Описание и характеристики 35 лучших сортов свеклы, правила посадка и ухода

Другие классификации

Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

Столовая

В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

  • округло-плоская;
  • округло-овальная;
  • округлая, овально-цилиндрическая;
  • коническая.

Сахарная

Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

Листовая (Мангольд)

Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

Кормовая

Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

Среднеспелые темноокрашенные сорта

«Египетская плоская». Неприхотливый засухоустойчивый сорт с приплюснутыми крупными корнеплодами, мякоть которых имеет густой темно-бордовый цвет с фиолетовым отливом. Кожица на свекле данного сорта несколько жестковата, но благодаря этому обстоятельству, корнеплоды «Египетской плоской» отлично хранятся. Время созревания плодов этого сорта – 110-115 дней, урожайность – 5,2-8,3 кг с 1 кв. м грядки.

Свекла «Пабло F1»

«Бордо 237». Округлые, темно-бордовые, крупные корнеплоды этого сорта поспевают через 4 месяца после появления всходов. Сорт засухоустойчив и дает стабильно высокие урожаи при любой погоде. Свекла «Бордо» обладает отличным вкусом и превосходно хранится. Данный сорт выращивается на территории России с 1943 г, и до сей поры остается одним из самых популярных у огородников.

«Несравненная А 463». Не такие крупные, как у «Бордо», плоско-округлые, темно-рубиновые корнеплоды этого сорта вполне оправдывают его название и считаются «эталоном свекольного вкуса». «Несравненная» устойчива к церкоспорозу, холодостойка, не подвержена цветушности, ее плоды обладают хорошей лежкостью

«Несравненная» не так урожайна, как «Бордо», но, принимая во внимание высочайшие вкусовые качества ее корнеплодов, сорт» можно назвать одним из лучших среднеспелых сортов свеклы

Свекла «Цилиндра»

Совет

Если вам нужен сорт для коммерческого выращивания, обратите внимание на «Бону». Ее корнеплоды не так вкусны, как плоды «Несравненной», зато они имеют великолепный товарный вид и непревзойденной красоты цвет (настолько темно-бордовый, что при плохом освещении его можно принять за черный).

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях

Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю

А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Лучшие сорта сахарной свёклы

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.

Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.

Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:

  • Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
  • Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
  • Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.

Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.

Самые сладкие сорта

Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:

  • Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
  • Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
  • Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
  • Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.

Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Правило 3. Знай свое место

Непритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхлой, питательной почвой, в которой много органики.

Замечательно, когда участок имеет небольшой уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть слишком увлажненной, хотя растение любит влагу.

Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.

Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» надо учитывать предшествующие культуры на этой территории. Корнеплод хорошо развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.

По правилам пространство для выращивания свеклы в огороде готовят с осени. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При весенней подготовке грядки для выращивания свеклы вносят нитроаммофоску, а не вышеперечисленные препараты.

Свекла хорошо себя чувствует на почвах нейтральных или со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ растет плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по инструкции, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и дополнительные подкормки.

Грядки готовят перед посевом, чтобы сохранить весеннюю влагу. Это влияет на скорость появления всходов.

Чтобы культура радовала урожаем, не развивались болезни и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.

Можно ли есть

В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.

Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.

Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.

Внимание!

Кормить домашний скот этим овощем нужно в небольших количествах из-за большого наличия сахара. Например, добавлять в основной корм — силос, каши.

Краткое описание выращивания

Свёкла достаточно неприхотливая культура, которая активно растет в различных условиях и почвах. Однако от качества подкормки и времени посадки зависит не только урожайность свёклы, но и вкус, который может быть насыщенным или, наоборот, нейтральным.

Как правило, посев столовой свёклы проводится сразу в открытый грунт, после прогревания субстрата. Растение легко адаптируется к условиям, однако почву для него лучше выбирать рыхлую, супесчаную. Оптимальным временем для посева культуры считается май или конец апреля, когда на улице сосредоточится температура не меньше 8 градусов в сутки. Некоторых гибридов с ранними сроками вегетации предварительно проращивают в качестве рассады.

Выращивают свёклу, соблюдая определенные правила ухода:

  • в качестве места для посева используют открытые, хорошо освещенные участки, с рыхлым супесчаным или суглинистым субстратом. Садоводы рекомендуют садить растение в грунт нейтральной кислотности;
  • на постоянно обрабатываемом грунте лучшими предшественниками свёклы служат зерновые или бобовые. Неплохо растение развивается и после помидор, лука и перца. Не стоит выбирать для посадки места, на которых пару лет подряд росли картошка, капуста или морковь. На одном месте каждый год выращивать культуру также не советуется;
  • посев проводят после тщательной обработки участка, во время которого в грунт вносят органику и другие минеральные комплексы. Посев проводят в тонкие ряды, распределяя посадочный материал на глубине около 3 см. Между лунками оставляют промежуток около 10 см;
  • посеянные и пророщенные саженцы нуждаются в регулярном поливе. В качестве полива используют отстоявшуюся воду. Воду в землю вносят по мере необходимости, когда грунт просыхает. Как правило, в умеренном климате достаточно 4-5 поливов за сезон, когда на улице стоит знойная погода. Прекращают поливы примерно за месяц до уборки урожая;
  • после того, как семена взойдут, свёклу начинают прореживать. Для этого с гряды, в первую очередь, удаляют слабые и поврежденные кустики, мешающие развиваться более крупному саженцу;
  • в течение всего сезона свёклу подкармливают 2 или 3 раза. В первый раз в почву вносят раствор коровяка или птичий навоз. После окончания роста основного плода, культуру подкармливают древесной золой.

Свёкла, как и другие овощные культуры, подвержена нападению некоторых вредителей и грибковым болезням. Культуры требуют немного внимания от садовода, при этом после уборки могут храниться в течение полугода и более.

Уборку свёклы начинают не ранее, чем через 100 дней после посева. Как правило, позднеспелые сорта культивируют только в районах с продолжительным летом. Если свёкла находится в достаточно рыхлом субстрате, садоводу достаточно вытащить овощ, в более тяжелом грунте приходится применять лопату. После выкапывания, бурак подсушивают и обрезают верхнюю части, таким образом, чтобы сам плод и его головка остались целыми. Просушенные овощи хранят в ящиках или мешках с опилками, в темном, прохладном подвале.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Ель на участке: описание, виды и сорта, посадка и уход за штамбом в открытом грунте (70+ Фото Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий