Хозяйке на заметку
Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?
Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.
При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.
Томат Сан-Марцано: характеристика
Какая же дача обходится без посадки традиционных овощных культур? Можно с уверенностью сказать, что самой востребованной из них является томат. Вряд ли найдется участок, где бы не возделывались помидоры.
Полезные свойства томатов
Чем же так привлекает в этом овоще? Сам по себе он очень красив. Растение с резными листочками, нежный пушок на стеблях, плоды ярких расцветок и различных форм — овощ для настоящих эстетов и гурманов. Кроме того, томат содержит массу полезных веществ, делающих его незаменимым в ежедневном рационе.
Помидоры содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов. Ни в одной из овощных культур нет такого же обширного состава:
- витамины группы B, A, K, E;
- высокий уровень содержания железа, натрия, цинка, магния, марганца, кремния, йода;
- присутствует ряд полезных кислот, включая щавелевую, лимонную и яблочную;
- в составе содержится фруктоза и глюкоза.
Отдельно стоит выделить наличие в томатах антиоксидантов, защищающих клетки организма и помогающих противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям. А серотонин дает возможность легче переносить стрессовые ситуации.
Такой богатый состав делает томаты очень полезной культурой. Консервация их лишь слегка снижает эффективность такой пищи. Этот ярко-красный овощ популярен не только в России, но и по всему миру. Существуют тысячи различных сортов, выведенных специально под определенные цели или условия произрастания.
Томат Сан-Марцано: описание плодов
Это сорт итальянского происхождения. Он был зарегистрирован как устойчивая разновидность в 1926 году. Выводился специально для консервации целыми плодами, как ингредиент для соусов и пиццы. Чуть позже стал выращиваться в Италии в промышленных масштабах для последующей консервации.
Томат Сан-Марцано имеет удлиненный плод ярко-красной окраски. В спелом виде с него легко снимается кожица. Вес достигает 90-120 г. Внутри помидор довольно мясистый и содержит совсем малое количество семян. По вкусу – сладкий, с чуть заметной кислинкой.
В ходе длительной транспортировки или хранения плоды не теряют своих свойств и качеств, практически не портятся. Используют помидоры этого сорта как в свежем виде, так и в переработанном. Особой популярностью пользуются различные томатные соусы, которые, благодаря насыщенному аромату и вкусовым качествам овоща, получаются изумительными.
На данный момент на прилавках магазинов, занимающихся реализацией семян, можно встретить не одну разновидность (сорт) томата Сан-Марцано. Он пользуется популярностью во всем мире и является сортотипом, поэтому появилось множество сортов, каждый из которых выращивают в том или ином регионе.
Характеристики растения
Томат Сан-Марцано является среднеспелым. Плодоношение начинается в промежутке между 100 и 115 днем. Растение имеет постоянно растущий стебель, может достигать почти двухметровой высоты, поэтому требуется его подвязка.
Сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и для высаживания в открытый грунт. Отличается устойчивостью к перепадам температуры (продолжает плодоносить даже при сильных суточных колебаниях). Томат Сан-Марцано не подвержен вертициллезу, фузариозу и другим болезням. При всех своих преимуществах растение требует тщательного ухода, регулярного полива и подкормки.
Томат Сарра
Характеристика сорта
Тип сорта | Гибрид |
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Красный |
Масса плода | 200 г |
Урожайность | 22 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Как только речь заходит о выращивании помидоров, опытные фермеры и дачники чаще всего рекомендуют попробовать сорт Сарра. Несмотря на то, что это гибридная форма, её вкус даст форму многим натуральным сортам, так как о Сарра нередко говорят как о помидорах со вкусом как «из детства».
К сожалению, с помощью небольшой статьи описать вкус и аромат этих помидоров не получится, но можно хотя бы разобраться, чем ещё хорош этот сорт.
Описание
Для начала отметим, что томат Сарра – это французское изобретение. Этой гибридной формой занимается компания Clause и изначально предполагалось, что эти помидоры будут выращиваться только в промышленных масштабах, а не на домашних огородах.
Но потом сорт доработали, он получил большую популярность в Европе, особенно в Великобритании, Италии и родной Франции. Постепенно он добрался и до восточной Европы, и в России был внесён в государственный реестр в 2021 году с обозначением «раннеспелый салатный гибрид».
Среди его основных характеристик:
- Кусты вырастают до 2 метров в теплицах, на открытом грунте обычно оказываются чуть более 1 метра.
- Стебли мощные, распределение плодов по кусту всегда равномерное.
- Средний вес одного плода – 200–350 гр.
- Плоды мясистые, плотные и сочные.
- Форма плодов – сердцевидная с небольшим клювиком. Это характерная черта для помидоров Сарра.
- Семена мелкие, их мало.
- Вкус – томатный, сладко-кислый, не пресный.
- Цвет – насыщенный красный, но натуральный.
- Запах присутствует, характерный, как и у других помидоров.
В числе преимуществ помидоров сорта Сарра:
- Высокая урожайность – более 5 кг плодов с одного куста.
- Равномерный, быстрый рост.
- Подходят для продажи и украшения в кулинарии благодаря внешнему виду.
- Плоды не трескаются, сохраняют форму.
- Кусты неприхотливые, даже с минимальным уходом урожай гарантированно будет хорошим.
- Устойчивость к низким и высоким температурам.
- Устойчивость к стрессу.
- Устойчивость к основным болезням, которым подвержены томаты.
- При дозревании и хранении не теряет вид и вкус.
Посадка
Лучше всего выращивать помидоры этого сорта в плёночных теплицах, поэтому метод посадки мы рассмотрим именно для этих условий. Однако, вне зависимости от того, будет ли теплица отапливаться или нет, а также будете ли вы высаживать кусты в теплице или открытом грунте, схема будет всегда почти одна и та же.
Выращивание рассады
Сначала должна произойти посадка на рассаду. Это происходит в первой декаде марта. У помидоров сорта Сарра хорошая всхожесть, поэтому уже через 4–5 суток вы можете обнаружить окрепшие всходы. Петли расправляются быстро, прогресс можно будет фиксировать ежедневно.
Для правильной рассады потребуется следующая смесь:
- Дерновая земля и перегной в пропорции 1 к 1.
- Минеральный комплекс – на 1 кг смеси грунта нужно около 7 г суперфосфата, а также по 1 грамму калийной соли и сульфата аммония.
Далее начинается процесс пикирования, хотя его можно и не проводить. Но если вы привыкли выращивать с пикировкой, то заниматься ею нужно в конце марта, в 20-х числах месяца.
Высадка в грунт
Высадка помидоров Сарра на постоянное место происходит в период с конца апреля до середины мая.
В первую очередь кусты нужно будет подвязать, так как плодов предполагается много, и они имеют приличный вес для томатов. И здесь нет зависимости, используете ли вы теплицу или открытый грунт.
Как и говорилось ранее, этот сорт не очень требователен к своему питанию, но, если вы захотите использовать подкормки, обратите внимание на калийно-фосфорные комплексы. После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются
Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются
После того как произошла пересадка в открытый грунт, рекомендуется проводить еженедельную подкормку растворимыми NPK (1:1:1). Подкормка приобретается либо корневая, либо листовая, они обе подойдут, но одновременно не используются.
Как только начнётся окрашивание плодов, в подкормке нужно снизить содержание азота, а вот концентрацию калия стоит увеличить. Можно использовать калиевую селитру.
Если вы хотите сделать всё идеально, то воспользуйтесь также:
- Капельным орошением.
- Методом фертигации при проведении подкормки.
Посадка и уход
Почвенный субстрат подготавливают на основании садового дерна. К нему домешивают компост, торф, песок.
Как ухаживают за рассадой:
- Орошение отстоянной водой.
- Дополнительное освещение светодиодными фитолампами.
- Поддержание температурного режима в пределах 20 градусов.
- Закаливание не менее недели накануне пересадки на стационарное место.
Оценка пользователей: 4/5
Помидоры являются полезными и вкусными овощами. Из них можно приготовить очень много различных блюд. Каждый год селекционеры открывают новые и превосходные виды. Одним из них является томат Сан Марцано – негибридный натуральный сорт, который имеет много витаминов и микроэлементов, и при этом, очень вкусный и сочный.
Характеристика томата Сан Марцано
Прибыло к нам это растение из Италии. Его выращивали только для консервации и как начинку для пиццы. Позже из него начали делать томатные соусы, различные заправки к блюдам и т.п. Данный овощ прекрасно хранится, не теряя своего вкуса и качества. Портятся лишь единицы через плохую погрузку или же по какой-либо иной причине. При этом не боится длительной транспортировки, изменений температуры, болезней. Даже при достаточно низкой температуре будет долго и хорошо плодоносить. Именно поэтому он так популярен во всем мире.
Для того чтобы узнать его получше, необходимо знать все его характеристики. Поэтому мы собрали самые главные особенности в описании томата Сан Марцано.
- Форма – «лонго» (удлиненная сливовидная).
- Вес – от 90 до 120 г.
- Длина – примерно 12 см.
- Свойства – красный, гладкий, сочный, присутствует небольшое количество семян.
- Вкус – сладкий, с незначительной кислинкой.
Этот помидор прекрасно подходит для использования в свежем виде и для консервации. Также из него легко можно приготовить вкусную и душистую томатную пасту или сок, ведь кожица очень легко снимается. Готовить из него какое-нибудь блюдо – это одно удовольствие!
Прежде всего, нужно разобраться с тем, как его выращивать, ведь без этого можно получить маленький урожай, а в некоторых случаях − вовсе остаться без него.
Как правильно выращивать Сан Марцано
Данное растение требует хорошего ухода. Но не стоит расстраиваться, ведь потом можно будет насладиться его нежно-кисловатым вкусом.
Если вы решили посадить сорт томатов Сан Марцано, то нужно знать, как вырастить и получить высокий урожай.
- Позаботьтесь о земле. В первую очередь необходимо внести органические удобрения. Это нужно сделать осенью, для того чтобы за зиму они перегнили. После этого внесите минеральные удобрения.
- Семена посадить необходимо в конце марта и поставить в то место, где температура воздуха от 15 до 25 градусов. Нужно не забывать о поливе.
- Когда образуются первые 2 листика, можно начать высадку томатов в теплицу или же на открытую землю.
- Подкормка. Мы рекомендуем вам добавить минеральное удобрение еще 4 раза в вегетативный период.
- Пасынкование. Когда увидите, что растения подросли, необходимо оборвать слабые стебли и оставить всего лишь 2 или 3. Это делаете по желанию. Но помните, что пасынкование обеспечит вам огромный урожай.
- Уход. Поливать под корень, 2-3 раза сделать окучивание и регулярно рыхлить землю.
То, как действительно выглядит он, можно увидеть на фото томата Сан Марцано. Изображение подтверждает все выше описанные подробности.
Попробовать их можно будет уже в середине июля. Ведь через пару недель после высадки помидоры начнут цвести. Следует отметить то, что данный сорт обладает высокой урожайностью до самой осени. Многие наши покупатели говорят о том, что этот сорт даже при неправильном уходе принесет урожай, правда не такой большой. Но также стоит помнить, что если вообще не заботиться о них, то урожая может не быть.
Еще один нюанс. Так же, как и любой иной высокорослый сорт, Сан Марцано необходимо подвязывать! Ведь куст может быть длиной 1,5 метра.
Где приобрести семена
Купить семена можно на нашем сайте. Мы предоставляем полную консультацию по уходу и высадке томатов. Покупая у нас, вы получаете гарантию качества по доступной цене!
Доставка происходит по всей России! Оплатить можно банковской картой.
Отзывы о томате Сан Марцано помогут вам убедиться в том, что он действительно прекрасный. Также не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии. Они помогут другим узнать, понравился ли он вам, какой он вырос в различных климатических условиях. И конечно, оставляйте собственные советы!
Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.
Выращивание и уход
Агротехника San Marzano такая же, как у других томатов. Но при промышленном выращивании нужно учитывать, что все придется делать вручную – от посадки до сбора урожая.
Время посева
От всходов до посадки на постоянное место должно пройти 60-65 суток, плюс примерно неделя на проклевывание семян.
Если сажать томаты собираются в теплице, посев делают на 10-14 дней раньше, чем для открытого грунта.
Рассада
Обработанные производителем семена сеют сухими. Остальные последовательно прогревают и протравливают. При желании их можно замочить до набухания, но всхожесть у Сан Марцано хорошая, это необязательно.
После посева поверхность субстрата увлажняют. Рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой. Содержат на свету при 20-24° С.
Когда появятся первые петельки томатов, переносят ящики в прохладное (14-16° С) помещение, обеспечивают круглосуточную подсветку.
Через 5-7 дней возвращают рассаду в тепло:
- температура 20-24° С;
- свет – 12-14 часов в сутки;
- полная темнота – минимум 6 часов.
Если планируется выращивание томатов в открытом грунте, не позже чем за неделю до операции, проводят закалку.
Высадка на постоянное место
Нужно дождаться, пока минует угроза возвратных заморозков. Сроки операции зависят от места посадки, надо, чтобы грунт на улице прогрелся:
- до 10° С для теплиц;
- для открытого грунта – до 15° С.
На 1 кв. м размещают 3-4 куста Сан Марцано. В лунки добавляют стартовое удобрение, обильно поливают, сразу подвязывают томаты, мульчируют прикорневую зону.
Как ухаживать?
Поливы нужны равномерные, хоть сорт Сан Марцано не склонен к растрескиванию. Сорняки выпалывают, если грунт не замульчирован, рыхлят на следующий день после каждого орошения или дождя.
Ведут томат в 2 ствола, обязательно подвязывают. Пасынкуют, удаляют листья под начавшими наливаться кистями.
Подкормок делают минимум три:
- Через 2 недели после высадки удобрением с высоким содержанием азота.
- При появлении второй цветочной кисти – нитраты сводят к минимуму, упор делают на калий и фосфор.
- Во время массового появления завязей повторяют вторую подкормку.
Если не произошло самопроизвольное вершкование (для сорта Сан Марцано это не редкость), обрывают верхушки главных побегов примерно за месяц до предполагаемого окончания сезона. Для продажи плоды снимают, не допуская перезревания – это снижает лежкость.
Томат Сан Марцано Нано (Lycopersicon esculentum)
Среднеранний детерминантный сорт итальянской селекции. Период вегетации от всходов до технической спелости 80 дней. Растение низкорослое, высотой до 50 см. Кистевой сорт томатов, до 20 плодов в кисти. Плоды интенсивно-красного цвета, удлиненно-цилиндрической формы, мясистые, массой 80-100г, замечательных вкусовых качеств. Сорт дает стабильный урожай даже при пониженных температурах. Пригоден для консервирования, засола и потребления в свежем виде. Устойчив к вертициллезу, фузариозу. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Новый тренд среди приверженцев здорового образа жизни! Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листочков. Ученые доказали огромную пользу употребления растений в самом начале своего роста. Микрозел..
Магнолия – потрясающе красивоцветущий кустарник, который с успехом можно вырастить у себя в саду. Своим прекрасным чарующим цветением она украсит участок, когда у всех деревьев едва начинают набухать почки и сад стоит практически голый. А легкий вани..
Фото у меня в основном, цветов. Их очень много, гладиолусы, анемоны, ранункулюсы. Розу Пиано покупала весной прошлого года в вашем магазине.Нарциссы и тюльпаны купила осенью прошлого года, очень порадовали отсутствием пересорта и хорошим качеством по..
Не первый год берем продукцию в магазине на Независимости, поэтому есть как старые, так и новые сорта цветов. Лилии радуют обильным цветением каждый год, поэтому всегда жду новинки с нетерпением (очень хотелось бы увидеть в весеннем сезоне лилии март..
Ну вот и подошло время подвести итоги нашего конкурса и, в первую очередь, мы от души благодарим всех участников, которые откликнулись и поделились с нами плодами своих трудов. Все это время мы с удовольствием рассматривали ваши фотографии и радовали..
Осень – прекрасная пора для подготовки и посадки красивых весеннецветущих клумб
Ведь это очень важно, чтобы на смену долгим однотонным зимним пейзажам вспыхнули яркими красками первоцветы, радуя свои жизнерадостным цветением. Если вы уже озабочены к
Все больше людей применяют на своих участках принципы органического земледелия и это очень разумно, т.к
эти приемы позволяют получить действительно чистую продукцию. Основным принципом органического земледелия является утверждение, что земля никогда.
Все больше людей применяют на своих участках принципы органического земледелия и это очень разумно, т.к. эти приемы позволяют получить действительно чистую продукцию. Основным принципом органического земледелия является утверждение, что земля никогда..
Одна из наших постоянных покупательниц прислала результат своих трудов и он нам очень понравился! Балкон полностью оформлен цветами, выращенными из луковиц Аграрно-Промышленного Дома. Предлагаем нашим покупателям похвастаться своими достижениями. При..
Для того, чтобы получить оптимальную по срокам и здоровую рассаду соблюдайте сроки посева семян:С конца февраля по 10 марта – индетерминантные томаты, перцы, баклажаны, ранняя белокочанная и цветная капуста, поздняя белокочанной капусты с сроками вег..
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Я бы сказала что это не С-М, слишком гладкая форма плода, у С-М ребристость выраженнее. Сорри, если я не права, очень многое зависит от условий выращивания, но у него признаки общие очень явные. Сан-Марзано 2 у меня был в тепличной культуре. Куст сейчас под 2 метра, резко скакнул в рост в последние пару недель, хотя весь сезон был метр с кепкой. Плод длинный (до 15-18 см), лёгкий, при полном созревании с мягкой мякотью, практически без пустот, но по весу легче обычного, сочности нет. При разрезании поперёк просматривается кубовидность (он в диаметре не круглый, а округлым квадратом), у плода 2 семенные камеры, в похолодание часть семян внутри тёмные. Вершинки, как у других длинноплодов не было совсем, даже намёка. Вкус никакой. Вялить очень хорошо предварительно посластив-посолив и сбрызнув маслом. В общем технарь.
Закалять рассаду перед высадкой в открытый грунт
Этап 1. Приобретение качественного посадочного материалаШаг 1. Это гибридный сорт, поэтому получить семена самостоятельно из томатов не получится. Они не сохранят свойств родительского растения. Шаг 2. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Избегайте уличных продавцов и лотков на рынках | |
Этап 2. ОбеззараживаниеШаг 1. Производители семян рекомендуют использовать для обеззараживания не очень насыщенный раствор марганцовки, как в примере на фото. Не забудьте перемешать жидкость. Шаг 2. Опустите семена в раствор и выдержите 15-20 минут. Извлеките и сразу же промойте в теплой чистой воде | |
Этап 3. Обработка стимулятором ростаШаг 1. Эта процедура также рекомендована оригинатором семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую Эпин – дешевое и качественное средство. Шаг 2. Приготовьте раствор так, как указано в инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время | |
Этап 4. Посев семянШаг 1. Рекомендуемое время для посева – вторая половина марта – начало апреля. Подготовьте емкость и заполните ее грунтом для рассады. Шаг 2. Семена заделываются на глубину 1 см и ставятся в теплое место. После появления всходов обеспечивайте освещение как минимум 10 часов в сутки | |
Этап 5. ПикировкаШаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям. Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок, чтобы стимулировать развитие боковых отростков | |
Этап 6. Уход за рассадойШаг 1. Опрыскивайте томаты утром и вечером. Поливайте раз в неделю. Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3-4 недели. Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалку. В теплые дни выносите растения на улицу или оставляйте у открытого окна на 3-4 часа |
Уходовые процедуры для профилактики заболеваний
Описание сорта томата розовый фламинго, выращивание и урожайность
Даже выращиваемые в наиболее безопасных к внешним воздействиям окружающей среды тепличных условиях томаты Реторта не могут быть на сто процентов защищены от фактора инфекционных заболеваний и нападений вредителей
Для сохранения урожая важно грамотно подходить к контролю роста и развития растений, выполняя следующие профилактические мероприятия:. Отзывы огородников о помидорах Реторта. Отзывы огородников о помидорах Реторта
Отзывы огородников о помидорах Реторта
Высоко ценимый среди многих огородников сорт томатов Реторта оставляет исключительно положительные впечатления от опыта выращивания овощей на дачных участках:
«Собранный в обильном количестве урожай крупных и сочных помидоров сорта Реторта порадовал возможностью его универсального использования: соки, пасты, заготовки на зиму — все это можно приготовить из томатов, обладающих к тому же очень приятным ароматом. Опыт выращивания этого сорта на своем участке стал настоящем открытием, да и просто украшением огорода».
«Томаты Реторта выращиваем уже не первый год. Привлекает простота в уходе за помидорами, стойкость сорта к разным заболеваниям и, конечно, привлекательный внешний вид и вкус плодов — насыщенно-красных, сочных и сахаристых. Мясистая мякоть томатов отлично подходит для приготовления летних свежих супов-пюре».
«Мы привыкли хорошо следить за своим рационом питания, и помидоры сорта Реторта как нельзя лучше в него вписались. Употребление сочных плодов обеспечивает организм огромным зарядом различных витаминов и полезных элементов, которых так не хватает в осенний сезон».
Томаты Реторта являются достаточно неприхотливым сортом для его выращивания, как в условиях открытого воздуха, так и под пленочным укрытием. При правильно организованном уходе помидоры порадуют любого огородника своим богатым урожаем и насыщенным вкусом плодов, которые к тому же привлекают своим необычным внешним видом.
Особенности выращивания
Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.
После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.
Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:
- температура 20-25 ˚С;
- влажность 70-80%;
- освещение – не менее 10-12 часов в сутки.
Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.
Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте
Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.
Совет! Высаживать томаты Хохлома можно в лунки или бороздки. Так как они высокорослые, нужно сразу же поставить опоры возле кустов.
Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.
Замечание! Чтобы не рыхлить вообще, можно уложить мульчирующий слой из соломы, сена или листвы.
Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.
Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.
Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.
Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой
Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой
Особенности посадки и ухода
Выращивать Сан Марцано рекомендуется рассадным способом. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней. С учетом этого посев следует проводить в середине марта.
На 5-7 день при соблюдении температуры +23-25 °С появляются дружные всходы. Когда саженцы нарастят по 2-3 настоящих листа, их нужно рассадить в отдельные емкости.
Пересаживать в теплицу рассаду можно в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая, когда пройдет угроза возвратных заморозков и почва хорошо прогреется. Рекомендуемая схема посадки – 50 на 50 см.
Вид не восприимчив к кратковременному недостатку влаги в почве. Поливать томаты нужно, когда грунт подсохнет на глубину 5 см. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +20 °С.
Полив нужно проводить под корень, чтобы влага не попадала на листья
Подкармливать томаты нужно четыре раза. Сначала вносить удобрения следует, когда саженцы укоренятся на новом месте, а потом через десять дней после этого. В это время актуальна органика или азотсодержащие минеральные удобрения. Третий и четвертый раз проводить подкормки следует при цветении и созревании плодов
В этот период важно использовать фосфорно-калийные смеси
Консервация красных помидоров без уксуса
Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные
Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения. Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации
Ингредиенты:
- спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
- зелень укропа – 3 ветки;
- соль – полторы ст. ложки;
- перец – 4 горошинки;
- вода отфильтрованная – 500 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- листва со смородины и вишни – по 3 шт.
Этапы приготовления:
- Томаты промываем под проточной водой.
- Чеснок очищаем и так же промываем.
- Листву и укроп обдаем кипятком.
- В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
- Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
- Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
- Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
- Переворачиваем, держим так, пока не остынет.
У домохозяек, проживающих в частном доме, как правило, проблем с хранением консервации не возникает. Соленья хорошо чувствуют себя в погребе, кладовке, гараже и прочих прохладных помещениях. При этом решается сразу несколько проблем: банки не путаются под ногами, поддерживается необходимый температурный режим и они не занимают лишнего пространства в доме.
Вкуснейшее зимнее соленье
Что касается квартир, то здесь дело обстоит совсем иначе. В некоторых помещениях есть специально оборудованные кладовки, коморки или подполы. В них обычно температура воздуха ниже, чем в квартире, поэтому можно быть уверенным, что консервация не испортится.
Что касается хранения консервации на балконе, то в этом случае желательно оборудовать на нем специальное место, например, полки, которые будут закрываться либо дверцей, либо шторкой, чтобы избежать проникновению солнечного света.
Также в квартирах хранить зимнюю консервацию можно и в антресолях. Единственный недостаток такого метода заключается в том, что необходимо постоянно подставлять стульчик, чтобы достать нужные продукты. Кроме того, еще нужно попытаться найти там необходимую заготовку.
Таким образом, при соблюдении всех рецептов и правильном хранении консервации в зимнее время можно сполна наслаждаться любимыми и самыми вкусными соленьями.