Описание и особенности культивирования сорта томата Черника

Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию

Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров.

Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания.

Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.

Описание сорта

Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агро является именно таким.

Внимание! По данным исследований, природные антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, способны укреплять сосуды, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать качество зрения, и даже бороться с раковыми клетками. На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу

На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу.

На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски.

Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.

Ранне-спелый,95-100 днейИндетерми-нантный,180-220 смДля свежего употребленияДля теплиц и открытого грунта150-180Теплица: 6-8 кгОткрытый грунт: 5-6 кгОкруглый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска

Преимущества и недостатки сорта

Томату Черника еще есть чем похвастаться:

  1. Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
  3. Высокая степень завязываемости.
  4. Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
  5. Хорошо транспортируется.
  6. Длительно плодоносит.

У Черники есть и несколько недостатков:

  • если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
  • плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
  • используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.

Оригинатор сорта рекомендует придерживаться следующей техники культивации:

  • семена для получения рассады (с учетом географической широты) высевают от середины марта до начала апреля;
  • перевалку молодых растений на постоянную грядку производят в середине мая – начале июня;
  • при высадке между рядами должно быть не менее 70 см, а между кустами в ряду 50-55 см;
  • по мере роста понадобится подвязывание и опора.

Садоводы-огородники, вырастившие этот сорт на своих участках, делятся своим мнением.

Наталья из Старого Оскола пишет: «Впервые выращивала фиолетовый томат. Мне рекомендовали Индиго Роз, предшественника Черники, но у последнего по описанию более крупные плоды, и поэтому выбор пал на него.

Всхожесть семян была 90%, рассада выросла крепкой. Да и за весь сезон томат ничем не болел. Урожайность средняя, зато красота плодов неописуемая! Ко мне все соседи сбегались посмотреть на фиолетовое чудо.

А вкус кому-то пришелся по душе, а кому и нет».

Алина из Самары делится: «Поспевал томат очень долго, пришлось сорвать на дозаривание, и к ноябрю таки поспели все плоды. Как ни странно, вкус был таким же, как и у свежесорванных. Мне даже показалось, что сладости прибавилось. Домочадцы, распробовав помидоры, смели все в два счета».

В подтверждение ко всему вышесказанному рекомендуем посмотреть видео, в котором специалисты освещают всю серию целебных томатов в целом.

Томат Черника: характеристика и описание сорта

Иногда хочется поэкспериментировать и посадить на даче знакомые овощи, но необычных размеров, окрасов. И зачастую потом новинка становится любимым сортом, которым гордишься и с удовольствием угощаешь гостей.

Томат Черника принадлежит к раннеспелым индетерминантным сортам. Период от прорастания семян до созревания помидоров составляет приблизительно 95-100 дней. Кусты вырастают довольно высокими, требующими подвязки и пасынкования. Кисти на ветках вырастают простые и длинные, поникающего вида. На одной кисти может сформироваться 6-8 круглых помидор. Томаты сорта Черника созревают плотные, с блестящей кожицей, массой примерно 150-180 г (как на фото).

У спелых помидор темно-бордовый оттенок характерен и для кожицы, и для мякоти. Отличаются приятным сладковатым насыщенным вкусом. Отличительная черта томата Черника – высокая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства индетерминантного помидора Черника:

  • постоянное образование бутонов способствует завязыванию новых плодов;
  • несложная процедура формирования куста томата сорта Черника;
  • растянутый период плодоношения. Лакомиться свежими помидорами возможно очень долго. При выращивании сорта Черника в теплице можно будет собирать урожай еще в конце октября;
  • особенности роста томата позволяют существенно экономить площадь участка или теплицы.

Необходимо отметить и некоторые недостатки:

  • не подходит для выращивания на открытой почве в зонах с коротким теплым сезоном;
  • поздний срок созревания овоща (с конца июля-начала августа).

Помидор сорта Черника можно отнести к инновационным, благодаря непривычной окраске плодов. Томаты имеют насыщенный темно-синий цвет, который приобрели благодаря наличию в овоще особого фиолетового пигмента антоциана. Это вещество также в значительных количествах содержится в чернике, баклажанах, черной смородине.

Полезные свойства антоциана:

  • благодаря бактерицидному действию, уничтожаются многие виды болезнетворных бактерий;
  • является мощным антиоксидантом;
  • укрепляются стенки капилляров и проявляется противоотечное действие;
  • помогает иммунной системе человека противостоять вирусам и болезням.

Особенности выращивания

Порядок выращивания томатов Черника стандартный для высокорослых сортов помидоров:

  1. Посадка семян для рассады.
  2. После появления ростков пересадка в отдельные горшочки.
  3. При появлении нескольких листков высаживание в грунт.

Подготовку семян к посадке для выращивания томатов в теплице начинают в марте, обычно в середине месяца. Если предстоит выращивание помидоров в открытом грунте, высадка начинается в конце марта.

Всхожесть у этих томатов высокая. Покупные семена не требуют обработки. Чтобы они взошли, в помещении необходимо постоянно поддерживать температуру от +21 до +24 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. Еще одно обязательное условие – проветривание. Чтобы исключить высыхание земли, ее нужно сбрызгивать из пульверизатора.

Для посадки томатов необходимо подготовить контейнеры: облить кипятком, обработать слабо концентрированным раствором марганцовки. Наполнить емкости рыхлой почвой, сделать бороздки (1 см глубиной). Поместить в них семена (расстояние между ними 2 см), засыпать слоем земли, слегка утрамбовать. Полить с помощью пульверизатора, сверху положить пленку, чтобы получился парниковый эффект.

Для посадки семян томата Черника в качестве контейнера можно взять любую подходящую тару

Лучше всего проращивать их в комнате с окнами на юго-запад или на юг, в полуденное время необходимо притенять.

После появления ростков снижают температуру в помещении до +17 градусов днем и до +11 в ночное время. После снятия укрытия и снижения температуры ростки перестают тянуться вверх, при этом у них начинает крепнуть и расти корневая система. Через пять дней температуру вновь повышают до 24 градусов.

После появления двух листочков томаты рассаживают в разные горшочки. Для этого ее хорошо проливают водой, чтобы отделить их с комом земли, что позволяет уберечь от повреждений. Желательно приготовить горшочки из торфа, чтобы затем высаживать помидоры в грунт вместе с ними.

Уход за рассадой томатов заключается в поливе и подкормке минеральными удобрениями слабой концентрации.

За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду закаляют, понижая температуру до 18 градусов. Через 5 дней при солнечной погоде ее выставляют на улицу часа на 2-3.

В теплицу переводят в начале мая на заранее подготовленные грядки. На улицу их высаживают примерно в конце мая, когда не будет угрозы заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Считается, что помидоры хорошо растут после огурцов, капусты, бобовых.

Схема посадки помидоров Черника

Для высокорослых сортов, к которым относится томат Черника, лунки делают на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Промежуток между рядами – 0,7 м. По краю оборудуют шпалеры. Кусты подвязывают к проволоке над 3-м листом, когда они вырастают до 35 см.

Важно! В открытый грунт помидоры высаживают только после прекращения заморозков. Порядок посадки томатов в грунт следующий:. Порядок посадки томатов в грунт следующий:

Порядок посадки томатов в грунт следующий:

  1. Грядку обработать медным купоросом для уничтожения болезнетворных организмов.
  2. В каждую лунку положить по 1 горсти удобрения (смесь мочевины 1 ч. л., суперфосфата 1 ст. л., сульфата калия 1 ч. л., компоста 0,5 л), сверху засыпать почвой.
  3. Поместить в ямку рассаду, расправить корни, засыпать грунтом.
  4. Полить (по 500 мл воды на каждый куст), присыпать мульчей – опилками или сухой травой.

Для подвязывания томатов в землю вбивают колья и между ними натягивают проволоку

Уход состоит из следующих стандартных мероприятий:

  1. Регулярный полив. Во избежание болезней не допускать попадания воды на листья и стебли.
  2. Постоянное мульчирование, чтобы избежать перегрева корневой системы.
  3. Подкормка обеспечивает богатый урожай. В начале развития растений вносят такие удобрения, как куриный помет, мочевину, сброженную траву. Когда начинается цветение, необходимо вносить двойной суперфосфат, сульфат калия, соль калийную, а также золу, борную кислоту с раствором йода.
  4. Формирование куста. Это мероприятие влияет на количество урожая. В теплице куст выращивают в один стебель и оставляют только центральный побег, обрывая полностью листья и пасынки. С середины августа необходимо сосредоточиться на созревании томатов, поэтому в это время прищипывают верхушку, чтобы куст не рос. В открытом грунте формирование куста несколько другое: обрывают все нижние листья и пасынки, стеблей можно оставить несколько, главное – удалять ненужную зелень, которая забирает питательные вещества, что чревато заболеваниями и замедляет созревание урожая.

Важно! Сорт Черника требует обильного полива во время цветения и после появления плодов

Формирование куста

В открытом грунте при формировании кустов томата сорта Черника особых правил не придерживаются, за исключением обрыва нижних листьев. Однако совсем не заниматься формированием помидора нельзя. Так как пасынки способны вырастать изо всех пазух листьев, в итоге может получиться большая ненужная масса зелени.

В конце августа рекомендуется остановить рост основного ствола. Для этого подрезают верхушку помидора. Если рост томата не остановить, то плоды могут не вызреть. Когда лучше прищепить верхушку стебля решается индивидуально, исходя из месторасположения участка (климатической зоны).

При выращивании сорта помидор Черника в теплице, придерживаются другого правила. Во время роста помидора обрываются все боковые ветви и пасынки. Остается только центральный ствол. Эти операции проводят в связи с тем, что ненужные пасынки поглощают питательные вещества, тем самым замедляя рост основного стебля. Также лишние ветви и листья образуют ненужное загущение, что может привести к возникновению грибковых заболеваний (как на фото).

Обязательно надо выращивать новые сорта овощей. Так можно познакомиться с нестандартными растениями и разнообразить растительный мир дачи. Тем более что томат Черника выращивается по стандартной помидорной схеме.

Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника

Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.

Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.

В помидоры антоцианы попадают двумя способами:

  1. С помощью генной инженерии.
  2. С помощью селекции, методом естественного отбора.

Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.

Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.

Полезные свойства такой разновидности

Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:

  1. Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
  2. Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
  4. Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям

Характеристика данной сортовой разновидности

Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.

Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.

Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.

Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.

Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.

Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.

Как выращивать

Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.

На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.

Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу

Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.

Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.

Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Особенности выращивания индетерминантных томатов

Конечно, индетерминантные томаты можно сажать и в открытый грунт, но тогда в обязательном порядке нужно будет искусственно ограничить им рост уже в июле (срезать макушку-верхушку — точку роста), иначе плоды попросту не вызреют.

Собственно, для этого и нужна теплица — чтобы продлить теплый сезон для более полной отдачи урожая (соответственно, в открытом грунте урожайность будет заметно ниже).

Таким образом, индетерминантные сорта оптимально подходят для выращивания именно в теплице, тем более в условиях относительно короткого лета Средней полосы (Подмосковья). А вот на Юге России их можно с успехом выращивать в открытом грунте.

Видео: высокорослые томаты в открытом грунте — особенности и преимущества выращивания

Что касается условий выращивания, то любые томаты любят сухую и достаточно жаркую погоду (но не выше + 30-35 градусов). В таких условиях они почти не болеют (особенно это касается фитофторы) и отлично растут. Естественно, полив нужно производить только теплой водой и обязательно именно под корень растения (не по листьям!).

Считается, что именно индетерминантные высокорослые томаты обязательно нужно подвязывать к опорам или шпалерам (при выращивании в открытом грунте, поскольку пускать по земле — это очень плохая затея), а также пасынковать, обрезать листья, короче говоря, формировать.

Однако, самое главное отличие при уходе за индетерминантными томатами заключается именно в их формировке:

  • Само растение, как правило, формируют в основном в один стебель.
  • Однако, различается ограничение точки роста и количество плодовых кистей. Так, при выращивании в теплице у куста оставляют 7 плодовых кистей, в открытом грунте — 5.

Иногда и только в теплице томаты формируют в 2 стебля (например, если у вас короткое лето).

Видео: формирование высокорослых томатов в 2 стебля

Правила выращивания

Как уже было сказано, новый сорт томатов черника можно выращивать в открытом грунте и в теплице, поэтому посев сороки на рассаду отличается. Но техника выращивания стандартна для высокорослых сортов.

Посадка на рассаду

Для выращивания в теплице семена томатов черника готовят к посадке в середине марта. Сеянцы в открытый грунт высевают через неделю.

Семена продаются предварительно обработанными, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает почти 100%. Саженцы выращивают в емкостях, затем пикируют в отдельные емкости, чтобы корневая система хорошо развивалась. Почва используется рыхлая, плодородная, которая хорошо пропускает влагу и воздух.

Важно! Перед посадкой емкости заливают кипятком и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Особенно, если они уже были в употреблении

Посевная техника:

  1. Наполните емкость рыхлым субстратом, сделайте бороздки глубиной 1 см.
  2. Разложите семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпьте тонким слоем земли.
  3. Опрыскать посадки из пульверизатора, накрыть фольгой для создания парникового эффекта.

Температуру поддерживают на уровне + 20-22 ° С до появления всходов семян. На стадии двух настоящих листьев помидоры опускают в отдельные емкости. Затем рассаду обрабатывают в обычном режиме: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.

Пересадка томата

Томаты закаливают за 10 дней до пересадки. Температура окружающей среды снижается до +19 ° С. Саженцы постепенно приучают к окружающей среде, выносят на улицу.

Помидоры переносят в открытый грунт в конце мая, когда миновала угроза возвратных заморозков. Высаживать его в теплицу можно в начале месяца. Грядку готовят заранее. Хорошо сажать помидоры после капусты, огурцов, бобовых и кукурузы.

Посадочные лунки для индетерминантных сортов готовят на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают 70 см, сразу же устанавливают опоры по краям грядок, делают фермы.

Инструкции по посеву:

  1. На дно ямы залейте дренаж смесью суперфосфата, мочевины и калия, затем плодородную почву.
  2. Выложить рассаду, разложить корни, присыпать почвенной смесью.
  3. Обильно полейте томаты, замульчированные слоем скошенной травы или опилок.

Высокие помидоры перевязывают над третьим листом. Далее стебель оборачивается вокруг шпагата. Когда помидоры достигают верхней планки, их выбрасывают и оставляют расти свободно. Сформируйте из растения стебель.

Последующий уход за томатами

Ухаживать за помидорами черника несложно. Главное – регулярный полив, чтобы не было капель влаги в почве. Опытные садоводы постоянно мульчируют растения, поэтому корни меньше перегреваются. При поливе вода не должна попадать на стебли и листья, иначе помидоры повредят.

Важно! В период цветения и плодоношения помидор Черника нуждается в обильном поливе. Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения необходимо подкармливать

Можно использовать народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, ферментированную траву, мочевину или селитру. В период цветения и роста завязь переключается на другую подкормку:

Чтобы получить хороший урожай помидоров, растения необходимо подкармливать. Можно использовать народные составы или использовать комплексные минеральные удобрения. В начале вегетации вносят азот, например, куриный помет, ферментированную траву, мочевину или селитру. В период цветения и роста завязь переключается на другую подкормку:

  • двойной суперфосфат;
  • сульфат калия.
  • калиевая соль;

можно использовать органические смеси, например, «Гумат + 7», зола, раствор йода с борной кислотой.

Формирование куста у сорта Черника влияет на количество урожая. В открытом грунте с растения удаляют всех пасынков и нижние листья. Выращивать помидоры можно разными стеблями, это зависит от личных предпочтений дачника. Главное – убрать все лишние овощи.

В теплице другой подход к формированию куста. Выращивайте помидор в стебле. Боковые пасынки и листья полностью удаляются, остается только центральный побег. В середине августа прищипните верхушку, чтобы ограничить рост куста, направить все силы на созревание урожая.

Важно! Лишние листья и пасынки выводят из помидоров питательные вещества, задерживается процесс созревания, повышается риск грибковых заболеваний

Преимущества и недостатки сорта

Томату Черника еще есть чем похвастаться:

  1. Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
  3. Высокая степень завязываемости.
  4. Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
  5. Хорошо транспортируется.
  6. Длительно плодоносит.

У Черники есть и несколько недостатков:

  • если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
  • плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
  • используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий