Описание и технология выращивания винограда сорта Пино Гриджио

Как правильно сажать

Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется правильно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать много особенностей.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать культуру этого сорта рекомендуется весной или осенью. В первом случае посадочные работы допустимо проводить с марта по май. При осенней посадке это можно делать в сентябре или октябре.

Как выбрать и подготовить участок

Чтобы ускорить адаптацию сорта к новым условиям и собрать богатый урожай, нужно правильно подобрать участок. Виноград любит открытые места, которые хорошо освещены солнцем. Желательно сажать его на юге или юго-западе.

Культура нуждается в плодородном грунте. От этого зависит качество и объем урожая. Растение плохо воспринимает кислый и засоленный грунт. Его можно сажать на возвышенностях или в хорошо дренированных местах. При этом почва должна быть нейтральной или щелочной.

Дистанция между кустами и междурядьями должна составлять 1 метр. Углубление для посадки растения делают размером 80х80 сантиметров.

Если на участке не очень плодородный грунт, в него стоит внести перегной.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец рекомендуется покупать перед посадкой. У него должны быть крепкие и здоровые корни. На изломе они должны быть похожи на сырой картофель. Ствол должен быть ровным и здоровым

Важно, чтобы он не содержал поврежденных участков

Под корой саженец должен иметь насыщенный зеленый оттенок. При покупке стоит надавить на глазки. Если они отваливаются, такое растение лучше не приобретать. Лучше всего покупать растение в специальных питомниках.

Перед посадкой в грунт куст следует на сутки замочить в воде. При потребности его корни подрезают и опускают в глиняную болтушку.

Схема посадки

При высаживании культуры в грунт стоит выполнить такие действия:

  1. Уложить на дно углубления дренажный слой.
  2. Сверху присыпать его подготовленным грунтом.
  3. В каждую лунку поместить удобрение на основе 250 грамм золы и такого же количества Нитроаммофоски.
  4. Аккуратно поместить растение в центр и расправить его корни.
  5. Присыпать землей и хорошо утрамбовать ее.
  6. Обильно полить растение.

Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход

Читать

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Гриджио?

Pinot Grau (Пино Грау), Malvoisie (Мальвуази), Rulander (Руландер),Burgundac sivi (Бургундак сиви).

Какие сорта винограда схожи с Пино Гриджио?

Soave (Соаве), Tornicola Bianco (Торникола Бьянко).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Обычно нет. Но в России Массандра делает ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные: «Пино-Гри Массандра», «Пино-Гри Южнобережное».

Делают ли из Пино Гри красное вино?

Не делают.

Производят ли из Пино Гриджио шампанское?

Нет. При производстве французского шампанского сорт не используется. В Италии производят игристые белые брют и розовые.

Какая калорийность у вина?

В зависимости от типа напитка (тихое вино или игристое) различается количество сахара, а следовательно, и пищевая ценность напитка.

Чем отличается Пино гри и пино гриджо?

Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт, но разные по стилю вина. Пино гриджо производится в Италии, а пино гри — во Франции. Итальянские вина более свежие и легкие, а французские — сладкие, мягкие и шелковистые.

Как правильно произносить пино гриджио?

Пино (ударение на первый слог) Гриджио (ударение также на первый слог).

Какие свойства характерны сорту пино гриджио?

Пино Гриджио обладает разными оттенками вкуса, но чаще всего выделяют следующие: лимон, лайм, яблоки, персики, мёд. Может иметь лёгкую горчинку.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Режим полива

Поливать растение рекомендуется достаточно обильно. Но не стоит делать это слишком часто. В первый раз грунт увлажняют в марте или апреле – все зависит от количества снега зимой. Воду для полива стоит брать теплую. В период цветения этот сорт винограда не поливают.

Подкормка

В течение периода вегетации удобрения рекомендуется вносить 3-4 раза. Опытные садоводы советуют придерживаться такой схемы:

  • первый раз вносят удобрения до цветения;
  • второй – за 2 недели до образования завязей;
  • третий – за 2-3 недели до сбора урожая;
  • четвертый – после уборки урожая.

Обрезка

Растение этого сорта требует систематической обрезки. Процедуру следует проводить весной, после снятия укрывного материала. При этом следует избавляться от сухих веток и лишних побегов. Лозу необходимо подвязать к деревянным колышкам.

Мульчирование

Эта процедура помогает избежать потери влаги, предотвратить развитие сорняков, насытить грунт питательными веществами. Для ее проведения в приствольный круг насыпают опилки, хвою, сухую траву.

Профилактические опрыскивания

Виноград может столкнуться с заражением милдью и оидиумом. Избежать этого помогут профилактические опрыскивания. Для этого применяют фунгицидные препараты – Топаз или Строби. Также прекрасно подойдет бордосская жидкость.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты ягод от птиц стоит натягивать металлическую сетку. Чтобы предотвратить поражение плодов осами, применяют сетки и отравленные приманки.

Подготовка к зиме

Для укрытия винограда на зиму вдоль рядов стоит выкопать специальную траншею. Лозу рекомендуется уложить в борозду и укрыть землей, пленкой и другими материалами.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Технология выращивания винограда в теплице из поликарбоната, обрезка и уходЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;

  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  • между растениями – 0,8 м;
  • между рядами – 1 м;
  • на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

Как ухаживать за саженцами

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

Полезно подкармливать виноград фосфорно-калиевыми удобрениями: нитроаммофоской, Кемирой – по 3-5 ст.л на 10 л воды. При сухой погоде и почве за 3-7 дней до подкармливания, саженцы хорошо поливают водой, чтобы исключить отравление растения. Слабые ростки подкармливают уменьшенной вдвое дозой раствора.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Как правильно сажать

Выращивание винограда Пино Нуар кропотливое, но интересное занятие, в результате которого можно наслаждаться вкусным, благородным напитком.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Выбор и подготовка участка

Ягодная культура любит хорошо освещенные солнечным светом участки, закрытые от северных ветров и сильных сквозняков.

Наличие грунтовых вод допускается на уровне не менее 3 м от поверхности грунта.

Почва для посадки винограда должна быть рыхлая, плодоносная, с низким или нейтральным содержанием кислот.

  1. Участок перекапывают на глубину не менее 70 см, удаляют сорняки, почву взрыхляют.
  2. Грунт смешивают с органикой и минеральными удобрениями.
  3. За 2-3 недели до посадочных работ выкапывают лунки глубиной и шириной 80 см.
  4. Расстояние между посадками оставляют от1 до 1,5 метров, между рядами 2 м.
  5. На дно ямки выкладывают битый камень и слой плодородной почвы, вбивают опорный колышек.

Лунки тщательно поливают и оставляют до начала посадочных мероприятий.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.

Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.

Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.

Схема посадки

В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.

  1. Саженец устанавливают в посадочную лунку.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают, саженец закрепляют на колышке.
  4. Растение поливают, почву мульчируют перегноем.

Совет! Чтобы саженец быстрее прижился и укоренился, рекомендовано укоротить растение на 2-3 почки.

Описание и выращивание винограда сорта Красностоп Золотовский

Читать

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Отличие Пино Гриджио и Пино Гри

Серый Пино, произведенный во Франции, совершенно не похож на своего итальянского родственника, сделанного из того же сорта винограда. Отличается как способ изготовления, так и вкусовые оттенки, даже консистенция у них разная.

Современные виноделы разделяют напитки Пино Гри и Пино Гриджио, присваивая им то, либо другое название, зависящее от его характера. Насыщенные, сладковатые — относят к Пино Гри, а светлые, легкие — к Пино Гриджио. Пино Гриджио — не просто итальянское название одного и того же сорта винограда.

Их отличия весьма и весьма существенны. Благодаря им Пино Гриджио выделился в самостоятельный напиток.

Свежесть его стиля очень популярна в самых разных регионах по всему миру. Его органолептика в общих чертах описывается так: легкость, свежесть, яблочный фруктовый аромат, сухой вкус, присутствие цитрусов.

Добиваясь соблюдения своего стиля, pinot grigio делают из только-только созревших ягод. Это дает возможность придать напитку некоторую свежую кислинку, поскольку впоследствии она сильно снижается.

Процесс ферментации и хранения вина Пино Гриджо происходит в сосудах из стали. Это делается для того, чтобы сохранить чистоту вкуса, поскольку дерево бочки добавит во вкус сладость ванили и утяжелит его.

Вино Пино Гриджио не подлежит долгому хранению, его пьют молодым, максимум в течение двух лет.

Несмотря на то, что при производстве этих вин используют один и тот же сорт винограда, французский вариант (Гри) — это напитки, отличающиеся богатством вкусов, а итальянские вина (Гриджо) — легкие, цветочные и с тонкой кислинкой.

Французские и итальянские серые Пино — это совершенно разные стили в виноделии, которые стали популярны во всем мире.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Пино-фран (синонимы: Пино фран, Шпачок, Пино негру, Пино черный и др.), отличается:

  • Слабой силой роста куста и однолетних побегов. Однолетние вызревшие побеги средней толщины, красновато-бурые с сизым оттенком. Узлы окрашены темнее, междоузлия длинные.
  • Листья меньше среднего размера, яйцевидной формы, слабо изрезанные, встречаются трех- и пятилопастные, а иногда и почти цельные, темно-зеленой окрасжи, с загнутыми книзу краями. Нижняя поверхность листа1 слегка покрыта паутинистыми нитями. Черешок листа длинный, зеленый.
  • Соцветия мелкие, средней плотности.
  • Цветки обоеполые, самооплодотворяющиеся.
  • Гроздь небольшая, цилиндрической формы, иногда слегка лопастная, довольно плотная.
  • Ягоды мелкие, круглые, черные с темно-серым восковидным налетом.
  • Кожица тонкая, прочная.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся.
  • Вкус обыкновенный, без особого аромата, немного терпкий.
  • Клеточный сок не окрашен.
  • Плодоножка довольно толстая, деревянистая.
  • Ножка ягоды среднего размера, зеленая, с бородавками.

Созревает рано. Начало вегетации в условиях Южного берега чаще наблюдается в конце марта — первых числах апреля, начало распускания почек — в 20 числах апреля.

Пино-фран достаточно засухоустойчив и хорошо удается на известковых почвах, на сухих склонах холмов. В равнинных условиях, особенно в пониженных местах, склонен к осыпанию цветков и завязей и часто страдает от весенних заморозков. Зимние морозы переносит довольно хорошо, хотя по холодостойкости уступает Рислингу и некоторым другим сортам. Устойчивость против грибных болезней средняя.

Урожайность невысокая, коэффициент плодоношения низкий, имеется много бесплодно осыпающихся клонов. Продуктивность побегов крайне неравномерная. Особенно низкой продуктивностью характеризуются побеги, расположенные в первых трех узлах от основания прошлогоднего побега, поэтому для повышения урожайности обрезка должна производиться длинная.

  Самые простые проекты домов

В Крыму распространен мало. Наибольшая площадь находится в районе Балаклавы, где при наступлении физиологической зрелости ягоды накапливают до 20% сахара и 0,8—0,9% кислот.

Получаемое из Пино-франа вино отличается тонкостью вкуса и характерным для шампанских вин ароматом. Наилучшего качества шампанские виноматериалы получаются при более ранних сборах, примерно в начале сентября, когда в ягодах содержится 17—19% сахара, а кислотность достигает 0,9—1%.

Как показали опыты, добавление сорта Пино-фран в количестве 15—20% к другим виноматериалам способствует значительному улучшению шампанского вина. Учитывая высокие качества вина, сорт, несмотря на невысокую урожайность, заслуживает широкого распространения.

Путем селекции можно значительно повысить его урожайность. Кроме того, повышение урожайности может быть достигнуто улучшением системы агромероприятий и, в частности, применением длинной обрезки, созданием более мощных веерных четырехрукавных формировок, внесением удобрений и др. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются перегнойно-карбонатные и известковые.

Учитывая раннее распускание почек для предупреждения вредного действия весенних заморозков, следует применять позднюю весеннюю обрезку, снегозадержание, а в районах укрывного виноградарства открывать кусты весной возможно позднее.

Слабый рост кустов Пино-фран обусловливает более загущенную посадку в рядах; на почвах скелетных на 1 м, а на более богатых почвах в степной части — 1,25 м, при стандартных расстояниях между рядами.

Описание сорта и ягод винограда Пино фран, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Пино фран к заболеваниям, фотографии винограда Пино фран и методы его использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий