15 лучших рецептов приготовления соленых помидоров быстрым способом

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Готовим помидоры дольками с чесноком и зеленью на зиму

По этому рецепту получается очень вкусные консервированные помидоры в маринаде со сладковатым вкусом. Надо ли говорить, что моментально улетают не только сами томаты, но и выпивается весь маринад. Рецепт просто бомбический, приготовьте — вам понравится!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 3 шт. — веточки петрушки
  • 3 шт. — укропных зонтиков
  • перчик чили — по желанию
  • 1/3 ч. л. — черного перца горошком
  • зубки чеснока и репчатый лук — по вкусу
  • 1 ст. л. — растительного масла (в каждую банку)

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Вначале подготовим овощи — помоем помидоры и нарежем их дольками, плодоножки удалим. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и измельчим (чеснок режем слайсами, а лук — кольцами).
  2. Заполним чистые банки половинками помидоров вперемежку со специями — укропными зонтиками, дольками чеснока и кольцами лука.
  3. Сверху кладу горошки черного перца и вливаю по столовой ложке рафинированного растительного масла (без запаха).
  4. Теперь займемся маринадом. Вскипятим в кастрюле воду, добавим соль, сахар и положим лавровый лист. Затем вольем уксус и через полминуты снимаем с огня. Зальем банки горячим маринадом и прикроем сверху крышками.
  5. Отправляем заготовки на стерилизацию в кастрюлю, которую заполним водой по плечики банок. На дно обязательно положим салфетку. После закипания стерилизуем консервацию 15 минут на среднем огне.
  6. Потом завинчиваем крышки наглухо и оставляем остывать в перевернутом виде под теплой тканью на столе. Затем можно отправлять закруточки на место постоянного хранения.

Черри с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Крохотные черри итак засаливаются быстро, предлагаю ускорить процесс, залив томаты горячим рассолом.

Потребуется:

  • Черри – 0,7 кг.
  • Сельдерей стеблевой – маленький пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – маленькая ложечка.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (от кислоты можно отказаться).

Как малосолить:

  1. Подготовьте для засолки черри: ополосните, сделайте проколы до середины плодов. Сложите в кастрюлю или миску.
  2. Крупно покрошите зелень сельдерея и укропа. Нарежьте чеснок.
  3. Сварите маринад, забросив в кастрюлю с водой перец, специи. Порвите лаврушку на кусочки и отправьте следом.
  4. Когда маринад вскипит, убедитесь, что соль с сахаром разошлись.
  5. Вылейте рассол в ёмкость с томатами, оставьте на столе. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации.

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом

В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Видео о том, как быстро засолить томаты в полиэтиленовом пакете?

Очень вкусные маринованные томаты в пакете, никого не оставят равнодушными. Готовить их очень просто и быстро, без лишних хлопот! По вкусу мне напоминают томаты по-грузински, ну очень вкусные!

Готовила по рецепту ниже (предлагаю посмотреть видео-ролик):

Несколько важных правил при засолке помидоров

  1. Плоды должны быть твердыми и одинаковыми по размеру. Тогда они точно промаринуются.
  2. Мариновать и солить плоды можно в стеклянной и пластиковой таре, главное, чтобы овощи в банке не мялись.
  3. При приготовлении можно смело вносить свои коррективы в рецепт, особенно это касается трав и специй.
  4. А вы знали, что малосольные красные плоды можно использовать, как заправку для борща?
  5. Если вы не являетесь любителем остроты, то уменьшите количество перца в 2 раза. Тогда блюдо будет пикантным, а вас не замучает изжога.
  6. Не используйте подгнившие или больные плоды. Таким образом рискуете испортить заготовку еще до подачи к столу.
  7. Стерилизуйте всю посуду. Тогда заготовка не испортится раньше времени. Кстати, в открытом виде она хранится до 7 суток.
  8. Если у вас язва или гастрит, не увлекайтесь перцем чили при готовке.

Сегодня вы узнали, как готовить суточные помидоры. Мы готовили и красные и зеленые томаты, были также и черри. Все рецепты легки в приготовлении и не занимают много времени, поэтому под силу каждой хозяйке, даже самой начинающей.

Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Из чего будем готовить:

  • помидоры небольшого размера, крепкие – 1 кг;
  • сладкий перец (крупный стручок) – 1 шт.;
  • горький перец – половинка стручка (можно больше – по вкусу);
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по половине пучка;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – 50 мл;
  • уксус 9-процентной концентрации – 30 мл;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Как сделать закуску:

  1. Каждый помидор разрезать на 4 дольки (сначала пополам, а затем каждую половинку еще на 2 одинаковых части).
  2. В блендер отправить почищенный от шелухи чеснок, тщательно вымытую зелень, сладкий и горький перец. Если любите очень острые закуски, семена из жгучего перца можно не вынимать.
  3. Измельчить компоненты блендером до кашицеобразной консистенции. Добавить молотые специи – кориандр (семена кинзы) и черный перец.
  4. Туда же высыпать соль с сахаром, вылить масло с уксусом. Размешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (остроты, сладости, кислоты) – добавить.
  5. Уложить резаные помидоры в пакет, туда же вылить пикантный корейский соус.
  6. Закрыть (завязать) пакет, аккуратно перемешать его содержимое. Положить закуску в холод.

Теперь осталось выждать 4-6 часов, и можно пробовать.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.;
  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (1,5 литра).
  • Помидоры.
  • Два зубчика чеснока.
  • Крупная соль (2,5 ст. ложки).
  • Уксус (1 чайная ложка).
  • Сахар (2 ст. ложки).​
  • Корица (на кончике ножа или чайной ложечки).
  • Листочки чёрной смородины (2−3 шт.).
  • Укроп (веточки с семенами).

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим

Пока готовится наш рассол, осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы

Сладкие помидоры с уксусом в банках

Одним из самых удачных я считаю рецепт томатов в сладком маринаде. Сюда идет довольно много сахара.

Сначала рассол получается сладкий, почти как компот, но добавляем уксус и вкус выравнивается. Никакой магии, только правильные пропорции!

Получается ну очень вкусный маринад, который обычно не остается, его выпивают.

Рецепт рассчитан на 1 литр. Он также НЕ предусматривает в своем составе свежую зелень.

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар — 135 гр.
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Горошки душистого перца — 2-3 шт.
  • Горошки черного перца — 6-8 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Рецепт интересен тем, что в банки мы не кладем ничего кроме самих помидоров. Это существенно ускоряет дело, если у вас большие объемы заготовок.

Все, что нам нужно сделать, это разместить по чистым, хорошо промытым банкам наши томаты. Крышки заранее простерилизовать.

Бланшируем 1 раз. Для этого плоды в банках заливаем крутым кипятком и даем им постоять 20-30 минут, прикрыв крышками сверху (но не закручивая).

По прошествии этого времени воду с помидоров слить обратно в кастрюлю. Дать нагрев и всыпать в нее специи — 1 столовую ложку с горкой соли, отмерить 135 грамм сахара, лавровый лист, перец горошком и душистый также кладем в кастрюлю.

Ждем пока закипит и даем побулькать 2-3 минуты, чтобы сахар и соль хорошо растворились, а специи отдали свой аромат. Рассол выключить и влить в него уксус — три столовые ложки. Хорошо размешать.

Получившимся маринадом заливаем томаты и укупориваем. Даем остыть в положении «на крышке», под теплым укрытием. Затем можно убирать на хранение в темное и прохладное место.

Данного количества рассола хватает на 2 банки достоинством 1 литр (с плотно уложенными внутри томатами) — т.е. в каждую пойдет по 500 мл маринада.

Засолка помидор с чесноком

Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

  • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
  • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 120 г;
  • соли – 40 г;
  • воды – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
  2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
  5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
  6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
  7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
  8. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  9. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

Способ холодной засолки помидоров с горчицей

Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.

Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.

Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.

Малосольные помидоры с хреном

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • зелень по вкусу,
  • головка чеснока,
  • корень хрена,
  • перец горошек,
  • лавровый лист,
  • шесть чайных ложек соли,
  • две чайных ложки сахарного песка,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Помидоры тщательно промываются, делаются проколы зубочисткой около плодоножки. В холодной воде растворяется сахарный песок и соль. Рассол доводится до кипения. Промываем укроп, укладываем на дно кастрюли вместе с половиной чеснока. Сверху укладываем горошина черного перца, лавровые листы, корень хрена (предварительно порезав его на кусочки). На «зеленую» подушку выкладываем помидоры, а сверху укладываем чеснок и укроп. Заливаем все это кипящим маринадом. Кастрюлю накрываем крышкой и держим три дня в теплом месте. Потом можно убирать вкусную закуску на хранение в холодильник.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  2. Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  3. Укладываем помидоры.
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  7. Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  8. Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  9. Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Помидоры с приправой для корейской моркови на зиму — пальчики оближешь!

А теперь еще один мега крутой способ подачи. В нем используется секретная фишка, знаете, как у агаентов. Добавив приправу для корейской моркови вы еще раз подчеркнете и улучшите вкусовые качества этой гениальной, но в то же время простой закуски. Которые мы уже привыкли делать дома, а не покупать в ресторанах или магазине.

Кстати говоря, если торопитесь, то берите уже готовую морковку по-корейски, ведь в ней уже есть эта самая приправа. Но, лучше конечно если вы все сделаете самостоятельно, а эта инструкция станет вашим гидом в кулинарном деле.

Раз такой салат делается на зиму, заметьте, хотя можно и сразу пробовать то, как вы догадались без уксуса не обойтись, ведь все заготовки для зимнего хранения идут почти именно с ним. И выступают в качестве консерванта. Что ж, приступаем.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 1 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахарный песок — 50 г
  • укроп — пучок
  • красный и молотый перец — на свое усмотрение

Этапы:

1. Желтый болгарский перец совместно с зубчиками чеснока прокрутите в чаше блендера до пюре.

2. Свежую морковь натрите на терке, используйте специальную для корейского салата.

3. Укроп довольно мелко нарежьте кухонным ножом.

4. В томатах срежьте место, где была плодоножка, затем разрежьте их на пополам.

И вот теперь, когда все готово, на помидоры, которые можно поместить на досточку притрусите молотым болгарским перцем с чесноком, затем присыпьте черным и красным перцем. Определите сами, сколько сыпать, но имейте в виду чем больше добавите, тем будет острее и жгучее.

5. А вот в морковку добавьте порезанный укроп, посолите и посахарите. Влейте уксус и растительное масло, размешайте. Таким маринадом следует залить все резаные помидоры,(которые должны быть уже не на столе), а в стеклянной емкости, как советуют опытные повара делать это лучше всего слоями.

6. Кушать такое лакомство можно через 6-9 часов, а лучше через сутки. Храните строго в холодильнике. Получилось выше всяких похвал.

Это первый вариант, а второй — в стерилизованные баночки поместите массу из помидор слоями, переложите специальной заливкой из моркови. Накройте под капроновые или винтовые крышки. И поместите заготовки в кастрюлю. На дно положите полотенчико и налейте холодной воды по плечики. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 15 минут стерилизоваться. Огонь сделайте маленький.

А теперь выключите и закрутите банки под винтовую крышку. Переверните банки к верху дном и укутайте в плед, дайте остыть и через 2 суток спустите в подвал или в погреб.

Это сумашедшее чудо, которое безупречно красиво и все больше покоряет человеческие сердца. Новинка этого года, пробуем готовить, друзья! Смотрите, когда будете кушать, пальчики не откусите, облизывать наверняка придется, ахаха.

Простое ассорти из помидор и овощами

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла

Как приготовить:

  1. Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез, как показано на фото.
  2. Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.
  3. Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.
  4. Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем.
  5. Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.
  6. На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.
  7. Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий