Простые рецепты «Тещиного языка» из огурцов на зиму и условия хранения закуски

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 500 г
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Растительное масло без запаха – 140 мл
  • Черный перец – 3 горошины
  • Свежий укроп – 30 г
  • Поваренная соль – 20 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Душистый перец – 3 горошины

Процесс приготовления:

1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.

3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.

4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.

5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.

6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.

7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.

8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.

Приятного вам аппетита!

Рецепты “Тещин язык”

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи. 

Рекомендации и советы:

  • Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.

  • Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.

  • Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет “драконовым”, от остроты.

  • Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.

  • Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.

  • Кабачки для “Тещина языка” выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.

  • Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.

  • Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.

  • Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры,  перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат “Тещин язык с баклажанами” в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса 
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты “Тёщин язык” отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте непременно:

Тещин язык в виде икры

Ингредиенты

  • Кабачки — 750 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 25 г
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Томатный соус — 125 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус — 60 мл (9%)

Приготовление

Первым делом очищенные и помытые зубчики чеснока и морковку измельчаю.

В посуду (кастрюлю или алюминиевый тазик), в которой будет тушиться закуска, вливаю растительное масло (желательно для консервации все же брать рафинированное масло), добавляю соль и сахар, а также молотый красный перец (количество перца можете регулировать сами, если вы любите поострее – добавьте его чуть большее, чем указано). Далее – все тщательно размешиваю и довожу массу до кипения, чтобы сыпучие ингредиенты растворились полностью.

После чего в кастрюлю выкладываю перемолотый чеснок с морковкой и перемешиваю.

Затем вливаю томатный соус. Соус выбирайте на свое усмотрение. Тем, кто любит острые блюда можно брать соус поострее, например, чили или грузинский, а кто любит слегка остренькое – отлично подойдет томатный или краснодарский соус.

Для этого варианта «Тещиного языка» как раз подойдут большие кабачки, их также споласкиваю под водой (у слегка перезревших плодов – очищаю кожицу и вынимаю мякоть с семечками), нарезаю небольшими кубиками. Чтобы получилась икра, однородная по консистенции, в конце приготовления овощи следует измельчить блендером. Но если вам не нравится такой вариант заготовки, кабачки можно просто нарезать мелкими кубиками, чтобы они могли легко развариться.

Нарезанные кусочками кабачки высыпаю к томатному соусу, размешиваю и тушу на медленном огне (с открытой крышкой) около 20 минут, периодически перемешивая.

Спустя отведенное время – добавляю к закуске 9% уксус, снова перемешиваю и провариваю еще 5 минут.

Далее измельчаю кабачково-томатную смесь до однородной по консистенции массы с помощью погружного блендера. Не пугайтесь, при измельчении заготовка немного изменит свой цвет. При желании, чтобы цвет икры стал немного ярче, к ней можно добавить половину столовой ложки томатной пасты. Полученную кабачковую массу провариваю на медленном огне, постоянно помешивая, еще 3 – 5 минут.

После чего разливаю по предварительно простерилизованным банкам и закатываю.

Банки с острой закуской в виде икры, конечно же, переворачиваю, когда они остынут – убираю на хранение в подвал (срок хранения консервации – до двух лет). Приготовленная закуска «Тещин язык» в виде икры – прекрасный оригинальный вариант привычного блюда.

Такая закрутка хороша, во-первых, тем, что для ее приготовления можно использовать большие кабачки, которые для традиционного «Тещиного языка» не совсем подходят, а во-вторых, эта остренькая томатно-кабачковая икра запросто может заменить привычные соусы и кетчупы, став отличным и необычным дополнением к мясным блюдам.

Салат «Тещин язык» из фасоли, кабачков с яблоками

Этот салат получается очень сытным и вкусным. А фасоль лучше заранее замочить на ночь, тогда свариться она гораздо быстрее. Причем фасоль подойдет любая красная или белая.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – любой фасоли
  • 3 кг. – кабачка или цукини
  • 4 шт. – сладкого красного болгарского перца
  • По 2-3 шт. – перца Чили и головок чеснока
  • 2 шт. – зеленых яблок (лучше сорт Антоновка)
  • 1,5 кг – мясистых помидор
  • 250 мл. – растительного масла
  • 0,5 стакана – столового уксуса 9%
  • 150 гр. – сахара
  • 2-3 ст. ложечки – крупной соли
  • Любые специи на ваш вкус

Как приготовить:

1. Заранее отварите фасоль до готовности (около 50 минут) в подсоленной воде.

2. Кабачки нарезать ровными, тонкими язычками или красивыми кубиками.

3. Сладкий перец и Чили вымыть, почистить, нарезать соломкой.

4. Очистить зубчики чеснока.

5. Яблоки почистить от семян, кожуры, нарезать ровными дольками.

6. Томаты можно нарезать крупно. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, Чили, яблоки) измельчить погружным блендером или через мясорубку.

7. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю, добавить все специи, масло, соль, уксус, сахар. После закипания массы добавить сладкий перец, фасоль, кабачки, перемешать, варить еще 40 минут.

8. Разложить горячий салат по стерильным банкам, закатать, спрятать под толстое одеяло. Хранить можно до 6-8 месяцев.

Приятного аппетита!

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Рецепт приготовления:

Первое, что необходимо сделать, это подготовить огурцы. Их предварительно очистить от кожицы и нарезать кружочками

Обращаем внимание, что нарезку можно осуществлять и без предварительной очистки, если овощи не дают горечи. Толщина нарезки – не более 5мм.
Что касается остальных ингредиентов, то они тщательно вымываются и после этого пропускаются через мясорубку

Смешиваем помидоры, чеснок, перец болгарский и добавляем соль и сахар. Все это тщательно перемешиваем до состояния единой консистенции и ставим на огонь.
После установки миски с подготовленным соусом на плиту, добавляем огурцы, заранее нарезанные кружочками. Всю смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего необходимо выключить газ и добавить уксус, продолжая помешивать заготовку.
Не убирая салат с плиты (при выключенном огне) сразу же нужно разложить его по банкам, заранее простерилизованным.
Разложив салат по емкостям, можно осуществлять закатку. Лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Предварительно их нужно проварить, чтобы они легко надевались на банку. Из преимущество заключается в создании максимального вакуума, так как при остывании крышки сжимаются и препятствуют проникновению бактерий вместе с воздухом.
После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место и наслаждаемся вкусным салатом в зимний период, особенно гармонично, «тещин язык» будет выглядеть на новогоднем столе.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными

Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры

Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно

Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза

Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса. Читайте еще: Черри на зиму.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

“Тёщин язык”. Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 4 шт

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут.

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

«Тёщин язык» из огурцов перезревших Ингредиенты

– соус томатный (паста не подходит), ½ л

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом Ингредиенты

– перец сладкий, 2 шт

– перец горький, 2 шт

– томатная паста, ½ ст

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой Ингредиенты

– перец горький (непременно красный), 2-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса.

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец горький, 1-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

– паста томатная, ½ кг

– соль, 1 ст л с горкой

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит – варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец сладкий, 3 кг

– паста томатная, 200 г

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

Через мясорубку

Это действительно простой рецепт, поскольку мы не будет предварительно жарить или запекать овощи, что существенно сокращает процесс приготовления. Время сократим ещё тем, что ингредиенты не придётся мелко резать, используем для этого мясорубку.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук репчатый — 300 гр
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковка — 300 гр
  • томаты — 600 гр
  • чеснок — 1 головка
  • рафинированное масло — 100 мл
  • уксус — 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 120 гр
  • соль — 40 гр
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить чеснок, морковь, лук.

2. У томатов и баклажан обрезать плодоножку, чистить их не нужно. Если боитесь, что будет горчить, то можете синенькие почистить. Хотя сейчас у современных сортов практически отсутствует горечь. Посмотрите, если вокруг кончика плодов белый кружок и мякоть на разрезе белая, значит горчить не будет. Если зеленоватый цвет, то есть вероятность, что вам попались плоды старых сортов. В этом случае можете почистить.

3. С помощью мясорубки делаем из помидор томат.

4. Потом пропускаем через мясорубку морковь, лук, сладкий перец, но в другую посуду.

5. Сырые баклажаны тоже измельчаем с помощью мясорубки в отдельную миску.

6. В посуду, в которой будем готовить, льём растительное масло, прогреваем его. Кладём смесь лука, моркови и перца, перемешиваем. Как только они прогреются, приступаем к следующему этапу.

7. Сок, который пустили синенькие, надо слить, лишняя жидкость не нужна, да и возможная горечь уйдёт. Кладём их к прогретым овощам. Оставляем тушить на среднем огне на 20 минут, не забывая помешивать, чтобы овощная смесь не пригорела.

8. Добавив измельчённые томаты, продолжаем тушить в течение получаса. Не забываем периодически помешивать блюдо.

9. За 30 минут выпарится лишняя жидкость и теперь надо добавить соль, сахар, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте на вкус. Остроту, кислоту и сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Необходимо потушить ещё 10 минут.

10. Добавляем необходимое количество уксуса, хорошо перемешиваем, держим на огне ещё 5 минут и выключаем.

11. Готовую закуску можно сразу разложить в стерильные банки, а можно быстро пройтись блендером и получить более гладкую по консистенции.

12. В горячем виде разложить по банкам, закатав крышками. Хорошо укутать банки, после того как остынуть, оправить на хранение.

Рецепты приготовления

Существует масса рецептов «Тещиного языка» на зиму. Чаще всего эта закуска готовится классическим образом без добавления дополнительных ингредиентов. Но дополнить вкус этого блюда можно, добавив в него красный болгарский перец или томатный соус.

Классический способ

Для приготовления закуски «Тещин язык» по традиционному рецепту потребуется:

  • 50 грамм горького перца;
  • 7 чесночных зубков;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 125 миллилитров 6%-го яблочного уксуса;
  • 40 грамм соли;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 0,25 литра растительного масла.

Указанное количество ингредиентов необходимо для подготовки 6 заготовок объемом по 0,75 миллилитров. Готовить закуску нужно по ниже представленной пошаговой инструкции:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Помидоры освобождаются от плодоножки и уплотнения, тщательно моются.
  3. Перцы моются, очищаются от семян. Из горького перца семена можно не извлекать, но они сделают закуску острее.
  4. Помидоры, перцы нарезаются кусочками и измельчаются с помощью мясорубки. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с томатной массой.
  5. Огурцы кладутся в кастрюлю с толстым дном, заливаются томатно-перечным пюре, маслом, присыпаются солью, сахарным песком. Все тщательно перемешивается и томится на слабом огне в течение трети часа.
  6. В смесь вливается уксус, все варится еще 5 минут, снимается с плиты.
  7. Закуска распределяется по обработанным температурой банкам, закатывается. Емкости переворачиваются, оставляются до полного остывания.

Хранить такие заготовки требуется в затемненном прохладном месте.

Простой рецепт

Сократить временные затраты на приготовление закуски можно, используя этот рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 0,25 килограмма сахарного песка;
  • 5,5 килограмм огурцов;
  • 20 грамм крупной соли;
  • 1 литр острого томатного соуса;
  • 0,25 литра 9%-го уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы моются, нарезаются длинными ломтиками с помощью овощечистки.
  2. Язычки закладываются в сотейник, заливаются томатным соусом, присыпаются солью и сахаром.
  3. Через полчаса кастрюля ставится на включенную конфорку, масса варится в тихом режиме в течение половины часа.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается.
  5. Салат распределяется по стерилизованным емкостям, закатывается. Емкости переворачиваются.

Указанное количество ингредиентов понадобится для приготовления 6 закусок объемом в 1 литр.

С болгарским перцем

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, во время приготовления можно использовать большое количество сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,1 литра 6%-го яблочного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,2 литра постного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно моются, замачиваются в очень холодной воде на пару часов.
  2. Помидоры ошпариваются, освобождаются от шкурки и плодоножки. Томатная мякоть нарезается небольшими кусочками, укладывается в кастрюлю.
  3. Чили и болгарский перец моются, освобождаются от плодоножки и семян, пропускаются через мясорубку.
  4. Огурцы нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются к помидорам и поливаются болгарской массой. Все перемешивается, солится.
  5. Кастрюля ставится на огонь, смесь томится 20 минут.
  6. Чеснок очищается от шелухи, продавливается через пресс и кладется в общую смесь.
  7. Все поливается уксусом, перемешивается и тушится еще 5 минут.
  8. Закуска распределяется по стерилизованным банкам и укупоривается.

Указанное количество ингредиентов нужно для приготовления 6 банок по 0,75 литра.

С перцем в томатном соусе

Ускорить процесс приготовления закуски можно, заменив помидоры томатным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм чеснока;
  • 0,5 литра томатного соуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 20 миллилитров 70%-й уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Огурцы моются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. Перец моется, освобождается от плодоножки и семян, измельчается в мясорубке.
  3. Чеснок чистится, пропускается через мясорубку.
  4. В массу добавляется томатный соус, все солится, сластится, смешивается с маслом.
  5. Огурцы перекладываются в кастрюлю, заливаются полученным пюре, тушатся на медленном огне в течение получаса.
  6. В массу добавляется уксус, все перемешивается и через 2 минуты распределяется по заранее стерилизованным емкостям.
  7. Заготовки укупориваются.

Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить 4 заготовки по 1 литру.

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Уксус (9%) – 80 мл
  • Соль поваренная – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 г

Процесс приготовления:

1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.

2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.

3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.

4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.

5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.

6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.

8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.

9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.

10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.

11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий