Общая характеристика
Сорт японсткий Трюфель среднеспелый — плодоносит через 110-120 дней с момента пересадки рассады на грядку.
Плодоношение растянутое — овощи созревают в первых числах июля, последний урожай собирают в начале сентября. Плоды можно снимать на этапе технической зрелости и дозревать в домашних условиях.
При соблюдении всех правил агротехники урожайность средняя — 1,5-2,5 кг с куста, иногда выше — до 4,5 кг.
Внешнее описание
Томат индетерминантный. При выращивании в открытом грунте куст достигает 1,5 м, в теплице — 2 м, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
Стебли массивные, толстые, светло-зеленые, слабо облиственные, опушенные. Листовая пластина изумрудного цвета, слегка гофрированная, небольшого размера, с резными краями.
Цветки фиолетовые, распускаются группами на кистях. На одном стебле формируется 4 грозди с 5-6 плодами на каждой.
Вкусовые качества
На вкус помидоры сладкие, с кислинкой, с мясистой, сочной мякотью, ярко-выраженным ароматом. Отлично переносят транспортировку и долго хранятся (около месяца в прохладном месте).
Урожай универсального назначения — подходит для консервирования, приготовления разных блюд и употребления в свежем виде.
Агротехника
Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.
https://youtube.com/watch?v=JERKOxKUapE
Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.
А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.
- Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
- Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
- Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.
- Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
- Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.
Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.
Вперед» «Назад
Как выращивать томаты
Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.
Посадка
Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.
Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.
Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.
Дальнейший уход
Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.
После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.
Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.
Особенности в уходе и возможные трудности
Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.
Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.
Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок
Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.
Болезни и вредители
Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.
Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто
Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи
Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».
От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.
Достоинства и недостатки
Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:
- интересный внешний вид плодов;
- прекрасные вкусовые свойства;
- несложная агротехника;
- разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
- естественная стойкость к грибковым патологиям;
- универсальность в использовании;
- долгое хранение;
- подходит для культивации во всех регионах.
Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:
- урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
- требуется регулярная подвязка и пасынкование.
Характеристика и описание сорта с фото
Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.
Сорт «Японский трюфель» имеют нестандартную интересную форму, которая внешне напоминает трюфель и обладают небольшой ребристостью.
Разновидности японского трюфеля:
Красный трюфель
Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты красный трюфель довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.
Черный трюфель
Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.
Розовый трюфель
Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.
Золотой (желтый) трюфель
Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей. Желтый трюфель, по форме и цвету, напоминает томат – медовая капля.
Оранжевый трюфель
Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.
Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.
Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать
Это значительно повысит урожайность
Это значительно повысит урожайность
Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.
Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.
Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.
Посадка
Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.
Уход за рассадой
При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.
Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.
За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.
Характеристики
- Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
- по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
- урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
- плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
- невызревший урожай прекрасно дозаривается;
Красный
- иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
- при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
- разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
- транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
- способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.
Черный
История появления и особенности
Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.
Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.
Основные особенности сорта:
- Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
- Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
- Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
- В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
- С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.
Важно! Из-за высоты кустов томатам сорта Японский трюфель требуются опорные конструкции. В противном случае слабые ветки кустов не выдерживают нагрузку созревающими плодами.
Общая характеристика
Внешнее описание плодов и кустов
Сорт “Царь Трюфель”, или “Японский Трюфель”, имеет важную отличительную особенность, представленную своеобразной формой плодов. Визуально они неким напоминают каплю или грушу с характерной для разновидности ребристостью в области плодоножки. Относится к числу детерминантных.
Выведен был в 2002 году российскими селекционерами и с того момента полностью протестирован не только в рамках лабораторий, но и в естественных условиях. Сорт продемонстрировал отличные вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе и невосприимчивость к ряду негативных внешних факторов.
Куст штамбовый, вырастает высотой до 70 см. Требует формирования в 2-3 ствола с целью обеспечения полноценного плодоношения. Подобным образом, после того, как первый приостанавливается в росте, в активную фазу вступает замещающий стебель.
Усредненный вес плодов — 100-170 г, более высоких показателей добиться удается крайне редко. Кожица достаточно тонкая, легко поддается снятию. Во внутренней полости насчитывается 4-5 семенных камер продолговатой формы.
Оттенок томатов и вкусовые качества зависят от культивируемого подвида:
- “Красный”. Характеризуется алым с еле заметным коричневым цветом помидоров. По вкусу плоды сладкие с легкой кислинкой.
- “Черный”. Отличается насыщенным бурым или фиолетовым окрасом.
- “Желтый”. Считается самой сладкой разновидностью.
Урожайность, сроки созревания
В фазу плодоношения вступает на 110-115 сутки. Средняя урожайность с 1 кв. м. при выращивании в тепличных условиях составляет около 15 кг, в открытом грунте показатель может быть снижен. При этом на данной территории разрешается размещать не более 3-4 растений. Пытаться повысить урожайность путем загущения посадок не рекомендуется — кустики обладают мощной корневой системой и при некорректном расположении степень плодоношения заметно падает.
Назначение плодов
Назначение томатов данного сорта — универсальное. Их используют для употребления в свежем виде и консервирования. Не подходят для переработки на сок в связи с большим процентом сухих веществ. Также плоды можно подвергать длительному хранению на протяжении нескольких месяцев при условии сбора в недозревшем состоянии, о чем свидетельствует зеленое пятно в районе плодоножки.
Регионы выращивания
При условии выращивания томатов в теплицах, регион не имеет значения. В южных районах допускается культивирование в открытом грунте.
Популярные разновидности томатов Трюфель
Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.
- Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
- Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
- Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
- Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
- Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.
Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.
Защита от болезней и вредителей
Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая, за исключением вершинной гнили.
Характеристика сорта Трюфель Японский включает абсолютный иммунитет против всех болезней помидоров, за исключением вершинной гнили. Обычно эта болячка повреждает томаты, растущие в теплице. Главная причина — частое переувлажнение. Чтобы этого избежать, необходимо отрегулировать полив.
Если кусты растут в сорняковых зарослях, без регулярного рыхления, прополки, на них могут появиться разные паразиты:
Белокрылка. В борьбе с ней используют препарат Фосбицид.
Колорадский жук. Уничтожить этого вредителя поможет Актара, Кинмикс, Инта-Вир и Децис.
Справиться с медведкой можно с помощью химического средства Гром. Для защиты от повреждения корней этим паразитом, при посадке рассады в лунку засыпают горсть измельченной яичной скорлупы.
Чтобы предупредить нашествие насекомых, питающихся соком листьев, побегов и соцветий, нужно посадить между рядами пряные культуры — мяту, чеснок, лук, петрушку, календулу или бархатцы.
Дополнительные меры защиты:
- посев продезинфицированных и свежих семян;
- протравливание грунта перед высадкой рассады на грядку;
- соблюдение схемы посадки, режима полива и внесения подкормок;
- регулярное удаление сорняков.
Особенности ухода
Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:. К критериям ухода относят:
К критериям ухода относят:
- полив;
- удобрение;
- рыхление почвы;
- формирование куста.
Полив и подкормки
Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.
В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.
Рыхление почвы и прополка
Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.
Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней. Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы
Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.
Формирование куста и пасынкование
Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.
Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.
Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.
Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.
Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.
Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.
Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.
Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».
Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.
Томаты подвержены атакам следующих вредителей:
- паутинный клещ;
- тля;
- трипсы;
- белокрылка.
Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.
Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней
Ошибки огородников
Томаты выращивать просто, но не всем удается получить крепкие кусты с хорошей урожайностью. Это вызвано рядом ошибок:
- использование некачественных семян или зараженной почвы для посева;
- нарушение сроков пикировки, из-за чего ростки массово чахнут;
- отсутствие закалки рассады перед высадкой на грядку — на солнце она быстро выгорает, а ночью промерзает от холода;
- не соблюдение схемы посадки и правил севооборота;
- нарушение системы полива, подкормок, в результате кусты засыхают либо растут слабо, скудно цветут и дают мелкий урожай овощей;
- неправильная и запоздалая формировка стебля, из-за чего растения стремительно наращивают зелень и не плодоносят.