Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Особенности посадки

Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.

Время и место посадки

Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).

Вологда предпочитает низины с высокой влажностью

Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора

Выбор саженца

Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки

При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения

Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой

Расстояние между кустами

  • Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
  • При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
  • При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
  • Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.

Пошаговый процесс

Чтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.

  1. Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует, при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
  2. Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
  3. На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г фосфора и 20 г калия.
  4. Яму обильно поливают водой.
  5. Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
  6. Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
  7. Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
  8. После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная — можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же год.
  9. Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Болезни и вредители

Чтобы чёрная смородина приносила хороший урожай на протяжении долгих лет, нужно своевременно обрабатывать её от болезней и вредителей.

Защита смородины от вредителей и болезней — таблица

Название болезни/вредителя Симптомы Период обработки Меры борьбы Профилактика
Антракноз На листьях появляются маленькие пятна бурого цвета. При сильном поражении пятна сливаются, меняя цвет листа, после чего он засыхает и опадает. До распускания почек. Кусты обрабатывают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Кусты и почву обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды).
Бокальчатая ржавчина Листья, цветы и завязь покрываются жёлтыми подушечками.
  • Период распускания листьев;
  • период обособления бутонов;
  • после цветения.
Опрыскивание кустов 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

При сильном поражении требуется ещё одна обработка через 10 дней после третьей.

Обработка фунгицидом (Превикур, Скор, Фитоспорин-М, Топаз) согласно инструкции.
Мучнистая роса На листьях образуется белый налёт, имеющий вид мелкой паутинки. Весной до распускания почек. Кусты опрыскивают 2% раствором нитрафена. В ведре воды в течение суток настоять 1,5 кг золы. Процедить и растворить 50 г хозяйственного мыла. Обработать кусты в сухую безветренную погоду.
Махровость Происходит изменение листьев, они вытягиваются и принимают асимметричную форму, куст теряет аромат. После сбора ягод. После сбора ягод кусты опрыскивают раствором коллоидной серы. Своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений для повышения устойчивости к заболеванию.
Почковый клещ Почки на кустах вздуваются. Особенно сильно это заметно после листопада. До распускания почек. Почки или ветки обрезают и сжигают. При сильном поражении уничтожают весь куст. Своевременная обрезка, прополка.
Огнёвка Ягоды повреждены и окутаны паутинкой.
  • До цветения;
  • после цветения.
Опрыскивание Карбофосом (5 г на 10 л воды).

Повреждённые вредителем ягоды срывают и сжигают.

  • Перекопка почвы под кустами после листопада.
  • Весной кусты опрыскивают препаратом Искра Био согласно инструкции.
Стеклянница Повреждает листья, цветки и ягоды. После распускания почек. Кусты опрыскивают растворами луковой шелухи, хвои или полыни. Хвою и полынь раскладывают в центре кустов.

Болезни и вредители чёрной смородины на фото

Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается от 55 до 95%

Заражённые клещом почки чёрной смородины сильно отличаются от здоровых

Огнёвка — наиболее опасный вредитель смородины

Мучнистая роса обычно проявляется в первой половине июня

От заражения смородины до проявления первых признаков махровости может пройти до четырёх лет

Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок

Возбудитель антракноза смородины зимует на опавших листьях

Отличительные черты сорта

Сорт «Вологда» был выведен отечественными селекционерами в 1995 году. Согласно госреестру его рекомендуют выращивать на Северо-Западе, Дальнем Востоке, в центре, на средней Волге. Этот зимостойкий сорт среднепозднего срока созревания легко приспосабливается к внешним условиям, поэтому его можно выращивать во всех регионах страны. Он хорошо зимует при низких температурах, но колебания температуры могут спровоцировать пробуждение растения, поэтому результатом резких температурных перепадов могут быть подмороженные верхушки молодых побегов или почки.

Куст растет не очень высоким (1,3 – 1,5 м), но густым и раскидистым, поэтому занимает много места на участке. Молодые побеги толстые, светло-зеленые, их верхушки могут краснеть и искривляться, а одревесневшие побеги приобретают серо-коричневую окраску, изгибаются дугой. Листья обычно крупные, пятилопастные, темно-зеленые, иногда с синеватым оттенком, кожистые, матовые, а почки большие, розовые без опушки, формой напоминают веретено.

Цветет смородина сортовой разновидности «Вологда» в мае чашевидными желто-зелеными цветочками среднего размера. К концу июля начинают созревать крупные круглые ягодки, которые отделяются от кисти с сухим отрывом. На длинной (8 – 10 см) слегка изогнутой кисти их может быть от 8 до 14 штук. Ягода черная с плотной шкуркой, средним весом 1,7 г, но у основания кисти бывают плоды массой до 3 г.

Насыщенный сладко-кислый вкус обуславливает большое количество сахаров – 8,1%, при 137,8 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 граммах. Созревание плодов неравномерное, растянутое на весь август, спелые плоды не осыпаются, но могут трескаться.

Сорт самоплодный, чтобы получать ежегодно 3 – 4 кг ягод с одного куста, не нужно сажать на участке другие сорта-опылители. О его скороплодности свидетельствует урожай уже на второй год после посадки. «Вологда» устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, она имеет отличный иммунитет, редко страдает от других заболеваний и вредителей.

Особенности посадки

Узнаем, где и как лучше всего посадить данный сорт смородины.

Место

Смородину Вологда, Щедрая и красная Сахарная, нужно сажать на открытом, светлом месте. В тени нормально развиваться и плодоносить растение не сможет, начнет болеть. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.Растение предпочитает небольшие низинные участки, где корням обеспечена постоянно высокая влажность

Важно также обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо защищен от ветров с севера и сквозняков. Часто растение высаживают параллельно забору, который защищает кустарник от ветра

Сроки посадки

Сажают обычно кустарник осенью: оптимально выбирать время после листопада, то есть примерно октябрь

Важно успеть укоренить саженец до того, как начнутся заморозки. Планируйте сроки посадки примерно за месяц до того, как в вашем регионе начинаются холода

Если пропущены сроки посадки осенью, можно перенести процедуру на весну: в этом случае посадку осуществляют в начале апреля.

Подготовка грядки

Растение отличается неприхотливостью и сможет нормально себя чувствовать, плодоносить даже в бедном грунте. Однако, каменистые и заболоченные почвы кустарнику не подходят категорически. Про посадку и уход за смородиной Титания расскажет эта статья.

Выбор саженцев

Лучше всего подойдут для укоренения саженцы двухлетнего возраста

Обязательно обратите внимание на корни растения: должно быть 2-3 основных корневища желто-коричневого оттенка и множество разветвленных корешков, похожих на нити. Общая длина корней не должна быть меньше 15 см

Не стоит покупать саженец со слишком темными корешками — вполне вероятно, что растение переморожено или пересушено. Такой саженец может не прижиться или начнет затем часто болеть.

Процесс посадки

  1. Первым делом нужно тщательно перекопать участок, убрать с него сорняки и мусор.
  2. Готовится яма с параметрами 50х60 см, глубина такая же. Если саженцев несколько, выкапывается траншея.
  3. В яму укладываются удобрения: компост, калий, суперфосфат, навоз.
  4. Все это перемешивается с грунтом и поливается водой. Надо дать удобрениям выстояться минимум 4 недели.
  5. Саженец ставят в яму под углом 45 градусов, корни обязательно нужно расправить. Получившийся наклон увеличит площадь укоренения, что ускорит процесс.
  6. Саженец присыпают землей, уплотняют.
  7. Производится обильный полив растения (4 ведра).

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Описание и особенности сорта черной смородины Вологда

Растение имеет крупные плоды и хороший, стабильный урожай. А описание этого вида смородины практически не отличается от иных черных сортов:

  1. Описание куста. Кусты достаточно густые, раскидистые, по размерам могут составлять не менее 1 м, при благоприятном развитии – до полутора метров. Прорастает смородина с толстыми, массивными побегами, чаще прямыми.
  2. Листьев. У Вологды имеются крупные, темно-зеленые, пятилопастные листья. У растения дугообразная форма кистей, длина которых достигает 11-12 см.
  3. Цветов. Расцвет кустарника приходится на конец весны, а цветение будет продолжаться на протяжении двух недель. Ягода с мелкими бутонами, лепестками, имеющими беловатый или зеленоватый оттенок.
  4. Плодов. Каждая кисть помещает в себе около 14-15 ягод, вес которых в среднем составляет 2 г. Особенно крупные плоды достигают 3 г. Смородина черная, крупная, ровная с тугой немного ребристой кожицей. Привкус кисловатый со сладкими нотками.

Сроки созревания

Черная смородина полностью созреет летом – ближе к августу. Плоды собираются не все, а отдельно, это основное отличие от красного сорта, при котором собирают целые кисти. Ягоды следует утрамбовывать в лоток или коробку, иначе они помнутся.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Устойчивость к заболеваниям

При появлении на листве Вологда небольших бурых пятен с последующим засыханием и опаданием, следует начать борьбу с антракнозой. До того, как будут распущены почки следует провести обработку растения бордоской жидкостью.

Бокальчатая ржавчина предполагает появление желтых подушечек, которые образуются на завязке, цветках и листве Вологды. Потребуется обработка листов и побегов бордоской жидкостью в три этапа – в процессе распускания листвы, при образовании бутонов и после того, как растение отдаст цвет. При серьезном поражении через 2 недели проводится еще одна обработка.

Почковый клещ характеризуется вздутием почки. Химические составы не смогут помочь. Пораженные ветки должны быть сразу уничтожены, чтобы не пришлось сжигать весь кустарник. Смородина Щедрая часто подвергается поражению почковым клещом.

Стеклянницы оставляют на разных частях кустарника повреждения. Вылечить куст можно после распускания. Для этого опрыскивается растение с помощью раствора, куда входит немного экстракта полыни, луковой шелухи или хвои.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий