Что это такое: определение и второе название
Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).
«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.
Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.
Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.
Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).
В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).
Чем пахнет?
Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от
сорта
растения и способа хранения — в
сушеном
или свежем виде.
Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.
Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.
Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.
Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.
Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.
Родина
Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2021 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.
В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.
Выращивание базилика
Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.
Базилик выращивают семенами и рассадой. Лучше использовать второй способ, так как выращенные из семян растения дают только зелень и не образуют семян.
Рассаду высевают в теплый парник в конце марта – начале апреля. Семена заглубляют на 0,5—1 см, парник накрывают пленкой. Всходы появляются через 2 недели. При формировании у них семидольных листьев рассаду пикируют. За неделю до высадки растений в открытый грунт их закаляют, на некоторое время снимая укрытие с парника.
В открытый грунт рассаду высаживают после 10 мая, когда минует угроза заморозков. Используют при этом 2—3-строчные ленты с расстоянием между ними 50 см, а между строчками и растениями в ряду – 25—30 см.
Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.
Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2. Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады. Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45×25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.
Виды
Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:
- Сладкий базилик
- Лимонный базилик
- Итальянский базилик
- Священный базилик
- Тайский базилик
- Салатный базилик
Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.
Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:
- Циннамат
- Цитронеллол
- Гераниол
- Линалоол
- Пинен
- Терпинеол
В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.
Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.
Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.
Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).
Чем полезен базилик
Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.
Для женщин
Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.
Для мужчин
Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.
Применение в косметологии
Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.
Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:
- 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
- Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
- Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.
Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.
Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.
Сорта базилика и их ароматы
Это растение отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам. Не все порой даже знают, что определенный вид зелени — это базилик. Сорта и виды этой пряности действительно поражают своим разнообразием. Самые популярные сорта:
- Душистый. Такой базилик отличается крепким перечным ароматом и острым вкусом. Листья довольно крупные и сочные.Камфарный. Отличие данного сорта — наличие небольших пушистых волосков на листьях, в которых содержится большое количество эфирных масел.
- Анисовый. Обладает сладким пряным ароматом. Листья красновато-коричневые, небольшого размера.
- Дивный денек. Аромат похожий на анисовый. Куст в высоту достигает 40–50 см. На листьях есть маленькие лиловые прожилки.
- Коричный. Такой базилик, как понятно из названия, обладает характерным запахом, похожим на корицу. Такую пряность часто используют для приготовления десертов и холодных напитков.
- Карамельный. Пикантный сорт базилика, который придает блюдам интересный карамельный привкус. Растет средним кустом около 30 см в высоту.
- Арарат. Данный вид пряности часто относят к категории «лучшие сорта базилика». Пурпурно-фиолетовые цветки делают этот вид самым узнаваемым. Классический перечный аромат в комбинации с прохладным привкусом отлично подходит для большинства мясных и рыбных блюд.
- Ереванский. Высокий представитель базилика, растет до 60 см в высоту. Отличается тем, что не теряет своих вкусовых качеств после заморозки или сушки.
Если выбирать, какие лучшие сорта базилика для Подмосковья, стоит остановиться на классическом Арарате и Анисовом базилике. Это самые подходящие сорта базилика для средней полосы. Что касается более холодных регионов, здесь лучше выращивать пусть не такие экзотичные и необычные виды пряности, но те, которые приживутся и будут расти уверенно и плодовито.
Сорта базилика для Сибири — Ереванский, Застольный и Гвоздичный. Они отличаются стойкостью к резким перепадам температуры и выдержат сибирские морозы. Но для выращивания базилика в этом регионе все равно необходимо утеплять территорию посадки и создавать необходимые климатические условия.
На сегодняшний день разнообразие этой пряности позволяет выбрать именно, что будет благоухать любимым ароматом. Сорта базилика, фото которых удивляют красочными зелеными и фиолетовыми оттенками, сначала может ввести в растерянность — что выбрать. Но потом вы найдете именно ваш сорт любимой пряности.
Полезные статьи из рубрики “Пряные”:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Мучнистая роса на клубнике: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства
- Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Почему зеленеет фиолетовый базилик: причины, что делать?
Дачников часто волнует вопрос: почему фиолетовый базилик зеленеет? Такой случай — отнюдь не редкость. Многие думают, что семена были некачественными. Но бывает такое, что сначала появляются фиолетовые входы, а затем зеленеют.
Такое случается при недостаточном солнечном освещении. Базилик должен находиться под солнцем 6-8 часов в сутки. Если на улице пасмурная погода или базилик растет на подоконнике в затененной стороне, листья и верхушки растения начинают зеленеть.
Не стоит избавляться от такого растения, с ним все в порядке. Достаточно вынести базилик на солнечное место, и листья снова приобретут фиолетовый оттенок. Если обеспечить солнечный свет невозможно, в теплицах и на подоконниках рекомендуется установить лампы для искусственного освещения.
Если базилик растет на огороде и начал зеленеть, дождитесь солнечных дней. Вы увидите, как ваши кусты базилика начнут менять окраску.
Базилик зеленеет
Способы культивирования
Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.
Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:
- Коричневый;
- Лимонный;
- Анисовый
- Застольный;
- Ааромат карамели.
На заметку!Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.
В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.
Для культивирования дома в горшках можно использовать:
- Ереванский;
- Лимонный;
- Маркиз;
- Гвоздичный;
- Карлик.
Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой
Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Это растение очень ценится за пряный аромат, имеет темный окрас листьев. И содержит много питательных веществ, среди которых можно выделить:
- Каротин. Он поддерживает иммунитет, работу зрения и сердца, участвует в репродуктивных процессах организма.
- Фитонциды. Они помогают бороться с бактериями и останавливают их развитие.
- Витамины С, В2, PP. Помогают в работе нервной системы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Рутин. Помогает выработке эритроцитов, укрепляет сосуды.
- Флавоноиды. Помогают привести в норму обмен веществ, предотвращают старение кожи.
В своем составе он имеет витамины, микроэлементы,эфирные масла и минеральные соли. Растение применяют в таких сферах, как медицина, косметология и кулинария.
Свойства базилика фиолетового очень разнообразны: очищение организма, помощь в работе пищеварительной системы, улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина.Он предотвращает развитие раковых заболеваний,укрепляет зрение.
Выделяемый сок отпугивает насекомых, его можно использовать в качестве защитного средства. За полезные свойства растение нередко именуют «Царской травой».
Царская трава
Что лечит
Огромная польза при мигренях. Для терапии, необходимо принять ванну, добавив чуть аромамасла. Чтобы усилить целебный эффект в аромамасло советуют добавить чуть сливок и пару капель мёда. Потребление пряности хорошо скажется и на глазной сетчатке. Обогащенный витамином А красный базилик, сбережет здоровье слизистых глазных оболочек, улучшает зрение.
Растительная культура отличается мощнейшими антимикробными качествами. Присутствие в эфире базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, дает возможность остановить вредоносных микробактерий опасных организмов. В хирургии свойства растительной культуры используют в реабилитационный период после операции. Аппликации с добавкой базиликового препарата:
- стимулируют развитие тканей;
- хорошо заживляют швы;
- не дают образовываться келоидам.
Многие сегодня заражены дрожжевыми и грибковыми инфекционными патологиями. Болезнь кожных покровов Кандидоз, поражает не только возрастных людей, но и молодежь. Эфиры базилика Ред Рубин «не дружат» с условно-патогенным грибком рода Candida, уничтожают его.
На заметку!Пряность хорошо помогает при болевом синдроме в голове, спровоцированном перенапряжением мышечной ткани, так как способна воздействовать как релаксант, расслабляя мышцы, блокируя центры возбуждения и при этом, не влияя негативно на человека.
Чайный напиток из листьев базилик Пурпурные звезды используют при боли в голове, элементарно прикладывают листочки к височной области. При не выраженном болевом синдроме можно пожевать лист базилика, либо помассировать, применяя аромамасло.
Многим интересно, чем полезна приправа и имеет ли целебные качества. Эта растительная культура уже в течение многих лет знакома своими лечебными свойствами. Ещё много лет назад пряную траву именовали царской, так как её нередко использовали врачеватели при терапии различных патологий. Так как в траве много витаминов, её берут для укрепления ногтевой пластины, восстановления кожи и уплотнения сосудистой стенки.
Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде
В базиликовой листве фиолетовых сортов большое количество эфиров, которые не только дают им терпкий аромат, но и обогащают целебными микроэлементами. Благодаря этому, листву растительной культуры часто берут для создания лекарств, для женщин, для мужчин от газообразования. Многие отметили, что пряность – это радиопротектор, способный защитить человека от опасного радиоактивного воздействия. Также к целебным качествам пряности относят ее антимикробное действие на организм, проводят терапию патологий внутренних органов и обеззараживает порезы, травмы на кожных покровах.
Вредители культуры
Хотя базилик обладает устойчивостью к насекомым-вредителям, но его могут поражать тля и полевой клоп. Огромный вред растению приносят колонии тли, которые питаются соком, листья сворачиваются, ветки перестают расти. Со временем куст усыхает. После тли на растении можно увидеть липкие выделения, на них селится сажистый грибок, покрывая поверхность темным налетом. Тля относится к вредителям, которые переносят неизлечимые вирусные заболевания. Бороться с нею необходимо немедленно. Если вредителей немного, можно попробовать использовать различные отвары лекарственных трав, к примеру, одуванчика, пижмы, полыни и других.
Растения, растущие в открытом грунте нужно обрабатывать 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. Часто с ними можно справиться, только если использовать химические препараты, такие как Карбофос, Актеллик, Акарин. Растительным соком пряной травы питаются личинки и взрослые особи полевого клопа. В результате деформируются листья, на поверхности которых появляются белесые пятна, постепенно приобретающие бурый окрас. В результате листва опадает. Клопы зимуют в опавших листьях и верхнем слое земли. Нужно принимать такие же меры борьбы, как и по отношению к тле.
Перед тем как посадить базилик у себя на балконе или садовом участке, следует ознакомиться с правилами выращивания. Лишь соблюдая рекомендации опытных огородников, можно вырастить пышную, здоровую зелень, которой всегда можно найти применение.
Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +
Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.
Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.
В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.
Что представляет собой базилик фиолетовый?
Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.
Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.
Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.
В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.
Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.
Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:
- Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
- Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.
Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой
Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.
Противопоказания
Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:
- плохую свертываемость крови;
- перенесенный инфаркт;
- тромбозы вен нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- гипертоническая болезнь;
- любые заболевания сердечно сосудистой системы.
У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.
Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания
Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.
Правила хранения базилика
Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.
Сюжет о лечении базиликом
Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:
- сушкой;
- заморозкой;
- охлаждением.
Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.
Применение
Базилик душистый используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Его активно применяют в быту, косметологии, в лечебных целях.
В быту
Одно из полезных свойств базилика для дома — способность освежать и ароматизировать воздух, а также дезинфицировать его. Лучший способ его применения в этих целях — выращивание в горшках. Если такой возможности нет, можно раскладывать или подвешивать пучки свежей ароматной травы в помещении. Особенный свежий, цитрусовый аромат дает лимонный базилик.
В медицине
Фиолетовый и зеленый базилик в свежем и сухом виде широко применяются в народной медицине благодаря лечебным свойствам. На основе растения готовят настои и чаи. Например, для укрепления иммунитета и общего тонизирования организма используют чай. Чтобы приготовить его, нужно взять 2 столовые ложки сушеного базилика и залить 300 мл кипятка, дать настояться 20 минут. Принимать такой напиток рекомендуется с лимоном и медом.
Сок растения используется для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, заживления порезов и ран.
В косметологии
Зеленый базилик используется в домашних условиях для ухода за кожей лица, так как входящие в состав элементы оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, что полезно при прыщах и угревой сыпи.
Растение улучшает цвет лица, подтягивает контуры, устраняет пигментные пятна. На основе свежих листьев готовят тоники и маски, средства для волос. Базилик делает волосы блестящими и гладкими, борется с повышенной сухостью и сечением кончиков.
Польза «царской травы»
Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.
Использование в медицине
- Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
- Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
- Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
- Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
- Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
- Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
- Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
- Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
- Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
- Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
- Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
- Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
- В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
- Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
- Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
- Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
- Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
- Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.
Применение в косметологии
Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.
Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.
Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.
Применение в кулинарии
Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые блюда, а также в десерты.
- Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют семена.
- В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности (пицца «Маргарита» или знаменитый соус песто).
- Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные сорта масла.
- В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку он отлично сочетается с другими пряностями.
3 Противопоказания
Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:
- плохую свертываемость крови;
- перенесенный инфаркт;
- тромбозы вен нижних конечностей;
- тромбофлебит;
- гипертоническая болезнь;
- любые заболевания сердечно сосудистой системы.
У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.
Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.
Что такое базилик?
Базилик душистый (Ocimum basilicum) является довольно распространенной пряной травой семейства Яснотковых, в которое также входят розмарин, мята и орегано.
Растения рода Базилик травянистые, с большими зелеными листьями около 5 см в длину. Сезон сбора выпадает на летние теплые месяцы, тогда базилик можно встретить в большом количестве на всех фермерских рынках.
Базилик — это важное лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине не одного народа на юго-востоке Азии и в Индии.
В Индии базилик священный часто называют «туласи». Аюрведа использует это растения для создания более 300 разновидностей лекарственных средств, среди них чаи, тоники, настойки и мази.
Выбор и хранение
Чтобы получить действительно качественный продукт, следует внимательно относиться к правилам выбора и хранения.
В продуктовых магазинах можно встретить несколько вариантов базилика, листья могут быть окрашены в зелёный, красный или фиолетовый цвет (зависит от сорта).
Главное – это отсутствие следов пожелтения и увядания, вкраплений плесени. От приобретения замороженного продукта лучше отказаться.
Свежий базилик хранится до 2-3 дней в банке с водой при комнатной температуре. При высушивании он сохраняет свои лечебные свойства до полугода (в любой герметичной ёмкости, недоступной солнечным лучам).
Рекомендуется соблюдать правила выбора и хранения растения для максимальной пользы.