Слива Домашняя Казанская

Правила высадки культуры

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

Выбор и подготовка участка

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне

Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Сроки и технология посадочных работ

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Болезни и вредители

Дерево может поражаться такими распространенными видами сливовых заболеваний, как клястероспориоз, кармашки, серая гниль и пр. Для их профилактики и лечения можно использовать 3% бордоскую жидкость, которой обрабатывают растение несколько раз за сезон:

  1. После распускания почек.
  2. После формирования бутонов.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через две недели после цветения.
  5. За три недели до сбора урожая.

Самыми опасными паразитами для североамериканской культуры являются тля и пильщики. Они могут оказывать значительное негативное влияние на растение. Для борьбы с ними используют народные средства или промышленные инсектициды.

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.

Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.

(President)

Старый английский сорт.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.

Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.

Рана

Сорт югославской селекции.

Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Ренклод Альтана

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.

(Herman)

Сорт шведской селекции.

Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная слива радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно собрать.

Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Наличие влаги на плодах может привести к их загниванию.
  2. Сбор проводят в несколько этапов, так как созревание происходит постепенно. Необходимо срывать исключительно спелую сливу.
  3. Для долгой сохранности урожая фрукт рекомендуют срезать ножницами.
  4. Не стоит удалять со сливы восковой налёт, он защищает плоды от негативного воздействия окружающей среды.
  5. На длительное хранение рекомендуется оставлять плоды без механических повреждений.

Знаете ли вы? На затонувшем в 1545 году корабле Генриха VIII «Мэри Роуз» было обнаружено более 100 сортов семян сливы.

Изучив особенности выращивания в своем саду сливы Светлячок и придерживаясь основных условий по уходу за ней, можно получить хороший урожай.

(Jubileum)

Сорт шведской селекции.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Слива Казанская Домашняя: свойства сорта

Эта слива относится к летним сортам, а значит, период ее созревания начинается летом. Это происходит между серединой и концом августа, так как дерево начинает цвести в мае. К тому же растение порадует садоводов тем, что после посадки быстро вступает в продуктивный возраст и становится готовым к плодоношению.

В среднем вам нужно вырастить только одно дерево в течение четырех лет, что является хорошим результатом для сливы.

Однако у этого дерева есть и существенный недостаток. Дело в том, что вместе с ним вам, скорее всего, придется еще посадить опылитель, который обеспечит нормальное плодоношение вашей сливы. В противном случае вы получите крайне ограниченный урожай.

Однако, если вы все же решите посадить дерево-опылитель, количество урожая с одного дерева может вас порадовать, так как оно примерно равно восемнадцати килограммам

Однако не стоит заострять внимание на недостатках, ведь у этого сорта еще много сильных сторон

Одна из них заключается в том, что эти деревья очень хорошо переносят мороз и холод, а их ветви и побеги практически не повреждаются суровым климатом

Это очень важно в условиях нашей страны

Также дерево неплохо справляется с засухой, но болезнь – одна из его слабых сторон. Однако следует отметить, что они наблюдаются только в том случае, если за деревом плохо ухаживают. По-настоящему серьезные заболевания встречаются редко.

Описание плодов

Костянки покрыты восковым налетом. Их средний размер – 3 см в длину, а средний вес – 20-25 г. В редких случаях сливы могут вырастать весом более 30 г. Мякоть желто-зеленого окраса, сочная и ароматная. Сладкого или кисло-сладкого вкуса с незначительной терпкостью.

Косточка не слишком крупная, в зависимости от сорта может хорошо отделяться от мякоти или прилегать к ней. Кожица плотная, но на вкусе это не отражается. Благодаря сравнительно толстой шкурке после сбора урожая плоды могут сохраняться еще в течение двух недель.

Сливы универсальны в своем применении. Они могут употребляться в свежем виде. Также из них делают зимние заготовки (компоты и варенье), и замораживают целиком или в виде пюре.

Уход

Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).

Полив

В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.

После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.

Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).

Подкормка

В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:

  • ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
  • конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
  • лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
  • осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.

Зимовка

Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.

Перед зимой вне зависимости от возраста сливы, следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут ей хорошо справиться с сильными заморозками:

  • осенью выполнить водозарядный полив;
  • замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
  • обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.

Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.





Посадка

Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.

Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.

Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:

  1. На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
  2. Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
  3. Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
  4. Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
  5. Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
  6. Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
  7. Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
  8. Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
  9. Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
  10. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.

Плюсы и минусы колоновидных слив

Колоновидные сливы пришлись по нраву многим садоводам благодаря своим достоинствам. Недостатков у таких деревьев немного, а селекционеры стремятся избавиться и от них, постоянно работая над выведением новых сортов.

ПлюсыМинусы
Компактные размеры, небольшая высотаУрожайность с 1 дерева небольшая
Высокая общая урожайность (при условии наличия нескольких деревьев в саду)Короткий срок плодоношения
Скороплодность 
Простота ухода 
Формирование кроны практически не нужно 
Высокая морозостойкость 
Хорошая устойчивость к засухам 
Возможна частая посадка – между деревьями можно оставлять меньше места 
Упрощенный сбор урожая 

Китайско-уссурийская разновидность сливы

Сорт сливы Антонина

Эта слива дальневосточной селекции поспевает в августе. Морозостойкие деревья отрастают до трёхметровой высоты. Круглые румяно-малиновые плоды весят 42 – 46 г. У них сладкая тающая мякоть, а кожица кисловатая. Косточка легко отделяется.

Сорт Иркутянка

Среднеспелый сорт получен в Иркутской области. Высокие, развесистые деревья быстро нарастают и зацветают в трёхлетнем возрасте. Овальные зеленовато-бордовые плоды достигают массы 15 – 18 г. Мякоть красноватая, тающая, кисло-сладкая, пряная (5 баллов).

Слива сорта Краснощёкая

Родиной этого среднеспелого сорта является Алтайский край. Зимостойкость древесины и цветковых почек – рекордно высокие. Деревья шаровидные, среднерослые. Слегка угловатые плоды весят 12 – 22 г. Шкурка крепкая, румяно-красная, горьковатая. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, удовлетворительного вкуса. Сорт восприимчив к семееду, дырчатой пятнистости, выпреванию.

Слива Красный шар

Московская селекция. Деревца среднерослые, с пониклыми ветками. Они неплохо переносят зимние морозы, не страдают от дырчатой пятнистости. Сорт начинает плодоносить в трёхлетнем возрасте. Урожаи ежегодные, умеренные. Красно-бордовые круглые плоды зреют в среднеранние сроки, достигая размера 29 – 41 г. Косточка полусвободная. Мякоть рыхловато-сочная, запашистая, сладкая с кислинкой. Плоды не текут при сборе и транспортировке.

Слива сорта Пионерка

Эта среднеспелая слива выведена на Урале. Деревья развесистые, не высокие и не низкие. Плодоносят с четырёх лет. Выносливы к выпреванию и зимним холодам. Плоды яйцевидные, бордово-красные. Их масса 17 – 19 г. Мякоть желтоватая, пресновато-сладкая, без кислоты (4,5 балла).

Слива Подарок Чемала

Алтайская селекция. Сорт позднеспелый, продуктивный, морозостойкий. Редко повреждается плодожоркой и клястероспориозом, но подвержен подпреванию и повреждению семеедом. Крона немного пониклая, средней высоты. Шаровидные плоды весят 10 – 13 г. Поверхность оранжевая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяемая.

Слива Скороплодная

Сорт старый, но неизменно популярный у садоводов Средней полосы. Деревья морозостойкие, долговечные, с разреженной развесистой кроной. Они практически не поражаются инфекционными грибками. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Круглые сливы зреют в начале или в середине августа. Кожица толстая, оранжевая с бордовым румянцем. Мякоть желтоватая, сладкая, с пикантной кислинкой и нежным ароматом: дегустационная оценка 4,5 балла. Масса 24 – 29 г. Косточка полуотделяемая.

Слива сорта Уральская золотистая

Это среднеспелая, раскидистая слива с повышенной выносливостью к низким температурам. Плоды шаровидные, яично-жёлтые снаружи и внутри. На вкус они кисло-сладкие (4,5 балла). Вес 15 – 18 г.

ЧТО ТАКОЕ СЛИВА РУССКАЯ

Слива китайская в условиях юга европейской части России пока не прижилась. Плоды её здесь созревают одновременно со сливой домашней и по вкусу не выдерживают конкуренции с ней. Кроме того, они сильнее по сравнению со сливой домашней поражаются болезнями и вредителями. Поэтому широкого распространения они здесь не получили.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Эта новая для европейского садоводства культура заинтересовала её. Плоды у крупноплодной алычи созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле, но в отличие от нерегулярно плодоносящего из-за вымерзания цветковых почек абрикоса, крупноплодная алыча давала урожаи ежегодно. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды.

И тогда у К. Ф. Костиной возникла идея скрестить лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бербанком в Калифорнии. Так возникли первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт ‘Обильная’. К сожалению, сниженная зимостойкость не позволила сортам гибридной алычи селекции К. Ф. Костиной получить широкое распространение. Сорт ‘Обильная’ ещё достаточно зимостоек в Донбассе, но на 200 км севернее, на юге Черноземья у него сильно подмерзает дерево и гибнут цветковые почки.

Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (г. Крымск, Краснодарский край) академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята ‘Скороплодная’. Эта слива является родителем у сортов крупноплодной алычи ‘Кубанская комета’, ‘Найдёна’, ‘Сарматка’, ‘Чук’, ‘Гек’, ‘Лавина’, ‘Подарок друзьям’.

Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а ‘Скороплодная’ высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. Именно благодаря ‘Скороплодной’ сорта, созданные на Кубани, оказались достаточно зимостойкими вплоть до юга Нечерноземья. По сути была создана новая плодовая культура, которая в США получила название сливы русской. Сейчас это название начинает приживаться и в нашей стране.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Агротехника выращивания сливы китайской существенно не отличается от агротехники сливы домашней. Нужно только иметь в виду, что цветёт слива китайская примерно не неделю раньше домашней,поэтому последняя не может быть опылителем для её сортов, да и опыляет она сливы китайскую и русскую плохо. Для взаимного опыления в саду необходимо иметь несколько сортов сливы китайской. Хороший опылитель для неё — слива русская (гибридная алыча) или простая алыча, которые цветут одновременно со сливой китайской. В местах, где зимой выпадает много снега, и он часто ложится на талую землю, во избежание подопревания лучше выращивать сорта сливы китайской прививкой на высокий штамб устойчивых к выпреванию зимостойких сортов сливы домашней или терносливы. К сожалению, слива китайская часто недостаточно хорошо совместима со многими сортами сливы домашней. Это проявляется прежде всего в угнетённом росте и недостаточной долговечности таких привитых деревьев. Лучше в качестве штамбообразователя использовать местные зимостойкие формы алычи, такие есть вплоть до Санкт-Петербурга, Вологды и Нижнего Новгорода. Но хорошую совместимость могут проявлять и отдельные сорта сливы домашней и терносливы.

Александр СЫЧОВ, кандидат с.-х. наук,директор НПО «Росток», Белгородская область.

(Статья опубликована в августовском номере журнала «Сады России»).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий