней в земле для дозревания, прекратив на этот период полив гладиолусов. Недостаток влаги в почве поспособствует повышению концентрации питательных веществ в клубнелуковице.

После обрезания луковицы остаются в земле 20-30 дней

Как ухаживать за многолетником после цветения

После того как гладиолусы отцвели, на месте пышных стрельчатых соцветий остаются увядшие цветоносы, что нарушает цветочную композицию, созданную в саду. По окончании цветения стебли цветка необходимо срезать, оставляя высоту 20-30 см, в зависимости от сорта.

Такая мера придает ухоженность и аккуратность садовому дизайну и подготавливает луковицы к зимовке.

Когда период цветения закончился, уход за цветами осуществляется в несколько этапов:

  • обрезка листьев и цветоносов;
  • подкормка растения минеральными удобрениями;
  • обработка и защита от вредителей.

Эти меры способствуют качественному созреванию посадочного материала, получению здоровых и сильных луковиц. Срезка листьев и цветоносов способствует формированию клубней, так как растение не тратит силы на созревание семян. Необходимо следить за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась не менее 20 см, это позволит луковичкам получить достаточное количество питательных веществ.

Подкормка многолетника с помощью калийно-фосфорных удобрений стимулирует рост корневой части, поэтому особенно важно использовать ее для небольших клубней, отстающих в росте и развитии. В качестве подкормки используют также древесную золу и суперфосфат

Суперфосфаты с трудом растворяются в воде, поэтому для поддержания многолетника применяют специальные вытяжки. Приготовить вытяжку суперфосфата можно следующим образом: 200 грамм сухого вещества заливают литром кипятка и оставляют на 90 минут, постоянно помешивая. Остывший раствор разводят водой из расчета 200 мл вытяжки на 10 литров воды, этого количества раствора хватает на обработку квадратного метра посадок.

Полив гладиолусов после обрезки следует прекратить в целях профилактики развития грибковых заболеваний. Кроме того, недостаточна увлажненность почвы стимулирует процесс накопления клубнями полезных веществ.

Последнюю подкормку гладиолусов следует проводить не позднее сентября. Используют перманганат калия, для этого берут 5 грамм марганцовки и разводят их в 10 литрах воды. Такая обработка одновременно является дезинфекционной обработкой, защищающей луковицы от болезней, гнили.

Другой проблемой садоводов при сохранении посадочного материала являются трипсы – крылатые вредители, уничтожающие стебли, листья, а затем и клубни гладиолусов. С целью защиты от насекомых проводить обрезку стоит как можно быстрее. Участок, где остались до своего созревания луковички, тщательно пропалывают и осматривают на наличие вредителей. Посадочный материал, в качестве профилактики поражения трипсами, обрабатывают раствором карбофоса, для этого луковички оставляют в емкости с препаратом на 30-40 минут.

Подкормку гладиолусов прекращают в начале сентября, позволяя луковичкам созревать в земле и готовиться к зимовке.

Обрезка цветоноса

Каждый цветовод должен знать, что делать с цветоносом после цветения. Неправильные действия могут привести к тому, что растение погибнет. Когда срезать гладиолус после цветения напрямую зависит от того, с какой целью цветы выращиваются.Если нужна букетная срезка, то обрезка проводится тогда, когда раскрывается нижний цветок

Важно, делать все аккуратно и правильно, не трогать листву. В противном случае могут пострадать луковицу с детками

Лучше всего сделать прокол с помощью острого ножа, а затем надломить стебель.

Если же растение используется исключительно в декоративных целях, для украшения клумбы, то убираются цветоносы после того, как все бутоны засохнут. Оставлять их нельзя, они ослабляют клубнелуковицы. Проводить процедуру следует в сухую солнечную погоду, желательно делать это с утра либо после заката солнца. Трогать листву не рекомендовано, она поможет прикрыть срезы.

Важно! Ровно за неделю до того, как намечена обрезка, необходимо прекратить поливочные мероприятия, также стоит воздержаться от вноски удобрения.

После того как завянет последний бутон, проводится ряд мероприятий, действовать следует по следующей схеме:

  1. Используя садовый секатор или хорошо заточенный ножик произвести срез цветоносных побегов.
  2. Высота оставшегося пенька должна варьироваться в пределах 3-5 см.

После того как усечение произведено, луковицы остаются в грунте, нужно дать им время напитаться питательными элементами, также они должны сформироваться и подготовиться к зимовке. На это понадобится около месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий