Полезные свойства щавеля
В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.
Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.
В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной.
Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.
Сорта щавеля для тепличного выращивания
Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:
- «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
- «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
- «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
- «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
- «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.
Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».
Щавель: лучшие сорта для Подмосковья
Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля
Поэтому обратите внимание на лучшие сорта: • Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов
Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями. • Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников. • Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.
Видео о сортах щавеля для открытого грунта:
Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.
Ранний щавель дает урожай зелени спустя 40-45 дней после проклевывания листиков. К этой категории относят сорта:
• Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Малахит • Изумрудный король
Описание сорта Сангвиник
Сорт щавеля Сангвиник
Урожая листьев придется ожидать всего 40-45 дней. Высота растений составляет 30 см. Гладкие, крупные, зеленые листья имеют красноватые прожилки. Стебель окрашен в красно-желтый цвет. Вкус у листьев приятный, слабокислый.
Средние сроки созревания присущи сортам:
• Майкопский 10 • Чемпион • Кровавая Мэри
Описание сорта Чемпион
Сорт щавеля Чемпион
Прямостоячая розетка растения достигает в диаметре 30 см. Высота надземной части составляет около 40 см. Форма у зеленых листьев удлиненно-овальная, черешки имеют среднюю высоту. Края у гладких крупных листьев слегка волнистые. Вкусовые характеристики хорошие (сочные листики имеют умеренно кислый вкус). Урожайность очень высокая.
Сорта щавеля для средней полосы России
В средней полосе России можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые растения. Особо стоит выделить такие сорта как:
• Зеленая сказка • Майкопский 10 • Обильнолистный • Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Чемпион • Изумрудный король • Малахит • Лионский • Кровавая Мэри • Красные жилки
Описание сорта Бельвильский
Сорт щавеля Бельвильский
Растения дают ранний урожай зелени. Листья имеют овально-удлиненную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность очень высокая.
Декоративные сорта щавеля
Некоторые сорта щавеля не только дают съедобные листья, но и смотрятся на грядках очень эффектно. Наибольшей популярностью пользуются растения с красноватыми прожилками:
Сорт щавеля Кровавая Мэри
• Кровавая Мэри (некрупные зеленые листья украшены бордовыми прожилками, сорт отличается высокой зимостойкостью).
• Красные жилки (копьевидные зеленые листья имеют бордово-красные прожилки, которые тем ярче, чем более солнечное место выбрано для выращивания растения).
Лучшие сорта щавеля для Сибири
Щавель выдерживает низкие температуры — семена прорастают уже при 2-3 градусах Цельсия. Листики начинают активный рост при 15-16 градусах. В Сибири выращивают следующие сорта:
• Бельвильский • Майский • Майкопский 15 • Алтайский
Описание сорта Алтайский
Растения этого сорта имеют листья копьевидной формы. Цвет их меняется по мере роста — темно-зеленые листья приобретают красноватый оттенок. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Вкус листьев, в зависимости от условий выращивания, может быть как слабокислым, так и кислым.
Сорта щавеля отличаются как внешними характеристиками, так и вкусом. Растения неприхотливы и урожайны — ранняя зелень может радовать вас на протяжении трех или четырех сезонов (более старые посадки стоит обновлять, поскольку растения постепенно слабеют).
Салат
Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 2 ст. л;
- сметана — 2 ст. л;
- нарезанный щавель — 1 стакан;
- измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
- яйца — 2 шт.;
- красный или белый редис – 1 пучок;
- соль — 1 щепотка;
- зелень — 6 веточек.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.
Выращивание щавеля в открытом грунте
Несмотря на то, что щавель — растение многолетнее, он не такой уж долгожитель. Через 3-4 года от посева кустики щавеля стареют и загущаются. Лист начинает мельчать, растения быстрее уходят в стрелку. Как только щавель перестаёт нам нравиться — пора закладывать новую грядку на другом месте.
Способы размножения щавеля
Щавель размножают семенами и делением куста. Выращивание щавеля из семян в отрытом грунте более предпочтительно, т.к. кустики получаются пышными. При весеннем посеве семян первые листья щавеля можно срезать уже в начале июля. При летних посевах лучше дать растениям окрепнуть до весны следующего года.
Щавель в апреле
Размножение щавеля делением куста позволяет получить первый урожай гораздо раньше, чем при посеве семенами.
Однако такие кусты не всегда выглядят привлекательно, могут вырасти однобокими и не такими пышными. Кроме того, старые растения накапливают болезни, которые могут проявиться на новой грядке.
При рассаживании взрослых кустов корневища режут на небольшие делёнки, чтобы у каждой был отрезок молодого корня и розетка листьев. Делёнки щавеля хорошо приживаются при весенней и осенней посадке, в жару у них меньше шансов.
Выбор сорта
Дачники редко интересуются сортами щавеля. Многие относятся к нему, как к салу из известного анекдота. Если перефразировать его, то «щавель — он и есть щавель, что его пробовать».
Щавель Широколистный
На слуху старые сорта щавеля: «Крупнолистный», «Широколистный», «Бельвильский». Внешне они мало отличимы друг от друга. Это высокоурожайные сорта с удлинёнными плотными листьями среднего размера. Листья щавеля вырастают до 10-14 см в длину при ширине 6-8 см.
Однако селекция коснулась и щавеля. В листьях современных сортов содержание щавелевой кислоты меньше — 0,3-0,7% вместо обычных 1,5%. Сорта щавеля «Санькина любовь», «Красавчик», «Легенда Сибири» отличаются мягким вкусом листьев, они не такие кислые, как у старых сортов.
Щавель Бабушкины пирожки
Селекционеры поработали и над декоративностью щавеля. Появились сорта с красными прожилками листьев, такие как «Кровавая Мэри», «Красные жилки». У сорта «Алтайский» черешки листьев становятся красными по мере роста листа.
Большинство сортов щавеля отличаются высокой морозостойкостью, исключение составляет лишь сорт «Лионский», это высокопродуктивный сорт щавеля с крупными сочными листьями длиной до 30 см. Выращивают его только в южных регионах, т.к. растения выдерживают лишь слабые морозы до -10°С.
Томаты черри — сорта для теплиц
Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.
Попугайчик F1
Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.
Сладкий жемчуг
Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.
Мексиканский мед
Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.
Монисто янтарное
Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.
Океан
Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.
Эльф
Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.
Белый мускат
Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.
Восторг садовода
Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.
Марголь F1
Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.
Бычий глаз
Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.
Дюймовочка
Дает урожай спустя 3 месяца после высадки
Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля
В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.
Дачные идеи и опыт садоводов
Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления весны в собственные законные права. Вырастить щавель в теплице сможет кроме того начинающий садовод, поскольку целый процесс по уходу и выращиванию за растением не сложен и дешёв каждому. Растение обеспечит всю семью нужным комплектом витаминов, плюс ко всему щавель возможно выращивать и на продажу.
Пикантное растение не требует броского освещения и без осложнений переносит мороз. Но, дабы вырастить зелень, нужно будет, все же, приложить кое-какие упрочнения, верно выбрав место для посадки и ознакомившись с главными нюансами по уходу за различными сортами.
Описание процесса роста
Щавель относится к ранним зелёным холодостойким культурам. Имеет мощный корень и длинные листья, собранные в одну розетку. Культуру высевают рано, так как даёт всходы даже при температуре 2 градуса. Хорошо развивается при температуре до 230 С.Желательно сажать после:
- капусты;
- раннего картофеля;
- моркови;
- петрушки;
- свеклы.
На одном месте выращивают 3-4 года. На пятый год листья грубеют, измельчаются, урожай уменьшается, поэтому следует пересадка на другое место. Цветёт на втором году жизни. Цветоносы удаляют, чтобы листья щавеля не грубели и не ухудшался вкус.
Сеют рядами. Грядки делают длиной около 1м, между рядами оставляют расстояние 20 см. Семена сажают на глубину 1 см во влажную почву в сухом виде. После появления всходов прореживают и рыхлят почву. При покрытии грядок плёнкой всходы появляются через 5 дней.
Скорость процесса и от чего она зависит?
В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.
На рост культуры положительно влияют:
- правильно выбранное место посева;
- достаточный полив без переувлажнения;
- подкормка удобрением;
- устранение сорняков;
- сорт семян.
Как зависит от сорта?
На качество урожая и сроки созревания влияют сорта щавеля. Скороспелые и популярные сорта:
- Крупнолистный даёт самый ранний урожай, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заморозкам, кислотность почвы не влияет на рост.
- Малахит урожай даёт через 50 дней, молодые листочки быстро отрастают.
- Бельвильский даёт ранний и большой урожай, боится морозов.
- Щи-борщи радует ранним урожаем, от всходов до первой срезки проходит 35 дней.
- Вегетарианец даёт ранний урожай, от всходов до первой срезки проходит 35-40 дней.
Методы размножения и места выращивания
Щавель размножается семенами. В конце вегетации для получения семян оставляют цветочные побеги на 10 растениях второго года роста. Они служат обновлением посадок.
Для получения хорошего урожая правильно выбирают осенью место для посева. Оно должно быть:
- безветренное;
- с влажной почвой, но без застоя воды;
- с почвой плодородной суглинистой или супесчаной;
- затенённое, с частичным попаданием солнечных лучей;
- с перегноем;
- с кислотностью почвы 4,5-5.
Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1м от поверхности почвы. На заболоченных местах приподнимают грядки. Перед посадкой перекапывают участок и удаляют сорняки.Для получения хорошего урожая достаточно 2 квадратных метра. Землю готовят осенью: перекапывают, удобряют перегноем и золой.
Когда дает урожай и почему?
Когда правильно садить: в какое время года сеять и в каком месяце ждать урожай? Время сбора урожая зависит от времени посева. Посев осуществляют ранней весной до поздней осени:
- Весной сажают (в апреле) после прогрева земли, в которой много влаги (если почва не чернозём). Летом собирают урожай.
- Летом (в июне) сажают для получения урожая весной следующего года.
- В конце осени (октябрь-ноябрь) проводят посев на песчаных почвах для получения урожая в будущем году, чтобы семена не успели прорасти к заморозкам и погибнуть.
Выбор места для посадки щавеля
Щавеля нужно не так много, ведь летом и без щавеля еды хватает. Но весной его сочные кислые листочки крайне актуальны, поэтому одну небольшую грядочку под щавель нужно выделить обязательно. Тем более, что на лучшие участки земли щавель не претендует.
Щавель хорошо растёт в полутени, в лёгкой кружевной тени ему даже лучше, чем на солнце. Поэтому при делении кустов щавеля можно посадить их под плодовыми деревьями, в тени забора или хозпостроек. Если щавель будет освещён солнцем полдня, ему этого вполне хватит.
Однако для раннего сбора листьев щавеля лучше подбирать места, где весной снег стаивает раньше.
Чем быстрее прогреется почва, тем быстрее отрастёт первая витаминная зелень. В мягкую снежную зиму щавель может выйти из-под снега с прошлогодними листьями, но чаще они сгнивают за зиму. В любом случае в пищу используют молодые листочки, которые выросли весной.
Застоя воды щавель не любит, поэтому при выборе места под посадку щавеля учитывайте глубину залегания грунтовых вод. Если уже на глубине 1 м из земли сочится вода, то при подготовке грядки стоит продумать систему дренажа — проделать отводные канавки. Корни щавеля в излишней сырости будут загнивать, и растения погибнут.
Подготовка почвы
Щавель одинаково хорошо растёт на нейтральных и слабо-кислых почвах, поэтому известковать их перед посевом щавеля не нужно. Также не стоит и вносить золу при подготовке почвы, т.к. на грунтах с нейтральной кислотностью внесение золы будет немного подщелачивать почву, чего щавель не любит.
Лучше всего щавель растёт на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса: на обработанных суглинках и чернозёме.
Песчаные почвы слишком бедны на содержание азота, который так необходим всем листовым культурам. Кроме того, песчаные грунты быстро пересыхают, а щавель любит расти на влажной почве. При пересушивании земли лист быстро грубеет, а сами растения выбрасывают цветоносы.
Под перекопку вносят перегной из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органические удобрения обеспечивают щавель запасом питательных веществ на весь период его выращивания. При подготовке грядки полезно внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Весной в почву можно внести азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру, они ускорят рост листьев.