Смородина «Добрыня»

Обработка кустов от вредителей и болезней

Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».

Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды

Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками

Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов)

Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.

Важно!

Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».

Особенности выращивания смородины «Добрыня»

Выбираем саженец

К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.

Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.

Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.

Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.

Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.

Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.

Сроки посадки

Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.

Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.

Место для посадки

Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.

Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.

Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.

Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.

Схема посадки

«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.

Порядок посадки

Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.

Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см

Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу

Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава

Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.

Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.

Советы опытных садоводов по выращиванию

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

  1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
  2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
  3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
  4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
  5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
  6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.

Особенности выращиевания

Ни одно растение не даст достойного урожая, если ему не обеспечить должный уход, черная cмородина Добрыня – не исключение. Именно соблюдение элементарных правил агротехники поможет собрать с каждого куста максимальное количество ягод с отменным вкусом.

Посадка

Перед тем, как начать посадку, следует позаботиться об участке и подготовить почву соответствующим образом:

  1. Смородина сорт Добрыня предпочитает прямые солнечные лучи, но и на затененных участках будет также расти успешно;
  2. Чтобы снизить вероятность поражения куста грибком, следует выбирать хорошо проветриваемые места;
  3. Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть низким, а весной следует проводить дренирование почвы;
  4. Лучше всего выращивать черную смородину этого cорта на средне,- или тяжелосуглинистых почвах;
  5. Перед посадкой в землю вносится крупнозернистый песок, галька или мелкий камень. Дополняются они 4-5 кг навоза и 150 гр. древесной золы;
  6. Так как растение обладает слабой корневой системой, в подготовленном месте хорошо утрамбовывается почва.

Посадками можно заниматься как весной (с марта по май), так и осенью (с сентября по ноябрь).

Важно! Смородина Добрыня не переносит переселение с одного участка на другой, поэтому сразу следует выбирать постоянное место для прорастания

Куст смородины Добрыня

Высаживается растение на глубину 40 см. В ямке корни располагаются на все пространство, а сам куст наклоняется на 45 градусов по отношению к земле. Расстояние между отдельными кустами выдерживается около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м. После окончания посадочных работ над землей остается несколько плодовых почек. Новый куст поливается 1-1,5 ведрами воды и мульчируется с использованием сухой земли, древесных опилок или травы.

Уход

Для получения хорошего урожая следует следить за достаточным поступлением к корневой системе влаги.

Весь полив можно условно разделить на несколько групп по интенсивности:

  1. Вегетативный. В период вегетации достаточно поливать один раз в 2-3 недели (15 литров воды);
  2. Период созревания ягод. В период формирования плодов растению требуется наибольшее количество влаги, потому полив увеличивается до 30-40 литров;
  3. В период подготовки к зиме также организовывается более активный полив.

Ежегодно для обновления куста рекомендуется проводить обрезку старых побегов. Процедура проводится или ранней весной, или поздней осенью. Плодоносит взрослое растение на протяжении 4-5 лет. После этого срока рекомендуется куст обновить, для этого все ветви обрезают до высоты 20 см.

После 3-4 года жизни cмородина требует проведения подкормок.

В таких целях можно использовать состав, который состоит из:

  • 10 л воды;
  • 10 г. калия;
  • 6 г. магния;
  • 3 г. фосфора.

Под каждый куст следует выливать не более трех литров такого удобрения.

Интересный факт. Кусты, рядом с которыми выращивается фасоль, лучше растут и плодоносят.

Заболевания и вредители

Большим достоинством сорта можно отметить высокую степень устойчивости к мучнистой росе. Но вот противостоять самостоятельно почковому клещу, антракнозу и прочим грибковым заболеваниям у растения не получается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать кусты раствором «Актофита».

Листья, пораженные септориозом

Из наиболее часто встречающихся заболеваний cорта следует выделить:

  1. Септориоз. При поражении этим грибковым заболеванием на листьях появляются белесые пятна, а на ягодах – темные. Грибок активно распространяется при высоких температурах и влажности;
  2. Бокальчатая ржавчина. При поражении этим заболеваниям на листьях появляются вздутия, которые очень напоминают пузыри. Зарождается грибок этого вида в осоке;
  3. Махровость. Явными признаком махровости является деформация цветков, чаще всего поражение происходит во время посадки. Также возможен вариант, что переносчиками становятся клещи и тля.

Среди вредителей, которые не прочь поселиться на смородиновых кустах, следует отметить листовертку, бледноногого пилильщика и почковую моль.

Один из врагов смородины – почковая моль

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Посадка смородины

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.

Важно!
За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.. Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени

Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной

Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.

Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов

Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.

Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.

Выращивание

Высаживать черную смородину можно как осенью (для северных регионов подойдет конец сентября, для более южных – октябрь-первая декада ноября), так и весной (в начале апреля).

При этом, следует знать, что в мочковатой корневой системе этого кустарника отсутствует хорошо развитый центральный корень, поэтому для того чтобы почва могла выдержать вес столь мощного растения, не имеющего надежной корневой опоры, она должна быть достаточно плотной и хорошо утрамбованной.

Поскольку механическое утрамбовывание грунта, осуществляемое сразу после посадки молодых черенков, чревато повреждением еще не окрепших корешков или корневых почек, лучше делать ставку на его проседание под тяжестью собственного веса. Установлено, что лучше всего приживаются кустики, высаженные осенью до момента первых заморозков на почве.

Подготовка участка

Участок, предназначенный для выращивания черной смородины сорта «Добрыня», должен быть:

  1. Умеренно увлажненным, с низким (не выше 2 метров) уровнем грунтовых вод, поскольку этому растению противопоказаны заболоченные и переувлажненные почвы.
  2. Защищенным от попадания сильного ветра.
  3. Достаточно освещенным. Относительно светолюбивое растение можно выращивать и на затененных участках, но недостаток солнечного света может отразиться на его урожайности.

Подготавливая участок к посадке черной смородины, необходимо:

  1. Тщательно выровнять его поверхность, засыпав впадины и сравняв бугры.
  2. Дренировать почву, подверженную подтоплению или застою талой весенней воды путем внесения в нее крупного песка, гальки или мелких камней.

Правила выбора посадочного материала

Саженцы черной смородины «Добрыня» лучше всего приобретать либо на сельскохозяйственных ярмарках, либо в плодово-ягодных питомниках.

Выбирая посадочный материал, следует знать, что лучшими являются саженцы:

  • двухлетнего возраста;
  • с хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямых эластичных корешков 15-20-сантиметровой длины;
  • имеющие от 4 до 5 побегов высотой не менее 30-40 см.

Учитывая относительно слабую способность смородины сорта «Добрыня» давать корневые волоски, перед посадкой саженца на постоянное место его корешки желательно в течение суток подержать в растворе стимулятора корнеобразования (для этого чаще всего используют препарат «Корневин»), а все имеющиеся побеги укоротить так, чтобы их длина была не более 20 см.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Перед посадкой саженцев заранее выкапывают посадочные ямки, имеющие глубину не более 40 см и ширину от 50 до 60 см.
  2. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, значительно снижающую риск возникновения грибковых болезней, между одиночными лунками оставляют расстояние не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами должно составлять от 2 до 2,5 м.
  3. Чтобы улучшить качественные и структурные характеристики почвы, в каждую посадочную лунку вносят древесную золу (100-150 г) и компост или перепревший навоз (4-5 кг). Если посадочные лунки были выкопаны на уже удобренной почве, никакого дополнительного внесения удобрений в них не требуется.
  4. Осмотрев корешки, их равномерно распределяют по всей ширине посадочной лунки.
  5. Удерживая саженец в полувертикальном положении (под углом 45 градусов к поверхности почвы), его заглубляют вместе с корневой шейкой на глубину не более 8 см. При этом необходимо проследить, чтобы плодовые почки остались над уровнем грунта. Только в этом случае следует рассчитывать на получение максимально мощного кустарника.
  6. Только что посаженные кустики обильно поливают (норма – не менее 10-15 л на каждое растение).
  7. Прикорневой круг каждого саженца тут же мульчируют, используя для этого толстый (от 10 до 15 см) слой земли, сухой травы или опилок.

Посадка и уход

До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.

Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.

Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.

Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.

Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.

При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно

Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров

При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.

После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.

Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.

«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.

Вредители

Смородина может подвергнуться нападению вредителей:

  1. Гусениц листовертки, подгрызающих и уничтожающих завязи и почки. Для борьбы с листоверткой необходимо опрыскивание кустов раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды) или эмульсией ДДТ (40 г на 10 л воды). Профилактика состоит в сжигании опавшей листвы (осенью) и в развешивании феромонных ловушек для привлечения самцов.
  2. Смородинной почковой моли, личинки которой по весне способны полностью выесть все почки. Меры борьбы: аналогичны вышеописанным. Профилактические мероприятия: очищение и рыхление поверхностного слоя почвы возле куста в период осенних работ; регулярное проведение санитарных обрезок по удалению высохших старых веток.

Ботаническое описание куста

В зависимости от региона произрастания, кусты плодовой культуры вырастают от 1,5 до 2 м. Растение компактное, с раскидистыми прямыми ветвями, формирующими овальную или круглую крону. Ветки коричневые с ровной поверхностью, побеги зеленовато-фиолетовых оттенков.

Темно-зеленые, гофрированные листовые пластины с зубчатыми краями, плотно покрывают весь куст.

Цветение и плодоношения

В период цветения на поверхности и средней части куста появляются гроздевидные соцветия, распускающиеся большими цветами бежевого оттенка.

Сорт обладает способностью к самоопылению, поэтому для плодоношения опылители не требуются. После цветения, на гроздях образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 6 до 10 ягодок.

Важно! Сроки созревания плодовой культуры напрямую зависят от регионов культивирования. В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня

В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе

В южных широтах урожай ягод собирают с середины июня. В регионах с умеренным климатом плоды созревают в конце июня, начале июля. В условиях холодного климата, сбор урожая проводят в августе.

Вкусовые качества плодов и их дальнейшая реализация

Ягоды черной смородины сорта Добрыня отличаются не только сладким вкусом, но и огромным для этой плодовой культуры размером. Отдельные экземпляры плодов достигают отметки 6-7 г, что можно приравнять к крупной вишне.

Ягоды ровной, овальной или круглой формы, черного цвета и глянцевым блеском. Мякоть у плодов плотная, фиолетовых оттенков с ярко выраженным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Сорт Добрыня признан универсальным. Ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде. Из созревших плодов готовят компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в кондитерские и молочные изделия. Ягода отлично замораживается, не теряя полезных свойств, и консервируется. Вовремя собранный урожай ягод подлежит длительному хранению и дальней транспортировке.

Справка! В 100 г свежих ягод черной смородины сорта Добрыня, содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к заболеваниям и заморозкам

Гибридный сорт черной смородины Добрыня в процессе разработки получил высокий иммунитет от грибковых и вирусных поражений.  Ягодные кусты хорошо защищены от мучнистой росы, антракноза и ржавчины.

В условиях умеренного климата растения легко переносят зимы до -30 градусов, в северных широтах, ягодным кустикам требуется дополнительное утепление. К засухе этот сорт смородины проявляет устойчивость. Длительное отсутствие поливов и осадков не влияют на плодоношение и вкусовые качества ягод.

Важно! Весенние заморозки и резкие перепады температур не страшны цветущим кустам.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина Добрыня относится к сортам среднего срока созревания. Для выведения использовали сорт Изюмная и форму 42-7. Авторство принадлежит А. И. Астахову — сотруднику ВНИИ Люпина. В 2004 году сорт включили в Госреестр. Культура получила допуск к выращиванию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам, но со временем распространилась по всей России.

Кусты компактные, среднерослые, высотой до 170 см. Побеги прямостоячие мелкоопушенные, средней толщины, окрашены в оливково-фиолетовый цвет.

Листья трехлопастные, средние и крупные, зеленые, кожистые, морщинистые, прямые. Лопасти с небольшими вырезами. Основание с открытой выемкой. Зубцы мелкие, тупые, прямые.

Цветки большие бледно-желтые. Кисти толстые, слегка извилистые, зеленые и рыхлые, на каждой 6–10 цветков. Период цветения приходится на последние числа апреля и длится 10–12 дней.

У основания кисти ягоды расположены редко, в средней и верхней части — густо. Кожица плотная, глянцевая, черная, с синим отливом. Ягоды поспевают в середине июля. Форма овальная, вес — 2,8–6 г. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Аромат ярко выраженный. Плодоножка тонкая, зеленого цвета, средней длины. Химический состав: сахар — 6,9%, кислотность — 2,5%, витамин С — 200 мг/100 г.

Стойкость к условиям окружающей среды

Сорт Добрыня отличается зимостойкостью, средней устойчивостью к резким колебаниям среднесуточной температуры и засухе.

Имеет иммунитет к мучнистой росе, но предрасположен к другим грибковым заболеваниям и заражению почковым клещом.

Урожайность и область применения

Средняя урожайность — 1,6 кг, максимальная — 2,4 кг с куста.

Ягоды черной смородины едят свежими, готовят из них компоты, варенье, джем, кисель, мармелад, пастилу, вино, соусы, настойки.

При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий