Удобрение из травы своими руками

Достоинства подкормки из травы

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Поскольку приготавливается жидкое удобрение, то оно лучше подходит для садово-огородных культур. Они его быстрее поглощают и дают ответный результат.

Приготовление органического и питательного травяного настоя

Состав при брожении получает щелочную реакцию. Если почвы на участке кислые, то регулярная подкормка позволит быстрее избавиться от такой реакции. Но данный факт стоит учитывать и при поливе, если культуры предпочитают кислую реакцию почвы, например, щавель, то такое удобрение не будет столь же полезным, как для других огородных растений.

Получившейся жидкостью можно поливать грядки перед посадкой. В результате рассада будет лучше приживаться, а семена быстрее всходить.

Использование компостного удобрения

Всем известно, что растения вбирают из почвы азот, который при компостировании отдается раствору. Во время брожения выделяется очень много полезных веществ и минералов, которые так необходимы почве. При помощи удобрения из травы можно значительно снизить кислотность почвы, ведь во время реакции выделяется щелочь. Как же удобрять садовые культуры при помощи приготовленного средства? Разберемся во всем по порядку.

  1. Приготовленную жидкость нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Одно ведро удобрений смешайте с двумя ведрами воды и поливайте приготовленным составом любые культуры – огурцы, тыкву, капусту, клубнику. В зависимости от величины грядки и кустарника, на один куст должно приходиться около одного ведра разбавленного удобрения. На кустик клубники достаточно одного литра.
  2. Лучше всего удобрять культуры азотом весной и в первой половине лета. Ведь ближе к осени деревья и кустарники готовятся к покою, а излишнее количество азота может вызвать у них усиленный рост и появление молодых листочков. Это плохо влияет на деревья – они могут не вынести морозов и погибают.
  3. Удобрять растения нужно в меру. Чрезмерная подкормка имеет обратный эффект. То есть, когда азота в избытке, рост растения может прийтись на ботву (редис, картофель). А сами плоды будут мелкими. Поэтому удобрять растения нужно не чаще одного раза в месяц.
  4. Не стоит думать, что все сорняки, которые не разложились в компосте, отправятся на свалку. В них содержится огромное количество полезных минералов. Траву нужно вынуть из чана вилами и разложить на грядках. Отходы используют для мульчирования. Перегнившая трава защищает почву от высыхания, не дает произрастать сорнякам, а также обогащает землю полезным составом.
  5. Свежеприготовленное удобрение может быть использовано против вредителей. Распылите удобрение из травы на листья смородины, чтобы защитить ее от тли. Для распыления приготовленное средство разбавлять не нужно – наносить в концентрированном виде. Различные насекомые не переносят этого запаха и быстро покинут ваши владения.
  6. Приготовленное удобрение пригодно к использованию около недели, по истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как весь азот выветривается. К следующему этапу удобрения нужно приготовить новую компостную жидкость.
  7. Удобство наличия компостной жидкости заключается еще в следующем. Если у вас на участке есть плодовые деревья, наверняка у вас есть отходы – негодные для еды плоды, которые упали, сгнили, расплющились, съедены наполовину муравьями и т.д. Если раньше вам нужно было нести это в мусор, закапывать или сжигать, сейчас все эти отходы можно бросить в кучу с сорняками. Это придаст удобрению еще больше полезной массы.
  8. Ставить емкости с компостным удобрением лучше в непосредственной близости от самих грядок. Вам не придется тягать большую тару с жидкостью на другой конец участка или таскаться с полными ведрами через весь огород.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Как применять жидкое удобрение?

Содержимое бочки необходимо тщательно перемешать вилами, а затем выловить ими всю травяную массу, тщательно отжав над ведром. Жмых можно разложить на полиэтилене и немного подсушить или сразу во влажном виде замульчировать им кабачки, тыкву, капусту или обложить приствольные круги плодовых деревьев.

Получившуюся питательную жидкость необходимо развести водой 1:1 и применять ее как обычную азотистую жидкую подкормку. Вносить удобрение лучше вечером после полива.

Когда на дне бочки останется 3-4 ведра подкормки, можно запускать новый цикл, начав заполнять емкость свежими сорняками и травой. При повторном приготовлении жидкого удобрения оно созревает вдвое быстрей. Азотсодержащие препараты вносить уже не нужно — активно размножившиеся в воде бактерии хорошо справятся с поставленными задачами без минерального «помощника».

Перебарщивать с азотистым натуральным удобрением не стоит, иначе культуры «уйдут» в ботву и не дадут большого урожая. Также рекомендуется остановить полезный полив ближе к сентябрю, иначе многолетние растения не успеют подготовиться к зиме. Плодовые деревья и кустарники и вовсе лучше не подкармливать с середины лета.

Питательным настоем можно обильно пролить грядки по осени, после полной уборки культур с грядок, — так вы обеззаразите почву и напитаете ее необходимым для весеннего роста растений азотом.

Как приготовить травяной настой

Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.

Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.

Подготовительный этап — пошаговая инструкция

  1. Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
  2. Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
  3. Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
  4. Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
  5. Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.

Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.

Сроки готовности настоя

Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.

Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.

Подкормка травяным настоем

Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20.  Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.

Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.

Травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.

Преимущества подкормки травяным раствором

Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.

  1. Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
  2. За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
  3. Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Натурально удобрение, которое можно приготовить своими руками, но для этого необходимо приобрести ЭМ-препарат, но поверьте оно того стоит.

Никакого неприятного запаха у этого удобрения нет – пахнет квасом. Для приготовления подойдет любая трава, желательно с корнями. Трава может быть с цветками, но желательно без семян, чтобы не пропалывать сорняки.

Пластиковую емкость наполнить на 3/4 травой, можно измельчать, а можно уложить целиком – на ваше усмотрение. Теперь залить отстоянной или дождевой водой.

Берем ЭМ-препарат (ЭМ – значит эффективные микроорганизмы Гумат ЭМ, Байкал ЭМ и другие), обычно это концентрированный раствор и добавляем 100 – 150 мл на 10 литров воды. Вливаем ЭМ-препарат в емкость с травой и перемешиваем.

Необходимо обязательно добавить сладкую составляющую для лучшей работы микроорганизмов – это может быть на ваш выбор пол стакана сахара или 2 ст. л. натурального меда, или 4 ст. л. 5% аптечной глюкозы, или пол стакана старого варенья.

Еще раз все перемешиваем и накрываем емкость темным пакетом и завязать шпагатом или накрыть крышкой.

Главное, чтобы не было особого доступа воздуха во время процесса брожения. Емкость поставить в теплое место, не на солнце.

Через 7-10 дней удобрение готово. Желательно 1 раз в 3 дня перемешивать удобрение в процессе приготовления.

Таким удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки разбавляя готовый раствор 1 х 10 с водой.

При повторном приготовлении удобрения можно использовать траву и настой предыдущего удобрения, где уже присутствуют эффективные микроорганизмы для экономии ЭМ-препарата.

Видео – Натуральное удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение по своему составу и качеству равносильно навозу, но не содержит в своем составе никаких грибков, гельминтов и прочих паразитов.

Поэтому обязательно используйте такое удобрение из травы на своих участках и овощные культуры будут здоровыми и будут давать хорошие урожаи.

Компост из травы в бочке. Как сделать удобрение из травы в бочке и использовать его?

Каждый из нас знает, что земля в разных частях нашей страны или даже одного населенного пункта может иметь неодинаковые свойства в плане плодородности. Да и часто нам необходимо выращивать растения, которые в любом случае будут требовать постоянных подкормок и удобрений.

На приготовление компоста часто требуется потратить слишком много времени, а минеральные удобрения не всегда можно использовать. Но подкормка растениям нужна. Как же быть? Выходом из положения для растений на огороде будет приготовить удобрение из травы в бочке. Кстати, для него подойдут даже самые обычные сорняки.

Особенности

Все процессы, происходящие в траве, что отделена от корней, характеризуются резким ускорением, если их поместить в воду. Просто бактерии в обычных условиях осваивают новые территории для жизни крайне медленно по причине того, что вещества питательного характера они могут усваивать только в форме растворов водного типа.

К тому же вода осуществляет вымывание из растений минералов и соков, что микроорганизмы могут ферментировать и трансформировать в питание для себя. Поэтому в удобрении жидкого типа вещества гумусовой группы формируются раньше, чем микроорганизмы смогут переработать зеленую массу хотя бы на 25 процентов.

Такой состав с водой в отличие от подкормки в жидком виде не так токсичен. Причиной является то, что здесь нет ферментов желудочно-кишечного типа животных либо птиц. По этой причине основным плюсом именно такого материала будет сочетание перегнившей частично органической основы и веществ гумусового типа, из-за чего удобрение насыщает почву питательными веществами, что позволяет привлечь червей и не нанести какого-либо ущерба растениям.

Как обогатить зеленое удобрение

Большинство огородников знакомых с технологией приготовления подкормки из сорняков предпочитают обогащать настой различными добавками. Это нисколько не усложняет процесс, при этом удобрение приобретает дополнительные преимущества. В качестве таких ингредиентов используют:

  • Древесная зола. На одно ведро раствора добавляют примерно 200 гр сухого продукта. С помощью золы травяное удобрение обогатится калием и фосфором, что приблизит состав подкормки к комплексному удобрению.
  • Дрожжи. Дополнительно насыщают раствор из травы питательными микроэлементами. Способствуют активному развитию микроорганизмов и стимулируют защиту растений от грибковых заболеваний. На литр готового раствора рекомендуется добавить 200 гр дрожжей.
  • Доломитовая мука. Природный раскислитель почвы послужит отличной добавкой к жидкой подкормке из сорняков. В ней содержится большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на рост и развитие растений. На 10 л готового зеленого удобрения используют 1 кг доломитовой муки.

Важно! В настой сорняков нельзя добавлять побеги конского щавеля, лебеды, пырея и лютика. Они содержат вредные вещества, которые негативно сказываются на растениях

Среди огородников особой популярностью пользуется жидкое удобрение из крапивы. В ее побегах содержатся кальций, магний, калий. Листья сорняка богаты витамином К, который важен для фотосинтеза и оказывает оздоравливающее действие на растения. В процессе приготовления настоя из крапивы желательно придерживаться основных правил.

  • Емкость для концентрата должна быть из пластика или дерева. В металлической посуде возможны нежелательные химические реакции.
  • Побеги крапивы собирают до того, как на них образовались семена.
  • Измельченную зеленую массу заливают водой в пропорции 3 части крапивы на 1 часть воды.
  • Чтобы ускорить брожение, рекомендуется поместить емкость на солнце и добавить дрожжи или пищевую закваску.
  • Каждые 2-3 дня необходимо перемешивать жидкость для лучшего высвобождения питательных веществ.
  • Готовый раствор приобретает темный цвет и характерный запах.
  • Использовать удобрение из крапивы желательно сразу после его приготовления, иначе концентрация полезных элементов существенно снизится.

Замечание! Земля, пролитая жидким удобрением из крапивы, привлекает дождевых червей, способствующих естественной аэрации почвы.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

ФОТО: navoz911.ru Яичную скорлупу нужно измельчитьФОТО: navoz911.ru Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать

Настой сорняков как удобрение

«Сорняковая болтушка» – самый простой вид травяного удобрения. После каждой прополки под рукой у огородника оказывается достаточное количество сырья для приготовления ценной подкормки.

Сделать настой сорняков можно разными способами:

СпособПриготовлениеПрименение
Болтушка из сорняков простаяНаполнить сорняками половину бочки, положить в неё одну лопату садовой земли. Залить органику нагретой на солнце водой, перемешать и прикрыть крышкой. Вода не должна доходить до края бочки 15-20 см. В течение недели болтушку ежедневно перемешивать. На 7-10 день удобрение готово.Для молодых растений разводить болтушку водой в соотношении 1:4 и поливать по 1 литру под корень или по 5 литров на 1 м2 грядки.

Для взрослых растений разводить водой в соотношении 1:2 и поливать так же.

Болтушка из сорняков «сладкая»При закладке сырья в бочку, кроме земли, добавить к растительной массе любой источник простых сахаров – банку старого варенья, патоку или просто 2 кг сахара. Остальная методика приготовления та же.Применять аналогично простой болтушке

«Сладкая» болтушка в отличие от простой будет бродить сильнее. Соответственно, она приготовится быстрее, а запах от неё будет не таким интенсивным.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.

Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.

Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:

обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;

перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;

добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.

Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.

Какие растения нельзя компостировать:

Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.

Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.

Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу

Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут

Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.

Универсальное удобрение – прелая трава

Скошенная трава станет не только подкормкой для всех растений, но и защитит почву от высыхания в жаркий период. Это прекрасное средство, которое даже не придётся готовить, просто разложите травку на грядках, под деревьями и кустарниками. Бактерии, которые обитают в прелой массе, помогут культурам справиться со многими заболеваниями. Из скошенной травы можно сделать компост, но он будет готов через 1-2 года. Ещё один вариант – настой, его приготовление аналогично крапиве. Единственное условие он не хранится, использовать его нужно в течение недели после сбраживания.

ФОТО: moyurozhay.ruФОТО: rgmgl.ruФОТО: dm-st.ru

Компост из скошенной травы.

7/06/17

Компост одно из самых чистых и ценных удобрений. Компост не только обеспечит сбалансированное питание для растений, способствует улучшению структуры почвы и насыщает ее микро- и макроэлементами, делает ее воздухо- и влагопроницаемой.

Многие владельцы газонов сталкиваются с проблемой утилизации скошенной травы . Если у вас газон расположился на 1-2 сотках – это не проблема, траву можно вывезти, использовать как мульчу для клумб и овощных грядок, а если у вас большой газон и вы настоящий хозяин, у которого ничего не пропадает, то тогда вам необходимо создать компостную кучу или лучше обустроить компостную яму.

Моя компостная яма (куча)

Как правило, для многих дачников и владельцев загородных домов,, как правило, служит для утилизации растительных остатков: выполотых сорняков, пищевых отходов, листьев, в нашем случаи – скошенной травы . В компост не следует вносить отходы не растительного происхождения, целые ветки, мясные отходы и рыбу, они будут плохо перегнивать и создавать неприятный запах на участке, а также привлекут к себе грызунов: мышей и крыс. В прошлом году на моей компостной куче была замечена куница, большая такая :).

Компостирование можно осуществлять двумя видами: компостная куча и компостная яма.

Для создания компостной кучи выберите затененный участок и начинайте компостирование на поверхности почвы. Такой способ я считаю не эффективным. Так как и внешний вид кучи портит весь «пейзаж» участка и возникает вероятность появления на вашем участке кротов . Потому, как черви, перерабатывающие отходы находятся над поверхностью почвы ибудет рыть по верху, чтобы ими полакомится.

Компостная яма представляет собой сооружение, в моем случаи 2*3 м, углублена на 50 см и огорожена щитами высотой 1м. Но это мой вариант, вы можете создать себе компостную яму какую захотите сами. Преимуществами такого вида утилизации органических отходов, я считаю: отходы не расползаются по куче, их сдерживают считы; не портит общий вид участка, при накрытии пленкой и поливе лучше перегнивает и самое главное, когда крот захочет полакомится червями, он залезет с низу в кучу, т.к. щиты вкопаны в землю.

Процесс компостирования отлично ускоряет аэрация – проветривание. Для аэрирования компоста можно его перемешивать или ворошить вилами.

Верхний слой кучи – не перегнившие остатки

Для компостирования отходов следует выбрать тенистое место, лучше под кронами деревьев и вдали от зоны отдыха. У себя я создал компостную яму в конце участка, в кустах под деревьями, где всегда прохладно.

Свежескошенную траву подсушите. Затем равномерно распределите ее по всей площади компостной кучи. Для лучшего эффекта присыпьте небольшим слоем земли. Это поможет червям лучше переработать отходы.

Для лучшего процесса компостирования желательно компост, время от времени, поливать и накрыть пленкой. При этом компост будет быстрее преть и его быстрее переработают черви. Зимой на компостную кучу бросайте побольше снега – это убережет кучу от промерзания.

Чтобы задекорировать компостную кучу, вы можете обсадить кучу кустами или низкорослыми цветами.

Готовый компост. Срез компостной кучи.

На своем дачном участке я раз в 2-3 года регулярно выбираю готовый компост и применяю его в теплице и на грядках. Для этого я снимаю верхний неперегнивший слой на заранее приготовленное место – лист жести 2,5 на 4 м. После выбираю готовый компост. После того, как компост выбран из кучи, я возвращаю назад неперегнившие остатки, обильно поливаю и накрываю поэлитиленовой пленкой. Выборку компоста я провожу в конце апреля начало мая, когда земля уже размерзлась и мои «старатели» – черви еще не поднялись в кучу после зимних холодов.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий