25 лучших сортов скороспелой моркови с описанием и характеристиками

Разноцветная морковь

В последнее время среди огородников набирает популярность морковь разных цветов. В зависимости от биохимического состава, в плодах содержится пигмент не только оранжевого цвета, но и других оттенков, и лишь в белой моркови пигмент совсем отсутствует. Разноцветные корнеплоды используют в пищу в свежем и тушеном виде. Фиолетовые, пурпурные и бордовые корнеплоды в термообработке свой цвет теряют. Помимо привычных оттенков, корнеплоды бывают следующих окрасов.

  1. Желтая морковь. Этот цвет придает овощу лютеин, содержащийся в корнях плодов. Желтый пигмент полезен для зрения, используются в фармакологии, косметических маслах. Лучшие сорта желтых корнеплодов: Йеллоустоун, Мирзои 304, Желтое солнце.
  2. Фиолетовая морковь (бордовая). Необычный оттенок плодам придает альфа- и бета каротин, содержащийся в моркови. Фиолетовые корнеплоды полезны для зрения, обладают антиоксидантные свойства. Лучшие сорта фиолетовой моркови: Пурпурный эликсир, Драгон, Cosmic Purple.
  3. Красная морковь. Окрас моркови красного цвета придает корнеплодам ликопин. Красная морковь обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет человека. Лучшие сорта красной моркови: исполинская красная, красная толстая, красная брауншвейгская.
  4. Белая морковь. В составе белых корнеплодов не содержится бета-каротин и антоциан, поэтому белые корнеплоды считаются диетическими овощами. Они полезны для организма при авитоминозе, аллергических высыпаниях, регулирует углеводный процесс. Лучшие сорта белой моркови: Бельгийская белая, Лунная белая, Белый сатин F1.
  5. Черная морковь. Биологическое название овоща скорцонера. Растет в дикой природе Средней Азии. Корнеплод с большим содержанием антоцианов, полезен огромным спектром витаминов и минералов. Лучшие сорта черной моркови: Черный Джек, Цыган, Черная магия.
  • Бельгийская белая
  • Черный джек
  • Йеллоустоун
  • Пурпурный эликсир
  • Атомик Ред

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу
  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием

корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Холодоустойчивые сорта

Витаминная 6

Морковь сорт Витаминная 6

Надежный распространенный сорт известен не только высокой концентрацией витаминов в мякоти, но и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Созревает за 120 дней. Морковь ровная, цилиндрическая, с круглыми кончиками весом до 160 г, длиной до 20 см. Окраска кожицы красновато-оранжевая. Вкус хороший, мякоть напоена витаминным соком. Урожаи постоянные, высокие, сохранность выше средней.

Московская зимняя

Не поддающийся холодам сорт превосходно удается в посадках под зиму для сбора сверхраннего урожая. Морковь гладкая, вытянуто-конической формы, густого оранжевого цвета. Длина выровненных плодов до 18 см, вес около 150–170 г. Насыщенность сахарами достигает 7–8%, что обеспечивает сочной мякоти приятную сладость. Выход товарной продукции высокий, до 50–70 кг с 10 кв. м. Сохранность превосходная, без потери качества.

Алтайская укороченная

Вкусная морковь успешно выращивается в холодных регионах, переносит неблагоприятные климатические условия, пригодна для разнообразного применения – заготовок, изготовления витаминных соков и закладки в погреба. Поспевает в средние сроки – на 120 день. Форма цилиндрическая, овощи одномерные, ровные, весом до 150 г. Мякоть тугая, среднего уровня сладости. Хранится урожай без потерь до поздней весны. Превосходный выбор для получения гарантированного урожая в самых сложных климатических условиях.

Несравненная

Привлекательная морковка густо-оранжевой окраски поспевает через 90–110 дней после массовых всходов. Форма плодов вытянуто-коническая, плечики немного выглядывают из земли, вытягивается легко. Вес достигает 200 г, длина ‒ 20 см. Вкус плотной мякоти десертный. Сорт дает хорошие урожаи – от 30 до 70 кг с 10 кв. м. Растения устойчивы к холоду и цветушности, сохранность плодов выше средней.

При таком обилии разнообразных сортов и гибридов овощеводу проще всего выбрать и посадить несколько разновидностей моркови – сладкой и крупной, длинной и круглой, устойчивой и урожайной. Сколько бы огородник ни собрал по осени этого полезнейшего овоща, морковка никогда не будет лишней, послужит незаменимым источником витаминов и микроэлементов для всей семьи, к тому же ценные корнеплоды всегда пользуются повышенным спросом на рынке, особенно в весеннее время массовых авитаминозов.

Узнать больше о сортах моркови вы можете из видео.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.

В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками. Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.

Важно! Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху. Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива)

Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).

Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать. Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус

При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода. Поливать необходимо вечером. 
В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови. За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения. Вот в принципе и весь уход за морковью.

Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.

Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».

Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.

Способ

Семена высыпают в банку с соленой водой. Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут. Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре. Когда семена прорастут, их сажают в грунт.

Способ

Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.

Способ

Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде. В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке. Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C

Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали. Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.

Способ

Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки

В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды). Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.

Способ

Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.

Важно! Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой. В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний

В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.

Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля. Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.

Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.

Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными

Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.

Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки. Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.

Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой. При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней

Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность

При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней. Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Подготовка семян

Чтобы получить здоровые всходы как можно быстрее, необходимо произвести следующие мероприятия:

  • Уложить семена в мешочки из натурального тканевого материала и прикопать их землей на 10 дней. Выкопать семенной материал и просушить его. После этого можно осуществлять высадку в грунт.
  • Произвести барботирование. Для этого необходимо уложить семена в стакан, наполненный теплой водой на 24 часа. После этого нужно завернуть их в тканевый материал и уложить в холодильник на 4 дня. Потом останется только просушить и высадить семена.
  • Выполнить дражирование. Для осуществления данной процедуры необходимо смешать по одному стакану коровьего навоза, порошкового торфа и перегноя. После этого в полученную массу семена укладываются на 2-3 минуты. Этого достаточно для того, чтобы они покрылись питательной оболочкой. После этого можно просушить семенной материал и высадить его.

Проблемы при возделывании и пути их решения

  • Морковь поражена гнилью. Для решения этой проблемы в следующем году желательно будет протравить семена перед посевом, снизить кислотность почвы, сменить место выращивания, вовремя проредить посевы, регулярно поливать растения, избегать азотных подкормок.
  • Морковь имеет уродливую форму. Перед посадкой не вносить свежий навоз, отрегулировать полив, сделать почву плодородней.
  • Морковь покрыта «волосами». Причинами «волосатости» являются почва низкого качества, нерегулярные поливы.
  • На морковь напала морковная муха. Чтобы морковная муха обошла участок стороной, необходимо подготовить семена к посадке, высаживать как можно раньше, учитывая погоду, бороться с сорняками, так как они привлекают морковную муху, регулярно рыхлить землю между рядами, тщательно пропалывать растения.
  • Морковь горькая и невкусная. Если верхушка плода чересчур оголяется, то в нем образуется ядовитое вещество, способное придавать горечь. Для решения проблемы рекомендуется регулярно окучивать, присыпать землей оголенные корнеплоды. Другой причиной горечи может быть морковная муха.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»
  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Среднеспелые сорта моркови

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантанэ

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом. Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева

Без особых требований к составу почвы, растет практически везде

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминная

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Морковь Лосиноостровская

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Морковь Московская зимняя

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Сорта моркови для открытого грунта с фото и описанием для Сибири

Сибирь достаточно суровы йрегион для выращивания любых культур. Поэтому для этого региона выводят специальные сорта.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый. Созревание наступает через 90 дней, в это время можно приступать к сбору урожая. Длина корнеплодов достигает 17 см, а вес может быть до 170 г.

Имеет хороший вкус, внешний вид, что позволяет многим огородникам выращивать его на продажу. Тем более, что данный сорт может похвастаться и отличным урожаем, с 1 квадратного метра можно снять до 8 кг моркови.

Холодостойкий, поэтому высевается как ранней весной, так и под зиму.

Даяна

Позднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Корнеплоды средние, масса достигает 160 г. Урожайность достаточно высокая: с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг моркови.

Сорт содержит много полезных веществ, что делает его пригодным в диетическом питании. В кулинарии может быть использован для любых видов переработок, хорошо хранится.

Настена

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 2,5-3 месяца. Плод ровный, имеет длину около 18 см. Причем, в большинстве своем, весь урожай одинаков по размерам, как на подбор. Вес корнеплодов достигает 150 г. С одного квадратного метра можно снять до 6,5 кг моркови.

Высевать семена можно как весной, так и осенью. Может длительно храниться.

В Сибири возможно выращивание и ранних сортов, но они должны укрываться пленкой.

Амстердамская

Сорт раннего созревания, сбор урожая можно проводить через 70-80 дней. Может выращиваться на закрытых грядках. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, длина достигает 12-13 см, масса – до 80 г. Плоды не растрескиваются. Сердцевина тонкая, мякоть нежная, хрустящая.

Хорошо подходит для детского и диетического питания, можно готовить соки и пюре. Хранится не долго.

При выращивании необходимо учитывать такие моменты, как светолюбивость. Тень морковь переносит плохо. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходит легкосуглинистая. Не переносит свежего навоза, может искривляться при его использовании. Среди минеральных удобрений рекомендуют добавлять в больших пропорциях калийно-фосфорное удобрения и совсем мало – азотное.

Альтаир F1

Среднеранний, созревание наступает через 105-110 дней. Сорт гибридный, устойчив к белой и серой гнилям и фомозу. Может выдерживать заморозки до -5°C.

Корнеплод цилиндрической формы, имеет гладкую поверхность, на которой ярко выражены глазки. Длина плода составляет 16-18 см. Масса достигает от 130 до 160 г. Во время роста полностью погружен в почву. Урожайность составляет от 3 до 7,5 кг с квадратного метра и является стабильной.

Мякоть оранжевого цвета, вкус отличный. Подходит этот сорт для длительного хранения.

Семена в грунт высеваются обычно в конце апреля- начале мая. Глубина посева составляет 1 см, между рядами должно быть 15 см. При прореживании между растениями необходимо оставлять около 5 см.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Корнеплоды этих разновидностей можно убирать с грядок через 3-4 месяца после того, как над землей покажутся всходы. В этой группе находится много популярных сортов, любимых огородниками на всей территории России.

Вита Лонга

Сорт характеризуется устойчивостью к поражению морковок черной и серой гнилями. Срок его созревания– 101-114 дней. Моркови длинные, толстые, с немного выступающим над грунтом основанием. Форма корнеплода у Вита Лонга классическая — коническая, поверхность же немного ребристая. Масса от 95 до 130 г (максимум 300 г). Эта морковь без сердцевины, кожица у нее и серединка одинаковые по цвету – оранжевые, яркие. Моркови Вита Лонга тоже пригодны для еды свежими, годятся они для различного консервирования. Хранение выдерживают также неплохо. Урожайность средняя и варьируется от 2 до 5 кг/м
2.

Лосиноостровская 13

Растения сорта не выбрасывают стрелки. Корнеплоды этой разновидности становятся технически спелыми на 100-120 сутки. По форме они цилиндрические, в длину умеренные 16-18 см, вес их составляет 100-170 г. Морковь Лосиноостровская 13 отличается большим содержанием каротина, в пищу идет, прежде всего, в свежем виде, но допустимо использовать ее для изготовления свежего витаминного сока, а также для хранения в хранилище зимой.

Московская зимняя А 515

Растения хорошо противостоят цветушности. Корнеплоды этого среднеспелого сорта вызревают за 100-130 дней. Моркови тупоконечные, ровные, в форме цилиндра. Их длина умеренная и почти одинаковая – 15-17 см, вес средний — от 100 до 170 г. Корнеплоды Московской зимней моркови классически оранжевые, с маленькой незаметной сердцевиной. Они пригодны для еды свежими, но можно оставлять их в подземных укрытиях для хранения до весны.

Нантская 4

Многие огородники отмечают, что это один из самых сладких сортов моркови. Поспевает за 100-120 дней. Морковины стандартной классической формы, с тупыми концами. Их длина – 16 см, масса может разниться почти в 2 раза — от 95 до 160 г. Кожица и сам корнеплод красивого характерного для культуры оранжевого оттенка. Сердцевина у них невыраженная. Зимой, при условии организации требуемых условий – температуры и влажности — морковь сорта Нантская 4 хорошо хранится. Ее употребляют свежей.

Самсон

Морковки этой разновидности конические, их концы немного заостренны. Достигают спелости и становятся пригодными для сбора за 110-120 дней. Длина 20-22 см, средний вес 125-150 г. Сорт выделяется большим количеством каротина. Морковь Самсон хорошо хранится в подвале, подполе или погребе зимой.

Шантане Роял

Это популярный сорт, с короткими толстыми в основании корнеплодами. По этому типичному внешнему виду их легко отличить от многих прочих разновидностей. Вес корнеплодов 100-180 г, длина – 15-17 см. Морковь Шантане оранжево-красная, вкусная. Ее едят сырой, добавляют в разные блюда, а также перерабатывают и отправляют на консервирование. Морковины хорошо транспортируются. Урожайность не очень высокая – всего 2-4,5 кг/м
2.

Нандрин F1

Это неплохой гибрид, который созревает за 90-102 дня. Корнеплоды у него цилиндрические, с неострыми концами. Крупные, весом 200-400 г, в длину до 24 см. Цвет спелых корнеплодов классический оранжевый, ярких тонов. Можно хранить, но в основном морковь Нандрин употребляют, как и прочие овощи, свежей или перерабатывают на витаминный сок либо пюре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий