Описание сорта чёрной смородины Ленинградский Великан
Сорт среднераннего периода созревания. Отмечен хорошей зимостойкостью. Иммунитет к заболеваниям и вредителям — посредственный. В годы выведения сорт считался самым крупноплодным, сегодня его плоды характеризуются средней величины. Сорт с низкой самоплодностью, пустоцвет — около 50%. Популярен он на территории Ленинградской области России, но и в других районах его с успехом выращивают, несмотря на более тщательную агротехнику, по сравнению с другими сортами чёрной смородины.
Знаете ли вы? В народных поверьях смородиновые ягоды считались волшебными. С их помощью девушки гадали и предсказывали свою судьбу.
История селекции
Ленинградский Великан получен методом искусственного опыления. Работы проводились в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) селекционерами А.И. Поташовой и Е.И. Глебовой. За основу был взят сортовой материал Стахановка Алтая, который опылили пыльцой сортов Неосыпающаяся и Выставочная. В 1974 году сорт был рекомендован для культивирования в трёх областях Нечерноземья России. В настоящее время сорт исключён из Государственного реестра. Приобрести растения Ленинградского Великана можно только у частных садоводов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Описание растения:
- Куст — пряморастущий, высокий, около 160 см в высоту. Отмечен хорошей скороплодностью, плодоношение начинается на втором году культивирования растения. При созревании ягод ветки незначительно расходятся в стороны. Молодые побеги толстые, зелёного цвета, с опушением. Взрослые ветки окрашены в серо-бежевый цвет, толстые, с незначительным опушением.
- Листья — крупные, с пятью лопастями, светло-зелёные. Верхушки — зелёные, с жёлтым оттенком. Листовая пластина матовая, морщинистая.
- Почки — розового цвета, похожи на яйцо, с тупой верхушкой. На взрослых ветках образуются группами по нескольку штук.
- Цветы — крупные, светло-красного цвета. Кисти формируются разной длины, с 6 и более ягодами.
- Плоды — крупные (до 2,2 г). Круглые, цвет — чёрный, с блеском. Чашечка небольшая, кожура тонкая. Мякоть плотной структуры, сочная. Вкус — десертный, кисло-сладкий, аромат — классический, смородиновый. Ягоды с сухим отрывом. Не осыпаются. Химический состав плодов зависит от климата и качества почвы. Свежие ягоды содержат (минимум): 15,3% сухих веществ, 7,1% сахаров, 2,4% свободных кислот, 155,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Созревание начинается в 20-х числах июля. Урожайность — высокая, до 4,5 кг с одного растения за сезон
Достоинства и недостатки сорта
Идеальных сортов не существует, у каждого есть положительные и отрицательные качества. Садоводы обычно выделяют несколько особенностей, которыми должна обладать культура, к примеру — размер ягод и время созревания, или морозоустойчивость и вкусовые характеристики. Ленинградский Великан имеет ряд преимуществ, но и недостатки не обошли этот сорт стороной. Подходит ли он лично вам, судите сами.
Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по объёму выращивания смородины.
- Достоинства сорта:
- Высокая зимостойкость, что позволяет выращивать в регионах с суровыми зимами.
- Хорошая продуктивность.
- Отличные вкусовые качества ягод.
- После созревания плоды не осыпаются.
- Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.
- Редко поражается антракнозом, махровостью и почковым клещом.
- Недостатки:
- Посредственная самоплодность, что приводит к необходимости сажать дополнительные сорта-опылители.
- Частое повреждение мучнистой росой, требуются регулярные обработки фунгицидами, так как народные средства неэффективны.
- Раннее цветение. Часто цветы поражаются весенними заморозками.
- Хрупкие ветки, которые ломаются при созревании ягод, что требует дополнительной опоры для кустов.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Этапы посадки
- Почву следует немного утрамбовать и хорошо полить. Следует следить за тем, чтобы влага проникала в корни. В этом случае оставшийся после уплотнения почвы воздух будет вытеснен из воды и корни легко приклеятся к почве.
- Как и в классическом случае с посадкой любой смородины, в центре лунки сооружается небольшая горка, куда устанавливается саженец. Особенностью при посадке на рассаду смородины является расположение молодого растения под углом 45-60 °. Это гарантирует лучшую выживаемость.
- Ямы выкапываются на расстоянии около метра друг от друга, расстояние между рядами 1,5-2 метра. Соблюдение указанного метража позволит комфортно ухаживать за кустами ленинградского гиганта.
- Корни необходимо аккуратно распределить, распределить по лунке и присыпать питательной почвой.
- Каждый саженец следует в первую очередь осмотреть. У сеянцев должны быть живые и гибкие ветки. Вырубку саженца проводят при обнаружении признаков болезней или вредоносных насекомых. Такой посадочный материал со временем не принесет никаких урожаев, но станет источником инфекционных заболеваний для других культур.
Правила ухода за растением
Сорт не нуждается в постоянном внимании. Правда, в засушливый период куст лучше поливать водой, иначе ягоды будут мелкими. Ранней весной можно избавиться от старых веток. На зиму куст утепляют перегноем и опавшими листьями.
Полив, подкормки
Кусты смородины нуждаются в дополнительном поливе только в засушливый период. Поливать растение нужно весной, во время цветения, в первой половине лета, когда созревают ягоды, а также поздней осенью, перед зимовкой.
Удобряют кусты 1-2 раза в год. Ранней весной землю вокруг куста поливают раствором калийных и фосфатных удобрений. Поздней осенью приствольный круг удобряют перегноем.
Подвязка, обрезка
Кусты обрезают только ранней весной, до пробуждения почек. Верхушки веток не трогают, на них вырастают кисти с ягодами. Обрезают старые побеги с потрескавшейся корой. Такие ветки плохо плодоносят и отбирают у растения питательные вещества. Обязательно срезают больные, сухие, гнилые отростки.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Летом во время плодоношения кисти с крупными ягодами могут поломать ветки. Для того чтобы поддержать побеги, устанавливают опору (кольцевой кустодержатель).
Защита от заморозков, подготовка к зиме
Перед зимовкой ветки лучше не обрезать. Обрезка ослабляет растение. Перед зимой куст можно обильно полить водой. Приствольный круг рекомендуется утеплить перегноем и сухими листьями. Зимой под куст желательно постоянно подсыпать снег.
Как бороться со щитовкой на смородине народными и химическими средствамиЧитать
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Сортовые характеристики
Начнём с того, что сегодня мы разбираем именно съедобную разновидность жимолости. Да, для тех, кто не знает, культура бывает разная – та, что даёт плоды красные и оранжевые, для еды непригодна. Но ей замечательно можно украшать сад, даже решать некоторые проблемы ландшафта. Итак, съедобная жимолость «Ленинградский великан» — работа селекционеров из Санкт-Петербурга, а именно сорт был создан на Павловской опытной станции. Кустарник можно назвать одним из лучших по показателям, о которых вы можете узнать далее.
- «Ленинградский великан» имеет средние сроки созревания;
- кусты выдерживают сильные морозы – до -40, поэтому выращивать их можно по всей территории нашей страны;
- большой плюс сорта – это его крупноплодность. Ягода может достигать массы до 4-5 грамм, в длину быть до 3.5 см, в диаметре — до 1.5 см. Форма плодов – продолговатая;
- кусты мощные, могут вырасти до 1.5 метров, часто используются в качестве живой изгороди. При этом ветви не распадаются, максимальный диаметр — до 2.5 метров, но чаще -1.5 метра;
- крона — компактная, листьев на ней среднее количество;
- цвет шкурки – темно-синий, есть характерный налёт, кожица — не жёсткая;
- ягода жимолости сорта «Ленинградский великан» имеет одновременно сладковатый и кислый вкус, очень приятной консистенции;
- плоды десертного назначения – используются для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, также их замораживают и сушат;
- у сорта слабовыраженные бугорки на плодах;
- первые урожаи можно начинать собирать с третьей декады июня, и продолжается плодоношение до конца июля;
- спелые плоды осыпаются мало, но собираются при этом легко;
- саженцы после посадки начинают приносить урожай на 2-4-й год;
- в первые годы жизни урожайность — до 1 кг с куста, в последующие — до 5 кг и больше;
- не боится мороза, весенних заморозков до -7 градусов;
- требуются опылители;
- высокоустойчивый сорт к заболеваниям.
Опытные дачники отмечают, что у данной жимолости только сильные стороны, слабых они не выявляют. Посадив такой сорт, вы не только получите много полезной для сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы и ЖКТ ягоды, но и сэкономите время. Кустарники не болеют, не вымерзают, не атакуют их паразиты, не требуют они особых условий. Единственное, что нужно помнить, это про опылителей. Методику выращивания читайте уже далее.
Смородина Ленинградская
Чёрная смородина Ленинградская является представителем сортов со среднепоздним периодом вызревания плодов. Появился сорт смородины Ленинградская на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова, путем селекции подвидов смородины Ojebyn и Ленинградский Великан. В 1993 годы подвид рассматриваемый был внесен в Государственный реестр, а также районирован по Центральному, Северо-Западному и Северному регионам России. Более подробно данный подвид рассмотрим в этой статье.
Чёрная смородина Ленинградская: описание сорта
Черная смородина Ленинградская: фото сорта
Кустарник сорта черной смородины Ленинградская обладает средней величиной и загущенностью, а также является полураскидистым. Побеги растущие довольно толстые и немного неравномерный имеют окрас, светло-розовый оттенок, а также на них имеется опушение. Побеги одревесневшие прямые и толстые, серовато-коричневого, либо бежевого оттенка с коричневой верхушечной частью. Они имеют опушение с небольшим сбегом, постепенным, по толщине к верхушечной части. Почки средней величины и толстые, одиночные, двойные и тройные, короткой длины. Они имеют округлю вытянутую форму с острой верхушечной частью, розовый, либо розовато-фиолетовый оттенок. Еще эти почки обладают густым опушением и располагаются параллельно побегу, с основанием прижатым и верхними частями, имеющим отклонения. Почка верхней части короткой длины, располагается несвободно, а также наделена цилиндрической или округлой вытянутой формой, с острой верхушечной частью. Листовой рубец имеет круглую форму.
Листья у сорта смородины Ленинградская сладкая пятилопастные. Один такой листочек имеет большой размер, темно-зеленый окрас с отливом бронзового оттенка. Он наделен матовой поверхностью, а также опушением по жилкам с нижней и верхней стороны листочка, а еще войлочным густым опушением в месте выемки черешковой верхней стороны листовой пластины. Также стоит отметить, что такой лист наделен довольно грубой структурой, морщинистой, либо пузырчато-морщинистой. Поверхность листочка выпуклая, с наличием подогнутых верхушек лопастей, имеет небольшую сложенность по средней жилке, располагается к побегу под острым углом. В большей степени основные жилки не имеют окраса. Средняя лопасть большой величины, широкой треугольной формы с небольшой вытянутостью, острой и подогнутой верхушечной частью, а также с неплохо развитыми выступами дополнительными, хотя на разных сторонах лопасти могут иметь отличия по степени выраженности. Боковые лопасти имеют короткую длину, достаточно широкие, треугольной формы, тупые, либо с небольшой заостренностью, а еще с подогнутыми вниз верхушечными частями, с тупым углом между их жилками. На границе боковых и средней лопастей видна складчатость. Базальные лопасти обладают средней выраженностью, а их жилки имеют направление к черешку. У основания имеется выемка глубокая, сердцевидной формы, чаще всего с «замочком». Зубцы достаточно широкие, двоякогородчатые, либо крупногородчатые, не очень глубокие и тупые, с коротким по своей длине «коготком», имеющим беловатый оттенок. Черешок наделен средней длиной, толстый, имеет опушение. Зачастую он зеленого окраса, либо с небольшой неравномерностью в окрасе возле основания черешка и основания листочка. У листочков растущих верхушечной части черешок может иметь окрас по всей своей длине.
Описание сорта жимолости Ленинградский великан
Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).
Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).
Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.
Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).
Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охарактеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.
История селекции
Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.
«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.
Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.
Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.
Важно! Характерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов.
В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.
Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.
Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.
Достоинства и недостатки сорта
Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.
- В список её сильных сторон можно отнести:
- крупные размеры плодов;
- приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
- низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
- удобство уборки урожая;
- высокую урожайность;
- устойчивость к повторному цветению;
- отличную морозоустойчивость растения;
- скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
- Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
- потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
- необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
- неравномерное вызревание плодов.
Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.
Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия, Огненный опал и Труженица.
Рекомендации по посадке
Для посадки жимолости Ленинградский великан требуется уметь правильно выбирать саженцы. Не рекомендуется приобретать взрослые экземпляры выше 1,5 метра, так как они плохо адаптируются и долго не плодоносят. Для перекрестного опыления в дополнение к сорту требуется посадить несколько других сортов растения.
Жимолость Ленинградский великан, описание сорта которой побуждает обзавестись таким неприхотливым растением на собственном участке, высаживать лучше в середине октября; вегетационные процессы завершаются уже в середине летнего сезона, с этого же периода начинается закладка верхушечных почек. Весеннюю посадку рекомендуется производить до начала периода вегетации, ведь поздневесенние мероприятия отрицательно сказываются на приживаемости куста.
В посадочную яму (размер 40 х 40 х 40 см) нужно внести перегной, древесную золу, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем соорудить небольшой холмик, установить на нем растение, хорошо расправить корешки, после чего присыпать их рыхлой почвой. Молодое растение следует заглубить так, чтобы расположение корневой шейки было на 5 см ниже уровня грунта. Землю вокруг саженца следует хорошо утрамбовать и обильно полить. Затем посаженную жимолость рекомендуется замульчировать перегноем, перегнившей листвой либо торфом.
Читать так же: Как и когда сажать озимый чеснок осенью
В первые 3 года посадки жимолость съедобная, посадка и уход, размножение которой не представляют сложности даже для начинающих садоводов, нуждается в своевременном проведении поливов и прополок от сорняков. Подача воды производится 3-4 раза за сезон из расчета 10 литров под каждый куст. Для качественного роста и обильного плодоношения через каждый год рекомендуется проводить подкормки: по ведру перегноя весной и в осенний период от 100 до 150 граммов древесной золы на одно растение. Внесение азотных препаратов следует производить рано, практически в процессе снеготаяния. Расход на каждый куст – столовая ложка мочевины, разведенная в 10 литрах воды.