6 лучших рецептов приготовления соуса из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Абрикосовый соус

Ингредиенты: Абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг Вода – полстакана Лук репчатый 2 головки Чеснок 1 небольшая головка Болгарский перец 3 шт. Острый красный перец 1/2 стручка Уксус 6% по вкусу Специи: кориандр черный перец прованские травы паприка

Способ приготовления: Когда-то очень давно я варила подобный соус из слив. А в этом году вдруг обнаружилось, что некуда девать абрикосы, они были не очень красивые, и мои дети их есть отказались. Пришлось срочно что-то придумывать. 1. Абрикосы помыть и расщепить на половинки. В идеале надо снять шкурку, но дело это муторное (со сливами все-таки обязательное), и при наличии блендера можно его пропустить. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. 2. Потушить абрикосы минут 20. За это время порезать кубиками лук и болгарский перец. Добавить в кастрюлю. 3.Варить до размягчения лука и перца, посолить, добавить соль и уксус по вкусу (в зависимости от ваших предпочтений и сладости абрикос). 4. Раздавить ножом чеснок, добавить его в соус. Добавить острый перец (можно не резать его) 5. Вот со специями трудность: сколько их надо? Я клала на глаз. Так и вы сделайте.Только имейте в виду: кориандр очень хорош, но если его переложить – соус будет горчить. Осторожнее. 6. Снимаем с огня. Пробиваем все в блендере. Пробуем. Корректируем вкус по своему желанию. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов. 7. Я помыла банки с закручивающимися крышками горячей водой и щеткой, разлила по ним кипящий соус и закрыла крышками. Когда остынет – крышки втянутся, и будут стоять “мертво” хоть до весны. Конечно, в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Хранение сушеных фруктов дома: видео

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° 22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать

Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

  1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
  2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
  3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
  4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° 80° C.

Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии. Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать

А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии.

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

Предлагаем ознакомиться Расширить джинсы в поясе, чтобы увеличить ширину, если стали малы

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

К курице

Этот рецепт не зря называют наиболее простым. Приготовить такой соус из абрикосов можно буквально за 1 минуту. Преимущество заключается в том, что сочетание абрикосового джема и майонеза усиливает нежность куриного мяса. Чаще всего такой абрикосовый соус подают именно к белому мясу. Для приготовления потребуется:

  1. 3/4 стакана абрикосового джема.
  2. 1 ложка рисового уксуса.
  3. 1,5 ложки дижонской горчицы.
  4. 3 ложки майонеза.

Все ингредиенты для приготовления абрикосового соуса необходимо смешать между собой. Никаких дополнительных действий больше не потребуется. После этого получившийся кисло-сладкий соус из абрикосов должен просто настояться на протяжении 10 минут, а затем его можно использовать для употребления.

Как готовить джем из абрикосов с пектином

Еще одна разновидность желирующего компонента – это пектин. Несмотря, что абрикосах изначально содержится небольшое количество пектина, его бывает достаточно для застывания. Поэтому нужно прибегнуть к помощи дополнительных компонентов.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Пектин – 10 г.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте плоды. Разделите каждый абрикос на две части и выньте косточки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Положите в емкость подходящего размера и добавьте сахар.
  4. Дождитесь начала выделения сока.
  5. Поставьте на плиту. Варите полчаса.
  6. За пару минут до готовности всыпьте остальной сахар вместе с пектином. Перемешайте.
  7. Наполните джемом банки.

Ткемали из абрикосов. Аджика из абрикосов

Аджикой принято считать абхазское пастообразное блюдо с очень острым вкусом. Традиционно ее готовят из большого количества чеснока и красного острого перца, однако на сегодняшний день известно большое количество более мягких рецептов этого великолепного соуса. Например, аджика из абрикосов, о которой вы, скорее всего, никогда не слышали ранее.

Из этого плода что только не готовят,  это обусловлено его нежным приятным вкусом, способностью утолять голод, повышать работоспособность и делать человека энергичнее и бодрее. Кроме того, блюда из абрикоса выводят из организма шлаки и укрепляют иммунитет. На этом полезные свойства не заканчиваются, но вернемся все-таки к этой удивительной и оригинальной аджике, приготовить которую под силу каждому.

Этот соус чем-то похож на известный грузинский ткемали, он имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясу, рыбе, крупам и овощам. Абрикосовую аджику даже можно просто намазать на хлеб, получится очень вкусно, просто невероятно. А как же вкусно кушать эту аджику с шашлыками и жареными стейками, вам просто необходимо это попробовать. Далее мы предлагаем вам отличные рецепты, которыми вы можете выгодно разнообразить привычные заготовки на зиму.

Аджика из абрикосов и перца

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • перец сладкий – 2 шт.
  • перец горький – 1 шт.
  • лук – 500 г
  • перец черный – 5 горошин
  • соль – 1-2 ч. ложки

Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки, доводим до кипения, увариваем на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Время от времени помешиваем аджику, чтобы она не пригорела. Когда она будет готова, раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из абрикосов с помидорами

Этот рецепт аджики подойдет для тех, кто тяготеет к традиционной кухне и боится слишком смелых экспериментов.

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • абрикосы – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • соль и черный перец — по 5-10 г

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Пюреобразную массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут после кипения, затем раскладываем по стерилизованным емкостям, храним в погребе.

Абрикосовая аджика с зеленью

Необходимые продукты:

  • абрикосы – 700 г
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • семена укропа – 2 стол. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по вкусу

Перемалываем на комбайне абрикосы, затем доводим до кипения, слегка увариваем в течение получаса. Потом добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец чили. Семена укропа сначала обжариваем, затем перемалываем и добавляем к аджике, кипятим все вместе в течение 10 минут, доводим до вкуса с помощью соли и сахара, вливаем уксус и раскладываем по сухим чистым банкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Пряная аджика из абрикосов и помидоров

Составляющие:

  • абрикосы – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • кориандр – 5 г
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус – 70 мл

Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем. Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут. Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

Аджика из абрикосов – это настолько вкусно, полезно и необычно, что просто и словами не выразить. Настоятельно рекомендуем приготовить этот волшебный соус, которым можно удивить самого взыскательного гурмана.

Как сварить абрикосовый джем с лимоном

Если обычный абрикосовый джем наскучил, попробуйте сделать его с добавлением лимонных долек. Благодаря этому он станет более ярким и ароматным. Лимон содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, продукт получится кисло-сладким. Такое лакомство будет полезно для здоровья.

Лимон поможет вывести из организма вредные вещества и токсины. Он положительно сказывается на общем самочувствии, укрепляет иммунную систему, а также оказывает антибактериальное действие.

  • Сахар – 0,8 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Во время приготовления лакомство может немного пригореть, поэтому рекомендуется перестраховаться и покрыть внутренние стенки емкости сливочным маслом. Вам понадобится совсем немного масла, примерно 20-граммовый кусок. Кроме того, джем получится гораздо нежнее. Затем помойте фрукты под краном и разделите на две половины. Обязательно удалите косточки. Подготовленными плодами наполните емкость и поставьте на огонь. Не забудьте посыпать сахаром.
  2. Тем временем приготовьте лимонный сок. По желанию добавьте мякоть и кожуру, но тогда лакомство получится намного кислее. Добавьте сок в абрикосы и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте настаиваться 5 часов. Плоды должны пустить сок.
  3. Поставьте джем на тихий огонь. Варите 20 минут. Затем сделайте средний огонь и продолжайте приготовление в течение четверти часа. Регулярно проверяйте содержимое емкости – при необходимости снимайте пену деревянной ложкой. При варке контролируйте густоту лакомства. Для этого ненадолго поставьте тарелку в морозильную камеру и выложите ложку джема на холодную поверхность. Если продукт застыл и покрылся корочкой, значит, лакомство готово. Если нет – засеките еще минут 5 или 10, этого времени будет достаточно для приготовления.
  4. Разложите джем по банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Пастила


Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Как сделать пастилу пошагово:

  1. В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
  2. В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
  3. Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
  4. Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.

Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.

Яблочный кетчуп

Если вы любите кетчуп, то этот рецепт включен именно для вас. Он готовится очень просто, а разлитый по стерильным банкам, стоит всю зиму. При желании его можно достать и покушать. В отличие от магазинного аналога в составе домашнего кетчупа вы можете быть уверенным на 100%.

Данный рецепт идеален для приготовления небольшого количества соуса. В его состав включены яблоки, которые добавляются приятную кисловатую нотку готовой заправке. С томатов лучше снять кожицу и убрать семена. В противном случае в готовом продукте будут семечки. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 баночки кетчупа по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Кислое плотное яблоко – 1 штука;
  • Спелые томаты – 1,2 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайные ложки;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Уксус — 1,5 столовые ложки.

Яблочный кетчуп

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем на 4 части;
  2. Подготавливаем болгарский перец. Его ошпариваем кипятком, очищаем от семян и делим на 4 части;
  3. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупно. Аналогично поступаем с яблоком;
  4. Посещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим на медленном огне около 2 часов. Сначала следует помешивать. Когда жидкости будет достаточно, мешать не обязательно;
  5. Через 2 часа массу превращаем в пюре, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Увариваем пюре еще 20 минут. Лишняя жидкость должна выкипеть, а сама масса – загустеть;
  6. Через 20 минут пробуем кетчуп на вкус. Если специй не достаточно, то добавляем их и тушим еще -5 минут;
  7. Разливаем готовую массу по стерильным банкам, закатываем крышками;
  8. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом;
  9. После того как заготовки полностью остынут, убираем их на хранение.

Кулинары всего мира готовят соусы. Приготовив несколько различных вариантов, вы наверняка найдете им достойное применение и уже будете их постоянно использовать в своем рационе.

Во многих кухнях мира особое внимание уделено соусам. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести практически любые заправки, но гораздо полезнее и вкуснее продукты, приготовленные самостоятельно. Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик

Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик.

Ароматный джем из абрикосов и апельсина

Абрикосовый джем станет намного вкуснее, если его приготовить с добавлением апельсина. Кроме того, такой десерт будет обладать ярким ароматом. Абрикос содержит множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма. В нем содержится большое количество органических соединений, которые способствуют улучшению состояние внутренних органов и здоровья в целом.

Например, витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями. Благодаря этой способности джем незаменим в зимнее время года.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Каждый плод разделите на две части. Вытащите косточку.
  2. Наполните очищенными абрикосами кастрюлю.
  3. Помойте каждый плод и нарежьте ножом на мелкие части. Кожуру не снимайте.
  4. Добавьте апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и постоянно мешайте.
  5. После начала кипения варите около 40 минут на тихом огне. Не забывайте снимать пену.
  6. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения переместите джем в холодное место.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.

  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Вкусное варенье из абрикосов в сиропе без стерилизации

Этот рецепт подходит тем, кто хочет обойтись без стерилизации заготовок на зиму. При этом абрикосы в сиропе получаются вкусными и ароматными, готовятся в собственном соку, и их можно использовать в холодное время года как отдельный десерт или в качестве ингредиента для выпечки или в сочетании с молочными продуктами.

Время готовки: 20 мин — нагревание, 12 часов – настаивание. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 гр.
  • Абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Спелые и плотные абрикосы промываем и делим на половинки, косточки удаляем.

2. Сложить плоды в подходящую емкость и засыпать сахаром, аккуратно перемешать для равномерного распределения сахара, накрыть крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок.

3. Затем поставить массу на плиту и нагреть до 85 градусов, но не кипятить.

4. Подходящие для консервации банки простерилизовать.

5. Абрикосовую массу выложить в банки, закрыть крышками и оставить в тепле до полного остывания. Хранить такие заготовки зимой лучше в холодном месте.

Как заготовить абрикосы с сахаром в морозилке

Абрикосы можно заморозить в морозилке на зиму с сахаром. Сколько добавлять – дело вкуса. Только стоит учесть, что чем больше сахара, тем медленнее происходит замораживание фруктов. Из-за этого часть витаминов и полезных элементов может пропасть.

Половинки абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий