Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Белая

Этот вид часто называют зимней тыквой или восковой. При благоприятных условиях может храниться 3 года. Используют в медицине, в кулинарных целях, для декорирования дачных участков.

Фиголистная

Редко выращивают в средней полосе. Вырастает овощ полезным и вкусным. Плоды:

  • продолговатые, иногда изогнутые;
  • очень сладкие, белые, сочные;
  • по виду больше напоминает арбуз, так как кожура окрашена в бело-зеленый цвет.

Рекомендуется высаживать «Фиголистную» тыкву (Cucurbita ficifolia) на открытых, солнечных участках. К почве неприхотлива, требует умеренного полива. Не выносит застоя воды.

Бенинказа

Этот овощ в России встречается редко. Привезли его не давно из Азии. На стадии созревания имеет липкую поверхность, покрыт волосками. При достижении технической зрелости становится зеленым, пятнистым, гладким.

Особенности:

  • стебель достигает 4 метров, легко цепляется усиками за опору;
  • разнополые, яркие цветки обладают сильным ароматом, привлекают насекомых. С другими сортами опыление не происходит;
  • встречаются вытянутые, круглые, овальные экземпляры весом до 10 кг;
  • созревший овощ покрыт слоем воска. Эта особенность позволяет ему храниться долгое время и не терять свои свойства;
  • содержит много пектина.

Высаживают экзотику на солнечном, обязательно открытом месте. Растение нельзя затемнять и чрезмерно поливать. Не выносит тяжелую почву. Грунт должен хорошо пропускать воздух. Поливают только отстоянной водой. Переносит засуху.

Плод овальной формы может достигать в длину 60 сантиметров, но при своих внушительных размерах вес чаще всего не превышает 4 кг.

Дынная

Относится к лучшим крупноплодным, среднеспелым сортам тыквы. Куст стелющийся, длинноплетистый. Форма цилиндрическая. Техническая зрелость начинает постепенно наступать спустя 105 дней после первых всходов и продолжается до первых морозов.

Отдельные экземпляры достигают 30 кг. Ребристость тыквы маловыраженная, форма слегка приплюснутая. Культура неприхотлива, хорошо переносит засуху и похолодания до -2°.

Название получила за приятное дынное послевкусие. Плотная, ароматная мякоть разваривается длительное время. Используют для детского питания и заготовки сока.

Семена сажают в хорошо прогретую почву примерно в последней декаде мая. Место должно быть солнечным без сильного порыва ветра. Не терпит переувлажнения почвы.

Зорька

Созревать овощ начинает через 4 месяца. Масса округлых плодов от 5 до 7 кг. Тонкая кожица зеленовато-серого цвета с розовыми и серыми пятнами поделена на сегменты.

Сладкая волокнистая мякоть не сочная, содержит минимальное количество семечек. Благодаря большому содержанию каротина используется для диетического питания. Идеально подходит для выпечки.

Славится устойчивостью к большинству заболеваний.

Лечебная

Сорт тыквы идеально подходит для Урала. Созревает через 3 месяца. Используют для:

  • диетического питания;
  • сока, пюре;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • в косметологии и народной медицине.

Округлые тыквы весом до 5 кг обладают тонкой кожурой серого цвета, разделенной на сегменты. Внутри ароматные, хрустящие. Хранятся до полугода, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.

При выборе семян учитывайте:

  • местность, где предполагается посадка;
  • назначение урожая. Планируется использовать для хранения или для питания животных;
  • вкусовые качества. Сладкие сорта подходят для приготовления интересных, разнообразных блюд и для консервирования.

Для достижения максимального результата регулярно удобряйте, пропалывайте и рыхлите почву вокруг растений. Используйте только теплую воду для полива. При соблюдении этих простых рекомендаций культура порадует вас обильным урожаем плодов высокого качества.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для выращивания на балконе

Я выяснила что для квартиры подходят далеко не все сорта тыквы. Селекционеры вывели специально для городских квартир неприхотливые гибриды. Пересмотрела и сравнила характеристики видов, выделила в таблице несколько сортов, советую перед началом посадки ознакомиться с их кратким описанием.

ТыкваВидДекоративные качестваХарактеристика
ЛечебнаяРаннеспелый (95-105 дней), с плетями 1-2 м и плодами до 4,5 кг.Оранжево-желтые цветы на длинных цилиндрических ножках. Светло-серые с белыми полосками тыквины круглой формы.Морозостойкое, раздельнополое растение с высоким содержанием минеральных веществ в мякоти.
УлыбкаРанний (90 дней), кустистый, длина побегов до 1 м. Плоды максимум 1,1 кгЯрко-оранжевые конусовидные ягоды.Холодоустойчивое, переносит засуху, высокоурожайное со сладкими плодами.
АмбарСреднеранний (90-100 дней), слабо кустистый (2-3 побега длиной 1,5 м). Плоды до 4 кг.Зеленые с серыми пятнами плоды, цветы желтые шестиконечные на коротких стебельках.Хорошая лежкость тыквы зимой. Не накапливает нитраты.
Кустовая оранжеваяРастет в 1 куст без боковых ответвлений. Плоды созревают через 95-100 дней.Оранжевые плоды округлой формы с гладкой кожицей. Листья ярко-зеленые.Холодоустойчивое, не требовательно к почве.

Я выбрала сорт “Улыбка”, потому что целиком всю балконную территорию занять тыквенным кустом не могу — выращиваю и другие овощи. “Улыбка” же с плодами маленькими и побеги всего 1 м + зреет рано.

Посмотрите на видео, как растет грушевидный декоративный сорт тыквы.

Готовьтесь заранее к сбору урожая и смотрите как хранить тыкву, чтобы все плоды лежали долго и не портились.

Россиянка

Крупноплодные сорта тыквы различаются по скорости созревания. По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой

Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Фото и описание сортов голосемянной тыквы

Штирийская

Для промышленного производства тыквенного масла используют технические сорта. Их яркий представитель «Штирийская» голосемянная тыква. Это среднепоздний сорт австрийской селекции. Растения длинноплетистые. Плоды округлые, довольно крупные, массой 5-7 кг, с большим количеством крупных семян темно-зеленого цвета. Из семян этого сорта получается самое вкусное масло с ореховым привкусом.

Голосемянка

Сорта «Голосемянка» и «Голосемянная» очень похожи на штирийскую тыкву. Это среднепоздние сорта со сроком вегетации 110-120 дней. Длина плетей 4-5 м. Плоды округлые, зелёно-желтой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть имеет нейтральный вкус с небольшим содержанием сахаров. Отличительная особенность сортов — большое количество крупных семян.

Даная, Юнона, Эко

Сорта «Даная», «Юнона», «Эко» также относятся к сортам технического назначения. Растения раскидистые, с длинными плетями. Плоды округлые, тёмно-зелёные с жёлтыми штрихами. Масса плодов 3-5 кг. Сорт «Юнона» — раннеспелый, плоды созревают через 90 дней, сорта «Даная» и «Эко» — среднеспелые, срок вегетации 110-120 дней. Мякоть светлая, не имеет выраженного вкуса. Сорта ценятся за большое количество крупных семян.

Лирика, Эсмеральда

Если вы хотите получить не только семена без оболочки, но и использовать мякоть тыквы в пищу, лучше отдать предпочтение сортам универсального назначения или столовым сортам голосемянной тыквы.

Тыква “Эсмеральда”

Среднеспелые сорта «Лирика» и «Эсмеральда» дают небольшие округлые плоды массой до 3 кг. По внешнему виду они похожи на классические сорта голосемянной тыквы, окраска плодов жёлто-зелёная, полосатая. Мякоть светло-жёлтого цвета, не волокнистая, имеет приятный сладковатый вкус. Ценность сортов в большом количестве семян и хороших вкусовых качествах тыквы.

Абрикосовая

Старый сорт «Абрикосовая» выведен на основе штирийской голосемянной тыквы. Он сохранил внешнее сходство, крупный размер плодов и раскидистое строение куста. Но мякоть тыквы значительно вкуснее, она имеет приятную сладость и выраженный абрикосовый аромат. Этот сорт подходит для изготовления тыквенного сока, который получается похожим на абрикосовый сок. Сорт среднепоздний, созревает через 120 дней.

Ольга, Миранда

К столовым сортам голосемянной тыквы относятся «Ольга» и «Миранда». Их плоды плоские, у сорта «Ольга» оранжевой окраски, плоды «Миранды» серо-зелёные. Тыквы небольшие, массой 1,5-3 кг.

Мякоть сочная, с высоким содержанием сахаров и крахмала, с приятным послевкусием. В этих сортах меньше семян, они мельче по размеру. Сорта «Ольга» и «Миранда» относятся к среднеранним, срок вегетации 105-110 дней. Сорт «Миранда» является полукустовым, плети не такие длинные, как у других сортов.

В кулинарии

Рецепты приготовления тыквы предусматривают варку, жарку, тушение, запекание, использование в свежем виде. Овощ годится для первых блюд, пудингов, каш, начинок для пирогов, варенья. Вдобавок тыквой кормят домашних животных.

Кушанья из тыквы применяются в диетическом и детском питании.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • сахар и манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог и тыква – 230 г;
  • пекарский порошок – щепотка;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.

Как приготовить

  1. Взбитое с сахарным песком яйцо примешивают к манной крупе.
  2. Вводят размятый творог и натертую тыкву.
  3. Добавляют сметану вместе с пекарским порошком.
  4. Вымешанное тесто помещают в форму, которую смазывают жиром.
  5. Ставят в духовку на четверть часа.

Тыквенные цукаты

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахарная пудра;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.

Как приготовить

  1. Нарезать тонко цитрон ломтиками, овощ — кубиками.
  2. Выложить продукты послойно в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, пока не выпустит сок.
  4. Поставить смесь на плиту.
  5. Варить в течение 7 мин, как закипит.
  6. Слить сироп, тыквенные куски высушить в духовом шкафу при 80 °С на протяжении 4-5 ч.
  7. Тыквенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре

Компоненты:

  • овощная мякоть – 500 г;
  • бульон куриный – 0.5 л;
  • порошка карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. На сливочном масле подрумянить луковые кубики.
  2. В массу добавить тыкву и карри. Жарить несколько минут, затем переместить в кастрюлю.
  3. Ввести бульон, посолить.
  4. При желании разбавить водой.
  5. Варить суп около 20 мин. Блендером пюрировать кушанье.

Тыквенные кексики

Компоненты:

  • тыква – 370 г;
  • мука высшего сорта – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль;
  • корица молотая – щепоть.

Как приготовить

  1. Отварить тыкву до мягкого состояния и пюрировать.
  2. Примешать молоко, масло, яйцо.
  3. Ингредиенты смешать блендером.
  4. Ввести остальные компоненты.
  5. Перемешанное тесто распределить по формам.
  6. Выпекать кексы в течение 17 мин при t = 200 °С.

Рисовая каша

Компоненты:

  • мякоть тыквы — 370-390 г;
  • соль;
  • круглый рис –185 г;
  • сахар – 75 -100 г;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • сливочное масло.

Как приготовить

  1. Овощ вымыть, почистить и крупно нарезать.
  2. Овощ залить водой (холодной), варить, пока не размягчится.
  3. Слить излишнюю жидкость с тыквы.
  4. К пюреобразной тыкве добавить промытый рис и песок, влить молоко.
  5. Готовить примерно 25 мин, не забывая регулярно перемешивать.

Компоненты:

  • мякоть овощная – 620 г;
  • яблоки – 3 шт;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода;
  • мука – 180 г.

Как приготовить

  1. На мелкой терке размельчить очищенные яблоки и тыкву.
  2. Ингредиенты залить 250 мл воды и протушить 12-15 мин до умягчения. При тушении ввести сахарный песок в смесь.
  3. Засыпать соду вместе с мукой и соль.
  4. Густое месиво выкладывать на разогретую сковороду, прожарить с обеих сторон.

Востребованные сорта твердокорой тыквы

В РФ успешно взращивают более 30 сортов овощной тыквы. Среди них особо отмечают:

НазваниеСроки вызреыванияФормаОкраскаВкусОсобенности
Амазонкаскороспелаяокруглая, приплюснутаяоранжевая, насыщеннаясладкий, ароматныйне боится засухи, хранится 2 месяца
Веснушкараннеспелаякруглаязеленоватая с желтыми пятнамигрушевый ароматвес 1-3 кг, подверженность мучнистой росе
Апортранняяплоскоокруглаяжелто-оранжеваясочный, сахаристыйвесит до 7 кг
Голосемянкасреднеспелаяовально-круглаянасыщенно-зеленая с беловатыми вкраплениямисладковатыймасса – 6 кг, источник цинка
Кустовая грибовскаяранняяовально-вытянутаябледно-оранжевая с черновато-зелеными включенияминежныйвес – 5 кг, средняя восприимчивость к фитоболезням
Спагеттискороспелаябочковидная, удлиненнаяжелтаягрецкий орех, ванильдругие названия – макаронная, сквош
Миндальнаясреднеспелаякруглаяоранжхрустящий, сладкиймассой до 5 кг, впору для соков и детского питания
Алтайская 47ранняя скороспелаяокруглаяжелтовато-оранжевая с коричневато-желтыми полоскамив меру сладкийвес от 2 до 5 кг, холодостойкая, лежкая
Акорнскороспелаянапоминают жедудьзеленые, желтые либо черныемалосахаристыйбелая или желтоватая мякоть
Улыбкараннеспелаяприплюснутый шароранжевая с белыми прожилкамималосочный, сладкий с нотками фруктоввесит до 1 кг
Мозолеевскаясреднеранняяяйцевиднаяжелтая с зелеными вкраплениямисладкийплоды – до 5 кг, отличная лежкость и транспортабельность
Дачнаяраннеспелаяовальнаяжелтая с зелеными полоскамисладкий с ванильным запахомтыквины – до 4.5 кг
Данаясреднеспелаяовально-округлаязеленая с желтоватыми полосамиочень вкусныйдостигает 6 кг
Юнонараннеспелаяокруглая, с ребристой поверхностьюоранжевая с ярко выраженными полосамисочный, с отменным вкусомне превосходит 4 кг

Востребованные сорта твердокорой тыквы

В РФ успешно взращивают более 30 сортов овощной тыквы. Среди них особо отмечают:

НазваниеСроки вызреыванияФормаОкраскаВкусОсобенности
Амазонкаскороспелаяокруглая, приплюснутаяоранжевая, насыщеннаясладкий, ароматныйне боится засухи, хранится 2 месяца
Веснушкараннеспелаякруглаязеленоватая с желтыми пятнамигрушевый ароматвес 1-3 кг, подверженность мучнистой росе
Апортранняяплоскоокруглаяжелто-оранжеваясочный, сахаристыйвесит до 7 кг
Голосемянкасреднеспелаяовально-круглаянасыщенно-зеленая с беловатыми вкраплениямисладковатыймасса – 6 кг, источник цинка
Кустовая грибовскаяранняяовально-вытянутаябледно-оранжевая с черновато-зелеными включенияминежныйвес – 5 кг, средняя восприимчивость к фитоболезням
Спагеттискороспелаябочковидная, удлиненнаяжелтаягрецкий орех, ванильдругие названия – макаронная, сквош
Миндальнаясреднеспелаякруглаяоранжхрустящий, сладкиймассой до 5 кг, впору для соков и детского питания
Алтайская 47ранняя скороспелаяокруглаяжелтовато-оранжевая с коричневато-желтыми полоскамив меру сладкийвес от 2 до 5 кг, холодостойкая, лежкая
Акорнскороспелаянапоминают жедудьзеленые, желтые либо черныемалосахаристыйбелая или желтоватая мякоть
Улыбкараннеспелаяприплюснутый шароранжевая с белыми прожилкамималосочный, сладкий с нотками фруктоввесит до 1 кг
Мозолеевскаясреднеранняяяйцевиднаяжелтая с зелеными вкраплениямисладкийплоды – до 5 кг, отличная лежкость и транспортабельность
Дачнаяраннеспелаяовальнаяжелтая с зелеными полоскамисладкий с ванильным запахомтыквины – до 4.5 кг
Данаясреднеспелаяовально-округлаязеленая с желтоватыми полосамиочень вкусныйдостигает 6 кг
Юнонараннеспелаяокруглая, с ребристой поверхностьюоранжевая с ярко выраженными полосамисочный, с отменным вкусомне превосходит 4 кг

Тыква мускатная Жемчужина

Описание сорта: Среднепоздний сорт: от момента появления всходов до сбора урожая должно пройти не менее 115-130 дней. Куст мощный, с 4-7 боковыми побегами. Растение требовательно к уходу. Ему необходимо большое количество солнечного света, плодородные и легкие почвы. Боится заморозков.

Вес плодов зависит во многом от условий созревания и колеблется от 2,6 до 5,6 кг. Тыква хорошо хранится. Даже во время длительного хранения кора остается мягкой и легко режется ножом.

Еще больше сладких сортов в нашей статье:

10 самых сладких сортов тыквы
Попробуйте вырастить одну из предложенных нами разновидностей – и вы не пожалеете!

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Данка Полька

Сорт Данка Полька предназначен для выращивания в прохладном и влажном климате. Жару и засуху культура переносит плохо. Выращивают овощи 100 дней. Семена с кожурой, поэтому культуру выращивают и из семян, и из рассады. Чаще всего используют теплицы. В жаркую погоду теплицы полностью открывают:

  • форма шаровидная. Кожура жёлтая, поверхность гладкая, но визуально сегментирована зелёными вертикальными полосками. Масса овоща 1,5-3,6 кг. Тыква твёрдокорая используется кулинарами для приготовления порционных блюд.
  • мякоть малосочная, плотная, средней толщины. Её используют для овощных смесей, для супов.

Огородники отмечают дружные всходы и хорошую выравненность плодов. При уходе соблюдают режим полива. Не следует допускать пересушивания грунта.

Чтобы сохранить влагу под кустом, в грядку укладывают мульчу из сена, опилок или из торфа. Куст раскидистый, но не сильно плетистый. Прищипывать его не надо.

Мистер Дачник информирует: как собрать и сохранить урожай тыквы

Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду до первых заморозков, когда поникнут листья. Подмерзшие тыквы плохо хранятся и чаще подвержены гниению. Необходимо убедиться, что тыквы спелые: сделать выводы можно по плотной сухой плодоножке, она становится похожа на пробку или появлении четкого рисунка на коре

Далее, необходимо распределить урожай по размеру и качеству, перекладывая очень осторожно, чтобы не повредить. Ударенные и с дефектами нужно переработать первыми, они не смогут лежать долго, целые необходимо подготовить для дальнейшего хранения

Тыквы лучше срезать с плодоножкой высотой 5-6 см и сложить в теплом сухом помещении на 2 недели. После того как кора окончательно стала твердой, можно убирать плоды на зимовку. До морозов подойдет лоджия, балкон или сарай, когда на термометре будет +5 °С и ниже, урожай заносят в дом в теплое помещение с показателями не менее +14…+16 °С. Через 14 дней необходимо выбрать место с иными значениями влажности 60-70 % и температуры +3…+8 °С, для этого подойдут сараи, подвалы или чердаки.

Если урожай большой, то располагать его можно на полках или стеллажах на соломе. Главное условие овощи не должны касаться друг друга. Другой вариант хранения в ящиках со мхом. Еще один способ – траншея в саду, устланная 25 см слоем соломы, а сверху присыпанная землей. Для вентиляции в грунте делаются отверстия, которые при понижении температуры закрываются. Если тыкв мало, целые можно сложить в доме или квартире в темном месте, а разрезанные хранить только в холодильнике.

Плоды, выбранные на семена, должны быть спелыми, с однородной окраской. В грунт под намеченные экземпляры не следует вносить много подкормок. За счет этого посадочному материалу хватит времени для созревания. Для получения определенного сорта растение лучше разместить на грядках отдельно от остальных и опылять искусственно.

Далее, срезанную тыкву необходимо подержать около месяца в нехолодном помещении, однако, надолго оставлять не следует, семена начнут расти внутри. Поздние, хорошо сохраняющиеся виды могут полежать подольше. Разрезать плод следует не пополам, лучше сделать это сбоку. Извлечь мякоть и выбрать наиболее подходящие для посева экземпляры: без повреждений, крупные, плотные, обязательно проверить на наличие загнивания. После промыть, разложить на поверхности и дать влаге высохнуть. Срок пригодности посадочного материала 7-8 лет.

Важно помнить, что вырастить таким образом можно только сортовую тыкву. Особенности Гибрида: его легко узнать при покупке по отметке F1 на упаковке, в домашних условиях воспроизвести не удастся

Тыква — овощная культура, плоды которой богаты полезными веществами, их вкус нравится и детям, и взрослым. Выращивание и уход за этим растением не доставят хлопот даже начинающим огородникам, внимательное и аккуратное соблюдение правил позволит получить богатый урожай и сберечь его до следующего сезона.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Как ухаживать?

Уход за тыквой сорта Конфетка сводится к своевременному поливу, прополке, введению подкормок минеральными удобрениями. Культура не проявляет устойчивости к инфекционным заболеваниям, поэтому проводят профилактические обработки фунгицидами. От насекомых используют инсектициды.

Полив проводят регулярно, но не следует допускать заболачивания и пересушивания грунта. При выращивании овощей на бахче полива не проводят. Урожайность растений зависит от осадков и от перепада температур воздуха. При выращивании растений на огороде растения поливают 1 раз в 10 дней:

  • для молодых саженцев проводят поверхностное орошение. Им не требуется много воды;
  • в период цветения количество воды 6 л под куст;
  • когда начинают развиваться плоды, объём воды увеличивают до 12-15 л;
  • сезон полива прекращают в 1 декаде сентября. Овощи оставляют на дозревание.

После полива грунт необходимо рыхлить. Одновременно избавляются от сорной травы. В ней часто обитают насекомые, которые паразитируют на тыкве и являются разносчиками бактериальных инфекций. После первых 2 поливов проводят окучивание, чтобы у тыквы лучше развивались корни.

Подкормки используют по мере необходимости. Первую подкормку используют после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Цель использования удобрений является улучшение развития корневой системы. Для этого предназначены средства с калием и фосфатами.

Используют хлористый калий и суперфосфат. Берут по 30 г каждого препарата на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 500 мл.

Если в это время использовать азотные удобрения, то начнёт интенсивно развиваться ботва. При недостаточном развитии корня листья не смогут получать достаточно питательных веществ. Несмотря на подкормку нитратами, ботва остаётся жёлтой.

Вторую подкормку вводят через 3 недели, когда растение готовится выпустить цветоносы. Используют калий и фосфаты или минеральные комплексы: «Здравень», «Гуматы калия». Данную подкормку добавляют и в середине августа, когда растения начинают накапливать питательные вещества в мякоти.

Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку растений золистым раствором, Бордоской смесью, препаратом Топаз. Рекомендуют использовать фунгициды 1 раз в месяц или после осадков.

Для обработки выбирают сухую погоду. Чтобы раствор на листьях не испарился на солнце, опрыскивание проводят вечером.

От насекомых обработку начинают проводить в середине июня, когда растения окрепнут. Используют раствор «Актара», «Децис». После каждой обработки рекомендуют использовать раствор «Эпина», «Атлета». Они улучшают развитие растений и плодов, повышаю иммунитет.

Урожай тыквы Конфетка собирают в конце сентября. Плоды располагают под навесом. Их опрыскивают борной кислотой и ожидают, пока они высохнут на открытой площадке. Кислота в данном случае используется в качестве антисептика.

Она предотвращает развития гнилостных бактерий, увеличивает лёжкость овощей. Температура для хранения 2-5 С, влажность 65-70%. Продолжительность хранения более 200 дней.

Лучшие сорта для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате вполне хватает летнего тепла для тыквенной культуры. Опытные огородники определились с лучшими сортами тыквы для открытого грунта и продолжают экспериментировать с новинками.

Грибовская зимняя

Одна из самых любимых. Стабильная, вызревает в любое лето, превосходно хранится. Вынослива к гнилям и бактериозу. Форма округло-плоская, вес около 3 кг. Под серой кожурой тыква грибовская зимняя скрывает медово-желтую мякоть — хрустящую, с классическим тыквенным вкусом и ароматом.

Дынная

Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.

Миндальная

Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.

Хоккайдо

Это раннеспелая разновидность тыквы японского происхождения. Встречается и под другими названиями: тыква Капитошка, Юстинка, Ишики Кури. Выглядит как оранжевая груша массой 1,5 кг. Сладкая, с запахом ореха.

Дачная

Высокие урожаи в любом регионе. Стебли недлинные. Тыквины овальные, полосатые, по 2,5 — 4,5 кг. Ценится за сочность и ванильный аромат.

Пастила-Шампань

Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.

Крошка

Выспевает до осенних холодов, достигая веса 2 – 3 кг. Плод шаровидно-приплюснутый, снаружи – серый, а внутри – яркого оранжевого цвета, толстомясый. Минимум сока, максимум сухих веществ и витаминов. Не болеет антракнозом.

Зорька

Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.

Целебная

Ранняя отдача солидных плодов (2,5 – 8 кг). Плеть не слишком длинная, ветвистая. Тыквина приплюснутая, сочная, с крупными семенами. Сорт вынослив к холодам и засухе.

Фиголистная (Черносеменная)

Экзотический вид с удлиненным периодом вегетации, в Средней полосе культивируется через рассаду. Стебли отрастают на 3,5 – 10 метров. Плоды овальные, с бело-зеленым мраморным рисунком, могут храниться более года. Вес 1,5 — 4 кг. Мякоть беловатая, сочная, с арбузным привкусом. В пищу идут также свежие побеги и тушеные незрелые завязи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий