Особенности выращивания и зимовки чабреца в открытом грунте и теплице в Подмосковье

Посадка в открытый грунт

Тимьян относится к числу неприхотливых растений. Однако чтобы он смог полноценно развиваться, необходимо правильно провести посадку. Процедура включает несколько основных этапов, от четкого выполнения которых напрямую зависит дальнейший рост и жизнеспособность тимьяна.

Выбор места и подготовка участка

Тимьян предпочитает открытые участки, хорошо освещенные на протяжении всего дня

При этом важно, чтобы растение было защищено от порывов ветра. В случае недостатка света побеги тимьяна вытягиваются

Также следует учитывать, что нельзя высаживать этот полукустарник в низинах.

За 2 недели до посадки нужно подготовить участок. Для этого его перекопать на глубину лопаты, тщательно удалить корни многолетних сорняков, внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м и разровнять поверхность.

При более поздней подготовке участка почва не успевает осесть, что приводит к неправильной посадке тимьяна, а это негативно отражается на его дальнейшем росте.

Варианты посадки

Высаживать ароматный многолетник можно семенами или рассадой. В первом случае необходимо проводить посев непосредственно в открытый грунт

Но при этом важно учитывать, что саженцы тимьяна на раннем этапе развития нежные и требуют особого ухода, что не всегда возможно обеспечить в естественных условиях

При выборе второго варианта посев проводить дома, а когда рассада подрастет и окрепнет, перенести ее на постоянное место в сад.

Рассада тимьяна

Требования к почве

Оптимальным вариантом для тимьяна являются суглинки и супесчаная почва. Грунт должен обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и быть умеренно питательным. Растение хорошо развивается в нейтральной или слабокислой почве. При повышенной кислотности нужно дополнительно в каждую лунку добавить по 100 г древесной золы и перемешать с землей.

При посадке в тяжелую глинистую почву побеги растения будут подпревать. В этом случае на этапе подготовки участка внести в почву песок из расчета 10 кг на каждый кв. м, а поверхность замульчировать мелким гравием после посадки саженцев.

Оптимальные сроки и особенности проведения процедуры

Посадку семян тимьяна в открытый грунт можно проводить весной и осенью. Оптимальным периодом для этого является середина мая и конец сентября.

Высевать тимьян в борозды или лунки по 3-5 шт. на расстоянии 30 см. Оптимальная глубина заделки в почву 1 см. После посадки участок обильно полить и накрыть агроволокном, что защитит ростки на начальном этапе развития. При соблюдении всех рекомендаций всходы появляются через 7-10 дней. А когда они окрепнут, укрытие снять.

Чтобы получить готовую рассаду к началу сезона, необходимо провести посев семян в домашних условиях. Это нужно делать в середине марта, чтобы к моменту пересадки на постоянное место возраст саженцев был не менее 8 недель.

Для посадки использовать широкие емкости высотой 10 см. Их нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерна, песка, перегноя, торфа, листовой почвы в одинаковой пропорции. Приобрести подходящий субстрат для посадки тимьяна можно и в специализированном магазине. В этом случае нужно покупать грунт с пометкой «для рассады».

Субстрат хорошо увлажнить и разровнять. Поверх провести посев семян тимьяна, а затем присыпать тонким слоем земли не более 0,5 см. После посадки емкости накрыть стеклом или пленкой, перенести на светлый подоконник. Оптимальный режим содержания в этот период +20-22°C. Первые ростки появляются через 5 дней. Когда всходы окрепнут, их нужно адаптировать к внешним условиям и снять полностью укрытие, а температуру содержания понизить до +17-18°C. Рассада тимьяна требует стандартного ухода.

Переносить ее в открытый грунт можно в середине мая

Но при этом важно, чтобы прошла угроза возвратных заморозков. Посадку проводить в лунки глубиной 10 см

Растения аккуратно извлекать из контейнеров, чтобы не повредить земляной ком на корнях. Заглублять в почву саженцы не рекомендуется. По окончании процедуры участок полить.

Почему тимьян так популярен?

Ценят чабрец не только за его прекрасный вид и аромат, но и за отменные лечебные свойства. Чабрец применяется:

  1. В народной медицине. Приятно пахнущий, насыщенный чай из чабреца, богатый полезными витаминами, активными веществами, способен успокоить нервную систему, устранить боль, справиться с простудой и многими другими заболеваниями. Из его листьев и цветов делают отвары, настои, эфирное масло. Высушенную траву тимьяна добавляют в подушку, чтобы сон был глубоким и здоровым. В старину с помощью чабреца окуривали помещения, чтобы избавиться от микробов и вредных организмов.

  2. В парфюмерной промышленности. Цветы и листья перерабатывают, а эфирные масла добавляют в кремы, духи, туалетную воду, мыло.

  3. В кулинарии. Листья этого растения добавляют в пищу как приправу, чтобы придать ей особый вкус и неповторимый аромат. Чабрецом приправляют и мясные, и рыбные блюда. В качестве пряности его добавляют в выпечку.

  4. Тимьян в ландшафтном дизайне. Иногда чабрец используют и для того, чтобы украсить участок на даче.

Считается, что тимьян – это дикорастущее растение, произрастающее в южных регионах. Но уже давно садоводы-любители возделывают тимьян и в тех уголках, где лето не столь жаркое и продолжительное. Растение довольно легко адаптировалось к другому климату, и чувствует себя прекрасно.

Полезные свойства чабреца

Чабрец в древние времена почитался как волшебная трава, способная не просто вылечить, а вернуть жизнь. Растение обладает набором полезных компонентов: кислоты (кофейная, хинная, олеиновая, олеаноловая, урсуловая), флавоноиды, тимол, минералы, витамин С, камедь и т.д. Благодаря этому препараты, приготовленные на основе растения, оказывают антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Отвар или мазь на меду используют при кашле для отхаркивания и успокаивающего эффекта. Чаи и настои помогают при повышенном давлении, лечении проблем с пищеварением, способствуют укреплению иммунитета в целом.

Ванны с тимьяном рекомендуют при заболеваниях суставов, мышц, ревматизме, радикулите, кожных сыпях. Смеси, приготовленные на основе эфирного масла тимьяна, используют как наружное средство для растирания. Чабрец  является сильным афродизиаком.

Также эфирное масло используется в косметической промышленности (в качестве отдушки для губных помад, мыла, кремов, зубных паст) и в фармацевтике.

Как пряность, чабрец оценен во многих кухнях мира. Во Франции  тимьян является ключевым компонентом трав Прованса и букета Гарни; в Англии по популярности на втором месте после мяты; в Греции и Испании – составная часть маринада для оливок; в странах Центральной Европы – любимая приправа к жареным блюдам,  а супу с горохом или бобами придаст неповторимую нотку; чабрец популярен также в арабской кухне, известен и на Ямайке.

Лимонный тимьян придаст особо нежный вкус рыбе. Чабрец (лучше использовать цветочки) и мята – прекрасный дуэт для ароматного и полезного чая.

Каким бывает тимьян, или Чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян — это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Игорь Билевич

Советы по размножению тимьяна

Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.

Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).

Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.

Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.

Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.

Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.

Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания

Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться

Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец в домашней аптечке

Полезные свойства тимьяна используют не только в народной медицине, традиционные методы лечения также не исключают применение травяных настоев из чабреца в комплексе с медикаментозными препаратами. Чай, настойки и отвары из сушенного и свежего тимьяна полезны:

  • во время простудных заболеваний;
  • при головной боли и бессоннице;
  • при воспалении горла и бронхов;
  • для уничтожения паразитов в организме;
  • при нервных расстройствах.

Чай из чабреца заваривают обычным способом: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Приготовить настой или отвар дома также просто: настой — на 1 литр кипятка берут 1 столовую ложку сушеной травы или цветков, для приготовления отвара пропорции такие же, только следует прокипятить его 10-15 минут на слабом огне.

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни.
Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий.
В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть.
Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей.

Укоренение черенков. Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см

Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Чабрец: выращивание каких видов популярно?

Несмотря на то что существует более 300 видов этого растения, на садовых участках выращивают всего четыре. Их лечебные и декоративные свойства наиболее ярко выражены:

Чабрец Маршалла. Используется в качестве лечебного средства при заболевании глаз.

Тимьян ползучий. Посадка и уход впоследствии пригодятся для лечения простуды и кашля, от боли в животе, для улучшения пищеварения.

Тимьян обыкновенный. Этот вид был специально культивирован. Используется для лечения насморка, при простуде, гастрите, панкреатите. Чай из тимьяна – отличное антисептическое средство. Высаживают этот вид тимьяна на клумбы для украшения участка.

Чабрец лимонный. Листья имеют зеленовато-жёлтый окрас, растение обладает приятным лимонным запахом.

Смело выбирайте любой из них!

Основные виды тимьяна

Среди огромной численности видов тимьяна выделяются:

  • Обыкновенный. Пришел к нам из южной Франции и Испании. Отличается мелкими, ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета и нежно-лиловыми цветами.
  • Ползучий. Средиземноморский вид с кожистыми листьями различного окраса. Лиловые цветочки имеют красивый розовый оттенок. Этот тимьян устойчив к заморозкам и засухе, считается отличным медоносом.
  • Лимоннопахнущий. Гибридный вид из Южной Франции назван так из-за терпкого лимонного запаха. Желтые листья со временем зеленеют. Цветы приятной розовой расцветки. Плохо переносит морозы, требует укрытия на холодное время года и регулярной обрезки.
  • Овощной Медок. Сильно облиственный, многолетний гибрид устойчив к засухе, холодам, выдает высокие урожаи. Прекрасный медонос и украшение сада. Используется свежим и сушеным, в кулинарии и народной медицине.

Уход и подкормка

Чтобы чабрец стелился густым ковром, за ним нужно правильно ухаживать. Агротехника включает регулярный полив, прополку и обрезку. Тимьян ползучий неприхотлив, но уход в домашних условиях требует соблюдения таких рекомендаций:

  1. Растения в возрасте 2 месяцев прищипывают, чтобы формировался пышный куст.
  2. Чабрец нуждается в осенней обрезке. Побеги укорачивают, когда растения отцветет. С каждым новым сезоном кусты будут становиться гуще и не потеряют свою декоративную форму.
  3. Тимьян ползучий нужно регулярно пропалывать, удалять сорную траву.
  4. Не следует высаживать рядом с тимьяном быстрорастущие, высокорослые культуры.
  5. В засушливый период грунт следует увлажнять не чаще 2 раз в 10-14 дней. Если на улице прохладно, можно поливать кусты реже.
  6. На зиму чабрец рекомендуют укрыть торфом или опавшей листвой.

Тимьян ползучий отзывчив на внесение органики, но свежий навоз применять запрещено. Кусты можно подкормить древесной золой. Она снижает кислотность грунта и восполняет недостаток микро- и макроэлементов. В первый год молодые кусты удобряют мочевиной. Ее вносят ранней весной. Со следующего года чабрец начинают подкармливать минеральными удобрениями.

Основные виды тимьяна

Среди огромной численности видов тимьяна выделяются:

  • Обыкновенный. Пришел к нам из южной Франции и Испании. Отличается мелкими, ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета и нежно-лиловыми цветами.
  • Ползучий. Средиземноморский вид с кожистыми листьями различного окраса. Лиловые цветочки имеют красивый розовый оттенок. Этот тимьян устойчив к заморозкам и засухе, считается отличным медоносом.
  • Лимоннопахнущий. Гибридный вид из Южной Франции назван так из-за терпкого лимонного запаха. Желтые листья со временем зеленеют. Цветы приятной розовой расцветки. Плохо переносит морозы, требует укрытия на холодное время года и регулярной обрезки.
  • Овощной Медок. Сильно облиственный, многолетний гибрид устойчив к засухе, холодам, выдает высокие урожаи. Прекрасный медонос и украшение сада. Используется свежим и сушеным, в кулинарии и народной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий