Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Сроки

Когда убирать лук с грядки, чтобы затем хранение шло без проблем, зависит от региона выращивания, момента посадки, скороспелости и погоды. Но главное для хорошей лежкости – чтобы растения имели внешние признаки зрелости

Именно на них необходимо обращать внимание в первую очередь, чтобы не промахнуться со сроками. Однако обо всем по порядку

По регионам

Если называть общий максимально широкий промежуток уборки, то это:

Середина июля – начало сентября

В зависимости от региона этот интервал смещается в более раннюю или более позднюю стороны.

Средняя полоса (Подмосковье)

Конец июля – август

Если лето очень жаркое, а сорта скороспелые, то выкапывать можно в самом конце июля, но обычно оптимальное время – это август.

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Середина – вторая половина августа

Лунный календарь на 2022 год

Для тех, кто привык выбирать конкретные числа для огородных работ по лунному календарю, приводим список подходящих дат.

Благоприятные дни для выкапывания лука в 2022 году:

Июль – 16, 18, 21, 22, 26, 27, 31
Август – 14, 17, 18, 23, 24, 28, 29, 30, 31
Сентябрь – 14, 15, 19, 20

Неблагоприятные дни:

Июль – 13, 28
Август – 12, 27
Сентябрь – 10, 26

Сроки для озимых сортов

Обычно посадка лука производится весной, но есть сорта, которые подходят для подзимней (осенней) посадки. Такой озимый урожай можно убирать на 1-1,5 месяца раньше, то есть уже в июле.

Кстати, помните, что для посадки под зиму, чтобы получить полноценные луковицы, нужно выбирать специальные сорта. Обычные не дадут хорошей головки и могут начать стрелковаться.

Признаки готовности

Важнейший фактор при определении времени выкапывания – наличие внешних признаков, говорящих о том, что лук уже достаточно созрел и сможет спокойно храниться. Они охватывают все части растения, поэтому сначала осмотрите посадки в целом, а затем вытащите одно растение и также проведите его контрольный осмотр.

  • Полегание листьев. Если на грядке видно, что ботва у половины (и больше) растений уже полегла, то это самый верный знак того, что пора копать. Именно полегание ботвы – основной ориентир.
  • Основание листьев (шейка) теряет упругость. Второй важнейший признак. Сначала это место становится просто чуть мягче, а затем начинает усыхать. Именно первоначальная потеря упругости шейки приводит к полеганию ботвы. Если у растения перо стоит «торчком», а шейка толстая, то это говорит о том, что оно еще может расти и сама луковица еще не налилась, если шейка мягкая, тонкая, подсохшая и листочки легли – можно и нужно убирать.
  • Изменение цвета ботвы. Перо бледнеет, желтеет, его кончики начинают подсыхать.
  • Усыхание корней. Если корни подсохшие и уже постепенно отмирают – это говорит о зрелости головок.
  • Изменение покровных чешуек. Внешние чешуйки постепенно приобретают присущий сорту цвет, подсыхают, шелушатся.

Полегание ботвы – основной сигнал к началу выкапывания урожая

Погода

Второй по важности фактор после биологической готовности самих посадок – это погода. Лук нельзя копать в дождь

И более того – за несколько дней до уборки в идеале также не должно быть осадков. Поэтому, когда определяетесь со сроками – смотрите прогноз погоды и учитывайте обычные климатические особенности своей местности. Если, например, в середине августа у вас практически всегда начинаются продолжительные дожди – не тяните, убирайте пораньше. Если нет – то можно не торопиться.

Почему так важна сухость во время сбора? Если луковицы сырые, вынутые из влажной почвы, то они намного хуже лежат в дальнейшем. Даже если обеспечить просушку, то вероятность гнилей будет высока.

Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое

Некоторые огородники не знают что делать, если сроки сбора подходят к концу, а перья ещё остаются зелёными. Можно ли в таком случае проводить сбор урожая или нужно дальше ждать?

Если грядёт осеннее похолодание и дожди, то ждать нет смысла. В этом случае хорошо помогает «прикатывание» пера к земле. То есть, огородник должен примять перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания урожая.

Для лучшего результата рекомендуется ещё слегка присыпать урожай древесной золой. Так не только произойдет ускорение созревания луковиц, но и вероятность попадания инфекций уменьшится.

Также ускорить этот процесс можно, если слегка подкопать луковицы вилами

Но делать это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды

В целом, если погода позволяет, то можно ждать до середины августа. Но если климат холодный, то, конечно, лучше помочь луковицам ускориться в развитии и созревании.

Как определить время начала уборки урожая

Определить момент, когда убирать лук, несложно, если регулярно наблюдать за грядкой, где растут и наливаются корнеплоды. Если луковица уходит на покой, у нее отмирают корни и засыхает шейка. Спящий корнеплод обрастает плотной сухой чешуей, окрашенной в яркий цвет. Сухая оболочка предназначена защитить сочные чешуи от бактериального заражения, и ее присутствие указывает на зрелость овоща. Зная эти признаки зрелой луковицы, можно определить, закончилась вегетация у репки, и можно ли ее убирать с грядки.

Важно: Определяя сроки уборки урожая лука, всегда обращают внимание на перо, состояние шейки и наличие сухих чешуек

Сроки уборки лука в Черноземье распространяются на весь август, потому что корнеплоды на приусадебных участках собирают выборочно, оставляя лук с толстой шеей дозревать. Несмотря на то, что луковица с сочной шейкой может дозреть после уборки, всегда есть риск развития гнилостных процессов в ее сочных слоях.

В сухую погоду лучше всего убирать с грядки репку, имеющую вялую обезвоженную шейку. Когда прогноз погоды обещает сильный дождь, а перо лука уже все легло на землю, но шейка у части луковиц еще водянистая, убирают весь урожай, оставляя на грядке луковицы без признаков окончания вегетации.

Недозрелые корнеплоды при полном высыхании корневой системы имеют свойство забирать у засыхающего пера все питательные вещества и полностью закрывать шейку. Поэтому не рекомендуется обрезать все перо до его полного высыхания.

При выращивании лука в промышленных масштабах уборку начинают, когда 70% луковиц находятся в состоянии покоя и имеют хорошо выраженные признаки в виде увядающего пера и ярко окрашенных сухих чешуек. Убранный урожай, размещенный тонким слоем в проветриваемом, защищенном от попадания влаги месте, дозреет во время сушки.

Подготовка земли к уборке урожая

Когда приближаются оптимальные сроки для уборки лукового урожая, но явных признаков созревания еще нет, то овощи можно подготовить к копке. Это поможет ускорить созревание головки. Проделывают следующее:

за 2-3 недели до предполагаемой уборки лука прекращают полив. Даже если на улице стоит сухая погода, поливать лук до копки не нужно. Если прошелся дождь, то нужно дождаться, пока земля полностью просохнет;
слегка подрывают всасывающие корешки. Это стимулирует луковицу питаться не с земли, а от корней. Аккуратно берут овощ за ботву, слегка поддергивают, но при этом головка должна остаться в земле

Можно приподнять лук вилами, но осторожно, чтобы не повредить головку;
если погода стоит сухая, а земля на участке рыхлая, то раскапывают каждую луковку, заголяя ее шейку. При таком способе подготовки кроющие защитные чешуйки быстрее становятся твердыми, а значит лук вскоре поспеет.

Внимание!

Если почва на участке тяжёлая, с большим содержанием глины, то готовиться к уборке урожая можно начинать за 3 недели.

Как определить, что лук созрел для уборки

Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы. Овощ с уникальными бактерицидными свойствами и острым вкусом широко используется для приготовления различных блюд в течение всего года.

Эта культура достаточно неприхотлива к окружающим условиям, поэтому вырастить ее не так сложно. Однако крепкие растения с хорошо сформировавшейся луковицей не полностью гарантируют ее качество и лежкость. Необходимо  правильно провести уборку  с грядки и подготовку к зимнему хранению.

Уборку  с грядки проводят, когда он полностью созрел. Скорость вызревания  зависит от многих факторов. На сроки могут повлиять сорт, погодные условия, регулярность полива и подкормок. Определить, что пора выкапывать овощ, можно по некоторым внешним признакам.

  • Листья теряют насыщенный глянцевый цвет. Они становятся более блеклыми и могут начать желтеть. Надо учитывать, что при обильных поливах или дождливом лете, перо начнет желтеть значительно позже. Тогда этот признак не может указывать на спелость.
  • За пару недель до уборки луковое перо теряет упругость, становится более вялым.
  • Луковая шейка истончается, теряет упругое состояние.
  • За несколько дней лук как бы переламывается в области шейки, и листья ложатся на землю.
  • Корни у выкопанного контрольного экземпляра подсохшие и укороченные.
  • Чешуя приобретает характерный для сорта окрас и начинает шелушиться.

Эти признаки помогают садоводу убирать лук с грядки вовремя. Недозревшие и перезревшие экземпляры хранятся хуже и годны только к быстрой переработке.

Правила уборки урожая

Урожай необходимо убирать, когда он полностью созреет. Овощи активно растут примерно 2,5 месяца с момента посадки. Дней за 10-14 до выкапывания урожая, начинают его подготовку: для начала его прекращают поливать, так его шкурка успеет подсохнуть. От макушки головки убирают верхние слои земли, немного открыв ее саму. Чтобы луковица была посочнее, ее корни выводят на поверхность, немного подкопав. Без питания из почвы, она вытягивает все питательные вещества из листвы.

Благоприятные условия для выкапывания

Убирают урожай в сухую, теплую и ветреную погоду. Луковицы, которые выкопали в такую погоду, дольше хранятся, т.к. в них намного меньше воды. Из-за наличия воды растение может заболеть.

Совет!На песчаных участках, чтобы достать головку, достаточно потянуть ее за ботву, на глиняных же выкапывают урожай с помощью вил. При использовании вил, плод сначала подкапывают, п затем вилами вытаскивают.

Все выкопанные плоды раскладывают на земле в один слой и оставляют на грядке. Собирать урожай лучше с утра, чтобы он мог полежать и подсохнуть на солнце. Перед вечерней уборкой в место сушки, с плодов стряхивают землю.

Сушка лука

Чтобы лук просох, можно разместить его на чердаке или где-нибудь, где сухо и есть вентиляция, там он лежит несколько недель

Если сушить лук на солнце, важно не забывать убрать его на ночь или накрыть, иначе утренняя роса уничтожит все старания

При любом виде сушки не следует забывать:

  1. Лук сохнет быстрее, если сложить его тонкими слоями.
  2. Чтобы лук просох со всех сторон одинаково, его постоянно переворачивают.
  3. Постукивание плодов друг об друга с целью стряхнуть налипший грунт, может повредить их и срок хранения значительно уменьшиться. Лук, с признаками повреждений, лучше сразу съесть, а не закладывать на хранение.

При обнаружении первых признаков гнили, луковицу сразу выкидывают или она уничтожит весь урожай.

Способы хранения

Хранение лука озимого должно быть при температуре не больше 18 градусов. Сорта сладки хранят при температуре 0 градусов, острые – при -3 градусов. Лук хорошо хранится в подвале, на балконе или чердаке, также его можно хранить в любом другом прохладном месте.

Способы хранения:

  1. Складывать луковицы в капроновые чулки. Можно завязать узелки между головками, это предотвратит контакт между ними. При таком способе хранения можно не бояться гнили.
  2. Если у лука оставлены достаточно длинные перья, их можно переплести между собой как косу и повесить в темное и сухое место. В таком виде лук храниться довольно-таки долго.
  3. Луковицы можно упаковать в сетку или небольшие мешки.
  4. Если лук планируют хранить замороженным или нарезанным, то используют вакуумные пакеты или контейнеры из пластика.

Так как собранные урожай должен постоянно проветриваться, чтобы влага не накопилась, и он не загнил, можно сложить его в деревянную или картонную коробку, у которой очень много отверстий.

Рекомендация!Мелкие луковицы можно уложить в стеклянные банки.

Лук, сложенный в чулок, может сохранятся полгода, если его порезать, то срок уменьшится до одного месяца. Замороженный овощ пригоден для питания в течение 5 месяцев.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Условия хранения лука

Где хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, укладывая слоем не более 30 см, в их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют холщовые мешки, сетки или просто связывают в небольшие связки и подвешивают их к потолку. Самый надежный и проверенный способ хранения лука — плетение, в этом случае урожай хорошо проветривается и меньше подвержен гниению.

Мы перепробовали несколько способов плетения и однозначно рекомендуем четырехрядную цепь. Она легко плетется, позволяет разместить большее количество луковых головок на меньшей площади и имеет ряд других преимуществ, которые вы обязательно оцените. Об оптимальной температуре хранения лука существует множество мнений.

Многие садоводы считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая температуру от 0 до 5 ° C в подвале или погребе

Если вы решили хранить лук дома, можно поддерживать температуру воздуха около 20 C, при этом важно избегать колебаний влажности. Чтобы снизить риск загнивания, можно слегка присыпать луковицы мелом

Некоторые садоводы также известкуют корешки, чтобы они не прорастали.

Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя сажать в огороде. Также советует положить ветку папоротника в ящик с луком, чтобы продлить срок хранения лука. Лук-порей рекомендуется хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранять свои потребительские качества в холодильнике. Хранить надрезанный лук в холодильнике — не лучшая идея, потому что он просто вянет, покрывается плесенью или замерзает.

Но есть несколько популярных способов сохранить разрез свежим. Можно смазать жиром или маслом, выложить на тарелку с солью, положить в кастрюлю с холодной водой или обернуть полиэтиленовой пленкой. Все это поможет сохранить надрезанную луковицу около 4-5 дней.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами.
Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов.
Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки.
Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета

Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом.
После лука можно посеять морковь или свеклу

Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Желаю хороших вам урожаев!

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки — 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах

Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий