Описание сорта яблони Мутсу
Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.
Яблоня сорта Муцу.
Описание сорта
Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.
Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.
Характеристики
Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.
Достоинства недостатки
Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.
К ним относятся:
- скороплодность;
- высокие урожаи;
- отличный вкус плодов;
- транспортабельность;
- средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.
Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.
Двухлетняя яблоня.
На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.
Особенности посадки и ухода
Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.
Этап посадки
Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.
Сроки
Посадку можно проводить весной и осенью.
Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.
Полив яблони после посадки.
Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.
Осенью – за месяц до наступления морозов.
Расстояние
Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.
Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.
Выращивание и агротехника
Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.
Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.
Обрезка и формирование кроны
Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.
Схема обрезки яблони.
Сорта-опылители
Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.
Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.
Особенности
У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.
На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.
Яблоня с плодами.
Хранение плодов и сбор урожая
Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Урожай яблок.
Регионы произрастания
Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.
Заключение
Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.
ПредыдущаяСледующая
Описание сорта
Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо. У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх. Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.
Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).
Листья
Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа. Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.
Цветки
Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом. Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков. Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.
Яблоки
Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).
Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая. Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября). Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.
Описание сорта яблони Братчуд
УралаСибири
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
- Пектины (клетчатка) – 13.9%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Братчуд: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра
Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.
Урожайность и опыление
Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.
Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.
У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.
Подвои и подвиды
Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.
Подвиды | Описание |
Суперкарликовый | Этот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток. |
Стелющийся | Выращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта. |
Естественно-низкий | Подвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом. |
Яблоня Елена: характеристики и особенности сорта
Гибрид “Елена” получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: “Раннего сладкого”, которое было взято как материнское дерево, и “Дискавери”. Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.
Плоды сорта “Елена” обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.
Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует.
Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне.
Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.
Характеристика
Сорт “Елена” характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.
Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.
Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га).
Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов.
Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.
Особенности выращивания
Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы.
Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения.
Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.
Яблоням сорта “Елена” для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.
Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет.
Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.
Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.
Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.
«Яблоня сорта «Елена»
Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.
Дополнительные характеристики
Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности
Иммунитет к болезням
Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.
Морозоустойчивость
Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.
Опыление
Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.
Урожайность и периодичность плодоношения
Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.
Особенности ухода за яблоней
Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.
Основные правила полива
К наиболее благоприятным способам полива яблонь относится метод капельного полива, в процессе которого вода заливается прямо под корневище дерева, что обеспечивает наибольшее питание и существенно сокращает количество необходимой воды. На основные нормы полива оказывает влияние возраст деревьев.
Саженцы первых пяти лет жизни требуют более частых поливов, но в меньших объёмах:
- однолетки требуют около 20–30 л воды на 1 м приствольного круга;
- двухлетки — 40–50 л;
- деревья от 3 до 5 лет — 50–80 л;
- взрослые деревья после 6 лет жизни — около 10 вёдер воды.
Первое внесение воды проводится весной, в период, когда почки ещё не распустились. Далее, молодые деревца (до 5 лет) поливаются каждые 7–10 дней, а взрослые — в процессе формирования завязей. Затем, взрослые яблони поливаются за две недели до сбора урожая и перед подготовкой деревьев к зимовке.
Как часто стоит проводить подкормки
Внесение подкормки — важный процесс в период активного развития дерева, и в зависимости от потребностей растения, в течение года вид удобрений меняется:
- в конце весны, в период цветения, яблони подкармливают мочевиной (1/2 ст. ложки на 1 м приствольного круга);
- в июне в почву вносят 1/2 г борной кислоты и 2 г медного купороса, растворённых в 10 л воды;
- во второй половине августа почву удобряют суперфосфатами и хлористым кальцием (около 30 г на 1 м²);
- в сентябре почва приствольного круга покрывается навозом или компостом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка относится к обязательным уходовым процедурам за яблонями и нуждается в систематичности. Этот процесс рекомендуется проводить 2 раза в год — в весенний период, когда удаляются повреждённые ветви и формируется крона, а также осенью, когда обрезка подразумевает большее вмешательство.
Известно несколько основных методов обрезки:
- Ярусное разреженное формирование — наиболее оптимальный вариант обрезки, который подразумевает формирование ветвей в виде ярусов.
- Способ чашеобразного формирования — схожий способ с ярусным формированием, но используется чаще для слаборослых деревьев, с недлительным периодом жизни.
- Веретенообразная обрезка — удаление основных отростков с помощью секатора (наиболее лёгкий способ).
- Омолаживающее формирование — используется для яблонь–долгожителей, с целью продления периода плодоношения.
- Вертикальная пальметти — применяется для деревьев, которые располагаются вдоль фасадов зданий или заборов.
Борьба с болезнями и вредителями
Яблони сорта Мутсу не имеют достаточно стойкого иммунитета к распространённым заболеваниям, а потому, как и все плодовые деревья, подвержены поражению грибковых болезней, а также нашествию вредителей.
Приведём, наиболее распространённые из них:
- Парша — заболевание, поражающее как соцветия и листву, так и плоды, и побеги дерева. В качестве основной причины рассматривается повышенная влажность, к которой могут привести как климатические условия (туман, дожди), так и частые поливы. Проявлением болезни являются светло-зелёные пятна на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют различные фунгициды, а также рекомендуется удалять опавшие листья и перекапывать почву вокруг.
- Чёрный рак — заболевание, которое проявляется в виде грязно-фиолетовых или продавленных пятен на коре и стволе дерева. В процессе развития, поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Обычно, такая болезнь проявляется на яблонях в возрасте от 20 лет. Лечению такая болезнь не поддаётся, а потому поражённые участки растения удаляются, а места среза обрабатываются раствором медного купороса.
- Мучнистая роса — заболевание проявляется в виде белого налёта по всей поверхности дерева, со временем превращаясь в бурые участки с тёмными вкраплениями. Профилактика заболевания проводится в период распускания листвы и состоит из опрыскивания дерева 1% раствором бордоской жидкости.
- Заболевание ржавчиной — звёздообразные наросты, вследствие которых опадает листва, и теряется зимостойкость всего дерева. Лечится фунгицидными препаратами.
- Тля — вредители, паразитирующие на листве дерева и высасывающие из них сок, вследствие чего, листья скручиваются и опадают. Для профилактики, каждую весну, до распускания почек, деревья обрабатываются 3% раствором карбофоса.
Характеристика и описание яблони Елена
Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.
Размеры дерева
Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.
Ежегодный прирост
Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.
Корневая система
Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.
Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.
Срок жизни дерева
Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.
Плодоношение
Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.
Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.
Цветение и опылители
Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.
Срок созревания и сбор плодов
Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.
Урожайность и дегустационная оценка яблок
Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.
Зимостойкость
Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.
Устойчивость к болезням
Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.
Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.
Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.
Тонкости агротехники
Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.
Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м 2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.
На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).
В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.
Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.
Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.
Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.
Созревание и плодоношение
Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.
Особенности
У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.
На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.
Яблоня с плодами.
Хранение плодов и сбор урожая
Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Урожай яблок.
Регионы произрастания
Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.