Слива Синий дар

Описание сливы Синий дар

Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

  • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
  • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
  • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
  • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
  • косточка составляет 7% от массы сливы;
  • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:

Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.

Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.

Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.

Особые меры по уходу:

  1. Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
  2. Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.

Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.

«Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Описание сорта Синий дар

Сорт российской селекции, выведен в Москве на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и является ровесником государства, возникшего после распада СССР.

Знаете ли вы? В плодах сливы присутствует смертельно опасный метиловый спирт, причём его количество увеличивается по мере созревания плодов. И хотя речь идёт о минимальных дозах, злоупотреблять перезревшими сливами не стоит.

Для создания Синего дара его авторы — селекционеры С. Н. Сатарова и В. С. Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева.

В 1992 году новый сорт был полностью готов к использованию, однако, бюрократическая волокита с его внесением в Государственный реестр растений Российской Федерации растянулась на долгие девять лет, по истечению которых Синий дар признан официально и рекомендован к выращиванию в 12 областях Центрального района России — Московской, Владимирской, Брянской, Орловской, Костромской, Калужской, Смоленской, Тульской, Ивановской, Тверской, Рязанской и Ярославской.

Описание дерева

Ботанические характеристики дерева сливы Синий дар:

ВысотаДо 3 м (среднерослое)
КронаКомпактная, в форме вертикально расположенного овала, загущенность и облиственность умеренные
Цвет и структура корыСеро-коричневая, с присутствием опушенности и шершавости
ПочкиСредних размеров, по отношению к побегу расположены под углом
Форма листьевЛанцетная, немного удлинённая, с зазубренными краями
Размеры листьевСредние, площадь листовой пластины 36–39 см²
Цвет и структура листовой пластиныТёмно-зелёный, матовый, с присутствием морщинок, опушение имеется только на обратной стороне
ЧерешкиСредних размеров, имеет 2 желёзки
ЦветкиВ форме чаши с пятью разомкнутыми лепестками, голой завязью и средней длины цветоножкой
Расположение цветовОднолетние побеги и букетные ветки

Описание плодов

Особенности плодов Синего дара:

Формаовальная, одномерная, со слабо обозначенным брюшным швом.
Размерынебольшие, массой от 14 до 17 г.
Кожурагладкая, плотная, насыщенного тёмно-фиолетового цвета, с выраженным восковым налётом по всей площади.
Мякотьжёлто-зелёного цвета, сочная, но с присутствием зерноватости и волокон, плотная.
Косточкасредних размеров (более 7% массы всей сливы), овальная, от мякоти отделяется с некоторым затруднением.
Плодоножкане слишком длинная и довольно тонкая, снимается с дерева вместе с плодом (сухой отрыв).
Вкусовые характеристикиплоды сладкие с кислинкой, аромат не очень яркий, сахаристость средняя (7,6–8,5 %), содержание аскорбиновой кислоты 0,007%, других органических кислот — 2,4%, растворимых сухих веществ — от 13,5 до 15,4%.
Дегустационная оценкаот 3,8 до 4 баллов из пяти возможных.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востока и другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули, Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Слива Синий дар: описание и характеристика сорта

Синий дар был выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте питомниководства и садоводства. Селекционеры В. С. Симонов и С. Н.

Сатарова для получения нового сорта скрестили такие разновидности, как Память Тимирязева и Очаковская. После всех проведенных испытаний новый сорт в 2001 году был занесен в госреестр.

Синий дар районирован для произрастания в Центральном регионе.

Дерево начинает цвести в середине или конце мая. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде августа. Первый урожай при правильном уходе можно получить на 4-й год жизни деревца. Продолжительность жизни растения составляет 21 год.

Это самоплодный сорт, для которого характерна урожайность выше среднего. При этом плодоношение почти регулярное. Спад урожайности наблюдается примерно каждые 4 года. С одного дерева можно снять до 35 кг слив.

Дерево характеризуется средней зимостойкостью. Причем у цветковых почек холодостойкость заметно хуже, чем у побегов. Устойчивость перед недугами средняя. При этом растение редко подвергается атакам паразитов (например, плодожорки и тли).

Характеристика дерева и плодов

Слива этой разновидности представляет собой среднерослое дерево с приподнятой овальной кроной. Максимальная высота растения составляет 3 м. Для кроны характерна средняя облиственность и густота.

Ствол покрыт шершавой корой серого цвета. Скелетные ветки образуют приподнятость кроны. Побеги опушенные и окрашены в серо-коричневый цвет. Почки средние, отклонены от ветвей.

Листья ланцетовидной формы, средней величины. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Ее толщина средняя, а поверхность немного морщинистая. Сверху опушенность отсутствует. Зато имеется снизу. Край листьев городчатый. Они имеют средний по длине черешок.

Обратите внимание

Цветет дерево цветками, образованными из несомкнутых лепестков. Рыльце пестика находится немного выше тычинок. Благодаря этому растение способно на самоопыление.

Сама завязь голая. Чашечка имеет чашевидную форму. При этом для цветка характерна голая, средней длины цветоножка. Цветение, а также плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных ветках. Цветки собраны в букетные соцветия.

Плоды этого сорта имеют следующее описание:

  • габариты мелкие;
  • средний вес – около 14 г. Косточка весит порядка 7% от общей массы фрукта;
  • цвет кожуры – насыщенно-сине-фиолетовый. Такой окрас возник из-за значительного налета пруина;
  • сливы овальные и немного удлиненные. Для них характерен плохо выраженный шов на «брюшке». Плоды к веткам прикрепляются с помощью средней по размерам плодоножки;
  • мякоть слив не очень сочная, зато плотная. Она имеет выраженный аромат. Мякоть окрашена в желто-зеленый цвет. От нее хорошо отделяется косточка.

Благодаря плотной мякоти и кожуре урожай отличается высокой транспортабельностью. От веток фрукты хорошо отделяются. Происходит сухой отрыв плодоножки.

Урожай может быть использован в свежем виде или же пойти на переработку. Сливы подходят как для изготовления компотов и варенья, так и для высушивания или заморозки.

Особенности выращивания

Сорт сливы Синий дар довольно требователен в плане выращивания. При произрастании в средней полосе высадка саженцев может осуществляться как весной, так и осенью.

В южных регионах данная процедура часто выполняется осенью, так как молодым деревьям не угрожают сильные заморозки. В северных областях страны (Урал, Сибирь и т. д.) посадка приобретенных саженцев должна происходить только весной.

Лучше всего проводить ее в апреле. В случае осенней высадки растение промерзнет и погибнет.

Для быстрой приживаемости молодых растений нужно покупать только качественные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую системы, а также быть полностью здоровыми. Лучше всего брать саженцы, ствол которых вырос больше, чем на 1 м.

После высадки саженец подрезают, оставляя его высоту на уровне 40 см. Срез обязательно обрабатывается масляной краской. В дальнейшем уходе нужно избегать чрезмерного увлажнения приствольного круга.

Достоинства и недостатки

Сорт Синий дар обладает следующими положительными моментами:

  • самоплодность;
  • отличная холодостойкость;
  • универсальное предназначение плодов;
  • высокая урожайность.

Как видим, данный сорт слив является довольно требовательным в плане выращивания. Поэтому начинающим садоводам стоит выбирать более простые по уходу разновидности этой косточковой культуры, чтобы точно обеспечить себе обильный и вкусный урожай.

Характеристики сорта

Для успешного выращивания Синего дара необходимо владеть знаниями о сортовых характеристиках, таких как устойчивость к болезням и морозам, период плодоношения, урожайность, транспортабельность плодов, пригодность их к длительному хранению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди достоинств Синего дара высокий иммунитет к вредителям отсутствует: дерево часто подвергается атакам насекомых и клещей. То же касается и грибковых инфекций, поражающих сливы.

Проблемы для садовода создаёт склонность сорта к растрескиванию коры и плодов, первая проблема возникает в результате сильных колебаний температур (в первую очередь от этого страдают молодые саженцы), вторая — на фоне повышенной влажности воздуха из-за неправильного полива или обильных осадков.

В официальной характеристике сорта Синий дар приводятся такие показатели его устойчивости:

  • к монилиозу (плодовой гнили) и клястероспориозу (дырчатой пятнистости) — 2,0–3,5 баллов;
  • к тле и плодожорке — 3,0–4,0 балла.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Рекомендованная для выращивания в Центральном районе России слива Синий дар не задумывалась как зимостойкая. Этот параметр у сорта оценивается в 2,5 балла, то есть является средним.

Дерево способно переносить незначительные заморозки и перепады температур, характерные, например, для климата Подмосковья или Ленинградской области, но высаживать сорт в более суровых климатических условиях специалисты не рекомендуют.

Если для молодых побегов и однолетних веток возвратные заморозки опасны не критично, то цветочные почки в такой ситуации могут пострадать гораздо сильнее.

Лёгким утешением садоводу может послужить тот факт, что к периоду начала цветения Синего дара в Центральном регионе РФ заморозки всё-таки случаются редко. Засухоустойчивостью сорт Синий дар также не отличается. Отсутствие достаточного количество влаги в период завязывания плодов может пагубно отразиться на последующем урожае.

Опыление

Синий дар, в отличие от подавляющего большинства слив, обладает высокой способностью к опылению собственной пыльцой. По этой причине такое дерево можно посадить в единственном экземпляре, не заботясь о наличии дополнительных опылителей.

С другой стороны, сорт сам является отличным опылителем для других слив, что также можно считать хорошим бонусом. Тем не менее, присутствие в радиусе 50 м опылителей увеличивает вероятность получения более высокого урожая, поэтому, при наличии возможности, пренебрегать таким агротехническим приёмом не стоит.

В качестве проверенных опылителей для Синего дара подойдут такие сорта сливы:

Сроки цветения и созревания

Цвести Синий дар начинает рано, примерно во второй декаде мая, с поправкой на климатическую зону и конкретные погодные условия. Период цветения составляет около 7 дней.

Достижение плодами биологической спелости происходит, начиная с середины августа или ближе к началу сентября, что позволяет характеризовать сорт как среднеспелый.

Урожайность

Характеризуя урожайность сорта, садоводы дают Синему дару высокие оценки. После посадки однолетнего саженца первые сливы можно снять уже на четвёртый год, при этом заявленный период плодоношения сорта составляет 21 год.

Конкретные показатели урожайности зависят от возраста дерева. Так, молодая слива до достижения возраста 6–7 лет даёт от нескольких десятков до 8 кг фруктов, причём это количество планомерно увеличивается, далее продуктивность достигает постоянных параметров — примерно 13-14 кг слив за сезон.

Однако, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного дерева удавалось снять намного больше — от 20 до 35 кг плодов

Важной характеристикой урожайности любого плодового дерева является регулярность плодоношения и отсутствие цикличности (чередования урожайных и неурожайных лет)

Синий дар в этом отношении выглядит неплохо: за 16 лет наблюдения за сортом 12 были урожайными, причём отсутствие урожая наблюдалось лишь в годы с аномально суровыми зимами и поздними весенними заморозками.

Транспортабельность

Благодаря плотной кожице, не очень рыхлой мякоти, а также сохранению плодоножки на плодах в момент их снятия с дерева транспортабельность слив Синий дар высокая, благодаря чему сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах.

Применение

Плоды Синего дара имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, однако, из-за мелкоплодности урожай гораздо чаще используется для переработки и приготовления:

Плотная структура кожицы и мякоти делает урожай Синего дара пригодным для заморозки и засушки.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.

Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Это интересно: Слива Писсарди — рассказываем главное

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Слива Синий Дар — отечественный сорт: неприхотливый, выносливый, довольно урожайный. Плоды у этой сливы темно-синего характерного оттенка, не слишком крупные, но сладкие и вполне сочные. Выращивают этот сорт на юге России, также хорошо приживается он в средней полосе и даже в Сибири.

Читать также: Деревья волгоградской области фото и названия

В статье рассмотрим подробнее данный сорт сливы: выясним, каковы его урожайные и внешние характеристики. Кроме того, узнаем, как грамотно посадить сливу Синий Дар, каким образом за ней ухаживать, ознакомимся с отзывами опытных садоводов о данном сорте.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Заболевания и вредители

Слива Синий дар устойчива к болезням и вредителям, но некоторые из них могут возникнуть в случае недостатка ухода:

  • сливовая плодожорка представляет собой гусеницу, которая проедает плоды дерева и замедляет его рост, способствует быстрому опаданию и потере цвета; после уборки такой урожай стоит сжечь, а почву перекопать, затем застелить мешковиной вокруг штамба;
  • сливовая тля: пораженные листья дерева обесцвечиваются и начинают гнить, так и не дозрев; в борьбе эффективны средства «Нитрофен», «Бензфосфат» и пр.;
  • нозанная листовертка: листва дерева сворачивается и скрепляется комком; «Нитрофен» является эффективным средством при борьбе и с листоверткой, но отлавливать этих вредителей нужно и вручную;
  • камедетечение — заболевание, которое выглядит как выделение полупрозрачных капелек смолы; опасно оно тем, что в пораженные места может попадать инфекция, их нужно подчищать острием ножа и дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса;
  • кармашки слив — грибковая болезнь, пораженные плоды лишены косточки, а мякоть становится неестественной формы и размера, теряет свой вкус; бороться с ней можно 3% раствором бордоской жидкости весной до распускания почек;
  • клястероспориоз относится к грибковым заболеваниям, выглядит как сквозные бурые пятна на листве; поражает плоды, делая их неоднородными с вдавленными пятнами, которые через некоторое время становятся выпуклыми и покрываются капельками смолы. Борются с ним 1% раствором бордоской жидкости сначала до распускания почек, сразу после цветения, через 2 недели после цветения и за 2–3 недели до сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий