Чёрная смородина Дар Смольяниновой

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.

Также Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

Как правильно ухаживать за культурой

Уход несложный, он включает: полив, обрезку, внесение удобрений.

Чем и когда подкармливать

Удобрение вносят в почву равномерно. Диаметр должен быть равен размеру кроны самого кустарника. Можно рассыпать по поверхности перед поливом или произвести неглубокую заделку в грунт (на 5 сантиметров).

Весной растение удобряют 2 раза:

  • в фазе начала цветения;
  • в фазе образования ягод.

Если перед посадкой куста были произведены все подкормки, то растение не удобряют 3 года.

Первая весенняя подкормка включает:

  • раствор органического удобрения (куриный помет, перепревший навоз);
  • полное минеральное удобрение;
  • смесь из органических и минеральных удобрений.

Подкормка из навоза готовится так: на 10 литров воды добавляют 1 часть коровяка, 25 грамм мочевины или селитры. Если вместо коровяка использовать куриный помет, то воды нужно брать 13-15 литров. Органические удобрения можно заменить нитроаммофоской, в количестве 40 грамм на один куст.

Вторая весенняя подкормка должна принести растению микроэлементы. Можно применять:

  1. Древесную золу – по 200 грамм под куст, с дальнейшим неглубоким рыхлением и увлажнением.
  2. Смесь перегноя и сульфата калия.
  3. Минеральные удобрения с микроэлементами, например, Кемира, Ягодка.

Эти подкормки вносят в землю под куст или производят опрыскивание (внекорневая подкормка). Для опрыскивания на 10 литров жидкости берут 10 грамм удобрения.

Через неделю после первой корневой производят первую внекорневую подкормку. Применяют не только готовые препараты, но и настой древесной золы, борную кислоту.

Вторую внекорневую подкормку нужно провести во время вызревания ягод.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные подкормки. Первое внесение удобрений нужно произвести сразу после сбора ягод, второе – через месяц, а третье – в ноябре (внести органику). Третья подкормка начнет действовать через 3 месяца (весной).

Как часто поливать кустарник

Эта культура очень влаголюбива, поэтому ей нужен регулярный полив – 2-3 раза в неделю. Если смородина недополучает влаги, ее урожайность падает, и мельчают ягоды. На один полив, одному кустарнику необходимо 3-4 ведра жидкости.

Формирующая и омолаживающая обрезка

Обрезку куста необходимо проводить ранней весной, до того, как появятся почки. Сначала убирают поврежденные болезнями и клещом ветки. А также сломанные и засохшие.

Омолаживающая обрезка. В отличие от красной, черная сморода способна отпускать множественные нулевые побеги. Это является причиной большой загущенности кустарника и очень быстрого его старения. Их нужно вовремя удалять, а оставлять только ветки для замещения отплодоносивших, старых.

Формирующая обрезка. Удаляют все побеги, которые старше 3 лет. Потому что первый урожай ветки составляет 27 % от 100 % урожая за всю жизнь смородины. Второй – 50 %, и в остальные годы – всего 13 %. Следовательно, бояться обрезать ветки не нужно, ведь хорошего урожая они уже не принесут.

Именно это является залогом правильно сформированного куста, с 12 прямостоячими побегами, а также однолетними и двулетними ветками, которых должно быть поровну. Если произвести обрезку правильно, то кустарник будит приносить хорошие урожаи ежегодно.

Рыхление и мульчирование грунта

Грунт вокруг кустарника необходимо перекапывать и мульчировать опилками или перегноем. Толщина мульчи должна быть около 5-10 сантиметров.

На следующий день после полива землю возле кустарника нужно взрыхлить и присыпать сеном или опилками. Появившиеся сорняки сразу нужно удалять, чтобы они не заразили растение болезнями или вредителями.

Профилактические обработки

В целях профилактики необходимо:

  1. Приобретать здоровые и крепкие черенки.
  2. Систематически осматривать кусты растения на наличие заболеваний.
  3. Уничтожать переносчиков инфекций (тлю, клещей) химическими или биологическими препаратами.
  4. Соблюдать дозировку подкормок, так как переизбыток азотных удобрений провоцирует вирусные болезни.

В конце зимы облить кусты смородины кипятком, для уничтожения вредителей и их личинок.

Укрытие от заморозков

Данный сорт хорошо переносит зиму, но иногда ранние заморозки могут застать растение врасплох. Для защиты необходимо укрыть кусты укрывным, нетканым материалом или надеть большие бумажные пакеты.

История селекции

Авторы селекционного достижения — выдающийся научный деятель А.И.Астахов и Зуева Л.И. А.И.Астахов с группой ученых старались получить сорт, стойкий к типичным заболеваниям черной смородины и в то же время с крупными, вкусными ягодами.

Для этого использовали специально подобранные гибриды:

  • с выраженным иммунитетом к почковому клещу, мучнистой росе;
  • с крупными, сахаристыми ягодами.

Результат превзошел ожидания. В итоге получили сорт Дар Смольяниновой. Ягоды черной смородины унаследовали другие положительные достоинства:

  • равная величина ягод,
  • прочность кожицы;
  • хороший вкус и высокое содержание витамина С.

Фото черной смородины сорта Дар Смольяниновой:

Рекомендации по уходу за растением

Уход за смородиной сорта Смольяниновская ничем кардинально не отличается от ухода за растениями любой другой смородиновой разновидности. Кусты в течение вегетационного сезона нужно поливать, удобрять, обрабатывать от болезней, обрезать, укрывать на зиму. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полив и подкормки культуры

Смородина любит влагу, несмотря на засухоустойчивость, растения нуждаются в регулярном поливе. Под взрослый куст нужно выливать не менее 1-2 ведер воды каждую неделю. Весной и осенью количество выливаемой воды сокращается. Удобряют растения 3 раза в сезон: перед распусканием почек, перед началом цветения и после завязывания ягод. Весной используют азотсодержащие удобрения – во 2 и 3 подкормку – калийно-фосфорные смеси. Без применения удобрений ягоды получаются мелкими и безвкусными.

Обрезка и зимовка

Сорт Смольяниновская отличается пышным ростом побегов, поэтому проводить обрезку нужно каждый год. Ее делают осенью, после облетания листьев, или рано весной, до распускания почек. Вырезают сухие, подмерзшие, старые и отплодоносившие побеги, все больные и поврежденные вредителями. А также удаляют лишние, растущие внутри куста и загущающие его. Загущение ведет к ухудшению проветривания и освещения куста и к снижению урожайности.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Лучшие для переработки

Для приготовления варенья и компотов прекрасно подходят не очень кислые ягоды. А вот для джема или желе потребуются плоды с высоким содержанием пектина: Багира, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Лабильная, Маленький принц, Элевеста, Чернавка. Вкусный сок получается из ягод смородины Маленький принц.

Сейчас всё больше садоводов предпочитают ягоды не перерабатывать, а замораживать: в таком виде полезные вещества лучше сохраняются. Лучше всего использовать для заморозки плоды такого типа, которые после оттаивания не «текут», но сохраняют цвет и аромат. Лучшие сорта смородины для любителей замороженных ягод: Багира, Зелёная дымка, Маленький принц и Тамерлан.

Специфика посадки

Гибриды розовой смородины отличаются своей неприхотливостью, и при посадочных работах трудностей не возникает.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Чтобы вырастить здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо приобрести посадочный материал.

  1. Корни саженца осматривают на предмет повреждений, узлов, поражений грибком и плесенью.
  2. Корневища должны быть хорошо увлажнены.
  3. Возраст саженца выбирают не старше 2 лет.
  4. Ствол кустика ровный, гладкий, без видимых повреждений и порезов.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт, растение на 3-4 часа помещают в настойку из глины и воды, корешки обрабатывают антибактериальными средствами

Подготовка участка и посадочной ямы

Под высадку кустиков розовой смородины выбирают хорошо освещенные, сухие, закрытые от ветра и сквозняков земельные участки. За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт. Ягодная культура предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

  1. Грядку тщательно вскапывают, удаляют сорняки и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной или компост, органические удобрения и минеральные вещества.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки под саженцы, глубиной и в диаметре не более 50 см.
  4. Расстояние между ямками оставляют 1 м, между рядами 1,5-2 м.


Совет! Не рекомендуется высаживать ягодные кусты в низинах и заболоченных местах. От повышенной влажности почвы корневища растений загнивают.

Сроки и схемы рассадки кустов

Ягодную культуру высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления первых холодов, или в середине весны.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают саженец растения под углом 40-45 градусов.
  2. Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью, стараясь не оставлять пустот между корешками и грунтом.
  3. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают.

После посадки ягодного кустика, грунт вокруг приствольного круга мульчируют сухой травой, перегноем или опилками.

Черная смородина Дар Смольяниновой: посадка сорта

Черная смородина Дар Смольяниновой: фото сорта

Чёрная смородина Дар Смольяниновой, как и любая друга культура плодово-ягодная, станет выдавать урожайность боле высокого объема и качества лишь при соблюдении всех особенностей и правил высадки и дальнейшего ухода. Данный подвид считается довольно неприхотливым растением, поэтому затрат времени, сил и средств не потребуется, его вполне успешно сможет вырастить даже садовод-любитель.

Выбор участка для произрастания и правила высадки

При выборе места для будущего произрастания этого куста требуется брать во внимание следующие моменты:

  • Освещенность. Смородина Дар Смольяниновой предпочитает произрастать на достаточно солнечных участках, поэтому стоит заранее выбирать место с достаточным освещением. Одновременно с этим прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на здоровье растения, при условии, что они будут попадать на листья и ветви больше двух-трех часов. Наилучшим вариантом будет для этого утреннее время. Данная культура прекрасно себя чувствует на участках, находящихся на южном, либо юго-западном освещении. Отличительной чертой данного подвида считается тот факт, что он может вполне успешно произрастать и в местах затененных. Хотя при довольно продолжительном и сильном затенении может замедлиться развитие растения, а также снизиться уровень урожайности.
  • Влажность. Корневище данного растения довольно негативно относится к переизбытку влаги, поэтому нахождение грунтовых вод должно быть не менее одного метра т поверхности грунта. Прекрасным будет считаться участок с пониженным рельефом и дренированным грунтом, в этом случае влага будет задерживаться, а показатель урожайности увеличиваться до 50 процентов.
  • Защита от ветров. Северные ветра и сквозняки довольно опасны для данного куста смородины. Поэтому это растение лучше будет высадить в такое место, где оно будет защищено благодаря сооружениям, либо другим насаждениям. Сильные ветра способны вызвать переохлаждение культуры, а также помешать работе насекомым-опылителям.

Произрастать данное растение может практически на любых типах грунта, но все же наилучшим вариантом для нее будут: серые лесные, тяжелые грунты, грунты речных долин, суглинистые, дерново-подзолистые.

Культура достаточно плохо относится к заболоченным местам, а также к грунтам с завышенной кислотностью. Оптимальным показателем кислотности для нее будет 5 рН. Если все же на участке вашем преобладает грунт с повышенной кислотностью, то примерно за один год до высадки следует осуществить нейтрализацию почвы мелом, либо доломитовой мукой.

Посадку саженца этого растения чаще всего производят в осенний период года. Наилучшим периодом времени считается с сентября по октябрь. В это время присутствует наиболее лучшая температура для растения. Тогда существует достаточно маленькая вероятность, что саженец не укоренится и не адаптируется к новому месту. Посадочную лунку следует подготовить заранее, приблизительно за три недели до планируемой даты высадки. Подготавливают лунку таким образом:

  • Выкапывается ямка размером до 65 сантиметров в окружности и 55 сантиметров в глубину.
  • На дно этой лунки насыпается сено, трава, опавшая листва. После этого вливается три ведра фекалий или навоза. Такой слой должен быть примерно две трети лунки.
  • Оставшееся пространство засыпается почвой.

Приблизительно за 7-15 дней до посадки можно внести в посадочную лунку еще такие удобрения: 120 грамм извести, 300 грамм древесной золы, 150 грамм калийных удобрений, 350 грамм суперфосфата.

Данная подготовка и подкормка позволит культуре получать необходимое количество питательных веществ из грунта еще несколько лет. Сам же процесс посадки данного растения совершенно не имеет отличий и дополнительных особенностей от посадки иных плодовых растений.

Саженец смородины сорта Дар Смольяниновой ставят в центр подготовленной посадочной лунки, аккуратно при этом расправляя корни его, засыпают после чего почвой. Немного утрамбовать и обильно полить, причем вне зависимости от погоды в данный момент. Если после высадки на протяжении нескольких суток нет никаких осадков, то процедуру полива повторяют.

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2020 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.

У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.

Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.

Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.

Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.

Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:

  • размер крупный;
  • округлая форма;
  • черная окраска;
  • блестящая толстая кожица;
  • сухой отрыв;
  • вкус сладкий;
  • выраженный аромат;
  • плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.

Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.

Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г

Украшение участка

Многие дачники ждут от чёрной смородины не только урожая — им хочется, чтобы сами кусты радовали глаз. Как правило, симпатичнее всего выглядят растения, устойчивые к болезням и вредителям. Красивые кисти с крупными чёрными ягодами имеют сорта Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан, Чародей. Есть и зелёноплодные сорта смородины чёрной, например Изумрудное ожерелье и Снежная королева.

Можно устроить из этого кустарника редкую живую изгородь. Ещё интереснее, когда кусты превращают во что-то другое: миниатюрные деревца (штамбовые формы) или зелёные стены (формировки на шпалере). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка, Изумрудное ожерелье.

Характеристики черной смородины

Химический состав очень богатый: витамины, макро- и микроэлементы. Витамины, входящие в состав черной смородины:

Название витаминаКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
РР0,3
Бета-каротин0,1
А17
В1 (тиамин)0,003
В2 (рибофлавин)0,004
В5 (пантотеновая кислота)0,4
В 6 (пиридоксин)0,1
В 9 (фолиевая кислота)5
С200
Н (биотин)2,4
 Е0,07

Таблица макроэлементов:

МакроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Калий350
Кальций36
Фосфор33
Магний31
Хлор14
Сера2

Таблица микроэлементов:

МикроэлементыКоличество, миллиграмм на 100 грамм ягод
Железо13
Йод1
Медь130
Марганец0,18
Фтор17
Бор55
Молибден24
Кобальт4
Цинк0,13

Калорийность – 44 килокалории. Содержит белков – 1 грамм, жиров – 0,4 и углеводов – 7,3 грамма на 100 грамм смородины.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухе

Сорт Дар Смольяниновой относится к сортам смородины, устойчивой к морозу и засухе. Кустарник не требует укрытия на зиму и хорошо переносит весенние заморозки. Быстро и легко восстанавливается после зимнего сезона. В засушливую погоду смородину необходимо часто поливать и мульчировать землю под кустом, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Подверженность недугам и паразитам

Дар Смольяниновой устойчив к грибковым болезням (антракнозу, септориозу и мучнистой росе). Не подвержен почковому клещу.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением

Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина : Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная : Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина : Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами : Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

  1. Черная : Ажурная, Добрыня, Нара.
  2. Белая : Белая фея, Прыгажуня.
  3. Красная : Натали, Каскад, Бараба.
  4. Розовая : Роза, Голландская розовая, Жемчужина.

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная : Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами : Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами : Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской : Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт сегодня является одним из самых популярных среди чёрной смородины. Он уже завоевал любовь садоводов и постепенно распространяется по Европе.

История селекции

Российские селекторы А. И. Астахов и Л. И. Зуева вывели сорт путём скрещивания сортолинейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции. В 2007 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в смородине больше, чем в любом цитрусовом. Если суточная норма этого витамина составляет 90 г, то в 100 г смородины его количество составляет 505% от дневной нормы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты среднего размера, слабораскидистые, не склонны к загущению. Побеги мощные, прямостоячие, слабоопушенные. Листья крупные, светло-зелёные, со слабым опушением. Цветки имеют светло-фиолетовый оттенок, кисть содержит в среднем 7 цветков. Они расположены неплотно, соответственно и расположение ягод достаточно свободное.

Плоды Дара Смольяниновой считаются крупными, достигают в весе 4,5 г. Средний вес составляет 3 г. Мякоть ягод плотная, сочная, имеет сладкий вкус. Форма округлая. Спелые плоды имеют чёрный насыщенный цвет. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Плоды содержат массу витаминов и полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье человека.

  • Витаминный состав чёрной смородины и его польза для человека:
  • Витамин В4, холин (12,4 мг). Снижает холестерин в крови. Имеет успокаивающее и снимающее депрессию свойство. Препятствует образованию желчных камней. Улучшает обмен жиров.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота (200 мг). Участвует в выработке коллагена, укрепляет иммунитет. Поддерживает эластичность сосудов. Помогает железу усваиваться, исключает развитие железодефицитной анемии.
  • Витамин В5, пантотеновая кислота (0,4 мг). Помогает в излечении артрита, колита, болезней сердца и аллергических реакций. Участвует в выработке антител. Способствует нормальной деятельности нервной системы и мозга.
  • Бета Каротин (0,1 мг). Один из сильнейших антиоксидантов, входит в состав профилактических средств от рака и задерживает разрушение клеток при СПИДе, защищает кожу от ультрафиолета. Поддерживает мужское половое здоровье.
  • Витамин Е, альфа токоферол (0,7 мг). Выводит токсины и не позволяет образовываться канцерогенам. Улучшает кровообращение, работу сердца и всей сосудистой системы. Регенерирует ткани и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Дар Смольяниновой по сроку созревания относится к ранним сортам. Урожайность в среднем составляет 13 т с гектара или же около 2 кг ягод с куста. Этот показатель можно увеличить при индивидуальном уходе за каждым кустом, что удобно при частном некоммерческом выращивании.

Достоинства и недостатки

  • Большая часть садоводов отзывается о выращивании этой смородины положительно. К достоинствам относят:
  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость (растёт в полутени и практически на любой почве);
  • раннее созревание.
  • Значительных недостатков у сорта обнаружено не было. Однако некоторые садоводы отмечали:
  • при большом урожае ветви перегружаются;
  • перезревшие ягоды размягчаются и осыпаются;
  • необходимо регулярное омоложение кустарников.

Однако эти факты можно считать особенностями сорта с которыми легко справиться, а не его недостатками.

Особенности посадки

Сроки

Смородиновые кусты высаживают поздней осенью (середина октября — ноябрь) или ранней весной (до начала сокодвижения). При определении времени высадки следует ориентироваться на качество почвы (рыхлая, рассыпчатая) и на температуру окружающего воздуха (не менее +12 °C).

Выбор места

Для размещения растения следует выбирать солнечные, хорошо продуваемые тёплым ветром площадки. Наиболее пригодны для посадки смородины южные или юго-восточные части участка.

Посадочный материал

Саженцы смородины лучше всего покупать в местных плодопитомниках. Приобретённый таким образом посадочный материал будет гарантировано лишён почковых клещей и грибковых спор. Перед посадкой саженцы следует в течение 15–20 минут подержать в воде с температурой +45 °C.

Желательно, чтобы у саженца смородины были хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а надземная часть имела бы 1–3 побега

Для посадки рекомендуется приобретать однолетние саженцы

При покупке следует обратить внимание на наличие 2–3 эластичных стержневых корней и развитой мочковатой системы

Как выбрать саженцы смородины — видео

https://youtube.com/watch?v=KvZc5r7h4Ww

Подготовка участка

Смородина будет хорошо расти и плодоносить на почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Если же участок, на котором планируется размещение смородины, сильно закислён, перед посадкой следует улучшить структуру и качество грунта.

Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят:

  • 2–4 кг навоза (1–2 кг компоста или куриного помёта);
  • 100–150 г гранулированного суперфосфата;
  • 20–30 г сернокислого калия;
  • 200–800 г извести (мела, доломитовой муки).

Удобрения заделывают в почву на глубину 20–30 см.

  1. В ряду саженцы смородины Смольяниновская размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, в междурядьях для ухода за кустами оставляют не менее 2–3 метров.
  2. Посадочные ямы, выкопанные на удобренной земле, не требуют дополнительного внесения удобрений.
  3. Они должны иметь глубину 35–40 см и ширину 50–60 см.
  4. В ямку можно насыпать гальку, щебень или крупный песок, что улучшит дренажные свойства почвы.
  5. Опустить саженец в яму и тщательно расправить корневую систему по всему объёму.
  6. Засыпать саженец плодородной землёй.
  7. Полить растение 10–15 л воды.
  8. Замульчировать влажную почву опилками или сухой травой слоем в 10 см.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий