Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания

Культура с красными плодами для раннего употребления

Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

«Ранняя сладкая»

Ранняя сладкая

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Транспортабельность, лежкость ягод.
  • Зрелые плоды не осыпаются с куста.
  • Устойчивость вида к заболеваниям.

МИНУСЫ:

  • Требовательность к питательному составу почвы.
  • Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
  • Большое количество поросли в течение вегетации.

«Йонкер ван Тетс»

Йонкер ван Тетс

ПЛЮСЫ:

  • Стабильная урожайность.
  • Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
  • Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.

МИНУСЫ:

Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.

«Чулковская»

Чулковская

ПЛЮСЫ:

  • Куст с компактной аккуратной кроной.
  • Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
  • Крупноплодный.
  • Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.

МИНУСЫ:

Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца

Ранняя сладкая

Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.

Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.


Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.


Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.


Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому “Виксне” часто выращивают с целью продажи плодов.

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2021 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.

У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.

Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.

Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.

Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.

Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:

  • размер крупный;
  • округлая форма;
  • черная окраска;
  • блестящая толстая кожица;
  • сухой отрыв;
  • вкус сладкий;
  • выраженный аромат;
  • плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.

Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.

Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г

Как посадить сорт на участке

Чтобы вырастить этот сорт у себя на участке, необходимо соблюсти некоторые важные правила посадки для черной смородины, учитывая особенности и потребности данного сорта (почва, освещенность).

Почему трескаются спелые ягоды черной смородины и что делать, профилактикаЧитать

Лучшие сроки для проведения работ

Наилучшими сроками для посадки считается конец сентября и начало октября. До наступления холодов корни должны хорошо освоиться и укрепиться в грунте. Этого времени будет достаточно, а уже весной пойдут новые побеги. Можно сажать и весной, только ранней. До того, как начнут пробуждаться почки, и пойдет сокодвижение.

Выбор саженца и места посадки

Место для посадки необходимо выбрать солнечное и желательно защищенное от северных ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать вдоль заборов или тропинок.

Смородина может расти в любом грунте, кроме засоленного и болотистого, с низкой воздухопроницаемостью, а также на затопляемых паводковыми водами участках. В таких местностях кусты нужно сажать на возвышенности или делать насыпные холмы.

Если почва чересчур легкая, песчаная или, наоборот – тяжелая и глинистая, ее, перед посадкой куста, нужно удобрить компостом или перегноем. Наиболее желанной почвой для этой культуры является слабокислая.

Саженец желательно выбирать двухлетний, который уже прошел первую формировочную обрезку. Ее делают для того, чтобы увеличить густоту куста. Корневая система у него должна быть уже хорошо сформирована. Листья и побеги должны быть чистыми и здоровыми, без видимых болезней.

Готовим грядки

При осенней посадке смородины грядки готовят заранее. При весенней – землю нужно готовить с осени. Для этого необходимо внести в грунт питательные вещества, с расчета на 1 метр квадратный:

  • перегной – 10 килограмм;
  • золу древесную – 1 килограмм;
  • суперфосфат 100 – 200 грамм.

Все хорошо перемешать и перекопать, внося эту питательную смесь.

Технология высадки смородины

В посадке этой культуры нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые правила:

  1. Подготовить участок с осени или зимы.
  2. Перекопать его и еще удобрить: на 1 метр внести 10 килограмм перегноя.
  3. Наполнить ямы для высадки питательной смесью за 2 недели до предполагаемой высадки. Яма должна быть в глубину и ширину около 50 сантиметров. Смешать землю из ямы с 2 столовыми ложками суперфосфата, горстью древесной золы и 5 килограммами компоста. Перемешать и на 2/3 заполнить яму.
  4. Подождать пока почва осядет и уплотнится.
  5. Влить в ямку 5 литров воды.
  6. Саженец разместить в лунке, выдерживая угол 45 С.
  7. Расправить корни, присыпать сверху землей и придавить немного рукой.
  8. Полить еще ведром воды.
  9. Затем необходимо обрезать побеги, оставляя на каждом по 2-3 почки.

После посадки смородине потребуется уход.

Как размножить культуру

Существуют различные способы размножения китайской смородины. Первый – семенами. Взять их можно из созревших ягод. Это простая, но чересчур продолжительная процедура. Семена помещают в ёмкость, наполненную влажным песком. Хранят в холодном месте, можно в погребе, где температура достаточно низкая, не выше 4°С в течение двух месяцев для стратификации. Высаживать в грунт желательно осенью, т. к. в это время отмечается самая высокая всхожесть (до 80%). Количество семян на 1 м2 – около 0,6-0,7 г. Кроме того, можно размножать золотистую китайскую смородину вегетативными методами – зелёными черенками, отводками или делением кустов.

Для размножения черенками их нарезают из побегов молодой поросли. Можно также использовать и одревесневшие черенки. После срезания (осенью) черенки обрабатываются специальными средствами для роста корней. Затем они высаживаются в небольшие ёмкости со смесью торфа и песка. После прорастания корней их можно высаживать в грунт.

Размножение отводками – более надёжный и простой способ. Для этого желательно выбрать двухлетний побег на кустике, который клонится к земле. Неподалёку от куста сделать маленькую канавку примерно 10-12 см глубиной. Побег, который был выбран, пригнуть в неё, и засыпать сверху землёй, предварительно укрепив с помощью металлических скоб. За лето прорастут корни. Осенью отводок следует отрезать от материнского куста и после этого пересадить его.

Проще всего размножать кусты золотистой смородины делением кустов. Обычно это растение даёт множественные корневые отпрыски. Выбрав один из них, его нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, отделить от корней материнского куста

Они могут быть переплетены, поэтому действовать следует с осторожностью. Молодой побег пересадить в выбранное место

Первые недели после пересадки требуется часто поливать его.

Черная смородина Нара: уход

Смородина Нара: фото сорта

Соблюдая несложные правила ухода, можно достичь обильного урожая. Особенно необходимо помнить о регулярных поливах, а также подкармливании растения. В осенний период следует формировать куст и вырезать старые и лишние ветви, а также пораженные побеги. Не стоит забывать о мерах профилактики против насекомых — вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт черной смородины Нара имеет устойчивость к засухе, однако если растению будет не хватать воды, тогда это негативным образом скажется на его урожае, а также на развитии. Следует обильно поливать растение в период цветения и в период образования и созревания плодов. Полив производится из расчета 30 литров воды на одно растение. Поливать смородину необходимо тёплой, отстоявшейся за день, водой. При отсутствии дождей необходимо поливать смородину два раза в неделю. После полива следует рыхлить почву вокруг кустарника для циркуляции воздуха, а также удалять сорную траву.

Подкармливание

Поскольку все необходимые удобрения были внесены перед посадкой, необходимо возобновить подкармливание только через 2 года после этого. Удобряют растение органическими препаратами, а также минеральными составами. В весенний период подойдёт удобрение раствором навозной жижи или мочевины, поскольку данные вещества содержат азот, который способствует наращиванию зеленой массы.

Нельзя использовать данные удобрения в момент цветения, а также во время формирования плодов. Очень отзывчива черная смородина на Нитроаммофоску, которая является комплексным удобрением. Здесь раствор готовят из расчета 3 столовые ложки на одно ведро воды. Таким раствором необходимо подкармливать смородину, используя 2л на каждый куст.

В период цветения хорошо поливать кустарники с помощью настоя из картофельных очисток, а также их можно бросать их просто под куст. Для того чтобы приготовить настой, необходимо залить очистки кипятком и настоять некоторое время. Когда плоды уже сформированы, то здесь хорошо вносить калийсодержащие препараты и суперфосфат. Удобрения следует использовать согласно правилам, указанным в инструкции. Калий хорошо влияет на плоды, на их качество, а фосфор оказывает положительное влияние на корневую систему растения.

Осенью, после того, как ягоды собраны, необходимо перекопать почву, внести перегной и золу. Органические удобрения положительно воздействуют на весь куст в целом, а также обогащают почву.

Формирование кустарника

Как любое растение, кустарник черной смородины Нара необходимо своевременно обрезать, чтобы продлить срок его жизни, а также увеличить количество урожая. Необходимо обрезать старые побеги, которым уже более 5 лет, поскольку они не плодоносят, а также пораженные и больные, сухие ветки. Взрослый куст должен состоять из 15 или 20 побегов разного возраста.

В весенний период проводят санитарную обрезку, где удаляют замерзшие ветви. Нельзя допускать, чтобы куст был загущенный, поскольку внутри куста будет мало солнечного света, и ягоды не будут формироваться правильно.

Смородина черная

Смородина Суйга

Тип: Крупноплодный

Суйга – средне- позднего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Плоды блестящие, до 2,8 г., кисло-сладкие. Созревание растянутое. Устойчив к почковому клещу.

Смородина черная Валовая

Тип: Крупноплодный

Валовая – среднераннего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Плоды 7,5 г., кисло-сладкие. Созревание растянутое. Сорт устойчив к почковому клещу.

Смородина черная Венера

Тип: Крупноплодный

Венера – среднеспелый, высокосамоплодный, урожайный сорт черной смородины. Плоды очень крупные, 4,5-5,5 г., одномерные, сладкого вкуса, с ароматом. Сорт усточив к мучнистой росе и антрокнозу.

Смородина черная Ильинка

Тип: Крупноплодный

Ильинка – раннего срока созревания, урожайный и крупноплодный сорт черной смородины. Плоды черные, одномерные, сладкие, массой 4-6 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям смородины.

Смородина черная Пигмей

Тип: Крупноплодный

Пигмей – среднего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Ягоды массой 2,5-8,0 г, сладкие. Урожайный, устойчивый к неблагопрятным погодным условиям.

Болезни и вредители

Как сорт современной селекции, смородина Ильинка наделена повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям ягодников. Культура не восприимчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Однако сложно исключить риск популяции патогенных микроорганизмов и насекомых-паразитов в случае нарушения требований агротехники. При выращивании в неблагоприятных условиях культура слабо поражается септориозом.

Для борьбы с грибковыми недугами осенью уничтожают зараженные части культуры, убирают растительные остатки, проводят обработку фунгицидами. Для профилактики весной и осенью смородиновые посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости (1%).

Черная смородина Ильинка крайне редко поражается галловой тлей и стеклянницей. Для борьбы с вредителями ягодник обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Актеллик» до начала цветения и сразу после или используют биопрепарат «Фитоверм».

Уход за саженцами

Несмотря, что «Виксне» считается нетребовательным сортом смородины, минимальный уход все же требуется. Особенно это касается молодых кустиков.

Обрезка

Садовый кустарник хорошо переносит обрезку, поэтому его применяют для формирования живых заборов, изгородей. Для обильного плодоношения необходимо ежегодное удаление сухих ветвей. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые побеги, а молодые укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Смородиновый куст должен состоять из 10-12 ветвей. Про обрезку смородины расскажет этот материал.


Прореживания проводят регулярно, так как ягоды появляются на ветвях, которым не больше 4 лет.

Полив

При засушливой погоде красная смородина нуждается в увлажнении. Особенно интенсивно нужно поливать во время плодоношения, июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст, а точнее на околоствольный круг растения.

В принципе, объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды. В среднем полив необходимо проводить каждые 10-14 дней. Вливать под куст следует от 20 до 40 литров воды, учитывая размер растения.

Подкормки

Опытные дачники советуют подкармливать красную смородину несколько раз за год:

  • в период вегетации – азотные удобрения: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на куст;
  • до цветения и после – коровяк в пропорциях 1:6 или куриный помет 1:12 из расчета ведро под одно растение;
  • осенью, после перекапывания околоствольного круга, вносят комплексные минеральные удобрения.

Укрытие на зиму


Кустарник до 0,8 метра нужно укрывать. Для этого используют опавшие листья, производственный материал для утепления.

Климатические характеристики региона

Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.

Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.

Обрезка смородины

Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.

Подкормка

Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.

Полив и рыхление

Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.

Подготовка к зиме

В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.

Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания

Читать

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.

Разновидности сорта

Благодаря свободному опылению смородины Йонкер ван Тетс селекционеры получили две разновидности Ильинки: черную и красную. Но между этими гибридами есть отличия, особенно во вкусовых характеристиках, размерах.

Красная

Этот гибрид отлично подходит для регионов с холодным климатом. Смородина переносит суровые зимы и летние засухи. Крона куста густая, круглая, пирамидальная. Ветви средние. Плодоносит сорт каждый год.

Созревают плоды в середине лета. Ягоды крупные (1,5-1,6 грамма). Плодовая кисть 4-6 сантиметров. Цвет плода темно-красный или бордовый. Кисло-сладкие на вкус с характерным приятным ароматом.

Черная

Холодоустойчив. Куст более крупный, крона густая, раскидистая. Ветки средние, крепкие, поэтому смородина не требует опоры. Длина плодовой кисти 4-6 сантиметров. Ягоды более крупные, вес 4-5 грамм. Сладкие на вкус, десертные плоды. Имеют ярко выраженный вкус и аромат. Ягоды хороши для сбора и транспортировки. Плоды насыщено черного цвета.

Дальнейший уход за растением

Уход включает: полив, формирование куста, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями и подготовку к зимнему сезону.

Правила полива

Смородине нужен регулярный полив, так как она очень влаголюбива. Его нужно проводить около 2-3 раз в неделю. Недостаток влаги приводит к снижению урожая. За один полив, одному кусту, требуется 3-4 ведра воды. Черная смородина более требовательна к поливу.

Подкормки и удобрения

Если в лунку при посадке были внесены все необходимые питательные вещества, то 2 года смородину не подкармливают. Весной, начиная с 3 года, вносят азотсодержащие удобрения (на один куст 50 грамм мочевины). С 4 года на один куст используют 20 грамм мочевины, но дважды в год.

Осенью под куст вносят:

  • около 5 килограмм органики (компоста или куриного помета);
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калия сернокислого.

Таким методом подкармливать смородину нужно каждый год.

Формирование куста

Первую обрезку делают сразу после посадки. Каждый год срезают лишние побеги, отплодоносившие (возрастом 5-6 лет). У куста должно быть широкое основание. Середина куста должна быть не загущенная и светлая. Только тогда будет равномерное и обильное плодоношение. Правильный куст состоит из 16-20 крепких разновозрастных побегов.

Подготовка к зиме

Черная и красная смородина сорта Ильинка – зимостойкая и не нуждается в укрытии. Но есть и другие необходимые работы по подготовке к зиме:

  1. Осенняя обрезка куста. Удаляют сухие ветки, тонкие и лежащие на земле побеги.
  2. Очистка кустарника от опавших листьев.
  3. Как только установится минусовая температура, смородину необходимо обвязать веревкой по спирали и стянуть.

Характеристики

При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.

Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов

Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.

Урожайность

Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.

Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов

Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.. Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами

Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания

Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.

Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.

Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий