Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
- Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.«Гамма»
- Севчанка — не боится всевозможных паразитов и болезней. Отменный десертный вкус порадует гурманов.«Севчанка»
- Грация не просто обладает отличным иммунитетом, но и хорошо переносит пиковые температуры, поэтому выращивается в жарких южных, холодных северных регионах. С куста можно снять 2,5 кг ягод, используя механические методы сбора урожая.«Грация»
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания
Обрезка и перекопка междурядий
Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.
Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 6).
Рисунок 6. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы
В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.
Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.
Достоинства и недостатки
Рассматриваемый гибрид имеет большое количество преимуществ, но есть и некоторые негативные особенности, которые стоит знать.
- Плюсы:
- Крупноплодный
- Пряморослый
- Зимостойкий
- Устойчив к поражению некоторыми заболеваниями и вредителями
- Самоплодный
- Минусы:
- Требовательность к уходу
- Периодическое удаление периферийных побегов
- Неустойчивость к махровости
Необходимо помнить, что идеальных сортов нет. Взвесив все недостатки и достоинства, можно принять правильное решение. Кроме ознакомления с описанием сорта, нужно прочитать и отзывы садоводов, которые занимались выращиванием Загадки. Именно они могут дать дельные советы по выращиванию растения в ваших широтах.
Смородиновый триллер
Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.
Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.
К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.
Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.
Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.
Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.
Золотистая смородина (Ribes aureum). Jim Harding
Как выбрать саженцы?
Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.
Правила выбора саженцев золотистой смородины:
- Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
- У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
- Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
- Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
- Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.
Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Вредители и болезни
Если на листьях смородины появились небольшие пятнышки бурого цвета, а после лист засыхает и опадает, это может быть признаком антракноза. До распускания почек нужно обработать растение бордоской жидкостью. На 10 литров воды понадобится 100 граммов состава.
О бокальчатой ржавчине говорят жёлтые подушечки, образующиеся на завязях, цветах и листьях Вологды. В таком случае нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью трижды – во время распускания листьев, образования бутонов и сразу после цветения. Если поражение очень сильное, через 10 дней после последней обработки нужно провести ещё одну.
Признак почкового клеща – заметное вздутие почек. Избавиться от вредителя с помощью химических составов не получится. Ветки с поражёнными почками нужно срезать и сжечь. В случае сильного заражения уничтожить нужно весь куст.
Стеклянница оставляет на листьях, цветах и ягодах чёрной смородины заметные повреждения. Избавиться от неё можно после распускания почек. Для этого нужно просто опрыскивать Вологду раствором полыни, луковой шелухи или хвои!
Как вырастить черную смородину
Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада
При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов
Выбор саженца
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных
Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно
Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.
При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.
Выбор места
Cмородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.
В природе смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды и плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.
При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.
Подготовка посадочных ям
Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.
Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.
При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.
Посадка
Как посадить куст смородины
Алгоритм посадки следующий:
саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают еще до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням
После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, ее поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см
Уход
Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:
- периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
- подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помета;
- рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
- обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста.
Обрезка важный прием для получения хорошего урожая, поэтому остановимся на нем более детально.
- При посадке побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься.
- В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы стимулировать закладывание цветочных почек.
- Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных.
- На четвертом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние мало урожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.
Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Садоводы любят описываемый сорт за прекрасный вкус и крупные ягоды. Его выращивают как для удовлетворения личных потребностей, так и на продажу. Куст в высоту достигает 1,5 м. Побеги слегка опущены, они желтовато-серого окраса, но до осени становятся коричневыми.
Ягоды имеют округлую форму, чёрного или тёмно-фиолетового окраса. Их диаметр — 7–10 мм. Созревание происходит в июле – августе, всё зависит от места произрастания. В описываемой смородине можно найти витамины, пектиновые вещества, сахара, соли кальция, фосфора и железа, фосфорную кислоту, эфирные масла. Кроме этого, есть медь, магний, серебро и фитонциды.
Ягоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный, зимостойкий. Наличие полезных веществ в составе делает смородину просто незаменимой не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний. Отмечается также высокая стойкость сорта к вредителям и прочим заболеваниям. Благодаря высокой урожайности с одного куста можно собрать до 3 кг плодов.
Доказано, что регулярное употребление в пищу ягод может защитить от болезни Альцгеймера и диабета. В народной медицине смородина часто входит в средства от атеросклероза, для лечения почек и дыхательных путей.
Красная смородина ранняя сладкая описание сорта
Подробное описание смородины красной сорта Ранняя Сладкая: средние, темно-красные плоды массой 0,8 г, раннего срока созревания, с неплохим вкусом, устойчивая к.
Агротехника смородины красной.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.
Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
2. Выбор места под смородину красную.
— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины красной и уход.
— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.
— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.
— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины красной.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.
— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Где купить красную смородину в Москве? Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт красной смородины самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые
Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
- морозоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность использования.
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.