Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Как приобрести оригинальный напиток

Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Внешний вид бутылки.

Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.

Акциз.

Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.

Структура жидкости.

Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:

  • Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
  • Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
  • Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.

Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.

Лоза

Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%. Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую. Цветки обоеполые, собранные в соцветия.

Гроздь

Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая. Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но она, к сожалению, не очень постоянна. Многое зависит не от вложенных материальных и моральных затрат виноградаря, а и от климатических условий, орошения. А также количества плодоносящих побегов. А их на один куст у этого сорта может быть от 20 до 70 процентов, а на каждом от 1 до 2 гроздей. Средняя урожайность неплохая, до 70–90 ц/га, но в отдельные годы она может быть и около 120 ц/га. На куст это 6–8 кг. Повысить качество урожая можно использовав такие приёмы:

  • Не следует повышать кусты за счёт штамба;
  • При обломке лишних побегов придерживаться стандарта для сорта: на шесть плодоносных побегов оставлять один бесплодный.

Эти правила относятся только к побегам на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

Как правильно подавать

Чтобы познать весь многообразный колорит ароматических и вкусовых красок, которыми может окружить потребителя фирменный ркацители, постарайтесь в момент его дегустации опираться на классические принципы подачи.

Разлив алкоголя следует проводить по полнотелым классическим винным бокалам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволяют уловить тонкие ароматические доли и способствуют изучению цветовых гамм.

Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть приблизительно равна 10-12 градусам. Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете

Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» – это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград

Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза». Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств. Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка. Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.

Характеристики винограда

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-9 г/л
Сахаристость сорта23-25 г/100 см³
Форма гроздицилиндро-коническая
Форма ягодовальная
Цвет ягодзолотисто-желтый с розовым оттенком
Размер ягод13 — 15 мм
Вкусприятный специфический вкус

Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.

Описание особенностей сорта:

  • пирамидальная форма кустов;
  • лировидная черешковая ямка;
  • плоды с тремя семечками;
  • яркий окрас черешка.

Сроки созревания

Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.

Вызреваемость составляет 90%

Устойчивость к морозам

Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.

Описание плодов:

  • грозди винограда цилиндро-конической формы;
  • размер — средний;
  • ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.

Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.

Вкусовые качества

Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.

Советы по посадке и уходу

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ и гроздевая листовертка — главные враги сорта Ркацители. Паутинный клещ поселяется на нижней части листов и питается их клетками. Поврежденные вредителем листья начинают желтеть, а вскоре засыхают и отмирают. Такое состояние культуры приводит к повышению кислотности плодов и снижению в них сахара. Для борьбы с ними проводят профилактические меры.

Сорт Ркацители имеет высокую устойчивость к филлоксере, а также к серой гнили и мильдьи.

Еще одним врагом виноградной лозы Ркацители является гроздевая листовертка. Она представляет собой бабочку с пестрыми крыльями. Зимует куколка у основания штамба или в трещинах коры. С приходом тепла появляются бабочки, самка которых способна отложить до ста яиц. Гусеницы быстро повреждают завязи и бутоны, также распространяются на ягоды. Вредитель способен уничтожить за короткое время до 80 % всего урожая. Чтобы избежать появления вредителей, необходимо как можно чаще осматривать кусты на признак заболеваний.

Описание методов борьбы с вредителями:

  • очищение кустов от старой коры;
  • сжигание снятой коры вместе с куколками вредителей;
  • применение химических методов обработки;
  • опрыскивание настоями из натуральных средств.

Описание экологически чистых защитных средств поможет избавиться от вредителей винограда. Настой готовят из чеснока и лука. Несколько чесночных головок и 100-200 грамм луковой шелухи заливают пяти литрами воды. Настой выдерживают 5-6 жней и опрыскивают растения.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.

Читать так же: Уход за черешней осенью: обрезка, посадка и подготовка к зиме При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Важно! Такой прием помогает естественным путем увеличить сахаристость ягод.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх

Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Отличительные особенности сорта

Данный сорт винограда относится к числу старейших. Его ценят за нежный букет ароматов.

У «Ркацители» виноградная кисть средних размеров: длиной не более 14 сантиметров, а шириной порядка 7 см. По форме она цилиндрическая либо цилиндрически-коническая. В кисти ягоды расположены не плотно, но и не слишком свободно.

Сами ягодки средних размеров (15-18 мм длиной, 13-14 мм шириной). В среднем 100 виноградин весят 180-260 грамм. Имеют золотисто-жёлтый цвет с бронзовыми вкраплениями на бочках, освещаемых солнцем. Тоненькая, но крепкая кожица покрывает сочную мякоть, внутри которой спрятано три семени.

Сам виноградный куст пирамидальный с прямыми побегами коричневого цвета, покрытыми зеленой листвой с бронзовым оттенком. Лист средний, имеет три либо пять лопастей. На каждой лопасти есть треугольные, немного выпуклые зубчики.

Цветы обоеполые и хорошо самоопыляются.

Сорт «Ркацители» отличает от других сортов следующие характеристики:

  • пирамидальность куста;
  • ямка черешка лировидная, открыта широко;
  • яркий окрас черешка;
  • в ягоде по три семени;
  • годовалые побеги прямые, имеют насыщенный красно-жёлтый окрас.

Знаете ли вы? С грузинского «Ркацители» дословно переводится как «красный рог» или «красный стебель».

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Неретинский

Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии,  и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области  около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Посадка винограда Ркацители

Правильное проведение посадочных работ считается залогом полноценного развития лозы. Оно влияет на качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Ркацители размножают привитыми саженцами или чубуками. В зависимости от способа размножения выбирают сроки. Для чубуков подходят только весенние месяцы, тогда как привитые саженцы высаживают не только весной, но и осенью – с октября по ноябрь. Закладка виноградников и посадки, в основном, выпадают на раннюю весну, когда почва прогревается до 6-8 С.

Необходимый состав почвы

Сорт Ркацители неприхотлив к условиям произрастания. Тем не менее он требует определенной структуры грунта. Предпочтительными считаются хорошо увлажненные суглинок или супесь. В регионах с жарким климатом для посадки культуры отводят северные склоны, чтобы созревание ягод не проходило слишком быстро.

Выбор места

В южных регионах, для которых характерно жаркое и сухое лето, сажать виноград рекомендуется на северных склонах. Это обеспечит равномерное созревание ягод. При этом плоды не будут выгорать под прямыми лучами солнца.

Подготовка участка

Перед проведением посадочных работ стоит подготовить углубление для растения. Это рекомендуется делать за 2 недели до высадки. Рекомендуется сделать особый состав. Для этого стоит смешать по 2 ведра питательной почвы и навоза, 1 литр древесной золы, 100 грамм фосфатного удобрения.

Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать и наполовину наполнить полученным субстратом углубление. Оставить содержимое на 2 суток. После этого можно проводить посадочные работы.

Глубина и ширина лунки

Перед высадкой саженцев обязательно проводится разметка посадочных ям. Ширина междурядий должна равняться 3-3,5 метра, а расстояние между кустиками – от 2 метров и более. Ямы выкапывают большие, кубической формы, так, чтобы их глубина, ширина и длина равнялись 0,8 метра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, важно правильно подобрать посадочный материал. Куст должен быть крепким и здоровым. Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки

Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения

Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки. Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения.

Схема посадки

Проведение посадочных работ рекомендуется осуществлять в пасмурную погоду или вечером. Благодаря этому лоза не завянет, а куст – быстро приживется

Растение считается сильнорослым, потому важно четко соблюдать схему его посадки. Между кустами стоит выдерживать интервал 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину

Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. На горку грунта поместить слой плодородной почвы. Это поможет избежать поражения корней винограда активными удобрениями.
  2. На холмик установить растение. При этом пятку лозы стоит углубить на 40 сантиметров, а верхний глазок лозы – на 10 сантиметров.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и остатками подготовленного ранее субстрата.
  4. Грунт утрамбовать и обильно полить. Под куст стоит вылить 1 ведро воды.

Особенности агротехники

Правильность и своевременность агротехнических приемов позволяет виноградарям поддерживать высокую урожайность и качество ягод.

Полив

Сорт Ркацители требует достаточного количества влаги, особенно в засушливые периоды. Для этого вокруг каждого куста прокладывают бороздку и в нее выливают 20 литров воды. Если растения испытывают дефицит влаги, то вегетативный период существенно замедляется, а вместе с ним и скорость вызревания винограда.

Защита от болезней и вредителей

Главную угрозу для растения представляют паутинные клещи и листовертки. Первые живут на нижней поверхности листьев, уничтожая их. Появление этого вредителя сказывается на содержании сахара в плодах.

Листовертка – пестрая бабочка, чьи гусеницы повреждают завязи и ягоды, губят большую часть урожая. Чтобы этого не допустить, требуется регулярный осмотр виноградной лозы на признаки болезней, очистка и сжигание старой коры, опрыскивание растений специальными средствами.

Обрезка

Для сорта винограда Ркацители используют длинную обрезку, оставляя на каждом растении по 30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. Выполняют эту процедуру весной. А для защиты от чрезмерной нагрузки проводят обломку и пасынкование, подвязку лозы.

Подготовка к зимовке

На время морозов культура не нуждается в укрывании. Она произрастает в регионах с мягкими зимами, где минимальные температуры воздуха в это время составляют около -15 С. К таким морозам сорт Ркацители устойчив.

Выращивание винограда

От правильности ухода зависит урожайность растения

Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).

Высадка в почву

Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

  • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
  • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
  • вымочить в воде;
  • окунуть в глиняную болтушку.

Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков. При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения. Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.

Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:

  • ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
  • поздней весной – используют органические вещества;
  • после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).

Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий