Описание 50 самых лучших сортов черной смородины для разных регионов

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт

Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Чёрная смородина «Агата»

Сорт смородины рекомендован для Западно-Сибирского региона. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Ягодам присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и засухе, в средней степени — к септориозу и антракнозу. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 106 ц/га.

Принято считать «Агату» сортом универсального назначения. Растение представляет собой активно растущий, но компактный куст со средними вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть содержит 6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,8 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла, отмечая аромат. Ягоды транспортабельны.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

«Зеленая дымка»

Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.

«Нина»

Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.

«Багира»

Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.

«Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала

Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Выбирая саженцы, садовод должен ориентироваться на несколько правил, основные:

  • адаптация к условиям местного климата;
  • состав почвы на дачном участке.

Ориентируясь на эти показатели, садоводы изначально закладывают оптимальные условия для роста и развития растений и повышение урожайности садовых ягод.

Для Урала

Климат в регионе континентальный, это обусловлено расположением района внутри Евразии. Многокилометровая протяженность, особенно с севера на юг захватывает 2 климатические области – холодное Баренцево море и жаркие степи Башкирии. Разные условия в предгорьях и на равнине. Указанные сорта предназначены для выращивания в различных условиях.

Красная:

  1. Огни Урала.
  2. Ненаглядная.
  3. Уральский сувенир.
  4. Чукловская.
  5. Красный Крест.

Черная:

  1. Пигмей.
  2. Венера.
  3. Атлант.
  4. Славянка.
  5. Дашковская.
  6. Рапсодия.

Белая:

  1. Смоляниновская.
  2. Версальская.
  3. Уральская белая.
  4. Пурпур.
  5. Ермак.
  6. Изабелла.

Лучшие сорта черной, красной смородины для Урала с подробным описанием представлены тут.

Для Сибири

Климат региона неоднородный по содержанию. Большая часть территории – это суровые условия для земледелия, короткое лето и ранняя зима. Поэтому для таких сортов зимостойкость – это основной показатель. Многие сорта, окультурили, используя дикорастущие растения.

Красная:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Памяти Губенко.

Черная:

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Помимо указанных отметим, что в регионе успешно выращивают указанные выше сорта золотистой смородины. Другие 15 лучших сортов для Сибири описаны в данном материале.

Для Средней полосы

Районы средней полосы не могут обеспечить растения теплом, особенно в период цветения. Умеренно континентальный тип приносит холодные и снежные зимы и нежаркое дождливое лето с периодами засухи и высокой температуры. Формирование климата происходит под влиянием Северного Ледовитого океана, ветры которого поставляют холод и Атлантического, несущего тепло и осадки.

Красная:

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Килиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Черная:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Белая:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат региона  — это плавные или внезапные и резкие переходы от теплой и мягкой европейской погоды до резко континентальному азиатскому климату.

Дальнее расположение больших водоемов позволяет плавно перетекать из одного времени года в следующее. Но случаются внезапные скачки температуры при поступлении различных атмосферных фронтов.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья – саженцы культуры с периодом цветения в середине мая и начала сбора урожая в июне – июле месяце. Рекомендуем высаживать и поздние сорта смородины, так сдвигается срок цветения к концу мая, а урожай начинаем собирать в августе.

Красная:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер Ван Тетс;
  • Рачновская;
  • Натали.

Черная:

  • Белорусская сладкая;
  • Деткосельская;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Белая:

  • Беляна;
  • Булонь десертная;
  • Десертная;
  • Уральская белая;
  • Минусинская белая.

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Самые сладкие сорта смородины

Такие ягоды содержат много (более 10%) сахаров, с легкой кислинкой, по вкусу напоминают десертный виноград и идеально подходят для еды. Самыми распространёнными представителями этого вида являются:

  1. Зеленая дымка — ягодки крупные, сладкие, с мускусным привкусом.
  2. Нина — урожайный сорт с крупными ягодами. Зимостойкий, засухоустойчивый, имеющий иммунитет ко многим болезням.
  3. Созвездие — самоплодный вид среднего плодоношения с круглыми крупными кисло-сладкими ягодами.

В ягодах этих разновидностей количество сахара достигает 10–12%, они хороши в консервации, прекрасно подходят для еды в свежем виде и приготовления различных десертов.

На что нужно обратить внимание при выборе сорта

К настоящему времени разработаны сотни гибридов черной смородины, десятки культивируются в средней полосе России.

Многообразие характеристик этого растения и выдвигаемых к нему требований не позволяют провести систематизацию сортов единственным образом. А это значит, что любой выбор будет субъективен. При выборе сорта руководствуются следующими характеристиками:

  • срок созревания;
  • иммунитет к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • высокоурожайность;
  • размер ягод;
  • содержание сахара.

Хозяев фермерских хозяйств, в которых выращивается смородина, дополнительно заинтересуют параметры сорта, характеризующие транспортируемость урожая и возможность его механизированной уборки.

К ним относятся:

  1. плотность мякоти ягод;
  2. толщина (жесткость) кожицы;
  3. равномерность вызревания ягод на кисти;
  4. осыпаемость ягод после созревания;
  5. сухой отрыв от плодоножки;
  6. толщина побегов.

Лучшие поздние сорта черной смородины

Подарок Астахова

Среднепоздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • транспортабельность
  • дружное созревание
  • ягоды не трескаются после дождей

Минусы:

  • на перегруженных кустах ягода мельчает
  • средняя самоплодность

Велой

Старый надежный сорт черной смородины среднепозднего созревания, включенный в реестр в 1993 г. Куст в меру раскидистый, средней высоты, ветвистость средняя. Ягоды округло-приплюснутые, массой от 1,5 до 3,5 г, черные со средним блеском, многосемянные, с тонкой кожицей и полусухим отрывом, десертного вкуса.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • раннее начало плодоношения
  • самоплодность 50 %
  • устойчивость к мучнистой росе
  • низкая степень поражения почковым клещом

Минусы:

  • при транспортировке ягода мнется и течет
  • при перезревании тонкая кожица лопается
  • растянутое созревание

Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст.

Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени.

Основные плюсы:

  • устойчивость к вирусу махровости
  • десертные и ароматные ягоды
  • высокая зимостойкость

Минусы:

  • недружное созревание
  • неоднородность ягод
  • низкая транспортабельность
  • восприимчивость к мучнистой росе
  • нестабильная урожайность

Русалка


Сорт «Русалка» может расти и давать богатый урожай даже при отсутствии солнечных лучей Это удивительный поздний сорт черной смородины, потому что является практически единственным, кто не слишком требователен к солнцу. Среднее количество ягод с одного куста — до 3,5кг. Но при большом желании и усердии урожай можно разогнать аж до 6кг! Ягоды большие в размере с неплотной кожицей, но при этом отрыв не мокрый. Вес одной ягоды от 3,2г до 7,5г. Кусты довольно раскидистые, сильнорослые. Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям, однако имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу. Имеет высокую устойчивость к морозам и засухам. Ягоды обычно кисло-сладкие, иногда десертные, 4,6 балла из 5. Подробнее про удивительный сорт здесь.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Черную смородину высаживают вдоль забора или в углу участка — она занимает мало места, нетребовательна к грунту, служит живой изгородью. Для дачников имеют ценность не только ягоды, но и листья — их собирают, сушат и заваривают ароматный витаминный чай.

Самые сладкие

Даже сладкие ягоды черной смородины отдают легкой кислинкой. Такой привкус не портит мякоть, напротив, делает ее более пикантной и интересной. Плоды едят в свежем виде или используют для приготовления варенья — отличного дополнения к чаю, блинам или белому хлебу с маслом.

Голубичка

Сорт раннеспелый, универсальный в применении. Кусты прямостоячие, средней силы роста. Побеги длинные, листья темно-зеленые, среднего размера. Цветки бело-желтого окраса. Ягоды округлые, диаметром около 18 мм и весом 1,8 г. Окрас темный, сине-черный, матовый с голубым восковым налетом. Кожица средней плотности, эластичная. Вкус нежный, кисловато-сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Голубичка отличается зимостойкостью — выдерживает понижение температуры до -34°С. Болеет редко, плодоносит стабильно.

Cмородина чёрная сорт Голубичка

Верность

Среднеспелый сорт неприхотлив. Кусты слабораскидистые, побеги прямые, средней длины. Ягоды округлые, средний вес — 2 г, цвет черный. Кожура средней толщины, ягоды лежкие и транспортабельные, не растрескиваются. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт Верность устойчив перед мучнистой росой и антракнозом, редко повреждается насекомыми. Из плодов варят компоты и варенья, а также едят в свежем виде.

Кудмиг

Среднеранний сорт универсального назначения. Среднерослые и компактные кусты занимают мало места на участке. Побеги прямые, желто-коричневого окраса. Ягоды округлые с тонкой кожицей, цвет черный, вес одной — около 2,8 г. Вкус сладкий и ароматный, освежающий, дегустационная оценка — 5 баллов. Кудмиг отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, не боится весенних и осенних заморозков. Ценят его и за привлекательные товарные качества, крупные плоды выращивают на продажу.

Крупноплодные

Вес крупных плодов варьируется от 2 до 4 г. Ягоды привлекательно смотрятся на кустах, их используют для консервирования и приготовления зимних заготовок. Также здоровые плоды хранят в морозильной камере, используя затем в кулинарии.

Орловская серенада

Кусты у среднеспелого сорта невысокие, раскидистые. Листья морщинистые, плодовая кисть короткая. Ягоды округло-овальные, вес одной — 1,9-2,5 г, цвет насыщенный черный. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Орловская серенада устойчива к грибным заболеваниям, не требует к себе много внимания. Подходит для заморозки, сушки, консервации, варки и употребления с куста.

Смородина черная Орловская серенада

Брянская селекция

Сорт Дар Смольяниновой

Эта сладкая чёрная смородина порадует не только массивными ягодами (вес 2,8 – 4,5 г), но и очень ранними сроками созревания. Сорт занесён в Госреестр в 2007 г. Кусты густые, слегка раскидистые, средней высоты. Растения выносливы к холодам, почковому клещу и септориозу; слабовосприимчивы к антракнозу и мучнистой росе. Самоплодность у сорта высокая.

Кисти рыхловатые, недлинные (по 6 – 8 завязей). Плодоножки тонкие. Круглые ягоды имеют классическую чёрную окраску. При дегустации плодам выставляют оценку не ниже 4,9 балла. Витамин С присутствует в умеренных количествах (160 мг%). Плотная кожица и сухой отрыв обеспечивают хорошую транспортабельность. С одного куста получают 2 – 2,6 кг ягод.

Сорт Добрыня

В Госреестре состоит с 2004 г. Сорт смородины среднеспелый, низкий, компактный, с прямыми ветвями. Нарастает медленно. Растения предпочитают плодородные, увлажнённые почвы; нуждаются в высоком уровне агротехники. Кусты средневосприимчивы к почковому клещу и антракнозу, но устойчивы к мучнистой росе. Не боятся зимней непогоды и весенних заморозков.

Крупные ягоды (2,8 – 6,5 г) зреют постепенно, в один приём их не собрать. В рыхлых кистях формируется по 6 – 10 завязей. Плодоножки тонкие; шкурка плотная, блестящая; отрыв сухой. Мякоть зеленоватая, запашистая. Вкус гармоничный, с преобладанием сладости. Оценка плодов при дегустации 4,8 – 4,9 балла. Ягоды богаты витамином С (220 мг%). Минимальный сезонный сбор с куста составляет 2,4 кг.

Сорт Кудмиг

Новейший урожайный сорт появился в Госреестре в 2019 г. Период созревания среднеранний. Растения компактные, не слишком высокие, с прямыми толстыми ветвями. Самоплодность 53 %. Кусты успешно справляются со стрессами (мороз, засуха, болезни, вредители).

Кисти короткие, плотные, многочисленные. Плоды большие (2,8 г), круглые, чёрные, тонкокожие. Аромат нежный, освежающий. Вкусовые качества оцениваются по максимуму – на 5 баллов.

Сорт смородины Литвиновская

Эта новинка состоит в Госреестре с 2016 г. Период созревания характеризуется как ранний или среднеранний. Растения рослые, мощные, довольно раскидистые. Ягоды искристо-чёрные, крупные (2,9 – 4,5 г), с непревзойдённым сладким вкусом и свежим ароматом. Они довольно плотные, с прочной кожицей, сухим отрывом и тонкой плодоножкой. При дегустации плоды получают оценку 4,9 балла. Содержание витамина С невысокое (82 мг%).

Сорт вынослив к зимним холодам и весенним заморозкам. Устойчивость к засухе и жаре – средняя. Растения маловосприимчивы к болезням и вредителям; изредка фиксируется небольшое повреждение почковым клещом. При грамотной агротехнике и комфортном климате сбор с куста достигает 6 – 8 кг (средняя урожайность 2,4 кг).

Сорт смородины Селеченская 2

В своих отзывах садоводы часто называют этот сорт смородины крупноплодной самым любимым. Сорт занесён в Госреестр в 2004 г. Ягоды поспевают в ранние сроки, немного растянуто. Рыхлые длинные кисти несут по 8 – 14 завязей. Размер плодов варьируется от крупных до очень крупных (2,9 – 5,5 г); иногда наблюдается незначительное мельчание. Кожица глянцево-чёрная; отрыв сухой. Вкус у ягод очень сладкий (4,9 балла). Аромат яркий, интенсивный. Содержание витамина С соответствует средним показателям (160 мг%).

Растения рослые, мощные, прямостоячие. Они маловосприимчивы к заболеваниям, средневосприимчивы к вредителям. Иногда цветки могут повреждаться весенними возвратными заморозками. В целом, сорт считается неприхотливым, успешно адаптируется к разным климатическим и почвенным условиям. Однако он отзывчив на своевременные поливы и подкормки. С одного куста собирают не менее 2 – 3 кг сладкой смородины.

Сорт Соловьиная ночь

Эта чёрная смородина – самая ранняя и подлинно сладкая. Новейший сорт занесён в Госреестр в 2019 г. Кусты сжатые, умеренной высоты. Толстые, прочные побеги не нуждаются в опорах. Растения выносливы к морозу, зною, засухе, вредителям и грибковым болезням.

Кисти довольно плотные, средней длины. Круглые, чёрные ягоды весят 2,7 – 3,5 г (до 4 г). Шкурка тоненькая, но при этом отрыв сухой. Аромат приятный, освежающий. При дегустации плоды оцениваются в 4,9 балла. Витамин С присутствует в солидной дозировке (225 мг%). Средняя продуктивность куста составляет 2,4 кг.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Хорошие сорта красной смородины

Красная смородина отличается более кислым вкусом по сравнению с черноплодными видами, но урожайность у нее выше. Требования к почве такие же, хорошо растет на слабокислых грунтах. К грунтовым водам куст более чувствителен, они должны располагаться на глубине не менее полутора метров. Хорошо развивается на солнечном и защищенном от ветра месте, легко переносит небольшую засуху. Созревает красная смородина летом.

Джонкер ван тетс

Голландский сорт Jonkheer Van Tets хорошо переносит зимние стужи и не поддается болезням. Рубиново-красные ягоды появляются на кустах в начале июля. Урожаи сладких плодов с плотной кожицей стабильно высокие.

Альфа

Крупноплодная смородина с десертным вкусом плодов, высокоурожайна и зимостойка. Урожай собирают в середине лета. Она формирует куст среднего размера и не болеет мучнистой росой. Ягоды небольшие, неяркого красного цвета (4,7 балла).

Асора

Светло-красные ягоды небольшого размера (до 0,8 грамма) поспевают в конце лета. Грозди плотные, хорошего вкуса (4 балла). Раскидистый куст зимует без проблем, эта смородина практически не подвержена заболеваниям.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта Ленинградский великан в данном материале.

Версальская красная

Версальская красная происходит от старых французских сортов. Куст вырастает до полутора метров и может подмерзать зимой. Ягоды созревают в середине лета. Они среднего размера (до 1,5 грамм), на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, ярко-красного цвета.

Ранняя сладкая

Оправдывая свое название, смородина уже в конце июня бывает усыпана небольшими ягодами. Они приятные на вкус и дотягивают до 4 баллов по дегустационной оценке. Показатели устойчивости к морозам и заболеваниям высокие.

Голландская красная

Этот старинный сорт до сих пор выращивают на приусадебных участках. Урожай собирают в конце лета. Высокая морозостойкость и способность противостоять антракнозу позволяют “Голландке” конкурировать с современными сортами, но по вкусовым качествам она сильно отстает (3,5 балла). Куст высокий, радует большими урожаями. Ягоды сравнительно небольшие (до 1 грамма). Семена крупные и жесткие.

Гибриды черной смородины

Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.

На базе Йошты были получены другие гибриды.

  • Ø Йохилина – ягоды очень крупные, в среднем весят 8–9 г, а отдельные представители достигают 12 г. Йохилина вырастает до 1,8 м в высоту, но зато и куст такой с легкостью дает 10–11 кг плодов.
  • Крома – ягоды черные, с классическим смородиновым вкусом, весом до 7 г. Крома отличается мощными прямыми ветками. Такой куст не нуждается ни в подвязке, ни в подпирании, несмотря на большую массу ягод – до 10 кг.
  • Рекст – ягоды относительно невелики для гибрида, всего до 5 г, с красивым фиолетовым оттенком. Сам куст на редкость изящен и декоративен. Большой плюс растения – может расти и плодоносить как в тени, так и на солнце.
  • Ø ЕМБ – ягоды имеют вкус с ярко выраженной кислинкой, что не всем нравится. Зато ЕМБ отличается невероятной стойкостью к заболеваниям огородных культур и насекомым-вредителям.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий