Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте, пошаговая агротехника

Сбор урожая

Свеклу нужно убирать до первых заморозков. Долго держать в земле также нежелательно из-за риска накопления нитратов и нитритов в товарных клубнях. Основной признак готовности к уборке – пожелтение нижних листочков, наросты на корнеплодах.

Выкапывать в сухую погоду, круглоплодные сорта можно вырывать руками, удлиненные могут потребовать рыхления вилами. Ботву обрезать, оставив пенечки 2-3 см, корешок не обрезать. На хранение можно убирать только тщательно просушенные головки без механических повреждений и признаков заражения инфекцией.

В зависимости от региона выращивания свеклу сеют прямо в открытый грунт или предварительно производят выгонку рассады. В обоих случаях для получения высоких урожаев необходим должный уход.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Свёкла.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Грядка со свёклой.

Требование к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие

Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице

Подготовка почвы для посадки свеклы в открытый грунт

Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.

Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя

Обычно качество и цена говорят за себя.

Прямой посев в грунт

Вырастить крупную свеклу из семян на грядках поможет выполнение всех необходимых агротехнических мероприятий. Внешний вид и прочие характеристики зависят от сортовой принадлежности и условий культивирования. При должном уходе урожайность столовой свеклы с 1 га может доходить до 57 т (Египетская плоская)

Должное внимание следует уделить выбору места для выращивания и предварительным работам

Пошаговые действия при посадке свеклы в открытый грунт:

  • предварительная подготовка почвы;
  • проращивание и обеззараживание семенного материала;
  • высаживание в соответствии с севооборотом и схемой посева;
  • увлажнение поверхности грунта;
  • соблюдение агротехнических правил культивирования при уходе и выращивании.

Сроки посева

Оптимальным временем заделки семян в грунт является установившаяся температура воздуха +14-18°C, почвы (на глубине 10-14 см) +10°C. Желательно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков, потому что после подмерзания растения пойдут в стрелку, урожайность сильно снизится.

Посев свеклы осуществлять в начале или середине мая. В областях с мягким климатом сажать весной на грядку можно со второй половины апреля. Там же возможен подзимний метод выращивания холодостойких сортов, позволяющий получить первый урожай в конце июня.  Последние возможные сроки посадки свеклы семенами в открытый грунт – конец мая.

В южных регионах можно сажать свеклу в июне – начале июля. Для этого используются сорта с коротким периодом вегетации, но следует быть готовым к ежедневному поливу первое время и небольшому урожаю.

Как сажать свеклу семенами

На подготовленной почве сформировать бороздки или лунки по схеме: через 10-15 см друг от друга расположить мелкоплодный буряк, на расстоянии 20-30 см сеять крупные корнеплоды для зимнего хранения. Можно использовать одно-, двух- или трехстрочный посев. Междурядья в первом случае желательно делать через 25 см, а в последнем – на расстоянии 40-50 см. Для подтапливаемых мест, сортов с цилиндрическими корнеплодами практикуется посев на насыпных грядах.

Посадку свеклы семенами осуществлять во влажный грунт. Глубина заделки посадочного материала 2-3 см. Желаемый интервал для свекольных семянок можно сделать специальным шаблоном, тогда все растения будут находиться на желаемом расстоянии друг от друга. Не надо сеять слишком часто, чтобы не прореживать лишнего. Культура отличается хорошей всхожестью, каждое семечко даст несколько ростков.

Посеянную свеклу присыпать рыхлым грунтом, увлажнить методом опрыскивания, чтобы не смыть и не сместить семена. Сверху укрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков. Периодически проветривать, удалять собравшийся конденсат.

Особенности ухода за всходами

При выращивании свекла любит достаточное количество солнечного света, влаги и воздуха. Первое условие выполняется правильным выбором места и соседних культур на участке. Достаточный полив нужен, чтобы семена могли дать всходы и не засохнуть. Периодическое рыхление образующейся корки на поверхности почвы обеспечит корневую систему кислородом. Нельзя допускать появления сорняков.

Важно вовремя проредить свеклу на грядке. Первая процедура проводится после формирования 2-3 настоящих листочков

Лишние растения прищипывать на уровне почвы, стараясь не повредить остальные росточки. После образования 3-4 листочков саженцы разрядить методом переноса мешающих экземпляров на новое место.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах

Обычно качество и цена говорят за себя.

Когда выкапывать морковь и как хранить

Сбор урожая моркови зависит:

  • от сорта,
  • погодных условий региона,
  • внешнего вида культуры.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.

Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья пожелтели.
  2. Корнеплод начал обрастать белыми корешками.

Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.

Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:

  1. Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
  2. Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
  3. Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.

Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:

  1. Температура от 0 до +2 градусов;
  2. Влажность почти 80 процентов;
  3. Хорошая вентиляция;
  4. Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.

Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:

  1. Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
  2. Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
  3. Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
  4. Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
  5. Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
  6. Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
  7. Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
  8. В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».

Чтобы вырастить морковь, нужно быть внимательным, ухаживая за этой культурой, с самого первого момента, когда идет выбор сорта семян. Обработка семян, правильный посев, полив в нужном количестве и водой нужной температуры, грамотный выбор соседей – культур, которые могут стать защитниками оранжевой красавице, – все эти детали необходимо продумать заранее. И когда все правила соблюдены, можно ждать хорошего урожая.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя

Обычно качество и цена говорят за себя.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания.
  4. Свеклоуборочные комбайны. Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  5. Ботвоуборочные комбайны
  6. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

Как правильно ухаживать за рассадой и поливать ее

В первый месяц после высадки, поливу нужно уделить особое внимание

Молодым росткам необходимо большое количество влаги для роста. Поэтому земля не должна пересыхать. Частота полива зависит от погодных условий и активности солнца. Средняя частота составляет 1-2 раза в неделю.

Вода должна быть отстоявшейся, поэтому стоит заранее её подготовить. Хорошо подходит дождевая, она не содержит извести, и благоприятно влияет на растение. Совершать полив рекомендуется в вечернее время, после захода солнца.

Полив осуществляется аккуратно под корень, чтобы влага не попадала на ботву. Затем обязательно следует прорыхлить почву, чтобы обогатить её кислородом.

Для удерживания влажности создают мульчирующий слой. Для этих целей подходят древесные опилки, или солома. Это очень актуально в засушливое лето, или когда нет возможности совершать частые поливы.

В уходе эта вкусная красавица неприхотлива. Следует приложить совсем немного усилий для того, чтобы получить богатый урожай.

Первые всходы появляются в зависимости от условий посадки семян: если они были заранее пророщены, то спустя 3-4 дня; если семена попали в землю в сухом виде, то через неделю. Время появления всходов также зависит и от такого фактора, насколько прогрета земля, и насколько своевременно осуществляется полив. Если эти факторы неблагоприятны, то семена могут всходить от 10 до 14 дней.

В связи с тем, что из одного семечка могут появляться несколько росточков, свеклу необходимо прореживать. Причем делать это надо несколько раз за летний сезон. Эта процедура совершается сразу после полива. Первое прореживание делается, когда всходы достигают 7 см, к этому времени они имеют до 4 листиков. Удалять надо густо посаженные растения, чтобы дистанция между ними стала около 4-5 см.

Второе прореживание осуществляется в момент , когда начинает формироваться корнеплод. В этот период расстояние между ними должно составлять минимум 10 см

Также обратите внимание на нездоровые растения, их также следует удалить

Немалое значение имеет своевременное внесение удобрений. Это повлияет на рост и формирование овоща. Как правило, за весь летний сезон подкормка происходит в 2 этапа.

Первая осуществляется сразу после прореживания. Очень хорошо подойдут компостные удобрения, которые надо предварительно развести в воде. В момент формирования корнеплода, нужно отдать предпочтение удобрениям, которые содержат калийно — фосфорные элементы.

Выбор сорта

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения

Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий