Слива Скороспелка круглая

Особенности ухода за сливой сорта Скороплодная

Сливовое дерево не требует много внимания от владельца. Достаточно его периодично поливать и подкармливать, обрезать, ухаживать за почвой вокруг него и обрабатывать с целью профилактики.

Подкормка и полив

Для увеличения уровня плодоношения, стабильного роста дерева и крепкого иммунитета его необходимо подкармливать.

Важно! Удобрять сливу начинают, когда она достигнет возраста 2 года. До этого ей хватает тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Сливе требуется 3 подкормки за сезон:

  1. В начале мая.
  2. Спустя 2 недели после первой.
  3. Во второй декаде июля.

Прекратить вносить удобрения следует до второй половины июля, так как это может нанести вред растению. При внесении азота происходит активный рост молодых побегов. Не успев одревеснеть до зимы, они погибнут от мороза.

Сливу «Скороплодную» подкармливают аммиачной селитрой (60–90 г/10 л воды). Удобрения вносят только во влажную почву — после поливов либо осадков, под перекопку.

Поливать сливовые деревья этого сорта часто не нужно. Переувлажнения они не любят, а вот засуху переносят стойко. Достаточно будет 1 полива в 7–10 дней. Следует отрегулировать объём поливов так, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину. На 1 м² окружности кроны потребуется примерно 10 л воды.

В конце осени, если она не дождливая, нужно осуществить влагозарядковый полив — 35 л под одно растение.

Советуем узнать об особенностях применения сливовых косточек.

После каждого увлажнения, чтобы сохранить влагу, следует мульчировать землю в приствольном круге. Для этого используют солому, торф, скошенную траву.

При мульчировании почвы на зимний период не стоит применять солому и сено. Они могут привлечь к дереву грызунов, которые способны нанести серьёзные повреждения коре и корням дерева.

Способы обрезки

Санитарную и прореживающую обрезку необходимо осуществлять ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения. Стоит удалить все поврежденные, обмороженные, высохшие, пораженные болезнями или вредителями ветви. В это же время срезают ветки, которые растут внутрь и загущают крону.

Формирующую обрезку можно сочетать с санитарной, либо проводить летом, осенью. Рекомендовано оставить центральный проводник и каркасные ветви с разветвлениями второго и третьего порядка.

Читайте подробнее об особенностях правильной обрезки слив.
Нужно заранее подготовить прочные опоры: довольно тонкие ветви Скороплодной не выдерживают нагрузку в урожайный сезон

Болезни и вредители

Одной из характеристик Скороплодной сливы является средняя устойчивость к болезням и атакам насекомых. Деревья чаще всего могут поражаться такими недугами, как монилиоз и клястероспироз. Чтобы не допустить их к себе в сад, необходимо ранней весной, до того как начнут распускаться почки, произвести опрыскивания бордоской жидкостью (3%).

Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.

Плоды подвержены поражению плодовой гнилью, плодожоркой и тлёй. Для профилактики нападения плодожорки нужно в осенний период глубоко перекапывать приствольный круг и укрывают его мешковиной.
Вероятность поражения сливы Скороплодная плодовой гнилью небольшая, но всё же существует

С плодовой гнилью борются обработками бордоской жидкостью (1%) и системными фунгицидами. К профилактическим мерам против тли относятся опрыскивания препаратами, содержащими нитрофен, карбофос, бензофосфат.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Какие сорта выбрать, старые или новые?

Ежегодно в реестре регистрируются десятки, а иногда и сотни, новых сортов сливы, позиционирующиеся как урожайные, устойчивые к болезням и холоду. Стоит ли верить рекламе, или выбрать проверенные временем традиционные виды сливы?

Старые сорта

Плюсы

  • Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
  • Устойчивые к растрескиванию.
  • Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
  • Хорошо переносят морозы.

Минусы

  • Некоторые сорта значительно изменяются и имеют мало общего с первоначально выведенными образцами.
  • Посадочный материал часто берётся у соседей (выкапывают поросль от маточного растения). Саженцы без прививки могут терять сортовые свойства, поэтому приобретать деревья старых сортов лучше в проверенных садоводческих питомниках и институтах.
  • Ухудшается способность противостоять болезням и вредителям.

Современные сорта

Достоинства

  • Высокие урожаи.
  • Рано вступают в пору плодоношения.
  • У многих сортов сладкая сочная мякоть, приближенная по вкусовым качествам к ягодам южных сортов.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки

  • Есть сорта, у которых спелые плоды растрескиваются.
  • Зимостойкость деревьев часто оказывается хуже, чем было заявлено.
  • Молодые неокрепшие деревья на 2-3 год завязывают много плодов. Если большую часть ягод не оборвать, плоды «вытягивают» из дерева все соки, ослабляя его. Такой саженец начинает болеть, вылечить его трудно, и рассчитывать на большие урожаи после этого не приходится.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.

Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Крона и листья

Деревья сливы “Скороспелка красная” достигают в высоту около 3,5 метров. Штамб светло-серых или светло-коричневых тонов, имеет слабо шероховатую поверхность. Дерево формирует крону, напоминающую по форме стог, раскидываться может до 3,5 метров в ширину. Главные ветви прямые, побеги могут немного изгибаться. Для коры побегов характерны зеленовато-коричневые тона.


Листья на сливе растут в форме удлинённого обратного яйца. Их поверхность глянцевая, зелёного цвета, снизу может быть с небольшой опушённостью. Края листовой пластины характерно однопильчато зазубрены, конец у нее заострён, основание клиновидное.

Особенности культуры

  1. “Скороспелка красная” очень стойко переносит морозы – ветви и кора могут выдержать и -25 градусов, и -38 градусов по Цельсию, однако почки не настолько морозостойкие.
  2. На чрезвычайно влажной почве деревья растут плохо и хуже плодоносят.
  3. Болезнями и вредителями поражается несильно, за исключением разве что тли (но с ней можно эффективно бороться).
  4. Слива активно используется в селекционной работе – на ее основе выведено более 30 различных сортов.

Главным недостатком считается осыпание слив при созревании, а при том, что созревают они неодновременно, достаточно просто понести потери в урожае.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры. Растение самоплодное. Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда. Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов. Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде. Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта

С жёлтой, или фиолетовой кожурой. Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне

Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням

  • Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
  • Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
  • Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Обрезка дерева

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Описание сортов сливы

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Характеристики культуры

Вкус сливы оригинальный, заманчивый, что мотивирует многих садоводов покупать данный сорт для своих угодий. Некоторые предпочитают изучить специфику древесины, будучи уверенными, что такая информация необходима тем, то хочет выращивать его.

Стойкость к засухе и морозам

Растительность считается зимостойкой, но очень чувствительной к выпреванию корневой системы. Садовод должен следить в марте за процедурой таяния снега вокруг ствола и своевременно разбрасывать его, возможно приходится разбивать твердый наст, сформировать ручеек. Таким образом вода не станет собираться вокруг дерева, но будет отходить в сторону. Культура нормально переносит недолгие знойные времена, особых проблем с ее ростом и развитием не наблюдается. Однако, обильный полив, совершаемый один раз на месяц при отсутствии естественных осадков, необходимо обязательно проводить в период возникновения бутонов и завязей. Еще можно помочь дереву приготовиться к зимнему периоду с помощью процедуры влагозарядкового полива, осуществляемой по окончанию сентября – вначале октября.

Опылители культуры

Сорт самоплодный частично, на садовом участке должны присутствовать еще две-три сливы, цветут в одинаковые сроки – это необходимо для формирования следующего урожая. Некоторые пользователи в своих отзывах говорят, что наилучшими опылителями являются давние знаменитые европейские экземпляры — Виктория и Эдинбургская. Начинается цветение в мае, сами плоды становятся полностью зрелыми в августе.

Степень урожайности

С одного десятилетнего дерева можно собрать плодов в количестве 35 кг или 40 кг, если говорить в садоводстве в промышленных целях, то имеет место показатель 25 тонн с одного гектара. Сорт приносит плоды каждый год, начинается этот процесс по истечении трех-четырех лет после высадки. Букетные ветки формируются часто на побегах, по окончанию лета можно увидеть лилово-розоватые аппетитные фрукты.

Сфера использования

Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, а излишки в основном применяют для домашней консервации, всевозможных заготовок: джемов, компотов – они быстро и легко обрабатываются, кость отделяется беспрепятственно. Еще плоды замораживают или сушат.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Культура почти невосприимчива к грибкам, особо устойчива к клястероспориозу. Если имеет место правильная агротехника – своевременные подпитки и поливы, уборка листьев, обрезка, то вредящие насекомые не будут задерживаться

Важное значение еще отводится профилактической обработке сада весной при помощи фунгицидов или медного купороса

Плюсы и минусы

Востребованность культуры объясняется ее великолепным внешним видом, освежающим и приятным вкусом фруктов и высокими качествами самой древесины:

  • высокий спрос;
  • скороплодность, постоянная урожайность;
  • стойкость к зиме и засухе;
  • неприхотливость;
  • незначительная восприимчивость к заболеваниям.

Среди недостатков можно выделить особенности вида:

  • нулевая или низкая самоплодность;
  • надобность систематической обрезки, которая не допускает загущение кроны.

«Красносельская»

Она является результатом китайской селекции. Сорт отлично подходит для выращивания в условиях сибирского или дальневосточного климата. Внешне слива «красносельская» представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной, на которой в период плодоношения образуются небольшие по своим размерам совершенно круглые красные фрукты. При обеспечении должного ухода даже начинающий садовод сможет получить обильный урожай. Плоды данного сорта имеют в весе около двадцати грамм, на них практически отсутствует шов. Кожица красная, гладкая, а мякоть волокнистая, желтая.

Сахаристость у этой сливы высокая при среднем аромате и пониженной кислотности. Сроки цветения данного сорта средние, а созревание — позднее. Дерево плодоносит только на четвертый год. Сорт является частично самоплодным с высокой урожайность и средней засухоустойчивостью.

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Особенности посадки и ухода за венгеркой

Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.

Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.

Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Процесс посадки:

  1. Место подготавливают за пару недель до посадки.
  2. Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
  3. К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
  5. Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
  6. При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
  7. Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
  8. Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.

Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.

Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).

Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.

Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы

Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.

Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным заболеваниям, а также к клястероспориозу и монилиозу. Однако для повышения сопротивляемости плодовых деревьев к вредителям и болезням следует своевременно осуществлять профилактические мероприятия.

Профилактика и методы борьбы с болезнями алычи — таблица

ЗаболеваниеОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
Мучнистая росаОбразуется в виде активно распространяющегося налёта серо-белого оттенка. Поражает побеги, ствол, ветви и листья дерева. АпрельСвоевременная санитарная обрезка с удалением и последующим сжиганием поражённых участков дерева. Обработка срезов раствором 1% медного купороса.Опрыскивание дерева коллоидной серой с медным купоросом (20 г/10 г/10 л воды).
КлястероспориозГрибковая инфекция, распространяющаяся от больных деревьев к здоровым по ветру. Радиус распространения исчисляется километрами, поэтому может прилететь с дальних соседних участков. Поражает листья и молодые ветви преимущественно в сырую и дождливую погоду. Приводит к преждевременному опаданию листьев.
  • В период распускания почек;
  • через 14 дней после первой обработки;
  • после цветения.
  • Обрезка и последующее сжигание поражённых участков дерева;
  • обработка алычи препаратом Топаз согласно инструкции.
Опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости для предотвращения заражения.
МонилиозПовреждает ствол, ветви и листья дерева. Проявляется в виде пятен бело-серого цвета.Перед распусканием почек.Регулярная санитарная обрезка поражённых болезнью участков дерева с захватом здорового участка на 7–10 см.Опрыскивание дерева Нитрафеном (300 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
РжавчинаПоражает листья, приводит к их скручиванию и преждевременному опаданию. Снижает морозостойкость дерева.При выявлении заболевания каждые 18–20 дней.
  • Сбор и сжигание заражённых листьев;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярное мульчирование приствольного круга.
Обработка деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Возможные болезни дерева на фото

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиМеры профилактикиМетоды борьбы
ТляМелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев, а также на верхушках деревьев. Питаются соком молодых листьев, вызывая их преждевременное скручивание, усыхание и опадание.При обнаружении насекомых до их полного уничтожения.
  • Борьба с корневой порослью и сорняками;
  • сбор и сжигание повреждённых тлёй листьев;
  • регулярная прополка и мульчирование приствольного круга.
Опрыскивание дерева настойками табачной пыли, луковой шелухи, чеснока через каждые 4–5 дней.
Сливовая плодожоркаГусеницы вредителя повреждают мякоть и ядра плодов, питаясь ими. Поражённые плоды портятся и опадают.При появлении гусениц — дважды с промежутком в 14 дней.
  • Сбор и уничтожение повреждённых плодов;
  • отлов бабочек и сбор гусениц;
  • регулярная перекопка приствольного круга;
  • борьба с сорняками.
Опрыскивание дерева препаратом Хлорофос или Карбофос согласно инструкции.
Бурый плодовый клещМелкие насекомые красно-бурого цвета. Питаются соком молодых листьев, опутывая их паутиной, что приводит к скручиванию и последующему усыханию. Повреждают плоды.До распускания почек.
  • Очистка стволов деревьев от старой коры, в которой зимует клещ;
  • побелка ствола раствором извести;
  • опрыскивание растения препаратом Олеокуприт или Нитрафен согласно инструкции;
  • перекопка почвы в приствольном круге;
  • сбор и сжигание опавшей листвы.
Обработка дерева Карбофосом, Фосфамидом или коллоидной серой через каждые 15–20 дней.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий