Как вырастить помидоры
Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.
Выращивание томата происходит в такой последовательности:
Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти. Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость
Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу
Немаловажным является и место высадки саженцев
Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов). Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры. Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении. На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку
Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома
Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности
Это негативно скажется на урожайности
Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.
Описание сорта
Главное отличие томатов сорта Хохлома, характеристики и описание которого приводятся в статье, заключается в его плодах. По яркости и необычности они точно соответствуют названию. Фото помидор Хохлома это подтверждают.
Куст у помидоров Хохлома индетерминантный, что значит высокорослый. Достигает в высоту двух и более метров. Растение густооблиственное. Листья простые, темно-зеленого цвета. Культура требует формирования в один стебель и систематического удаления пасынков.
На данный момент сорт томатов Хохлома официально районирован для всех регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях теплиц или пленочных укрытий.
Однако, если верить отзывам и фото тех садоводов, кто сажал томат Хохлома, он отлично плодоносит в большинстве районов Восточной и Западной Сибири. На территориях с более мягким климатом, в том числе и в Центральном округе, может выращиваться и в открытом грунте.
Интересный факт!
В 2003 году и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» был также запущен в разработку томат Чухлома – сорт, отличающийся от помидор Хохлома желтым цветом.
В описании внешнего вида помидор Хохлома всегда присутствуют восторженные нотки. Томаты имеют цилиндрическую, вытянутую форму с острым носиком. Иногда бывают слегка изогнутыми. Их длина может достигать 10-12 см, а средняя масса 110-130 грамм. Очень красиво плоды томата Хохлома смотрятся на ветке, собранные в яркие, красно-оранжевые кисти. В каждой кисти формируется от восьми до десяти помидор.
Вкусовые качества сорта помидор Хохлома вызывают несколько противоречивые отзывы. Томаты обладают довольно толстой кожицей и плотными, слегка хрустящими стенками, что не нравится поклонникам мясистых и сочных помидор. Тем не менее, их пикантный вкус с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием большинство кулинаров оценивают, как отличный и оригинальный.
Если не брать во внимание необходимость формирования кустов, что свойственно всем высокорослым томатам, Хохлому можно отнести к неприхотливым сортам. Особенно это касается холодостойкости и высокого иммунитета к большинству заболеваний
Описание и характеристика сорта
- Сорт, не гибрид.
- Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
- Куст не штамбовый.
- Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
- Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
- Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
- Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
- Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
- Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
- Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.
Характеристика плодов
- Поды завязываются и спеют одновременно.
- Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
- Кожица гладкая, плотная.
- Мякоть плотная, хрустящая.
- Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
- Вес 1 томата в среднем около 150 г.
- Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
- Концентрация сухих веществ до 4%.
- Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
- Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.
Достоинства и недостатки
- Высокая урожайность.
- Длительное плодоношение.
- Отличный вкус.
- Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
- Хорошая лежкость.
- Устойчивость к транспортировке.
Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах.
Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.
Особенности выращивания
Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.
Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.
Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.
За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:
Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.
- Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.
- Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
- Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
- Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Применение
Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки.
При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования.
При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.
Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома
Описание сорта
Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической . В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах. Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:
- Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
- Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
- Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.
Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.
Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.
Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.
Описание
Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.
Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:
- У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
- Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
- На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
- Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
- У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
- Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
- Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.
Краткое описание можно просмотреть на видео:
Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:
Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.
Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом
Описание томата Хохлома и рекомендации по выращиванию сорта
Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агрофирма «Гавриш». Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.
Что представляет собой томат Хохлома?
Характеристика и описание сорта:
- Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
- Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
- На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
- Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
- Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
- После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
- Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.
Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки отмечают: «Сажаю этот сорт специально для закрутки на зиму».
При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м²
Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице
Достоинства томата:
- Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
- При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
- Изумительный вкус также является плюсом.
- Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
- Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
- Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.
Как выращивать помидоры
При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.
Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.
Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.
Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.
В процессе выращивания растения нужно периодически рыхлить, полоть, удобрять и поливать почву. После появления плодов пользоваться минеральными добавками нежелательно.
Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.
Урожай убирать следует до наступления холодов, в противном случае плоды, собранные после заморозков, к хранению будут непригодны. Собранные плоды выкладывают в ящики на бумагу и присыпают сверху опилками. Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные. Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.
Томаты Хохлома на видео
Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Сайт о томатах — Томатлэнд.
Описание томата Хохлома и его характеристики
Этот великолепный сорт был создан относительно недавно — в самом конце прошлого столетия специалистами агрофирмы «Гавриш». В Госреестр нашей страны занесён в 2004 году. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях, однако, в регионах с мягким климатом его возделывают открытым способом. Характеризуется невероятной урожайностью, о которой ходят легенды, но не обязательно верить на слово, можно просто попробовать, как сделали уже многие, и убедиться на собственном опыте.
Как выглядит растение
Кусты Хохломы — индетерминантны, то есть вырастают высокими, поэтому требуют подвязки и постоянной обрезки:
- высота растений — 1,5-2 метра;
- центральный стебель — толстый и крепкий, побеги — также прочные. На одном побеге может образовываться от 10 до 15 помидорин. Плоды завязываются гроздьями;
- листики — средних размеров, тёмно-зелёные с опушкой;
- цветки — мелкие, по форме напоминают жёлтые звёздочки. Соцветия образуются через 3 листка;
- для наилучшей урожайности растений, в период цветения их время от времени встряхивают для опыления или опыляют при помощи кисточки;
- по мере образования пасынков их необходимо удалять. Формируют растение в 1 или 2 стебля.
Описание плодов
Помидоры сорта — ровные и гладкие, все одного калибра:
- плоды вырастают средних размеров. Вес одной помидоры — 110-130 г;
- форма овощей — вытянутая удлинённая, схожая с бананом;
- цвет — насыщенно-красный;
- кожица — блестящая, плотная и тугая;
- мякоть томатов Хохлома — также очень плотная и хрустящая;
- вкус — сладкий, томатный;
- внутри плодов содержится небольшое количество семян.
В 100 г мякоти томатов содержится:
- сахара — до 6%;
- органических кислот — 0,5%;
- пектина — до 0,3%;
- сухих веществ — около 7%;
- крахмала — не более 0,3%.
Калорийность — 19 ккал.
Также помидоры богаты:
- витаминами А, С, Е, РР, группы В;
- каротиноидами — каротином, ликопином, неуроспорином и др.;
- органическими кислотами;
- высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами;
- антиоксидантами;
- микро- и макроэлементами — K, Ca, Mg, P, Fe, S, Si, Cl, I, Co, Zn и др.
Свежие томаты, а также приготовленная из них томатная паста обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний.
Применение
В свежем виде томаты сорта Хохлома нравятся не всем из-за тугой и плотной кожицы, зато эти томаты идеально подходят для консервирования. Из них получается идеальная томатная паста, томаты в собственном соку и томатный сок. Помидоры Хохлома маринуют, добавляют в различные маринады, консервированные салаты и овощные блюда — лечо, рагу, овощную, кабачковую икру и др. Из них делают различные соусы, в частности кетчуп.
Хранение томатов Хохлома
Данный сорт помидоров как нельзя лучше подходит для длительного хранения, благодаря тугой кожице и плотной консистенции мякоти. На хранение томаты собирают при температуре не ниже +8 — +10 градусов в сухую погоду. Лучше всего будут храниться плоды, сорванные чуть недоспелыми. На них не должно быть никаких повреждений.
Хранят томаты в пластиковых ящиках, застеленных бумагой. Помидоры складывают одним слоем вверх плодоножками и пересыпают сухими древесными опилками. Таким образом можно сделать несколько слоёв. Хранят ящики в подвале или погребе при влажности 80% и температуре воздуха +1 — +4. Если на хранение положили зелёные томаты, то температуру можно повысить до +10. Сохранить урожай таким способом можно в течение 2-х месяцев и дольше.
Помидоры Хохлома великолепно переносят транспортировку, за что пользуются популярностью у фермерских хозяйств.
Урожайность
Данный сорт — высокоурожаен. При качественном уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов, а с 1 квадратного метра — более 10 кг.
Когда созревает
Хохлома — сорт среднеранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 110-115 дней с момента появления первых всходов. Плоды начинают завязываться уже в июне. Собирают урожай по мере созревания. Помидоры могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.
Климат и регионы возделывания
Этот вид культуры — теплолюбив. В регионах с умеренным климатом его выращивают исключительно в условиях теплиц. В более южных районах с мягкими климатическими условиями Хохлому культивируют открытым способом.
История томатов сорта Чухлома
Сорт выведен совместно московским НИИ овощеводства защищённого грунта и, ставшей уже знаменитой своими томатами, агро. В Госреестр селекционных достижений Чухлома внесена в 2004 году, районирована для европейской части России.
Чухлома появилась на свет не одна, а в паре с Хохломой. Эти два сорта одновременно прошли сортоиспытания и сертификацию. Часто их можно встретить растущими рядом в любительских и фермерских теплицах. Говорят, от соседства они только выигрывают — плодоносят обильнее. Оба сорта очень похожи, отличаются только цветом плодов.
Родная сестра Чухломы — Хохлома
Посадка и уход
Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:
В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.
К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.
При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.
Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.
Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.
Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.
Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.
Томат Хохлома
автор фото Евгений Балашов
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.
Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.
Основные качества плодов
автор фото Евгений Балашов
Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.
Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.
Урожайность томата Хохлома: 8,5-9,9 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).
Этот сорт в 2004 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.
Особенности выращивания помидоров Хохлома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Формирование в 1-2 ствола. В первом случае удаляются полностью все пасынки, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью (это и будет вторым стволом). Подвязывают к шпалере каждый ствол отдельно.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Томаты Хохлома на видео
Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
- Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
- Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
- Сайт о томатах — Томатлэнд.
- АннаВ 2019 году купила семена томата хохлома (по отзывам и характеристикам один из лучших). На деле выросли — пустые внутри, как-будто воздухом накачали, такого «чуда» еще не встречала, одна сухая кожа, невкусные
- ТамараВеликолепный сорт! Нам очень понравился, соберу семена и на следующий год попробую посадить и в открытом грунте. А в теплице обязательно буду сажать еще.
- ЛарисаОчень понравился этот сорт. Болезней не было. Урожайность отличная. Формировала в два ствола. Хорошо лежат.
- МихаилВеликолепный сорт. Помидоры на вид — вроде не особо заметные. Самая обычная красная слива чуть выше среднего размера, до 100г.(Чухлома покрасивее, она оранжевая). Но вкус и урожайность превосходные! Гроздья по 7-10 помидор, всего не менее 5-7 гроздей. Всем рекомендую!
- ГалинаУже 6 лет сажу Хохлому — очень урожайный, универсальный сорт. Однозначно очень хороший сорт!
- Болматенко ОльгаСадила прошлым летом, очень не хорошее лето дождливое и холодное, его практически не было а томат хохлома будто этого не заметил рос благоухал, плодов море и спели, у моих соседок в теплицах завязи не было, а у меня уже спели, и много было. В этом году посажу их побольше.
- НинаЛюди очень хвалили, в том числе и моя напарница по работе. Садила года 2 назад — не поверите, ни один плод не завязался. И в самый разгар плодоношения томатов пришлось все кусты выдрать и выбросить. Причем в тот год (по-моему, 2014-2015 гг.) и у напарницы такой же казус с ними случился. Теперь уже боюсь рисковать…
TomatLand12 840 просмотров10 комментариев
Описание
Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).
Внешний вид
Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.
Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.
Урожайность и плодоношение
Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.
Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.
Достоинства и недостатки
Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.
- Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
- Высокое содержание сухих веществ.
- Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
- Стойкость к большинству болезней.
- Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.
Устойчивость к болезням и вредителям
Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.
- Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
- Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
- За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
- Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.
В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.
Сферы применения
Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.
Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).