Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Применение

В ландшафтном дизайне

Сумах высаживают в парках, приусадебных садах, на аллеях. Его декоративными качествами являются эффектная крона и листья, особенно декоративные осенью, когда окрашиваются в интенсивные цвета и долго сохраняются на дереве.

Очень декоративны женские экземпляры, которые формируют ярко-красные, крупные плоды, всю зиму украшающие дерево.

Недостаток уксусного дерева – весной этот вид очень поздно развивает листья. Хлопотлива также его способность интенсивно размножаться, что приводит к необходимости постоянного удаления корневых отростков. Обильно прорастающие корневые отростки значительно затрудняют выращивание растения в непосредственной близости от ухоженных газонов. Сумах рекомендуется для одиночных и рыхлых групповых посадок.

Из-за больших ежегодных приростов, до 50 см, сумах рекомендуется для недавно заложенных садов. Обычно растение сажаем поодиночке в качестве солитера, тогда оно наиболее красиво и представляет интересный, очень выразительный акцент в саду.

Из-за сильно развитой корневой системы и предпочтения слабых, песчаных почв, способности расти на загрязненных участках, сумах рекомендован для укрепления склонов. Он может расти на грунтах с сильно щелочной реакцией. Из-за раскидистой кроны и обширной корневой системы сумах иногда высаживается в ветрозащитных посадках. В североамериканских Великих Равнинах его высаживают для создания мест убежища для дичи.

В кулинарии

Плоды уксусного дерева очень кислые. После замачивания на 30 минут в воде (горячей или холодной) можно получить приятный кисловатый напиток, называемый индийским лимонадом. Плоды не следует кипятить, они выделяют таниновую кислоту, придавая отвару очень терпкий вкус. Помимо напитков, плоды сумаха используют для ароматизации желе, иногда добавляются в торты. Из них готовят уксус, используют в качестве приправы. Благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам экстракт плодов сумаха указывается как потенциально ценный для использования в пищевой промышленности.

Лекарственное растение

Вид использовался в качестве лекарственного растения индейцами, которые особенно ценили его вяжущее действие. Сейчас в этом отношении используется редко. Кора оказывает антисептическое, вяжущее, укрепляющее действие. Корни использовались для вяжущего, мочегонного, рвотного действия. Листья, цветы и плоды оказывают вяжущее действие. Листья применяли для лечения астмы, диареи. Плоды применялись для лечения диареи, улучшения аппетита. Их жевали как средство против ночного недержания. Отвары из цветов применялись при болях в животе. Сильные антисептические свойства экстракта плодов сумаха были подтверждены на широком спектре бактерий, наиболее чувствительными оказались Bacillus cereus и Helicobacter pylori.

Растение также использовалось в гомеопатии.

Другие варианты применения

Из осенних листьев сумаха получают коричневый краситель. Корни окрашивают в желтый цвет, а оранжевый краситель получается из сердцевины побегов при смешивании с корневищем канадской сангвинарии. В результате варки листьев и плодов получается черная тушь.

Цветки медоносные, производят много пыльцы и нектара.

Семена содержат масло, которое при комнатной температуре застывает и используется для изготовления свечей. При горении масло сумаха дает яркое пламя и едкий дым.

После удаления сердцевины из молодых побегов получаются трубки, используемые для изготовления флейт.

Таким образом, сумах можно выращивать в саду, парке, в городской застройке и даже в контейнерах. Самые главные его преимущества – высокая декоративность и легкое выращивание, обрезка и уход за сумахом не нужны, а вот развести его очень легко.

Этапы выращивания и ухода

Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.

Выбор саженцев

Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.

Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.

Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.

Схема и глубина посадки

Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.

Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.

Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действиеЧитать

Регулярность полива

От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.

Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек

Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме

Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.

Удобрение

В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.

В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.

Мульчирование

Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.

Обрезка и прищипывание

Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.

Укрытие на зиму

В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения

Родство

В 2004 году профилирование ДНК, проведенное исследователями в San Michele All’Adige, показало, что виноград является продуктом пересечения между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo . В то время как Ciliegiolo имеет длинную историю, связанную с тосканским регионом, Calabrese Montenuovo (который не связан с виноградом, обычно известным как Calabrese, или Nero d’Avola ) имеет свое происхождение в южной Италии, где он, вероятно, возник в регионе Калабрии, прежде чем двигаться его путь до Кампании . Это, по сути, означает, что генетическое наследие Санджовезе является наполовину тосканским и наполовину южным итальянцем.

Там, где произошло пересечение между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo, неизвестно, некоторые полагают, что крест произошел в Тоскане, в то время как другие ампелографы, предположив, что это произошло в южной Италии. Доказательством этой последней теории является распространение бессемянных мутаций санджовеза, известных под различными синонимами, во всех регионах южной Италии, включая Кампания, Corinto nero, который выращивается на острове Липари к северу от Сицилии и Туккании из региона Апулия в пяткой итальянского сапога. В Кампании среди многих бессемянных мутаций Санджовезе, которые все еще растут в регионе, являются Нееролло из коммуны Савелли, Nerello Campotu из коммуны Мотта – Сан – Джованни , Puttanella из Mandatoriccio и Винья – дель – Конте .

Отношения с Ciliegiolo 

В то время как происхождение Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo для Sangiovese было основано на 50 генетических маркерах и обычно принято ампелографами, в некоторых винных текстах публикуется противоречивая информация о том, что Ciliegiolo является потомком (а не родителем) Санджовезе. Это убеждение основано на исследовании, проведенном в 2007 году по 38 генетическим маркерам, в котором говорилось, что Ciliegiolo был продуктом перехода Санджовезе с неясным португальским виноградом , Muscat Rouge de Madère , который когда-то выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и Лиссабонское винорегионах Португалии. В дополнении к поддержке меньшего числа генетических маркеров, эта альтернативная теория оспариваются генетиками , такие как Хосе Вуйлламож и мастера вина , как Дженсис Робинсон , потому что Мускат Руж де Madère не имеют никакой истории никогда не культивировалась в Италии (где она могла бы скрещенная с Санджовезом) , Кроме того, в то время как многие винограды с родословной с участием членов семейства винограда Мускат имеют ярко выраженные «виноградные» ароматы, характерные для винограда Мускат, Ciliegiolo не демонстрирует ни одного из этих профилей аромата, что делает его маловероятным, чтобы быть отпрыском Маскат-Руж-де-Мадер.

Клоны и дети

Ранние ампелографические исследования Санджовезе начались в 1906 году с работы Джироламо Молона . Молон обнаружил, что итальянский виноград, известный как «Санджовезе», был фактически несколькими «разновидностями» клонов, которые он широко классифицировал как Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо . Семья Санджовезе Гроссо включала в себя клоны, произрастающие в регионе Брунелло, а также клоны, известные как Пругноло Язычник и Санджовезе ди Ламоле, которые выращивались в Греве-ин-Кьянтиобласть, край. Санджовезе Гроссо, по словам Молона, производил вино самого высокого качества, а разновидности в семье Санджовезе Пикколо, в которую входило большинство клонов, производили вино меньшей степени качества.  В конце 20-го века исследования итальянского правительства и Кьянти Классико Консоризо обнаружили, что некоторые из лучших клонов производства, с точки зрения качества вина, пришли из региона Эмилия-Романья, где они сегодня размножаются под названиями R24 и T19 . 

Другое итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-печати, показало тесную генетическую связь между Санджовезе, с одной стороны, и еще десятью другими итальянскими виноградными сортами: Foglia Tonda , Frappato , Gaglioppo , Mantonicone , Morellino del Casentino , Morellino del Valdarno , Nerello Mascalese , Тукканес-ди-Тури , Сусуманиелло и Верначча Нера-дель-Вальдарно . Возможно, и даже вероятно, что Санджовезе является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. Поскольку эти сорта винограда распространены в разных частях Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия и Тоскана), это подтверждается генетическими методами, что Санджовезе является ключевым разнообразием в родословной красных итальянских сортов винограда.

Анализ ДНК в 2001 году также указывает на сильную генетическую связь между санджовезом и алятико , разновидностью винограда, преимущественно растущей в Апулии, хотя точный характер этих отношений еще предстоит определить.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения – как и у других сортов.

Насекомые-вредители могут нанести урожаю существенный ущерб при неправильном соблюдении сроков обработки инсектицидами.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда – вишни, сливы, смородины. Цвет вин – насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

С чем подавать

Санджовезе лучше подавать в полнотелых, прозрачных бокалах с зауженным горлышком. Рекомендуемая температура сервировки: чуть ниже комнатной, примерно 16-18 °C. С такими бокалами можно отчётливо ощутить лёгкость вина и ягодно-фруктовые нотки. Санджовезе, благодаря своему вкусу, прекрасно сочетается с блюдами. Самое идеальное сопровождение к напитку:

  • Мясо. Особенно свинина, телятина, говядина, ягнёнок, курица в любом виде прожарки или с овощами.
  • Твёрдые сыры. В частности, сыр пекарино, пармезан, проволоне.
  • Паста с томатным соусом.
  • Помидор, перец, баклажан, шпинат.
  • В качестве специй можно использовать тимьян, орегано, шалфей, базилик.

Мясо

Твёрдые сыры

Паста с томатным соусом

Овощи (Помидор, перец, баклажан, шпинат)

Специи (тимьян, орегано, шалфей, базилик)

Наиболее подходящие блюда:

  • Салат фарро с овощами. Прекрасно сочетается с изысканным вкусом и дополняет вину свежести с кислинкой.
  • Жареная свиная вырезка. Дополняет послевкусие, благодаря постной части танины не перегружают вкус, напиток становится более шелковистым.
  • Кролик в томатном соусе. Больше сосчитается с Санджовезе из региона Кьянти, дополняя кислинку и аромат к терпкому вину.
  • Спагетти болоньзе. Национальное блюдо Италии, которое часто готовят в качестве дополнения к полнотелому Санджовезе, ведь блюдо создаёт идеальный банан и не перегружает вкусовые рецепторы.
  • Овощи на гриле. Дополняют своим вкусом приготовленные помидоры, баклажаны, перец, но не стоит эксперементировать с цуккини — они больше подойдут для других сортов.

Салат фарро с овощами

Жареная свиная вырезка

Кролик в томатном соусе

Спагетти болоньзе

Овощи на гриле

Вина

Вина, изготовленные из Санджовезе, имеют тенденцию демонстрировать естественную высокую кислотность винограда, а также от содержания от умеренного до высокого содержания танина и светлого цвета. Смешивание может оказывать ярко выраженное влияние на повышение или смягчение качества вина. Доминирующая природа Каберне может иногда оказывать непропорциональное влияние на вино, даже подавляющее характер Санджовезе с черной вишней , черной смородиной , шелковицей и сливовыми плодами. Даже проценты от 4 до 5% Каберне Совиньона могут подавить Санджовезе, если качество фруктов невелико. По мере того, как вино стареет, некоторые из этих доминирующих ароматов Каберне могут смягчить и выявить более характерный для Санджовезе характер. 

Различные регионы будут придавать сортовой характер на вино с Tuscan Санджовезе , имеющий характерный горький – сладкий компонент вишни , фиалки и чай . В юности тосканское санджовезе может иметь томатный вкус, который усиливает его растительный компонент. Калифорнийских примеры имеют тенденцию иметь более яркие, красные фруктовые вкусы с некоторым Zinfandel -кака специи или темными фруктами в зависимости от пропорции Cabernet смешивает в. Аргентинские примерах , показывающие , гибрид между тосканским и Калифорнией Санджовезом с сочными красными фруктовыми винами , которые заканчиваются на горьком вишневая нота. 

Вина на основе санджовеза имеют потенциал для старения, но подавляющее большинство вин Санджовезе предназначены для потребления относительно рано в их жизни. Вина с самым большим потенциалом старения – вина Super Tuscans и Brunello di Montalcino, которые могут возрасти до 20 лет в идеальных винтажах, Для этих премиальных образцов может потребоваться от 5 до 10 лет, прежде чем они будут хорошо пить. Потенциально легче Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и Rosso di Montalcino имеют тенденцию открываться раньше (около 5 лет), но имеют более короткий срок службы от 8 до 10 лет. Потенциал старения Chianti сильно варьируется, в зависимости от производителя, винтажа и подзоны региона Кьянти, из которого он производится. Basic Chianti предназначен для потребления в течение 3 – 4 лет после урожая, в то время как верхние примеры Chianti Classico Riserva могут длится более 15 лет. Новый мир Санджовезе до сих пор показал относительно короткое окно питьевой воды с большинством примеров, наилучшим образом потребляемым через 3-4 года после сбора урожая с некоторыми основными примерами аргентинского санджовезе, которые могут только улучшиться в течение года после розлива. 

Сорта, которые не подходят для вина

Столовые сорта винограда для домашнего вина не подходят. Ягоды обладают ярким вкусом, но дают посредственные напитки, без яркой палитры вкусовых оттенков.

Некоторые виноделы умеют приготовить вино из любого сорта, но специалисты советуют подбирать сорта с сахаристостью 27-28%, дающие много сока. Только в таком случае напиток получится идеальным. Не предназначены для вина такие сорта как «Аркадия», «Лора», «Ливия», «Велес», «Молдова».

Сорта винограда для изготовления вина могут быть белыми и красными. Из красных делают полусладкое, сухое и сладкое вино. К ним относятся «Гренаш Нуар», «Пино Нуар», «Мурведр», «Саперави», «Карменер», «Мерло», «Санджовезе». Из белых сортов получается столовое, десертное, шампанское вино: «Пино Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Бьянка», «Совиньон Блан», «Мускат белый», «Алиготе».

Уход за портулаком

Уход за декоративным и огородным видом портулака не отличается. Чтобы ухаживать за растением, достаточно придерживаться нескольких условий.

Оптимальные условия для выращивания

Выращивать растение нужно при большом количестве солнечного света. Грунт, на котором, будет цвести дандур, должен пропускать воздух и влагу. Портулак нуждается в рыхлении почвы только после высадки и до того, как разрастется. Обрезать и пересаживать кустики не нужно.

Полив

Первые 3 суток после посадки нужно поливать портулак ежедневно. Особенно увлажнение актуально при отсутствии дождей.

Затем дандур требуется поливать под корень примерно раз в неделю. Вода должна быть теплая, хорошо отстоянная. В дождливую погоду полив осуществляется еще реже — из-за избыточной влажности почвы растение может заболеть. Нужно избегать и подсыхания грунта. Особенно тщательно увлажнять портулак требуется в жару.

Подкормка портулака

В подкормке сеянцы портулака нуждаются только до высадки в открытый грунт. В клумбе дандур растет и цветет без удобрений, всю пользу берет от солнца и почвы. Избыток подкормки может навредить растению, и оно перестанет цвести.

Болезни и вредители портулака

При сильных дождях портулак может покрыться пятнами и начать гнить. Чтобы избежать его гибели, необходимо удалить поврежденные участки, обработать растение и почву противогрибковым препаратом, содержащим медь.

Например:

  • Превикур;
  • Скор;
  • Солигор;
  • Фундазол.

Вредители редко покушаются на портулак, но иногда трипсы или тля могут подъедать растение. Понять это можно по блестящим каплям и полоскам черного цвета на листьях, а также стеблях и бутонах. От паразитов спасает опрыскивание инсектицидом.

Актеллик — эффективное средство против тли

Сборка семян

После увядания бутонов формируются и раскрываются семенные коробочки. Зернышки нужно собрать до того, как они попадут в почву, иначе портулак начнет размножаться самосевом.

Семенная коробочка портулака

Если не собрать семена дандура вовремя, в следующем сезоне бутоны расцветут только в августе.

 Загрузка …

Собрать семена можно по следующей схеме:

  1. Дожидаемся раскрытия семенной коробочки.
  2. Выкапываем портулак с корнем.
  3. Развешиваем растение коробочками вниз на натянутую веревку в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Стелем на пол плотную ткань.
  5. Собираем опавшие семена и храним их до следующей весны.

Болезни и вредители

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

БолезньПрофилактические обработкиЛечебные опрыскивания
Оидиум Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Милдью Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

Внимание! Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась

Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий