Описание сливы сорта Этюд, опылители и тонкости выращивания

Тонкости посадки сливы

Не стоит игнорировать советы по уходу и особенно процессу высадки саженца сливы на постоянное место.

При соблюдении сроков, подбора участка и создания комфортных условий для дерева, уже через 10 лет с одной сливы Этюд можно получить минимум 50 кг плодов.

Когда сажать?

Определимся со сроками посадки. Рекомендуется назначать работы на осенний период, когда вегетация подошла к концу, а сокодвижение минимальное.

При этом время для результативного мероприятия выбирают за 1-2 месяца до похолодания. В каждом регионе заморозки ложатся на землю в разное время. Поэтому точных сроков нет.

Выбор места

Для дерева подбирают участок хорошо освещенный. Чем больше солнечных лучей и тепла, тем выше сахаристость, плоды отличаются более сладким вкусом.

Также тепло влияет на своевременное цветение, обилие завязей. Кроме этого, место для посадки сливы должно быть:

  • без ветра и сквозняка;
  • рельеф ровный;
  • почва легкая супесчаная, кислотность грунта нейтральная;
  • подземные воды на среднем уровне.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Чтобы слива приносила высокие урожаи рекомендовано высадить рядом 2-3 опылителя (список выше).

Нежелательным соседством считаются иные плодовые деревья, кустарники. Также не стоит рядом высаживать овощные культуры. В первую очередь для того, чтобы не происходило затенения овощей.

Подготовка посадочного материала

Наилучший вариант приобретения саженца – в региональном питомнике

При покупке обращают внимание на:

  • возраст. Саженец не должен быть моложе 2 лет;
  • кора не поврежденная;
  • корневая система и ветки не поломанные, без наличия сухих мест.

Перед процессом посадки сливку отправляют в известняковый раствор на 25-30 минут. Следят за тем, чтобы корни не получили ожога. Поэтому смесь делают слабой консистенции.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?

Конечно!Нет

Технология посадки

Правильная агротехника предполагает не только подбор места под посадку сливы Этюд

Важно также подготовить посадочную яму, заблаговременно внести удобрения, установить опору

Алгоритм подготовки и высадки следующий:

  • минимум за 21 день выкопать посадочную лунку. Размер: ширина – 70 см, глубина не менее 50-60 см;
  • на дно выкладывается заготовленная почвосмесь из грунта и минеральных комплексов (можно заменить на органику);
  • сразу закрепить опору;
  • саженец сливы устанавливают на середину ямы, распрямляют корни;
  • вливают 0,5 ведра отстоянной воды;
  • на 1/3 засыпать землей, придавить ладонями, чтобы убрать пустоты между корнями;
  • полностью засыпать грунтом, провести утрамбовку;
  • влить вторую часть воды.

Последний рекомендованный штрих – замульчировать. Слой мульчи накладывается минимум 20 см.

Особенности сливы Этюд

8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

Описание сорта сливы Этюд заключается в следующем. Средняя высота деревьев составляет два метра. Характеризуется густой кроной округлой формы и мощной корневой системой. Темно-коричневая кора нижней части ствола и скелетных ветвей имеет несколько шероховатую поверхность и серый налет. Прямые толстые побеги окрашены в буровато-коричневый цвет. Почки не прижаты к побегам, окрашены в темно-коричневый цвет, имеют небольшой размер и конусообразную форму. Чечевички на штамбе практически отсутствуют, на побегах встречаются в больших количествах, имеют желтую окраску, очень мелкие. Расстояние между узлами среднее.

Крупная, темно-зеленая, слегка морщинистая листовая пластина имеет округло-яйцевидную форму и слабозаостренную верхушку. По краям лист обрамляют частые зубчики. По основной жилке лист чуть сгибается. Пигментированные черешки имеют средний размер, на каждом из них располагается по две железки.

Слива Этюд

Овальные лепестки не соприкасаются друг с другом, составляют крупного размера цветки. Пик цветения приходится на конец мая. Первый урожай появляется на четвертый год.

Созревание плодов происходит в летний период и за очень короткий срок, начиная с 20-22 числа августа. Каждый год слива стабильно плодоносит. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.

Вес плодов составляет 28-30 грамм. Форма овальная, широкое основание постепенно сужается, брюшной шов хорошо заметен, но заглублен слабо. В отличие от Кубанской кометы, плоды который имеют светло-лиловую окраску, сливы сорта Этюд окрашены в фиолетовый цвет с красноватым оттенком. Кожица крепкая, достаточно плотная с густым восковым налетом. Подкожные точки присутствуют в большом количестве, ярко выделяются серым цветом. Средних размеров плодовая косточка легко отделяется от зеленовато-желтой плотной мякоти. На вкус слива очень нежная, кисло-сладкая, оценивается на 4,3 балла. Один плод содержит от 7 до 11% сахара, 15% сухого вещества и 2% кислоты.

Данный сорт является самобесплодным, поэтому для опыления рядом с ним высаживают сливы-опылители, в частности, такие, как Волжская красавица, Заречная ранняя и другие.

Этюд является техническим сортом. Для выращивания на небольших садовых участках слива подходит идеально.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При температуре воздуха +35 градусов по Цельсию дерево способно держать плоды довольно долгое время. Если крона очень крепкая и упругая, то она может выдерживать весь урожай.

Слива Этюд выдерживает серьезные холода. При температуре минус 30 градусов сорт не замерзает и не подвергается воздействию паразитов и грызунов.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Способы размножения

Сливу размножают вегетативным способом:

  • прививка;
  • черенки;
  • корневая поросль.

Не используют разведение семенами, только для получения подвоев. Прививают к растению черенки. Для выращивания подвоев берут отборные здоровые семена, их высаживают в конце осени или весной, после заморозков. На следующую весну ожидают саженцы, к которым делают прививки.

Лучшим способом считается выращивание черенками. Этот способ более надежный, так как имеет высокий процент приживаемости черенков. Есть факторы, которые влияют на успешность выращивания. Это оборудование, качество посадочного материала, удобрений, сроков черенкования, состояния растений

Также очень важно, чтобы черенки были в хорошем состоянии до прививки. Если в местности выпадает много снега, черенки хранят под его слоем

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции. Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать

Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов

Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

https://youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo

Уход за сливой

Это один из действительно неприхотливых сортов. Если соблюсти требования к кислотности почвы, то достаточно поливать и обрезать старые ветки. Этюд подойдет для тех, кто только начинает заниматься садоводством или не имеет возможности проводить много времени в саду.

Как правильно поливать

Дерево не боится засухи и жары. Поэтому при нормальной температуре дополнительный полив не требуется или можно поливать один раз.

Если стоит засушливая погода, тогда нужно орошение 2-3 раза неделю. Каждый раз дерево должно получать до 20 л воды. Поливайте теплой, отстоянной водой. В этом случае возможно получить до 30 кг урожая.

Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте приствольный круг. Для этого используйте хвою, торф, опилки, сухую траву. Что еще можно использовать в качестве мульчи, читаем здесь.

Чем подкормить сорт Этюд

Это один из самых неприхотливых сортов. Ему достаточно удобрения, внесенного при посадке. Первые годы дополнительных подкормок не требуется. Далее во время осенней подготовки к зиме можно внести немного перепревшего навоза. Также можно делать внекорневые подкормки раствором золы или комплексных удобрений.

Обрезка сливы

Уход за сортом Этюд включает регулярную обрезку. Делайте ее весной и осенью.

Прежде всего необходима санитарная обрезка старых, сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие ветки внутрь кроны или мешающие соседним деревьям. Крупные срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Узнайте как пользоваться садовым варом и чем его можно заменить.

Пересадка сливы Этюд

При необходимости пересаживать можно только молодые деревца до 10 лет. Делают это методом перевалки вместе с земляным комом. Сначала окапывают приствольный круг, затем подкапывают корни и вынимают растение. Переносят в подготовленное место для посадки. Если посадка не планируется сразу, то корни помещают во влажную ткань. Хранить в таком виде растение можно не более суток.

Характеристика и описание сливы «Этюд»

Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Плодовая культура включена в государственный реестр селекционных достижений России в 1985 году. Сливу вывели на основе сортов «Волжская красавица» и «Евразия 21». Получило популярность плодовое дерево не только в России, но и в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане.

Описание и характеристика сливы

Растение районировано для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Высота деревьев 1,5-3 метра. Крона приподнятая, форма шаровидная. Поверхность коры шероховатая, темно-коричневого цвета. Побеги окрашены в буро-коричневый цвет, растут под прямым углом. Почки небольшие, плотно прижаты к побегам, окрашены в серебристо-коричневый цвет. Листья среднего размера, яйцевидной формы с острым носиком. Поверхность листовой пластины волнистая, окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветки крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Плоды завязываются овальной или яйцевидной формы. В технической спелости слива окрашена в зеленый цвет, а в биологической спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Масса одного плода составляет 28-30 грамм. Кожица прочная, толщина средняя, по всей поверхности покрыта восковым налетом. В каждой сливе есть одна косточка. Мякоть окрашена в зелено-желтый цвет, структура плотная, сочная. Вкус плодов кисловато-сладкий. Используют для переработки в джемы, варенье, для свежего потребления, приготовления десертов, компотов, подходит для переработки на чернослив.

Начинают плодоносить деревья на 3-4 год после высаживания. Расцветает плодовая культура в конце мая. Созревают сливы в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет до 20 килограмм. Плоды хранятся до 60 дней (в прохладных помещениях), прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Растение зимоустойчиво, имеет высокий иммунитет к заболеваниям бактериального и грибкового характера, переносит засуху.

Слива самоплодная лишь на 50%, поэтому чтобы получить богатый урожай, необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Для сливы «Этюд» лучшими опылителями являются сорта: «Заречная ранняя», «Ренклод тамбовский», «Волжская красавица».

Преимущества и недостатки плодовой культуры

За длительный период культивирования, садоводы выделили основные достоинства и недостатки сорта, рассмотрим их подробнее.

К преимуществам относят:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий уровень зимоустойчивости, засухоустойчивости;
  • хороший иммунитет;
  • стабильные ежегодные урожаи;
  • короткий срок созревания плодов.

Недостатки сорта садоводы пока не выявили, что прекрасно сказывается на его репутации и повышает его популярность из года в год.

Советы по выращиванию и уходу за сливой

  1. Специалисты в области садоводства рекомендуют высаживать сливу осенью, за 1-2 месяца до предполагаемых морозов.
  2. Плодовое дерево не любит сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в защищенном месте от холодных ветров.
  3. Прекрасно растет слива на легкой нейтральной почве. Если вы живете в местности, где почва глинистая, то в нее нужно внести песок с торфом, чтобы сделать её не такой плотной.
  4. Посадочную яму нужно подготовить заранее, примерно за две-три недели до высаживания саженца. Лунка выкапывается 60-80 сантиметров в глубину, диаметром 60-70 сантиметров. На дно ямы размещают слой почвосмеси с покупной плодородной почвы и перегноя. Извлеченный грунт в равных частях смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют древесную золу (5 кг.) засыпают в яму и поливают водой. Чтобы снизить кислотность почвы, вносят негашеную известь, расход на квадратный метр составляет 200 грамм.
  5. Через две-три недели можно высаживать саженец. Яма раскапывается, туда помещается растение, его аккуратно присыпают почвой, поливают водой.
  6. Удобрения можно не вносить первые два года. В последующие годы удобрять деревья нужно весной и осенью. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения («Суперфосфат», «Нитрофоска») или органические удобрения (перегной).
  7. В первый год растения нужно поливать часто, но не обильно. Частота полива составляет 3 раза в месяц, расход воды 8-10 литров.
  8. Обрезают дерево весной и осенью. Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания сливы. Формируют крону в виде ярусов. В основу закладывают 6-8 мощных веток. Также удалению подлежат сломанные, сухие и пораженные ветви, побеги.
  9. Для удобства полива, вокруг дерева нужно сделать околоствольный круг. Его делают диаметром 1-1,5 метров. Почву в нем нужно периодически перекапывать, давать приток кислорода корням.

Характеристики сорта

Слива сорта Этюд принадлежит к столовым разновидностям технического назначения. При правильном уходе за культурой деревья приносят крупные, округло-овальные плоды бордового или слегка сиреневого цвета. Под восковой кожицей находится плотная, но сочная изумрудно-янтарная мякоть, достаточно сладкая на вкус (лёгкая кислинка практически не ощущается). Дегустационная оценка плодов достигает 4,3 баллов из 5 возможных.

Сами сливовые деревья — высокие (до 220 см), с овальной кроной. На буро-серебристой коре скелетных побегов и ствола хорошо заметна слабая ребристость. Остальные побеги — ровные, широкие и имеют чисто бурый окрас. Конусовидные почки — среднего размера, расположенные на небольшом удалении от стеблей. Листья у описанного сорта — крупные, слегка удлинённые, приятного изумрудного оттенка. Листовая пластина слегка изогнута и немного морщинистая на ощупь.

Биохимический состав слив такой: сахара — 7,2-11,9 процентов; сухие вещества — 15,5 процента; кислоты — около 2 процентов, P-активные катехины — 142 процента, аскорбиновая кислота на 100 грамм составляет 15 миллиграмм.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При выведении сорта Этюд селекционеры позаботились об его хороших товарных качествах и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, поэтому зимостойкость почек дерева очень высока, благодаря чему растение не нуждается в зимнем укрытии. Не страшен сливе и летний зной, поскольку даже при продолжительной засухе и воздействии прямых солнечных лучей плоды становятся только слаще и не усыхают.

Важно! При высадке молодых саженцев, в их первую зиму всё же стоит укрыть растения, особенно при выращивании культуры в северных регионах

Опылители сорта сливы Этюд

Слива Этюд — самобесплодное растение, у которого пыльники расположены ниже рыльца пестика. По этой причине для получения обильного и вкусного урожая придётся высадить рядом другие сорта слив, самым подходящим из которых считается Заречная ранняя. Цветение дерева можно наблюдать в конце мая.

Урожайность и плодоношение

При хороших условиях выращивания можно добиться ежегодного стабильного плодоношения сливы, причём с одного растения вполне реально собрать до 25 кг плодов. В дальнейшем их можно сразу пустить на переработку или сложить в ящики для продолжительного хранения, для которого сорт Этюд неплохо подходит.

Данный сорт отлично подходит для небольших садовых участков

Устойчивость сливы к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к вредителям и болезням — ещё одна положительная характеристика данного сорта. Кустистость, курчавость, дырчатая пятнистость деревьям не страшны, благодаря чему садоводу не придётся тратить время на профилактическую обработку слив. Также ему не опасны и популярные вредители сада: боярышница, плодовые клещи, тля, златогузка.

Главные достоинства и недостатки сорта Этюд

  • К основным достоинствам сливы можно отнести:
  • высокую морозостойкость (даже в холодные зимы почки и древесина взрослых растений не страдают);
  • стабильно обильные урожаи и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • неплохую транспортабельность убранного урожая и возможность продолжительного хранения;
  • низкую восприимчивость к болезням и вредителям;
  • простоту в уходе.

Что касается недостатков выращивания сливы сорта Этюд, то основным можно считать необходимость в высадке опылителей, для которых придётся выделять дополнительное место на участке.

Важно! Хорошо, если рядом с участком есть пасека и пчёлы часто прилетают на ваши деревья. В противном случае их придётся специально приманивать, высаживая в саду растения-медоносы — например, фацелию, липу, акацию, горчицу

Слива Этюд: характеристика и описание сорта

Данное плодовое косточковое дерево можно встретить в разных регионах России, но чаще всего сливу Этюд выращивают в средней полосе, Ленинградской области, а также в Молдове, Эстонии, Украине, Казахстане и Белоруссии.

Дачниками отмечено, что этот сорт не требует особого ухода, устойчив к длительным периодам засухи, а также к сильным морозам.

Данный сорт сливы не слишком высок – до 2 м в высоту, но способен давать высокие урожаи. Крона – округлой формы, корни хорошо развиты, могут выдерживать большую нагрузку. Скелетные ветки – с неровной рельефной слегка шероховатой поверхностью. Кора – коричневой окраски с сероватым отливом.

Ветви – бурого оттенка, средней толщины. Почки имеют овальную форму и небольшой размер, отстоят от веток под небольшим углом.

Листва – крупного размера, их форма – овальная, верхушка – сглаженная, неострая.

На заметку!

Цветет слива сорта Этюд в последней декаде мая. Цветки – большого размера с белыми лепестками овальной формы, собраны в красивые соцветия.

Спеющие плоды у сливы Этюд – достаточно крупные, до 25-30 г весом. Ягоды – овальной формы. Кожица – плотная, гладкая, ровная, красноватого оттенка, с характерным восковым налетом. Брюшной шов не сильно заглублен.

Мякоть – сочная, сладковатая, довольно нежная, ее консистенция – достаточно плотная, желтого окраса с зеленоватым отливом. Косточка – небольшого размера, хорошо отделяется от мякоти у спелых плодов.

Оценка специалистами вкусовых качеств плодов сливы Этюд – 4,4 балла.

В 100 г сливовых плодов содержится:

  • 7,3-11,7% сахаров;
  • 15,4% сухих веществ;
  • 1,9-2,1% кислот;
  • аскорбиновой кислоты – около 15 мг.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ!Груша Августовская росаГруша ЧижовскаяЯблоня Медуница Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на любые расстояния,

не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств. Спелые плоды могут храниться в соответствующих условиях до 50-60 дней.

Полезно знать!

Сорт сливы Этюд относят к столово-техническим, собранные плоды можно употреблять в спелом виде, варить варенье, закрывать компоты, использовать для приготовления других заготовок.

Так как деревья сорта Этюд отличаются высокой стойкостью к морозам, в зимний период цветочные почки и кора ствола и побегов не подвержены вымерзанию.А в жаркое время дерево не страдает от засухи, в целом данный сорт может выдерживать колебания температуры.

Подкормка сливовых деревьев сорта Этюд

Если при посадке саженцев были внесены все необходимые удобрения, то в следующие два года сливу можно больше не подкармливать. И только с третьего сезона начинают вносить удобрения под сливу Этюд регулярно.

Весной для каждого приствольного круга готовят следующую подкормку: в 8 кг перегноя добавляют 1 стакан древесной золы и тщательно перемешивают. Этот питательный субстрат рассыпают по поверхности грунта и заделывают в него при весенней перекопке.

Перед началом цветения сливы Этюд и сразу после него в приствольные круги вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА!Эпин экстраМонофосфат калияАзотное удобрениеУдобрение азофоскаПри подготовке сливы к зиме в почву вносятся удобрения, содержащие суперфосфат и любую калийную соль

. Норма таких удобрений – около 120 г на каждый квадрат приствольного круга. Раз в 3 сезона в почву следует вносить известь (2 ст. л. на каждый квадрат приствольного круга).

Можно также в каждый приствольный круг вносить перед началом зимы слой мульчи толщиной до 15-20 см

. В качестве мульчирующего вещества при этом лучше использовать навозный перегной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий