Урожайность
Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.
Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.
Семена к посеву следует подготовить
Подготовить семенной материал — это важная часть работы. Ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. От этого во многом зависит качество будущей рассады, а в дальнейшем и урожая. Семена томатов следует протравить в слабом, едва розоватом растворе марганцовки, что еще более надежно защитит их от болезней, а после промыть и дать обсохнуть. Второй шаг ─ это обработка стимулятором роста.
Для этой цели обычно выбирают:
- Эпин;
- Идеал;
- Циркон;
- древесную золу.
К каждому стимулятору роста прилагается инструкция, которой нужно строго следовать, а решив использовать древесную золу, поступают так: столовую ложку древесной золы размешивают в литре воды. Пройдя обработку стимуляторами роста либо золой, семена проращивают в увлажненной холщевой ткани, либо в бумажной салфетке до тех пор, пока они не проклюнутся.
Как только это случилось, семена высевают в заранее приготовленные емкости с грунтом. Томаты предпочитают просеянную, без комков, смесь дерновой земли и речного песка, с добавлением золы и суперфосфата. Впрочем, грунт удобнее покупать уже готовый.
Посев семян осуществляется в неглубокие бороздки, которые затем аккуратно присыпают грунтом, слегка поливают и накрывают сверху либо стеклом, либо целлофаном с целью сохранить влагу. Температурный режим до появления всходов следует держать в пределах +23 °C — + 24 °C. Как только появляются всходы, стекло убирают, и емкости с сеянцами выставляют на свет, стараясь в течение недели держать температуру не выше +18 °C. Спустя неделю, можно будет ее повысить до +20 °C, избегая резких колебаний.
Описание гибридного томата Tmag 666 f1 и выращивание в открытом грунте
Томат Tmag 666 f1 выведен китайскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать на крупных фермах, имеющих большие посевные площади. Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами. На личных подворьях можно культивировать этот томат в теплицах и на открытом грунте. Из-за малого размера куста томат можно выращивать в домашних условиях. Плоды этого сорта используются в свежем виде.
Технические данные растения и его плода
Характеристики и описание сорта Тмаг следующие:
- Первый урожай можно получить через 90 суток после высадки рассады.
- Высота куста помидора колеблется от 0,3 до 0,7 м. Листья на стеблях крупные, окрашены в зеленый цвет. Они хорошо защищают созревшие плоды от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Томат Tmag обладает мощным стеблем, хорошо развитой корневой структурой.
- Плоды описываемого растения имеют шарообразную форму. Они окрашены в яркие тона красного цвета. У созревших ягод отсутствует зеленое пятно в районе плодоножки.
- Вес плода колеблется от 0,26 до 0,3 кг. При соблюдении всех норм агротехники фермерам удается получать ягоды первого урожая с массой в 0,4 кг. Мякоть ягод сочная и обладает достаточной плотностью.
Отзывы огородников, выращивающих описываемый сорт томата, показывают, что его урожайность равна 6-7 кг ягод с 1 м² грядки. Некоторым огородникам удается получить урожай в 7,5-8 кг ягод с 1 м². Фермеры отмечают способность растения противостоять таким заболеваниям, как вертициллез, рак альтернариозного типа, желтое увядание. Выращивание растения не представляет большой трудности даже для начинающего огородника.
Из-за большой плотности мякоти плоды выдерживают длительную транспортировку. В холодном помещении ягоды можно хранить до 30 суток. На территории России рекомендуется выращивать описываемый тип помидора на открытом грунте в Краснодарском крае и других южных регионах.
Если фермер живет в средней полосе России, то для выращивания растения понадобится пленочная теплица без отопления. В Сибири и на Крайнем Севере томат описываемого типа растят в хорошо отапливаемых тепличных блоках.
Как разводить томат на приусадебном участке
После приобретения семян их можно сразу сажать в ящики для проращивания рассады, так как производитель осуществляет предпродажную обработку семенного фонда фунгицидами.
Семена рекомендуется высевать в середине марта. Для этого нужно предварительно утрамбовать грунт, присыпать его торфом или слоем почвы высотой до 10 мм. Семена заглубляют в почву на 15 мм, поливают теплой водой (используется пульверизатор). После этого ящики с будущей рассадой укрывают пленкой.
Чтобы ростки проросли одновременно, рекомендуется поставить тару с саженцами в место, хорошо освещенное солнцем. После того как появятся всходы, пленку убирают. В помещении с рассадой должна поддерживаться температура +18…+20°С.
Схема посадки описываемого томата – 2-3 растения на 1 м² грядки. Для того чтобы при созревании плодов ветви кустов не обломились, их привязывают в крепким опорам. Формирование куста растение проводит самостоятельно, поэтому ощипывать его верхушку не надо.
Рекомендуется 1 раз в 6-7 дней обрывать на кустах нижние листья. Эту операцию надо проводить только в солнечные дни. Обязательно осуществляются прополка, окучивание и полив растений теплой водой. Для сохранения влаги в почве после каждого полива надо рыхлить землю под кустами. Если томат выращивают в теплице, то для создания нужной циркуляции воздуха помещение регулярно проветривают.
Подкормку кустов проводят 3 раза за весь период вегетации. Для этого используют органические и минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Для защиты растений от заболеваний их обрабатывают фунгицидами, удаляют зараженные листья с кустов. При нападении на томаты огородных вредителей рекомендуется уничтожить их с помощью химических препаратов или народных средств.
https://youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
К болезням абрикосовой сливы относятся:
- черная узоватость;
- овуляриозная пятнистость;
- парша;
- ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
- сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
- пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).
Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.
Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.
Желтые и пушистые томаты серии «Абрикос»
Мы привыкли к томатам красным. Черные и желтые в России – пока редкость. Желтые помидоры уже встречаются на прилавках магазинов, но в садах любителей заниматься своим участком, копаться в земле и выращивать все новое и необычное разноцветные плоды можно увидеть довольно часто. Один из такой любимых сортов называется «Абрикос», поскольку напоминает этот фрукт своим золотым цветом и сладостью.
Плюсы и минусы сорта
Достоинств у томатов желтого цвета больше, чем недостатков. Несмотря на то, что они лучше растут в южных регионах в открытом грунте, в районах средней полосы их можно выращивать в теплицах. По отзывам, помидоры «Абрикос» боятся перепадов температур и лучше плодоносят в тепле.
Плюсы данного сорта:
- Отменный вкус.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Ранняя спелость. Этот овощ созревает в открытом грунте одновременно с другими сортами, которые живут в теплице, и точно тогда же дает первый урожай.
- Высокая стойкость к болезням: грибкам и вирусам.
- Подходит людям с аллергией на обычные помидоры.
У растения этого сорта есть свои недостатки, но их меньше, чем достоинств. К минусам можно отнести некрепкий ствол и слабые ветви, которые обламываются под тяжестью плодов. Опытные огородники обязательно мастерят опоры, к кторым подвязывают тонкие веточки веревками.
Сорта с похожими названиями
Садоводы-любители выращивают не только то, что хорошо известно, но и регулярно сажают новые виды растений. Среди томатов есть не только «Абрикос», но и его гибриды, а также те, которые имеют схожие названия.
- «Пушистый абрикос» – это помидор темно-розового цвета не с гладкой (как мы привыкли), с бархатной кожицей, наощупь напоминающей персик. Его в шутку называют волосатым. Помидорины такого сорта вырастают крупными до 700 граммов, обладают интересным вкусом, хороши в салате и в переработанном виде (сок, лечо). Урожайность высокая, плодоносить начинает поздно.
- «Персик» – очень похож на «абрикосовых» представителей, отличается неприхотливостью и средней урожайностью. Вкус интересный, нравится детям, поскольку напоминает фрукт, а не овощ.
- «Абрикосовый лапоть» – сорт встречается редко. Плоды вызревают красно-розовыми, они тоже покрыты пушком.
- «Абрикос f1» – гибридный сорт, плоды мясистые, созревшие имеют темно-розовый цвет, «волосатые», т.е. покрыты нежным пушком. Вывели его специально для выращивания на грядках в открытом грунте или в обычных теплицах, которым не требуется отопление или подгорев.
Уход за помидорами
Чтобы выращивание томатов сорта Абрикос не доставило особых хлопот, учитывают особенности:
- Перед посадкой семена надо обработать розовым марганцевым раствором.
- Выращивание начинают с рассады. Каждое растение сажается в отдельный контейнер.
- Томаты боятся перепадов температур и холода, поэтому их держат под пленкой в тепле. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
- Перед перемещением рассады на грядки нужно провести ее закалку. Во-первых, помидоры станут плотнее и, во-вторых, будут слаще.
- Кусты слабые, поэтому стоит удалять пасынки и подвязывать растение к колышкам или шпалерам.
Уход за такими помидорами стандартный: регулярно рыхлят почву вокруг кустиков, поливают теплой водой, пропалывают и следят за сорняками. За сезон нужно провести несколько подкормок удобрениями.
Поливать томаты нужно не реже, чем раз в семь-десять дней, чтобы влага не сильно испарялась, на почву между растениями рекомендуется проложить подстилку толщиной 3-5 сантиметров из древесных опилок, прошлогодних листьев или соломы. Влажная почва под мильчирующим слоем привлекает полезных дождевых червей, они начинают активно размножаться и улучшать плодородность земли.
Помидоры требует подкормки. Для нее можно использовать комплексные удобрения и навоз. Раствор, который делается из коровяка и куриного помета, льют строго под корень куста, потому что вещества, содержащиеся в нем, могут прожечь нежные листья.
Болезни и вредители
Кусты этого сорта почти не болеют, заболевания случаются из-за ненадлежащего ухода, когда томат не проветривают, плохо или очень обильно поливают. Чтобы «Абрикос» рос крепким, стоит соблюдать температурный режим в теплице, рыхлить землю и следить за освещением.
Борьба с болезнями и вредителями
Томаты сорта Абрикос устойчивы к табачной мозаике и фитофторе. Но, если произошла такая неприятность, то на помощь огороднику подойдет средство «Барьер», а в тяжелых случаях – «Заслон». Чтобы избежать таких напастей, можно обработать кусты медным купоросом.
По каким причинам возникают грибковые и прочие заболевания?
- слишком часто рассадили молодые растения;
- воздух переувлажнен;
- мало поливали томаты, хотя они не требуют много влаги;
- ночью слишком холодно, а днем очень тепло;
- земля перенасыщена азотом, но при этом мало кальция.
Вредители, от которых страдают Абрикосовые помидоры – плодожорки, белокрылки, пилильщики. В современном растениеводстве против них применяют «Лепидоцид». Средство нового поколения «Зубр» помогает чтобы избавиться от пасленового минера и ржавого клеща.
Сорта томатов с похожими названиями
Существуют разновидности помидор абрикосовой серии. Томат Летний абрикос относится к помидорам со средним сроком созревания. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и теплице.
Полудетерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 150-160 см, требует формирования. Листья растения обычного типа. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести в 2-3 стебля.
Плоды оранжевого цвета, плоской округлой формы. Мякоть нежная на вкус, в ней содержится небольшое количество семян. Масса томатов составляет 400-700 г, а некоторые плоды имеют вес до 1 кг. В кулинарии помидоры используются в свежем виде, для приготовления салатов.
Видео: Суперпомидоры от “Садов России”
Видео: ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.
Томат сорта Абрикос относится к ранним сортам. Куст детерминантного типа, в течение вегетационного периода достигает высоты 40 см, требует подвязывания к опоре и частичного удаления побегов.
Помидор имеет округлую форму. В стадии технической спелости приобретает желтый цвет с оранжевым оттенком. Масса томатов достигает 50-70 г.
Характеристика и описание сорта указывает на возможность выращивания в условиях защищенного и открытого грунта. Для культуры характерно обильное плодоношение. Кусты томатного растения щедро усыпаны яркими и пушистыми помидорами.
Описание
Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:
- на юге страны – прямо на грядке;
- в средней полосе – под пленкой (в парниках);
- в более холодных областях – в зимних теплицах.
Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.
Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.
Статья по теме:
Секреты выращивания томатов от опытных огородников
Применение гибридов
Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:
- витамины А, В и С;
- фруктоза и сахароза;
- большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).
Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.
Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Особенности выращивания
Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.
Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.
Гибридный томат «Абрикос» выращивают через рассаду.
Приобретать семенной материал для выращивания рассады нужно только в специализированных магазинах. Чтобы ускорить всхожесть и сформировать крепкие саженцы проводят обработку семян, используя водный раствор сока алоэ и стимуляторы роста.
Как правильно посеять семена:
- К высеванию семенного материала приступают за 55-60 дней до высадки на постоянное место;
- Перед посевом емкости для посадки дезинфицируют, затем наполняют подготовленной грунтовой смесью либо субстратом. На дно тары помещают древесных уголь мелкой фракции для дренажа;
- Семенной материал заглубляют на 1 см, поливают теплой водой используя пульверизатор;
- Контейнеры с высаженными семенами укрывают пленкой, которую снимают после появления первых побегов;
- В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельную тару. Для этого используют торфяные горшочки;
- На протяжении всего периода развития и роста необходимо внесение комплексных подкормок, согласно схеме производителя;
- За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять.
Инструкция по высадке рассады:
Высаживать саженцы желательно в пасмурный день. За два-три дня до высадки полив прекращают; Непосредственно перед высадкой посадочные лунки обильно проливают теплой водой
Также вносят компост, древесную золу; Используют загущенную посадку по схеме 40х40 см; Осторожно вынимают каждый саженец из рассадной ёмкости; Размещают в лунки корневой системой в южном направлении, макушкой в северном, лучше под углом 45ºС, при этом корневая система должна быть немного ниже макушки; Частью вынутого грунта засыпают корни саженцев. Грунт к корневой системе прижимают довольно тщательно, чтобы не образовывались воздушные пространства; Проводят полив из лейки раствором кальциевой селитры из соотношения одна столовая ложка на ведро теплой воды; Засыпают политые саженцы оставшимся сухим грунтом. Сверху больше не поливают
Сверху больше не поливают.
Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.
Требования по выращиванию качественного рассадного материала:
- Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
- Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть 20—22 ⁰С.
- Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
- Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.
Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.
Томат «Абрикос» F1: описание сорта
Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.
Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.
Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.
Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.
Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Абрикос | 350-500 грамм |
Загадка | 75-110 грамм |
Большая мамочка | 200-400 грамм |
Банановые ноги | 60-110 грамм |
Петруша огородник | 180-200 грамм |
Медовый спас | 200-600 грамм |
Король красоты | 280-320 грамм |
Пудовик | 700-800 грамм |
Хурма | 350-400 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Нужный размер | 300-800 |